Яблочное пюре с тыквой на зиму
Яблочное пюре с тыквой на зиму
Яблочное пюре — простое и вкусное лакомство. Приготовим его с тыквой и лимоном на зиму по доступному и проверенному рецепту. Нежное и ароматное яблочно-тыквенное пюре станет замечательным десертом для детей и взрослых.
В зависимости от сорта яблок и тыквы меняется цвет готового десерта и его сладость. К примеру, из ярко-оранжевой тыквы, как в рецепте, получается пюре насыщенного оттенка. Бледная мякоть — ничуть не хуже, а порой даже ароматнее и слаще.
Яблоки выбирайте кисло-сладких сортов (у меня были ближе к сладким). Количество лимонного сока и сахара зависит от ваших предпочтений. Можно такое пюре приготовить даже без сахара — будет все равно вкусно, а еще и полезнее!
Ингредиенты:
Яблоко ( 1 килограмм )
Тыква ( 1 килограмм )
Лимон ( 1 штука )
Сахар ( 1 стакан )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего яблочно-тыквенного пюре на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, тыква, сахарный песок и лимон.
Мелкую тыкву (или часть крупного плода) нужно разрезать на куски — так с ней будет удобнее работать. Срезаем кожицу, вырезаем внутреннюю волокнистую часть с семенами. Плотную мякоть (1 килограмм) нужно нарезать средним кубиком или брусочками.
Перекладываем кусочки тыквы в подходящую по объему посуду.
Засыпаем стаканом сахара (180-200 граммов).
Перемешиваем, чтобы сладкие кристаллы равномерно покрыли ломтики, и оставим на столе.
Тем временем займемся яблоками. Для приготовления пюре советую выбирать фрукты хорошего качества (не мятые, не битые и не подгнившие) кисло-сладких сортов. Их нужно почистить и вырезать семенные коробочки. Нарезаем мякоть (1 килограмм) произвольными кусочками.
К этому времени сахар вытянул сок из тыквы и практически растаял.
Перекладываем яблоки к тыкве с сахаром.
Все хорошо перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь выше среднего — остается дождаться, когда содержимое посуды закипит.
Еще у нас остался крупный (или два средних) лимон: моем его, кладем в глубокую миску и на пару минут заливаем крытым кипятком. Затем вытираем насухо — убираем воск с поверхности плода.
Снимаем цедру (верхний, яркий, тоненький слой кожуры без белой части) и любым удобным способом выдавливаем сок. После горячей ванны цитрусовые гораздо охотнее отдают свой сок, проверено! Косточки, если есть, удаляем.
Добавляем лимонный сок и цедру к тыкве с яблоками. Снижаем нагрев до чуть выше минимального и готовим ломтики под крышкой до мягкости.
Время приготовления будущего пюре зависит от плотности сырых ингредиентов. В моем случае ломтики размягчились за полчаса, а вы непременно следите за ними, не забывая перемешать 2-3 раза.
Остается при помощи погружного блендера превратить тыкву с яблоками в пюре.
Готовое яблочно-тыквенное пюре снова доводим до кипения и провариваем на минимальном огне 5-7 минут. Не отходя от плиты, мешаем-мешаем-мешаем. Пюре очень сильно плюется, поэтому будьте осторожны!
Предварительно нужно подготовить посуду для фасовки и хранения пюре: стерилизовать банки и крышки. Еще в кипящем виде раскладываем его в банки до самой кромки. Сразу закрываем обычными жестяными (закаточным ключом) или закручиваем винтовыми крышками (как на фото).
Переворачиваем заготовки на зиму донышками вверх, укутываем и даем полностью остыть. Хранить яблочное пюре с тыквой нужно в сухом, темном и прохладном месте: погребе, подвале. Не испортится оно и в чулане, шкафчике или темной комнате городской квартиры.
Из указанного в рецепте количества используемых ингредиентов получается около 1,7 литра готового пюре.
Очень вкусное и нежное домашнее пюре из яблок с тыквой и лимоном понравится вам и вашим детям. Подавайте его как самостоятельный десерт или к блинам, блинчикам, оладушкам, сырникам, творожной запеканке. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!
