Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов с сыром
Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов с сыром
«Тещин язык» из баклажанов — оригинальная закуска, отлично сочетающаяся с мясными блюдами, картофельным пюре и кашами. Готовить его несложно, а главное — быстро. Поэтому знакомимся с рецептом и приступаем к созданию очередного кулинарного шедевра.
«Тещин язык» из баклажанов: ингредиенты
Множество анекдотов про зятя и тещу наконец-то нашли свое метафорическое воплощение и в кулинарии. Пример тому — «Тещин язык», обладающий пикантностью.
«Тещин язык» из баклажан — закуска, которую благодаря развитой индустрии выращивания овощей тепличным способом легко приготовить в любое время года. Это блюдо из баклажан особенно актуально для зимнего периода, потому что овощи, входящие в его состав, отлично дополняют сытные вторые блюда и ускоряют метаболизм.
Салат «Тещин язык» готовится быстро, выглядит аппетитно и красиво, поэтому разнообразит любое застолье — как будничное, так и торжественное.
Чтобы приготовить «Тёщин язык» (8 порций), возьмите:
- продолговатые баклажаны — 3 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- чеснок — 3–5 зубчиков;
- твердый сыр (желательно «Маасдам») — 150 г;
- майонез — 5 ст. л.
Для обжаривания используйте растительное масло. Базовые приправы (соль и перец) добавляйте, ориентируясь на собственные вкусовые пристрастия. Такая закуска из баклажанов может быть острой. Для этого добавьте в начинку ¼ перца чили.
Как приготовить салат «Тещин язык»
На приготовление этого блюда хозяйка потратит до 30 минут. Выполните такой алгоритм действий:
- Помойте овощи. Нарежьте баклажаны вдоль на пластины толщиной 0,3 мм. Посолите дольки и оставьте на 15 минут, чтобы ушла горечь. После слейте воду, которая проступила капельками на кусочках.
- Поддайте баклажаны термической обработке. Вот подсказка, как жарить баклажаны для этого блюда: разогрейте сковороду, налейте в нее 2 ст. л. растительного масла и обжаривайте дольки этого овоща с двух сторон, пока они не приобретут коричневую корочку. Если заботитесь о фигуре, то используйте для этих целей гриль, тогда масло не нужно вовсе или достаточно нескольких капель.
- Обжаренные баклажаны выложите на бумажные салфетки, чтобы ушел лишний жир.
- Порежьте томаты и сыр тонкими небольшими пластинками.
- Смешайте майонез с измельченным чесноком.
- Каждую заготовку баклажана смажьте майонезом. С краю положите подряд ломтик сыра и томата. Сверните все рулетиком. По середине можете завязать перо зеленого лука.
Салат «Тещин язык»: UGC
Не знаем, как зятья, а вирусы и бактерии от такого блюда действительно чахнут и теряют всякий интерес к человеку. Поэтому в целях профилактики, а также для того, чтобы укрепить иммунитет и поднять настроение, кушайте «Тещин язык».
Морковь, маринованная с кабачками по-корейски на зиму
Морковь, маринованная с кабачками по-корейски на зиму
Предлагаю рецепт закуски из кабачков, маринованных с морковью по-корейски на зиму. Заготовка получается яркой, очень вкусной и пикантной. Её можно подать на праздничный стол в качестве отдельной холодной закуски или в дополнение к мясному блюду на семейном ужине. Любителям корейских закусок эта заготовка точно понравится!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Морковь почистить, кабачки вымыть. Для этой заготовки лучше использовать молодые кабачки с тонкой, нежной кожурой (если кожура жестковата, просто срежьте её) и маленькими семечками.
На тёрке для корейской морковки натереть кабачки.
Морковку также нужно натереть на тёрке для корейской моркови, а затем выложить к натёртым кабачкам.
Очищенный чеснок, нарезанный на тонкие лепестки, выложить к кабачкам и моркови.
К кабачкам, чесноку и моркови всыпать соль, приправу для корейской моркови и сахар.
Тщательно перемешать овощи, влить уксус и масло. Хорошо перемешать кабачково-морковную смесь, накрыть крышкой и поставить на сутки в холодильник.
Овощи дадут сок.
Баночки вымыть с содой и простерилизовать любым способом. Крышки выложить в отдельную кастрюльку, залить водой, поставить на огонь, после закипания воды прокипятить их минут 5.
