Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт заправки для греческого салата – пикантный соус к любимому блюду

Рецепт заправки для греческого салата – пикантный соус к любимому блюду

Греческий салат – идеальный вариант для легкого семейного ужина. В домашних условиях он готовится за считанные минуты. В составе вкусного греческого блюда разнообразие свежих овощей, что очень полезно для здоровья. Весь секрет популярности данной закуски кроется в тонкой, но очень важной детали – в заправке. Заправка для греческого салата включает в себя ингредиенты, подчеркивающие вкус каждого составляющего блюда. Предлагаем приготовить соус для греческого салата по классическому рецепту.

Заправка салата по-гречески: 5 секретов для лучшего вкуса

Ароматная заправка

Каждый, кто хоть раз пробовал готовить средиземноморский рецепт с фетой, знает, что конечный вкус целиком зависит от соуса, которым заправлено блюдо. Сделать оригинальную заправку на своей кухне несложно, достаточно в точности соблюдать рецептуру. Если вы готовите соус-заправку впервые, возьмите на заметку советы ниже. Они подскажут, как все сделать правильно, чтобы ваш греческий салат дал фору изысканному ресторанному блюду.

  • Правильная посуда

Готовить заправочный соус для овощного блюда по-гречески необходимо в стеклянной, пластмассовой или фарфоровой емкости. Посуда из перечисленных материалов не вступает в контакт с пищей и не влияет на её вкусовые свойства. А вот, к примеру, в алюминиевом салатнике оливковое масло и лимонный сок могут окислиться и прибрести неприятный «металлический» привкус.

  • Качественное масло

Чтобы добиться лучшего вкуса приготовляемого блюда, его необходимо заправлять соусом с использованием масла оливы высшего качества. Для этой цели подойдет нерафинированное оливковое масло первого отжима (Extra virgin olive oil). Этот 100% натуральный продукт без примесей других масел отличается насыщенным вкусом и массой полезных веществ.

  • Свежевыжатый сок лимона

Лимонный сок придает нужную кислинку аппетитному греческому блюду и сочетается со всеми его ингредиентами. Его присутствие в заправке обязательно, но сок должен быть именно свежевыжатым. Заменить это составляющее нельзя, без лимонного сока данный салат получится пресным. Выжимать сок лучше в отдельную емкость, чтобы избежать попадания горьких косточек в соус, а затем использовать в приготовлении.

  • Ароматные специи

По традиционному рецепту заправка для греческого салата содержит в составе сушеную специю орегано и чесночный сок. Орегано, или душица – универсальная пряность, которую можно найти в крупном и мелком помоле. В салат добавляется лишь крохотное количество специи. Она придает нужную нотку всей композиции блюда. Чеснок необходим также для аромата. Вкус его будет еле ощутим, ведь сам чеснок не нужно измельчать и добавлять в кушанье – достаточно раздавить один зубчик и дать ему настояться в смеси несколько минут.

  • Натуральные ингредиенты
Читайте так же:
Салат с бананом курицей и помидором

Настоящий греческий салат принято подавать с той заправкой, которая приготовлена из свежих и натуральных продуктов. В магазинах можно встретить приправы «Для греческого салата», для приготовления заправочного соуса на скорую руку. Смесь призывает сократить время готовки, нужно лишь смешать её с оливковым маслом. Такое решение может показаться привлекательным, но подобные составы значительно отличаются от традиционной рецептуры заправки. Поэтому советуем не поддаваться искушению на подобные приправы, а готовить заправку для греческого салата в домашних условиях самостоятельно.

Как приготовить заправку

Как приготовить?

Для тех, кто впервые готовит данное средиземноморское блюдо дома и не знает, чем заправить греческий салат, предлагаем актуальный рецепт заправочного соуса. Готовится он легко и с минимальным количеством продуктов, а результат превосходит все ожидания. Хранению готовый соус не подлежит, необходимо заправить им свежий салат и сразу подавать к столу.