Салат тыква с яблоком орехами
Салат из свежей тыквы без тепловой обработки будет полезен и легок. А орехи придадут сытости. Его можно кушать даже на диете. Готовиться быстро и легко.
Яблоки лучше выбирать сочные с легкой кислинкой, антоновка будет идеальным вариантом. Также можно добавить апельсин, гранат или клюкву. Главный ингредиент свежая тыква.
При желании для заправки можно использовать натуральный йогурт, или бальзамический уксус, смотря что больше любите. Если вдруг вы не любите тыкву, тем более в свежем виде, можно заменить сладким перцем, и морковью, что тоже будет с необычным вкусом.
Ванилин добавляйте при желании, но совсем чуть-чуть.
- Тыква 200 гр.
- Грецкий орех 2 штуки
- Яблоко 200 гр.
- Сахар 1 ч. ложка
- Лимон ½ шт.
- Ванилин по вкусу
Автор публикации
Admin
Интересное сочетание ингредиентов и судя по всему, очень полезный салат. Сейчас как раз сезон тыквы и свежих орехов. Нужно будет приготовить на днях такой яркий и полезный салат.
1.Чтобы стать участником конкурса нужно зарегистрироваться, и добавить на наш сайт 3 рецепта, или быть активным пользователем сайта. Правила и подсказки как добавить рецепт, Вы найдёте на вкладка «Добавить рецепт».
2. За опубликованные рецепты получайте от пользователей сайта баллы, Накопите рейтинг 50, и получите один билет, нажимайте на принять участие.
3. Чем больше рецептов, и рейтинг, тем больше билетов, а это значит больше шанс выиграть приз.
Как ещё можно заработать рейтинг, для того, чтобы приобрести билет?
Вы можете оставлять комментарии под публикациями сайта, и если для других пользователей сайта он станет полезен, или понравится. Они могут Вас поддержать и нажать на сердечко. У Вас в личном кабинете появится +5 к рейтингу. Накопите до 50, и можете участвовать в розыгрыше.
Также Вы можете приглашать своих друзей, для того, чтобы они помогали Вам поднять Ваш рейтинг.
Если Вы не набрали в этот розыгрыш, не расстраивайтесь. Мы проводим его каждый месяц. Рейтинг не списывается.
Рецепты быстрых салатов из тыквы и заготовка на зиму
Редко кто готовит салаты из тыквы. Для наших людей это достаточно необычно. Но если бы они знали, насколько это полезно, такие салаты появлялись бы на столах намного чаще.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
тыквы — | 240 г |
маслин — | 20 шт. |
любого сыра — | 80 г |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 130 Ккал |
- Тыкву вымыть, очистить ее от кожуры;
- Мякоть плода нарезать кубиками;
- Добавить немного масла оливы и посыпать овощ травами;
- Перемешать компоненты ложкой или даже руками, чтобы все равномерно распределить;
- Маслины избавить от рассола, оставить их целыми;
- Сыр покрошить или по возможности нарезать кубиками;
- Смешать сыр, тыкву и маслины, поместить в салатницу и подавать.
Десертный тыквенно-яблочный салат
- 10 мл масла оливы;
- 2 яблока;
- 140 г тыквы;
- 1 горсть изюма;
- 2 морковки;
- 1 горсть орехов;
- 5 г меда.
Сколько по времени – 15 минут.
Питательность на сто грамм – 88 ккал.
- Тыкву вымыть, снять с нее кожуру и измельчить ее с помощью терки;
- Яблоки вымыть, очистить их и порезать оба плода соломкой;
- Орехи всыпать на сухую сковородку, подрумянить их;
- Дать орешкам остыть и тогда мелко их порубить;
- Добавить их к овощу, туда же отправить и яблоки;
- Добавить изюм и мед;
- Морковку помыть, очистить ее и натереть на терке;
- Добавить к остальным компонентам, перемешать;
- Дать специи по вкусу, масло, перемешать и к столу.
Тыквенный салат с авокадо и черри
- 30 мл сока лайма;
- 2 авокадо;
- 75 мл масла виноградных косточек;
- 340 г тыквы;
- 1 ломтик чеснока;
- 130 г кедровых орешков;
- 320 г черри;
- 5 г имбиря;
- 70 г зеленого лука;
- 5 г цедры лайма;
- 30 г кинзы.