Разложить овощи вместе с соком по стерильным банкам.
Прикрыть банки крышками и поставить в кастрюлю, дно которой застелено хлопчатобумажной тканью. Влить в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и отправить на средний огонь. С момента закипания воды в кастрюле стерилизовать банки с овощами 15 минут.
Готовые банки с кабачками и морковкой в маринаде достать из кастрюли, закрутить крышками. Перевернуть их вверх дном, укутать (я укутываю в одеяло). А после полного остывания переставить баночки в прохладное место на хранение.
Морковь, маринованная с кабачками по-корейски, — вкусная, яркая, аппетитная, пикантная закуска, которая внесёт приятное разнообразие в зимнее меню. Уверена, такая заготовка понравится многим!
Приятного аппетита!
Язычки из баклажанов с чесноком
Язычки из баклажанов с чесноком – популярная в народе острая закуска. Ее можно готовить для немедленного употребления или в качестве зимней заготовки. Есть немало вариантов этого блюда, и некоторые рецепты представлены в статье.
С помидорами и чесноком
Просто и оригинально – вот кратная характеристика вкусной и эффектной закуски.
Ингредиенты для язычков:
- 2 баклажана;
- 4 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- 100 мл майонеза;
- по вкусу соль.
- Баклажаны вымыть, обсушить, срезать плодоножки, нарезать вдоль пластинками толщиной около 5 мм, но не более.
- В воде растворить соль, залить синенькие и оставить на 20-30 минут. Затем слить.
- На сковороде с раскаленным маслом обжарить пластинки баклажанов с двух сторон и переложить на бумажное полотенце.
- Для соуса пропустить через пресс чеснок, добавить к нему майонез и перемешать. Если нужно, немного посолить.
- Помидоры нарезать поперек нетолстыми кружками.
- На жареные баклажаны нанести приготовленный из майонеза и чеснока соус, но только с одной стороны, положить сверху кружок томата, накрыть второй стороной баклажана, чтобы получилось подобие языка.
Вместо язычков можно сделать рулетики, свернув пластинку с начинкой.
Язычки из баклажанов эффектная закуска на стол быстрого приготовления
Тещин язык на зиму
Основная характеристика этого блюда – острота и жгучесть. Готовят баклажаны Тещин язык на зиму с чесноком и жгучим перцем. Синенькие нужно брать небольшие и нарезать их вдоль тонкими полосками. Помидоры нужны спелые и мясистые. Можно заменить их томатной пастой.
Предварительно синенькие замачивают в подсоленной воде или просто посыпают солью, чтобы ушла горечь. Затем их нужно обжарить на сковороде или запечь в духовке. Можно отварить сырые овощи в остром соусе.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг помидор;
- 1 головка чеснока;
- 250 г сладкого перца;
- 2 стручка острого перца;
- 75 мл растительного масла;
- ½ стакана сахара;
- ¼ стакана уксуса столового;
- 30 г соли.
- Баклажаны нарезать тонкими полосками, положить на противень, добавить растительное масло, поставить в духовку, готовить при 200 градусах около 30 минут.
- Мясистые помидоры, болгарский перец и чеснок перебить блендером. Добавить сахар, соль, растительное масло, поставить на плиту и варить после закипания 20 минут.
- Добавляют пластинки баклажанов и готовят еще три минуты.
- Приготовить банки, сложить в них закуску, закатать и убрать на хранение.
Популярную закуску «тещин язык» заготавливают на зиму
Тещин язык без помидор
Потребуются следующие продукты:
- 1,3 кг баклажанов;
- 300 г болгарского перца красного цвета;
- 50 г сахара;
- 75 г чеснока;
- 3 большие щепотки соли;
- растительное масло;
- 1 стручок перца жгучего;
- 50 мл столового уксуса (9 %).
- Баклажаны нарезать пластинками, посыпать солью, смешать, дать постоять около 30 минут.
- Почистить болгарский перец, крупно нарезать.
- Почистить жгучий перец, удалив внутренности и плодоножку.
- Чеснок разделить на дольки, каждую почистить.
- Прокрутить в мясорубке перец болгарский и острый, добавить сахар, уксус и растительное масло, перемешать.