Время приготовления блюда:

Количество порций: 4

Чтобы приготовить классическую заправку для греческого салата, понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление заправки

  • оливковое масло (Extra virgin) – 2 ст. л.;
  • свежий чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона свежевыжатый – 1 ст. л.;
  • измельченный орегано (сухой) – ½ ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.

Приступим к приготовлению блюда:

  1. Зубчик чеснока вымыть, очистить от пленки. Раздавить дольку с помощью ножа для выделения сока.
  2. Смешать оливковое масло с выжатым соком лимона, взбить венчиком до однородной смеси.
  3. Измельченную сушеную зелень орегано добавить в чашу с маслом и лимонным соком. Тщательно перемешать.
  4. В заправочный соус добавить раздавленный чеснок и поваренную соль, хорошо размешать. Дать смеси настояться 5–7 минут, затем чеснок удалить из заправки.
  5. Полученным соусом полить охлажденное блюдо непосредственно перед подачей.

Свежеприготовленная заправка для греческого салата имеет насыщенный цвет, запах трав и пряно-кисловатый вкус. Её консистенция получается в меру густой, и придает готовому блюду дополнительную сытность. Использовать такую заправку можно не только для популярного кушанья, но и для других блюд из свежих овощей. Соусом полить запеченную морскую рыбу или слегка сбрызнуть поджаренные тосты для бутербродов – будет очень вкусно.

Читайте так же:
Нежинский салат с сезонными овощами

Заправка для греческого салата: лучшие рецепты приготовления соусов в домашних условиях

Греческий салат давно стал любимым блюдом русской кухни. Со временем его рецепт претерпел множество изменений: появились новые ингредиенты и различные добавки. Заправка для греческого салата не стала тому исключением: сегодня существует богатое разнообразие вариантов ее приготовления. Давайте рассмотрим несколько наиболее интересных и пикантных способов заправки греческого салата.

Традиционный рецепт заправки с добавлением оливок

Традиционный рецепт заправки для греческого салата

Состав:

  • уксус красный винный — 2 ст. л.;
  • 6 оливок;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 долька;
  • масло оливы (желательно холодного отжима) — ¼ чашки;
  • ¼ ч. л. поваренной соли;
  • 1 лимон;
  • черный перец (лучше свежемолотый) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте винный уксус и оливковое масло.Традиционный рецепт заправки для греческого салата
  2. Чтобы убрать слишком агрессивный привкус винного уксуса, необходимо добавить 1 ч. л. сахара.
  3. Дольку чеснока очистите, мелко нарежьте и добавьте к соусу.Традиционный рецепт заправки для греческого салата
  4. При помощи кулинарного венчика взбейте массу до однородности.

Вкуснейшая заправка для греческого салата в домашних условиях с йогуртом

Заправка для греческого салата с йогуртом

Состав:

  • 2 ст. обезжиренного греческого йогурта (можно заменить на обычный);
  • 1 большой огурец;
  • 1 ½ ч. л. кошерной (крупнозернистой) соли;
  • ¼ ч. л. молотого перца;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. белого винного уксуса;
  • 60 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ч. л. листьев мяты или укропа.

Приготовление:

  1. Если у вас нет греческого йогурта, процедите простой. Для этого нужно поместить его в марлю или на бумажное полотенце, а затем установить над чашкой и отправить в холодильник примерно на 1 час. Это нехитрое действие поможет избавиться от лишней влаги.
  2. Огурец разрежьте пополам и с помощью чайной ложки удалите семена.
  3. Натрите огурец на мелкой терке и добавьте 1 ст. л. соли. Поместите мякоть огурца на сито и уберите в холодильник.
  4. Переложите йогурт в миску. Отожмите с огурца максимально возможное количество жидкости, немного просушите его с помощью бумажных полотенец.
  5. Добавьте к огуречной мякоти сок лимона, уксус, масло оливковое, чеснок, пропущенный через пресс, порубленный укроп либо мяту, соль. Все ингредиенты тщательно перемешайте венчиком.
  6. Добавьте йогурт и снова все перемешайте до получения однородной консистенции.
  7. Йогуртовый соус можно сразу использовать в качестве заправки для салата, но если дать ему настояться некоторое время, то блюдо получит более насыщенный вкус.
Читайте так же:
Огуречный салат «Молодо — зелено»