Сколько готовить – 40 минут.
Питательность на сто грамм – 186 ккал.
- Авокадо можно очистить двумя способами. Для первого способа необходимо очистить плоды и разрезать их пополам. Далее вынуть косточку и мякоть порезать кубиками – готово;
- Для второго метода нужно вымыть фрукты и разделить их на половинки. Вытащить косточки с помощью кончика ножа, сделать на мякоти сетку с помощью ножа. Прорезать нужно до самой кожуры, но ее нельзя цеплять. Далее с помощью ложки вырезать мякоть плодов и у вас уже готова нарезка кубиком;
- Черри вымыть, нарезать плоды на четыре части;
- Орешки всыпать на сухую сковороду, подрумянить их;
- После этого остудить и немного порубить ножом на разделочной доске;
- Тыкву вымыть, очистить ее от кожуры и удалить семена;
- Мякоть нарезать кубиками небольшого размера;
- Сок лайма поместить в блендер, к нему же дать масло виноградных косточек;
- Почистить чеснок и через пресс тоже отправить его в чашу;
- Туда же орехи, измельченный или тертый имбирь и цедру лайма;
- Зеленый лук и кинзу вымыть, мелко порубить их, добавит к остальным компонентам;
- В салатник выложить черри, авокадо и тыкву;
- Полить готовым соусом, приправить специями и подавать к столу.
Читайте как приготовить самогон из яблок в нашей статье.
Читайте как приготовить роллы с креветками — рецепт с фото и пошаговыми подсказками и видео.
Попробуйте приготовить котлеты из овощей в духовке — очень вкусный рецепт.
Теплый салат с тыквой и утиной грудкой
- 270 г тыквы;
- 70 г рукколы;
- 1 утиное филе;
- 30 г тыквенных семечек;
- 2 ветки розмарина;
- 20 мл бальзамического крема;
- 3 ветки тимьяна.
Важно! Выбирая свежую, охлажденную утиную грудку, всегда важно обратить внимание на внешний вид товара. Если вас интересует охлажденная утка, надавите на мясо пальцем. Если вмятина уходит быстрее, чем за секунду, мясо свежее.
Если же ему требуется на это большее количество секунд, оно было заморожено неизвестное количество раз. От этого потеряло и упругость, и эластичность.
Сколько готовить теплый салат – 40 минут.
Питательность на сто грамм – 96 ккал.
- Духовой шкаф прогреть до 200 по Цельсию;
- Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками;
- Добавить специи к ней, сбрызнуть маслом и выложить на противень;
- Сверху уложить ветки тимьяна и розмарина, убрать на двадцать минут в горячий шкаф;
- Грудку вымыть, ни в коем случае не срезая кожуру;
- На ней сделать косые надрезы и поместить на сухую сковородку кожей вниз;
- Убрать сковородку на плиту и включить огонь;
- По мере приготовления птица будет выделять жир, которым нужно поливать мясную часть;
- Через пять минут мясо приправить по вкусу;
- Румяную утку перевернуть и жарить до готовности и с другой стороны, поливая жиром;
- Примерно через двадцать пять минут утка должна быть готова;
- Рукколу вымыть, выложить листья на блюдо;
- На нее выложить оранжевый овощ и утку;
- Горячую утку немного для этого остудить, нарезать слайсами под углом;
- Посыпать блюдо семечками тыквы, полить кремом и к столу.
Как быстро и вкусно приготовить салат из сырой тыквы с чесноком
- 1 плавленый сырок;
- 130 г тыквы;
- 2 ломтика чеснока;
- 80 мл майонеза.
Сколько по времени – 40 минут.
Питательность на сто грамм – 254 ккал.
- Тыкву промыть, почистить ее, удалить семена;
- Мякоть крупно нарезать и каждый ломтик измельчить с помощью терки;
- К ней натереть и сыр, пуская его через терку;
- Чеснок почистить и пустить его под пресс прямо на сыр;
- Компоненты хорошо перемешать в салатнике;
- Дать майонез, смешать, можно по вкусу дать специй и на тридцать минут отправить салат в холодильник.
Рецепт заготовки на зиму
- 30 г соли;
- 550 г перца;
- 220 г тыквы;
- 280 мл 9% уксуса;
- 340 г лука;
- 1300 г томатов;
- 3 ломтика чеснока;
- 220 мл любого масла;
- 115 г сахара.
Сколько готовить – 1 час и 20 минут.
Питательность на сто грамм – 92 ккал.
Как делать салат из тыквы на зиму:
- Тыкву хорошо промыть, нарезать кубиками, срезав кожуру;
- Морковь очистить, помыть ее и тоже измельчить кубиками;
- Лук почистить, снять шелуху и удалить с головок корни;
- Каждую из них вымыть, затем порезать кубиками;
- Перцы сполоснуть, разрезать каждый из них вдоль на две-четыре части;
- Удалить семечки, перепонки, порезать овощи длинной соломкой;
- Чеснок почистить, пустить его под пресс;
- Помидоры хорошо вымыть, разрезать каждый плод на две или четыре части;
- Пустить томаты сквозь мясорубку или отправить в блендер, чтобы получить томатное пюре;
- В большой сотейник налить масло и хорошо его разогреть;
- Всыпать в масло лук и морковь, тушить их до легкой мягкости, не забывая помешивать компоненты;
- Добавить тыкву и перец, помешивать готовить еще десять минут;
- После этого влить томаты, перемешать, добавить специи;
- Полученную смесь готовить еще тридцать минут;
- По истечению двадцати пяти минут, добавить уксус, чеснок, сахар и массу перемешать, готовить еще пять минут;
- После этого разлить салат по банкам, закрутить крышки и укутать вверх дном до полного остывания.
Салаты из тыквы особенно актуальны осенью и в начале зимы. Именно тогда этот овощ полностью созревает и появляется в продаже. Блюда с ним становятся сладкими, нежными и просто незабываемыми. Стоит попробовать однозначно и отказы сегодня не принимаются!
10 красивых и ароматных салатов из тыквы
Лёгкий салат из свежей тыквы разнообразит диетическое меню.
Понадобится:
- 200 г тыквы;
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- немного оливкового масла.
Пошаговый рецепт:
- В миске соединяют масло и лимонный сок — это заправка для салата. Любителям сладкого разрешается добавить немного сахара, а лучше жидкого мёда.
- На крупной тёрке измельчают очищенную мякоть тыквы, морковку и яблоко.
- Сразу всё перемешивают и вливают заправку, иначе яблоко потемнеет.
- Спустя 10 минут уже можно пробовать — все ингредиенты напитались заправкой.
Тыквенный салат по-корейски
Для любителей поострее предлагаем приготовить простой и вкусный салат с тыквой, рецепт которого (с фото) приводится ниже.
Понадобятся ингредиенты
- тыква – 0,5 кг;
- мёд любого сорта – 1 столовая ложка;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- третья часть перца чили или щепотка черного перца;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- уксус яблочный – 2 большие ложки;
- приправа для моркови по-корейски – 2 чайных ложки;
- растительное масло для жарки – 2 столовых ложки;
- соль по вашему усмотрению.
Можно сразу заметить, что никакой моркови тут нет. А ведь тыква будет готовиться по-корейски! Все так и есть, рецепт этот без моркови – просто здесь и так достаточно приятных компонентов, которые смогут украсить вкус готового блюда.
Последовательность действий
Шаг 1. Подготавливаем все продукты, промываем тыкву.
Шаг 2. Режем луковицу полукольцами и обжариваем до прозрачного состояния на масле.
Шаг 3. А вот теперь главный сюрприз. Тыкву натираем на терке, которая предназначена для измельчения моркови по-корейски. На первый взгляд нарезанную на такой терке тыкву даже сложно отличить от моркови.
Шаг 4. Добавляем в блюдо обжаренный лук, стараясь, чтобы в миску попало как можно меньше масла.
Шаг 5. Теперь осталось добавить все специи и вкусные ингредиенты – мёд, чеснок, перец чили, соль. Для тех, кто любит пожирнее, можно залить и маслом, оставшимся от приготовления лука. А в случае с диетическим вариантом можно оставить все как есть.
Шаг 6. Тщательно перемешиваем – можно подавать пикантный тыквенный салат на стол.
Тыквенный салат острый по-корейски
Видео
Сырный салат с тыквой, курицей и чесноком
Ингредиенты: 320 г свежей тыквы, зубок чеснока, 2 большие ложки жирного майонеза, 2 крупных вареных яйца, мелкая соль, приправы.
- Овощ освобождаем от кожуры и семечек, натираем на корейской или обычной мелкой терке.
- К тыкве добавляются тертые вареные яйца.
- Сюда же добавляется соль, раздавленные чеснок, выбранные по вкусу специи.
- Закуска заправляется майонезом или другим подходящим соусом. Подойдет к обсуждаемому угощению и сметана.
Готовый салат можно сразу подавать к столу.
Тыквенный салат с яблоком
Очень быстро можно приготовить салат из свежей тыквы с яблоком.
- 100 гр. тыквы, желательно мускатной;
- 0,5 среднего яблока;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка мёда.
Отрезаем кусочек мускатной тыквы, срезаем кожуру. Нарезаем тыкву небольшими кубиками, но можно воспользоваться теркой. С яблоками поступаем так же, как и тыквой. То есть, либо нарезаем на кубики, либо трём на тёрке. Разумеется, не забываем предварительно удалить семена. А если яблоко зимнего сорта с толстой кожицей, то её нужно очистить.
Смешиваем тыкву и яблоко. Для приготовления заправки смешаем мёд и сок лимона. Если мёд засахарился, то его нужно немного прогреть на водяной бане или в микроволновке, чтобы он стал жидким.
Совет! По желанию в этот салат можно добавить щепотку молотой корицы.
Салат из сырой тыквы для похудения
Витаминный салат из сырой тыквы для похудения приготовим с добавлением моркови, топинамбура и черной редьки. Если под рукой не оказалось какого-либо овоща, то его можно заменить кабачком или просто исключить из перечня, увеличив количество тыквы.
- 120 гр. сырой очищенной тыквы;
- 2 клубня топинамбура;
- 1 чёрная редька;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка мелко нарубленного укропа;
- соль, чёрный молотый перец по вкусу;
- 1-2 столовые ложки оливкового нерафинированного масла.
Тщательно вымоем овощи и почистим их от кожуры, у тыквы удалим семена. Натираем на крупной терке топинамбур, редьку, тыкву и морковь. Смешиваем овощи в миске. Приправляем солью и чёрным перцем, добавляем немного оливкового масла.
Этот салат нужно готовить непосредственно перед употреблением. Его можно употреблять просто так или в подать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Совет! Случается, что чёрную редьку бывает сложно натереть на тёрке, тогда её следует нарезать ножом тонкой соломкой.
Салат со свежей тыквой, яблоком и морковью
Этот рецепт во многом похож на предыдущий, но в его основе лежат немного другие компоненты.
Ингредиенты
- тыква – на этот раз возьмем количество на 1 порцию (200 г)
- 1 небольшая морковь;
- 1 небольшое яблоко любого сорта;
- столовая ложка оливкового масла;
- 1-2 столовых ложки сахара.
Вот какой салат с тыквой и с яблоком можно сделать по этому рецепту.
Ход приготовления
Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты, промываем фрукты и овощи.
Шаг 2. Смешиваем оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок – они должны немного настояться, поэтому именно заправку лучше приготовить в первую очередь. Туда же можно добавить сахар или мёд по вкусу. Однако не надо забывать, что фрукты и так достаточно сладкие – поэтому с сахаром не следует увлекаться.
Шаг 3. Тем временем натираем на одинаковой терке тыкву, морковь и яблоко (его в последнюю очередь, иначе кусочки быстро потемнеют).
Шаг 4. Добавляем заправку, перемешиваем и даем салату постоять 10-15 минут – пусть немного напитается.
Салат из свежей тыквы с яблоками и морковью
Тыквенные салаты с рыбой и морепродуктами
Рецептов салатов с тыквой и дарами моря не так много, как с мясом и овощами, но это сочетание не менее гармонично. Вы можете убедиться в этом сами.