- Синенькие промыть водой, обсушить на салфетке или просто отжать, обжарить в масле до румяной корочки. Складывать в сито, чтобы стекал жир.
- Банки простерилизовать, на дно положить две полоски баклажана, затем две ложки острого соуса, продолжать укладывать слоями, слегка утрамбовывая. Вверху долен быть соус. Банки закатать и убрать в кладовую.
Тещин язык можно приготовить без помидоров — со сладким и острым перцем
С начинкой из моркови на зиму
Фаршированные морковью баклажаны на зиму заготавливают в трехлитровых банках. Синенькие должны быть обязательно спелыми и небольшими, чтобы не помять их при укладывании в тару.
- 8 кг синеньких;
- 400 г чеснока;
- 2 кг моркови;
- 1 пучок петрушки;
- 100 мл растительного масла (для жарки);
- соль;
- перец горошком душистый.
Для фарширования выбирают небольшие по размеру баклажаны, чтобы они поместились в трехлитровые банки
- У баклажанов срезать хвостики и сделать по два неглубоких надреза.
- Вскипятить подсоленную воду, положить в нее баклажаны, после закипания варить пять минут.
- Достать баклажаны, сразу сложить их друг на друга в несколько рядов, положить сверху разделочную доску, на нее – груз, чтобы из синеньких ушла ненужная жидкость.
- Натереть морковь, слегка обжарить на масле.
- Чеснок, пропущенный через пресс, и рубленую довольно крупно петрушку соединить с морковью, добавить соли и перемешать.
- Достать из-под пресса баклажаны, надрезать вдоль, начинить морковной начинкой – по 1-2 столовой ложке.
- Наполнить трехлитровые банки синенькими до плечиков, укладывая достаточно плотно.
- Приготовить рассол: на 1 л воды – 1,5 ложи крупномолотой соли. Прокипятить, добавить душистый перец.
- Залить рассол и оставить баклажаны на 4 дня в теплом помещении.
- Переложить синенькие в банки, поставить в кастрюлю с водой и прокипятить в течение 30 минут. После стерилизации сразу закатать, остудить в теплом помещении. На следующий день перенести в погреб.
Если баклажаны, фаршированные морковкой и чесноком, не планируется хранить в зиму, стерилизовать их не нужно. Банки следует закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник. Их необходимо съесть в течение месяца.
Жареные рулетики с помидорами
Красивые рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком станут коронной закуской на любом столе. Их важный плюс – очень быстрое и простое приготовление.
Потребуется взять следующие продукты:
- 0,5 кг баклажанов;
- 300 г спелых помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- 70 мл масла растительного;
- 0,5 ч. ложка соли;
- 2 ст. ложки майонеза.
- Нарезать баклажаны вдоль довольно тонкими (чтобы их было удобно сворачивать в рулет) полосками.
- Положить их в миску, посыпать солью, перемешать, оставить на 20 минут. Затем промыть водой, просушить на бумажном полотенце.
- Раскалить в сковороде растительное масло. Жарить синенькие партиями до румяной корочки и выкладывать на бумажные салфетки, чтобы впитался жир.
- Измельчить чеснок, смешать его с майонезом.
- У помидора удалить плодоножку, вырезав немного мякоти, нарезать дольками (количество зависит от размера). Томаты должны быть спелые, но плотные.
- Смазать чесночным соусом остывшие полоски баклажанов, положить дольку помидора на один край и начать с этой стороны сворачивать рулетик. Блюдо сразу готово к подаче.
Рулетики из баклажанов укладывают на тарелку и украшают свежей зеленью
С зеленью и чесноком на зиму
Эту острую закуску можно отнести к лучшим зимним заготовкам. Потребуется 1 кг крепких баклажанов, 100 г свежей кинзы и петрушки, 25 г чеснока, 2 ч. ложка соли, 2 ст. ложки уксуса, черный перец горошком, лавровый лист.
- Срезать плодоножку. Разрезать баклажан вдоль на три пластины, но до конца не прорезать.
- Вскипятить воду, посолить, опустить в нее синенькие, бланшировать 10 минут. Затем подставить под холодную воду.
- Мелко порубить кинзу и петрушку.
- Чеснок очистить, очень мелко нарезать, соединить с зеленью, посолить и перемешать.
- Баклажаны отжать, начинить зеленью с чесноком.
- Баклажаны уложить в банку, залить маринадом, приготовленным из воды, перца горошком, лаврового листа и уксуса.
- Поставить банку в кастрюлю с полотенцем на дне. Залить водой по плечики и поставить на огонь, стерилизовать 20 минут. Затем сразу закатать или закрыть винтовой крышкой.
- Емкость с закуской укутать, чтобы остывание проходило без перепадов температур.
- На следующий день убрать в погреб или кладовую. Можно есть через 2 месяца.
Рулеты с творогом и орехами
Вкусная закуска с творожной начинкой с добавлением орехов, чеснока и зелени получается пикантной, но в то же время нежной и сочной.
- 500 г баклажанов;
- 5 веточек свежего укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- 200 г творога;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2 ст. ложки рубленых грецких орехов;
- соль.
- Баклажаны вымыть, срезать плодоножки, нарезать слайсами. Толщина не должна превышать 4 мм, чтобы они хорошо сворачивались в рулет и затем не разворачивались. Сложить в миску, посолить, выдержать 20 минут, затем промыть и отжать.
- В творог добавить сметану, подсушенные на сковороде орешки, измельченный чеснок, порубленный укроп и соль. Перемешать и поставить не некоторое время в холодильник.
- Баклажаны с каждой стороны обжарить на масле до румяной корочки. Чтобы жира было меньше, выложить их на салфетку.
- На остывшие слайсы, на широкую их часть, положить начинку. Свернуть рулеты. Можно закрепить шпажкой.
- Перед подачей подержать полчаса в холодильнике.
- Подать на блюде со свежей зеленью.
Оригинальная начинка для рулетиков из баклажанов — творог с орехами
Рулетики с чесноком и майонезом
Подготовить следующие ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 1 пучок укропа;
- 200 г сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 стакана муки;
- по вкусу майонеза;
- растительное масло для жарки;
- перец свежемолотый;
- соль.
- Баклажаны нарезать тонкими пластинками вдоль.
- Обвалять в муке и обжарить на растительном масле до румяного оттенка. Перекладывать на салфетку, которая впитает лишнее масло.
- На терке натереть чеснок и сыр. Укроп мелко нарезать. Все это соединить, посолить, посыпать перцем, добавить майонеза и перемешать.
- На пластинки баклажана положить начинку, ровным нетолстым слоем, завернуть рулетиком.
- Выложить закуску на тарелку на салатные листья.
Рулетики из баклажанов можно начинять начинкой из сыра и зелени
Рулетики с морковью
Потребуются следующие ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 моркови;
- 1 щепотка перца;
- 2 ст. ложки майонеза.
- Нарезать баклажаны довольно тонкими продольными пластинами.
- Обжарить на масле, чтобы они приобрели золотистый оттенок. Обязательно выложить на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира.
- Натереть на терке чеснок и морковь, добавить майонез, молотый черный перец, перемешать.
- Положить начинку на один край полоски баклажана и свернуть.
- Рулетики из баклажанов с морковью уложить на тарелку и подать к столу.
Еще один удачный вариант начинки для рулетиков из синеньких — морковь с чесноком и майонезом
Рулетики с брынзой и чесноком
Очень гармоничный вкус получается у рулетиков из баклажанов с брынзой, зеленью и чесноком.
Нужны следующие ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г брынзы;
- 1 пучок зелени;
- растительное масло;
- 2 ст. ложки йогурта несладкого без добавок.
- Баклажаны нарезать вдоль, тонкими слайсами.
- Посыпать их солью и дать постоять минут 20.
- Затем промыть и обязательно обсушить.
- Обжарить до румяной корочки в масле.
- Размять вилкой брынзу.
- Зелень (укроп, зеленый лук, петрушку) изрубить ножом, то же самое сделать с чесноком.
- Соединить брынзу с зеленью и чесноком, добавить йогуртом и перемешать.
- Нанести начинку на пластинки, свернуть. Сложить готовые рулеты из баклажанов на блюдо и подать.
Фаршированные морковью и луком
Ингредиенты для закуски:
- 5 баклажанов;
- 1 луковица;
- 500 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 200 мл воды;
- 1 ч. ложка соли;
- ½ стакана уксуса 9%;
- 3 ст. ложки сахара;
- ½ стакана растительного масла;
- 2 ч. ложки черного перца.