Приготовление:

  1. Взбейте миксером до однородности все ингредиенты, кроме масла оливы.
  2. Переключите миксер на низкую скорость, продолжая перемешивать, небольшими порциями добавьте масло.
  3. Дайте соусу около 1,5 часа постоять, а затем заправьте им греческий салат.

Нежная заправка на оливковом масле

Нежная заправка для греческого салата на оливковом масле

Состав:

  • ¼ ст. свежевыжатого сока лимона;
  • ¼ ст. белого винного уксуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. оливкового масла (либо любого другого салатного масла);
  • ½ ч. л. кошерной соли (крупнозернистой);
  • ½ ч. л. красного перца молотого хлопьями;
  • ¼ ч. л. черного молотого перца;
  • 4 дольки чеснока;
  • ½ ст. сыра Фета;
  • ¾ ч. л. итальянской приправы;
  • ¼ ч. л. сухого орегано.

Приготовление:

  1. Перемешайте уксус, сок лимона, соль, сахар, черный молотый перец, хлопья красного перца и чеснок.
  2. Взбейте ингредиенты до однородности.
  3. Не переставая взбивать, влейте масло.
  4. Выключите блендер и добавьте сыр Фета. Пульсирующими движениями блендера нужно взбить сыр со смесью 2 раза. Если хотите большего сливочного акцента, необходимо взбить полученную смесь еще несколько раз.
  5. Перед заправкой салата уберите соус в прохладное место на 1 час.

Пикантная эллинская заправка с медом

Пикантная эллинская заправка для греческого салата с медом

Состав:

  • ¼ ст. масла оливы;
  • ¼ ст. облепихового меда;
  • ¼ ст. обезжиренного йогурта;
  • 1 ½ ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • ½ ч. л. чесночного порошка;
  • ¼ ч. л. поваренной соли;
  • ¼ ч. л. молотого черного перца.

Приготовление:

  1. В отдельной посуде с высокими бортиками смешайте мед, яблочный уксус, горчицу, чесночный порошок, соль, перец, оливковое масло при помощи венчика. В качестве альтернативы также можете использовать кухонный комбайн либо блендер.
  2. Не переставая помешивать, добавьте йогурт небольшими порциями. Тщательно размешайте смесь до однородности.
  3. Готовому соусу необходимо дать настояться 30-40 минут. После этого можно заправить им греческий салат.

Приготовление греческого салата не заканчивается одной нарезкой овощей. Всю остроту и пикантность этого блюда подчеркивает именно заправка. Правильно приготовленный соус станет отличным дополнением к салату. Вы можете менять ингредиенты заправки для греческого салата по своему вкусу и предпочтениям. Приятного аппетита!

Рецепт Заправка для греческого салата по шагам с фото

Salatn Zapravka Grech Recept 1 Chtoprigotovit.ru Thumb

Заправка — это завершающий этап в приготовлении оригинального салата. Как приготовить заправку для греческого салата в домашних условиях смотрите и читайте далее.

Читайте так же:
Салат с огурцами и каперсами

Рецепт Заправка для греческого салата по шагам с фото

Салаты в нашей стране заправляют тремя привычными способами: растительным маслом, майонезом и иногда сметаной. В других странах для заправки овощных и прочих салатов используются сложные соусы. Которые и называются — заправка. В состав такого соуса-заправки могут входить любые растительные масла, горчица винный или бальзамический уксус, сметана или сливки, зелень, различные пряные травы и специи. Разнообразие таких заправок поражает.