Рыбные салаты с тыквой
Средиземноморский салат с тыквой и кальмарами
- тыква – 0,3 кг;
- яблоки – 0,4 кг;
- кальмары – 0,3 кг;
- свежие огурцы – 0,4 кг;
- миндаль и ядра грецкого ореха – по 50 г;
- сметана – 0,2 л;
- соль, перец – по вкусу.
- Тыкву запеките, порезав некрупными кубиками.
- Почистите кальмары, удалив хорды. Обдайте кипятком. Промойте. Это нужно для удаления пленки – она свернется от кипятка и смоется.
- Киньте кальмары в кипяток, подсолив и поперчив воду.
- Через 3 минуты извлеките тушки из кипятка, остудите, нарежьте соломкой.
- Огурцы нарежьте тонкими слайсами.
- Яблоки натрите.
- Соедините продукты.
- Орехи измельчите посредством блендера, смешайте со сметаной. Подсолите, приправьте сметанный соус, залейте им салат при его подаче к столу.
Салат с тыквой и кальмарами получается полезным и не слишком калорийным. Его можно включать в меню даже тем, кто сидит на диете.
Салат «Сельдь под тыквой»
- селедка малосоленая (филе) – 0,3 кг;
- тыква – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- плавленый сыр – 150 г;
- яблоки – 0,3 кг;
- лимонный сок – 5 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- дижонская горчица – 20 мл;
- майонез или сметана – 100 мл.
- Мякоть тыквы натрите, положите в форму, полейте маслом, запеките до готовности. Остудите.
- Сыр натрите.
- Лук мелко порежьте.
- Филе сельди, убедившись, что в нем не осталось костей, измельчите ножом.
- Яблоко натрите и сбрызните лимонным соком.
- Майонез смешайте с горчицей.
- В большую селедочницу выложите селедку, посыпьте ее луком, полейте майонезом.
- Сверху положите сыр, смажьте соусом.
- Следующим слоем выложите яблоки, покройте их майонезной сеточкой.
- Верхним слоем положите тыкву. Полейте ее соусом. Разровняйте.
Дайте салату время пропитаться соусом, чтобы слои «подружились», и подайте вашу «золотую рыбку» к праздничному столу. Вашим гостям такая закуска понравится не меньше, чем «Сельдь под шубой».
Если вы считаете, что с салатом «Селедка под шубой» не способен конкурировать ни один другой, вас заинтересуют классический и современные варианты этой традиционной новогодней закуски. Читать статью про «Сельдь под шубой».
Пикантный овощной салат
Витаминная смесь, заправленная терпким соевым соусом. Готовится за считанные минуты, за столько же съедается.
Понадобится:
- 200 г тыквы;
- 200 г свежих огурцов;
- 80 г моркови;
- пучок петрушки или другой зелени;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. масла оливы;
- соль, перец чёрный — по вкусу.
Как готовить салат:
- Лучше всего использовать для всех овощей специальную тёрку для корейской моркови. Она позволяет сделать тонкие и длинные кусочки. Если такой нет, подойдёт обычная крупная секция.
- Очищенную тыкву, огурец и морковь по очереди натирают. Кожуру на огурце лучше оставить, если она тонкая, если грубая — срезать.
- Измельчают зелень.
- Смешивают соевый соус и оливковое масло.
- Соединяют в салатнике все ингредиенты и заправляют.
Салат из сырой тыквы с апельсином и яблоком
Очень простой десертный салат, его можно предложить детям.
- 100 гр. мускатной тыквы;
- 1 яблоко;
- 1 апельсин;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка мёда.
Тыкву очищаем от кожуры, натираем на средней тёрке. Яблок для этого салата лучше взять сладкое. Его нужно разрезать, чтобы удалить семенные коробочки. Яблоки натираем так же, как и тыкву.
Апельсин вымоем, разрезаем пополам, не очищая. Одну половинку очистим, мякоть нарежем небольшими ломтиками. Хорошо бы удалить не только кожуру, но и пленки, покрывающие дольки. Но если времени нет, можно просто порезать.
Из оставшейся половины апельсина выжимаем сок. Смешиваем его с лимонным соком и мёдом. Перемешиваем тыкву с яблоками и кусочками апельсина. Приправляем приготовленной заправкой. Украсить салат можно тонко нарезанной апельсиновой цедрой.