Очень аппетитно выглядят синенькие, фаршированные морковью и зеленью
- Баклажаны вымыть, убрать хвостик, сделать на каждом продольный разрез. Отварить в подсоленной воде до мягкости (5-7 минут после закипания), слить воду и остудить.
- Натереть морковь по-корейски на специальной треке, измельчить чеснок, нарезать полукольцами лук, порубить петрушку. Все это соединить, поперчить и перемешать.
- В миску вылить воду, добавить масло и уксус, высыпать сахар и соль, поставить на огонь, довести до кипения, сразу снять с плиты и залить морковную смесь.
- Фаршировать синенькие, когда они полностью остынут.
- Уложить синенькие в кастрюлю, слегка утрамбовывая. Залить маринадом, положить сверху кружок и поставить груз.
Закуска будет полностью готова через два-три дня. Хранить ее нужно в холодильнике не более двух месяцев.
Заключение
Язычки и рулетики из баклажанов с чесноком – эффектная, но очень простая в приготовлении закуска. Среди разнообразия рецептов можно найти варианты для заготовления на зиму.
Тещин язык на зиму из кабачков — 5 пошаговых рецептов с фото
Овощной салат «Тещин язык» — это прекрасная пикантная и ароматная закуска, которая украсит любой праздничный стол. Этот салат готовят как из кабачков, так и из баклажан. Главное, чтобы он имел острый вкус. Изначально овощи нарезались тонкими полосками, но со временем хозяйки изобрели множество вариантов нарезки овощей для этого салата: от кубиков до измельчения блендером. Сегодня мы расскажем, как приготовить «Тещин язык» на основе кабачков. Он прост в приготовлении и состоит из полезных и доступных ингредиентов. Порадуйте себя и своих родных яркими вкусами лета!
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Процесс приготовления
Тещин язык из кабачков и перца
- Кабачки – 3 кг
- Перец сладкий болгарский – 600 гр.
- Острый перец – 1 стручок
- Чеснок -150 гр.
- Томатная паста – 400 гр.
- Вода – 240 мл
- Сахар – 120 гр.
- Соль – 2 ст. л.
- Масло растительное – 240 мл
- Уксус столовый 9% — 100 мл
- Черный перец городком – 12-15 шт.
- Перец душистый – 8-10 шт.
- Гвоздика – 4-6 шт.
- Сперва подготовьте все ингредиенты, которые понадобятся вам в процессе приготовления, тщательно промойте овощи в холодной проточной воде, просушите бумажным полотенцем.
- Очистите при помощи овощерезки или острого ножа кабачки от кожуры, удалите мясистую часть и семена – они вам не понадобятся. Очищенные овощи нарежьте на небольшие полоски толщиной 1,5-2 см. По желанию можно нарезать мякоть не полосками, а кубиками – это дело вкуса.
- Сладкий болгарский перец хорошо промойте, отрежьте плодоножку, разрежьте перец пополам и удалите семена. Получившиеся половинки нарежьте тонкой соломкой.
Совет: лучше брать мясистый перец красного цвета, потому что обычно он самый сладкий. Но перец желтого и зеленого цвета так же отлично подойдут.
- Чеснок очистить от шелухи, разобрать на зубчики. Сполоснуть очищенный чеснок водой и измельчить удобным для вас способом: можно пропустить через специальный пресс, мелко нарезать ножом, либо воспользоваться блендером для ускорения процесса.
- Промойте острый перец, удалите плодоножку и семена. Нарежьте на очень мелкие кусочки острым ножом.
- В большую глубокую кастрюлю положить измельченные болгарский и острый перцы, кабачки и чеснок. Добавьте 2 столовые ложки соли и тщательно перемешайте.
- Всыпьте в овощи подготовленный сахар. Снова хорошо перемешайте.
- Полейте овощную смесь 240 миллилитрами растительного масла. Обязательно используйте рафинированное масло без запаха!
- Подошел черед специй – гвоздики и двух видов перцев. Здесь все строго индивидуально, добавляйте нужное количество на ваш вкус.
- В отдельную миску положить 400 грамм томатной пасты и при постоянно помешивании добавить 100 миллилитров холодной воды. Еще раз размешать и залить получившимся соусом овощи.
- Добавить к овощам оставшиеся 140 миллилитров воды. Все хорошо перемешать.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести овощную массу до кипения.
- После закипания убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить в течение 25-30 минут, не забывая периодически помешивать.
- Через 25 минут добавьте в салат 100 миллилитров уксуса, хорошо перемешайте и оставьте томиться на медленном огне в течение 5-7 минут.
- Во время приготовления «Тещиного языка» простерилизуйте банки и крышки любым привычным для вас способом.
- Горячий салат из кабачков и перца перелейте в подготовленные банки, закройте крышками. Готовые банки с «Тещиным языком» переверните крышками вниз, не забудьте плотно укрыть теплым одеялом. Оставьте банки в таком состоянии до полного остывания примерно на сутки. В дальнейшем храните банки с салатом в темном прохладном месте.
Салат «Тещин язык» на зиму
- Помидоры – 1 кг
- Кабачки – 1 кг
- Болгарский перец – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 50 гр.
- Молотый острый перец – ½ ч. л.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Постное масло – 70 мл
- Столовый уксус 9% — 70 мл
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи тщательно промойте, удалите плодоножки и ненужные семечки. Отмерьте необходимое количество соли, сахара, специй и жидкостей.
- Подготовленные перцы нарезать вдоль на 2-4 части. У помидоров удалить помятые или подгнившие участки и разрезать пополам.
Совет: болгарский перец лучше всего выбирать красного цвета, потому что он самый сладкий. Томаты лучше выбирать очень спелые, даже немного перезревшие – так они лучше раскроют вкусовую палитру овощей.
- Превратить помидоры и сладкий перец в пюре с помощью мясорубки.
Совет: если вам кажется, что шкурка томатов жестковата, то снимите ее с помощью кипятка. Для этого сделайте небольшой разрез вверху помидора крест-накрест и опустите овощ в кипяток на 60 секунд, а затем в холодную воду на несколько секунд. После этого аккуратно снимите кожицу, она будет отходить без особого труда.
- В глубокой кастрюле соединить овощное пюре, соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте и оставьте на огне до закипания. Как только масса закипит, убавьте огонь до среднего и варите около 10 минут периодически помешивая.
Совет: масло лучше брать рафинированное, без запаха, а соль – обычную поваренную, не морскую и не йодированную.
- Пора заняться кабачками. Если вы взяли молодые овощи, то достаточно просто нарезать их тонкими прямоугольниками. Кожуру и семечки удалять не надо. Более зрелые кабачки нуждаются в некоторой подготовке: с помощью овощерезки удалите плотную кожуру и вычистите семечки. Оставшуюся часть овоща нарежьте на прямоугольники толщиной около 2 см. (В ингредиентах указан вес уже готовых нарезанных брусочков из кабачков!)
- Добавить кабачки в кастрюлю к томатно-перечной массе, перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 20 минут.
- Кабачки должны стать мягкими, но не до такой степени, чтобы перевариться. Вам может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше 20 минут.
- Очистите зубчики чеснока от шелухи и пропустите через пресс, добавьте острый перец. После того, как вы хорошо перемешаете овощи, готовьте салат на медленном огне около 7 минут.
Совет: молотый перец вполне можно заменить на свежий. В таком случае, количество перца регулируйте по вашему вкусу (мелко нарежьте 1-2 стручка).
- По прошествии указанного времени, влейте в кастрюлю уксус, снова хорошо перемешайте овощную массу, закройте крышку и оставьте блюдо на медленном огне на 2-3 минуты.
- Разлить горячий «Тещин язык» по подготовленным стерильным банкам.
- Укупорьте банки жестяными крышками. Также можно воспользоваться винтовыми крышками.
- Оставить перевернутые вниз крышками и накрытые одеялом банки на сутки. После остывания хранить салат в прохладном темном месте. Приятного аппетита!
Салат на зиму из кабачков «Тещин язык»
Попробуйте приготовить этот замечательный, ароматный и очень вкусный салат на зиму из кабачков. Эти овощи не калорийны и очень полезны благодаря своим питательным микроэлементам и витаминам, летом цена на них совсем невелика, что делает кабачки очень доступными овощами. У вас обязательно получится вкусное блюдо, которое займет достойное место на вашем столе и в вашем сердце.
- Кабачки – 3 кг (уже нарезанные)
- Перец болгарский сладкий – 4 шт.
- Горький перец – 2-4 шт.
- Чеснок – 100 гр.
- Томатный сок (готовый) – 1,5 л
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 100 мл
- Масло растительное (без запаха) – 200 мл
- Сахарный песок – 150 гр.
- Соль поваренная – 2-3 ст. л.
- Горчица (пастообразная) – 1 ст. л.
- Тщательно вымыть кабачки. Молодые плоды можно нарезать сразу с семенами и шкуркой, с более старых овощей необходимо очистить кожуру и удалить семена. Нарезать кабачки неширокими полосками длиной около 5 см и толщиной 1-1,5 см.
- Сладкий перец промыть, очистить от семян и удалить плодоножку. Разрезать каждый перец на 4 части.
- Горький перец промыть, удалить семена и плодоножку, нарезать острым ножом на крупные куски.
Совет: во время измельчения горького перца обязательно воспользуйтесь перчатками, чтобы не повредить кожу рук.
- Разберите чеснок на зубчики и очистите от шелухи.
Совет: можно положить сухие зубчики чеснока в банку и хорошо потрясти, после этого чистить его станет намного легче.
- Измельчите болгарский, горький перец и чеснок, для этого воспользуйтесь мясорубкой или блендером.
- В глубокую кастрюлю налейте готовый томатный сок, поставьте на умеренный огонь и нагрейте до горячего состояния (но не доводите до кипения).
- Высыпьте в томатный сок соль и сахар, растительное масло, уксус и горчицу. Хорошо перемешайте.
- Далее необходимо добавить в получившийся соус перемолотые перцы и чеснок. Еще раз хорошо перемешать до однородности.
- Довести соус до кипения.
- Как только овощная заливка закипит, добавьте туда нарезанные кабачки, снова доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кипеть на небольшом огне в течение 40 минут. За это время кабачки пустят сок, уварятся и станут мягкими.
- Пока салат варится, займитесь подготовкой банок и крышек. Их можно стерилизовать различными способами: с помощью духовки, микроволновки или пара.
- Готовый горячий «Тещин язык» разлить по чистым банкам и закрыть крышками (жестяными либо закручивающимися – на ваш выбор). Готовый салат перевернуть крышками вниз и укрыв одеялом, оставить так до полного остывания. Приятного аппетита!
Салат на зиму из кабачков с морковью «Тещин язык»
- Цукини или молодые кабачки – 3 кг
- Болгарский перец – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Перец острый – 1 шт.
- Чеснок – 100 гр.
- Уксус столовый 9% — 180 мл
- Песок сахарный – 180 гр.
- Крупная соль – 2 ст. л.
- Растительное масло без запаха – 200 мл
- Томатная паста – 0,5 л
- Подготовить кабачки – помыть, очистить от семян. Если кожура кажется вам твердой – срежьте ее. Очищенные кабачки нужно нарезать тонкими пластинками (или брусочками) толщиной около 0,5 см и длиной 5-7 см.
- Морковь промыть под холодной водой, очистить с помощью овощерезки или острого ножа. Затем натрите морковь на крупной терке (также можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой со специальной насадкой для овощей).
- Чеснок разобрать на зубчики, очистить от шелухи и измельчить с помощью блендера или острого ножа. В результате у вас должны получиться мелкие-мелкие кусочки.
- Болгарский перец промыть под проточной водой, затем удалить плодоножку, разрезать пополам и очистить от семян, после этого нарезать перец тонкой соломкой длиной по 5-7 см.
- Острый перец так же промыть, очистить от семян и плодоножки, а затем мелко нарезать. Не забывайте, что с таким перцем нужно работать только в перчатках, потому что его сок очень обжигает руки. Остроту салата вы можете регулировать по вашему вкусу, если хотите, чтобы он был поострее – добавьте ещё немного перца.
- Положите полоски кабачков, тертую морковь, болгарский и острый перцы, а также чеснок в глубокую кастрюлю. Добавьте томатную пасту. Перемешайте.
Совет: если у вас не оказалось под рукой томатной пасты, то ее вполне можно заменить 1,5 кг свежих помидор. Для этого нужно их промыть и превратить в пюре с помощью блендера или мясорубки. У вас должно получиться около 1,5 л томатного пюре.