Наверное именно из-за необычной заправки вкус европейского салата разительно отличается от привычного нам овощного в майонезе. Рекомендую иметь в запасе парочку рецептов заправок для салата. Пригодится, даже не сомневайтесь.

А теперь приступим к приготовлению заправки для греческого салата.

Рецепт Заправка для греческого салата

Salatn Zapravka Grech Recept 2 Chtoprigotovit.ru Thumb

  • 0,5 ст. оливкового масла (хорошего качества)
  • 1 большой зубчик чеснока
  • 5 ст. л. лимонного сока (или 14 стакана)
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. сухого орегано

1. Чеснок почистить и пропустить через пресс, можно сразу в баночку.

Salatn Zapravka Grech Recept 3 Chtoprigotovit.ru Thumb

2. Всыпать в ту же баночку крупную морскую соль, молотый черный перец и сухой орегано.

Salatn Zapravka Grech Recept 4 Chtoprigotovit.ru Thumb

3. Влить тонкой струйкой хорошее оливковое масло первого отжима.

Salatn Zapravka Grech Recept 5 Chtoprigotovit.ru Thumb

4. Добавить в соус свежевыжатый лимонный сок.

Salatn Zapravka Grech Recept 6 Chtoprigotovit.ru Thumb

5. Закрыть баночку герметичной крышкой.

Salatn Zapravka Grech Recept 7 Chtoprigotovit.ru Thumb

6. Энергично встряхнуть баночку с заправкой в течении одной минуты.

Salatn Zapravka Grech Recept 8 Chtoprigotovit.ru Thumb

Заправка готова! Теперь осталось только приготовить салат и заправить его нашей заправкой.

Предложу вам еще один вариант подобной заправки.

Рецепт Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом

Salatn Zapravka Grech Recept 9 Chtoprigotovit.ru Thumb

  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • 0,4 ст. бальзамического уксуса
  • 0,6 ст. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого перца

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Бальзамический уксус вылить в мисочку, добавить чеснок и коричневый сахар. Взбить соус вилкой.

Не переставая взбивать влить оливковое масло тонкой струйкой.

Взбить заправку до однородности.

Заправка готова, можно использовать для греческого салата сразу после приготовления.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Заправка для греческого салата»

Заправка для греческого салата, полуфабрикат (ТТК1820)

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Заправка для греческого салата, полуфабрикат

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Заправка для греческого салата, полуфабрикат вырабатываемое объектом общественного питания.

Читайте так же:
Салат из квашеной капусты с беконом

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и продуктовЕд.Расход сырья и
продуктов на
на 1 кг
БруттоНетто
Масло растительное рафинированноемл721,000700,000
Соус бальзамикг303,000300,000
Соль поваренная экстраг5,0005,000
Выход блюда (в граммах):1000

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Масло смешать с бальзамическим уксусом и солью, перемешать. Перед использованием хорошо взболтать.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид — Свойственный входящим продуктам.
  • Цвет — Свойственный входящим продуктам.
  • Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Блюдаправка для греческ сна1 кг
выход 1000
Белки,Жиры,Углеводы,Калорийность,
гггккал
2,100726,40059,7006 784,800

Гре́ческий сала́т (салат Хориа́тики, греч. χωριάτικη σαλάτα — деревенский салат ) — греческий салат из помидоров, огурцов, феты, шалота и маслин, заправленныйоливковым маслом с солью, чёрным перцем, орегано.

Часто в салат добавляют сладкий перец (традиционно зеленый), реже — каперсы или анчоусы.

В англоязычных странах в рецепт всегда включают листовой салат, обычно — лук или сладкий перец; иногда добавляют и другие ингредиенты (вплоть до свёклы). В самой Греции такие варианты почти не встречаются.

Особенностями приготовления салата являются крупно порубленные, а не измельчённые овощи. Также следует отметить, что греки при приготовлении салата чистят огурцы от кожуры и не всегда перемешивают блюдо перед подачей на стол, предпочитая это делать непосредственно перед едой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector