Рецепт заправки для греческого салата – пикантный соус к любимому блюду
Рецепт заправки для греческого салата – пикантный соус к любимому блюду
Греческий салат – идеальный вариант для легкого семейного ужина. В домашних условиях он готовится за считанные минуты. В составе вкусного греческого блюда разнообразие свежих овощей, что очень полезно для здоровья. Весь секрет популярности данной закуски кроется в тонкой, но очень важной детали – в заправке. Заправка для греческого салата включает в себя ингредиенты, подчеркивающие вкус каждого составляющего блюда. Предлагаем приготовить соус для греческого салата по классическому рецепту.
Заправка салата по-гречески: 5 секретов для лучшего вкуса
Каждый, кто хоть раз пробовал готовить средиземноморский рецепт с фетой, знает, что конечный вкус целиком зависит от соуса, которым заправлено блюдо. Сделать оригинальную заправку на своей кухне несложно, достаточно в точности соблюдать рецептуру. Если вы готовите соус-заправку впервые, возьмите на заметку советы ниже. Они подскажут, как все сделать правильно, чтобы ваш греческий салат дал фору изысканному ресторанному блюду.
- Правильная посуда
Готовить заправочный соус для овощного блюда по-гречески необходимо в стеклянной, пластмассовой или фарфоровой емкости. Посуда из перечисленных материалов не вступает в контакт с пищей и не влияет на её вкусовые свойства. А вот, к примеру, в алюминиевом салатнике оливковое масло и лимонный сок могут окислиться и прибрести неприятный «металлический» привкус.
- Качественное масло
Чтобы добиться лучшего вкуса приготовляемого блюда, его необходимо заправлять соусом с использованием масла оливы высшего качества. Для этой цели подойдет нерафинированное оливковое масло первого отжима (Extra virgin olive oil). Этот 100% натуральный продукт без примесей других масел отличается насыщенным вкусом и массой полезных веществ.
- Свежевыжатый сок лимона
Лимонный сок придает нужную кислинку аппетитному греческому блюду и сочетается со всеми его ингредиентами. Его присутствие в заправке обязательно, но сок должен быть именно свежевыжатым. Заменить это составляющее нельзя, без лимонного сока данный салат получится пресным. Выжимать сок лучше в отдельную емкость, чтобы избежать попадания горьких косточек в соус, а затем использовать в приготовлении.
- Ароматные специи
По традиционному рецепту заправка для греческого салата содержит в составе сушеную специю орегано и чесночный сок. Орегано, или душица – универсальная пряность, которую можно найти в крупном и мелком помоле. В салат добавляется лишь крохотное количество специи. Она придает нужную нотку всей композиции блюда. Чеснок необходим также для аромата. Вкус его будет еле ощутим, ведь сам чеснок не нужно измельчать и добавлять в кушанье – достаточно раздавить один зубчик и дать ему настояться в смеси несколько минут.
- Натуральные ингредиенты
Настоящий греческий салат принято подавать с той заправкой, которая приготовлена из свежих и натуральных продуктов. В магазинах можно встретить приправы «Для греческого салата», для приготовления заправочного соуса на скорую руку. Смесь призывает сократить время готовки, нужно лишь смешать её с оливковым маслом. Такое решение может показаться привлекательным, но подобные составы значительно отличаются от традиционной рецептуры заправки. Поэтому советуем не поддаваться искушению на подобные приправы, а готовить заправку для греческого салата в домашних условиях самостоятельно.
Как приготовить?
Для тех, кто впервые готовит данное средиземноморское блюдо дома и не знает, чем заправить греческий салат, предлагаем актуальный рецепт заправочного соуса. Готовится он легко и с минимальным количеством продуктов, а результат превосходит все ожидания. Хранению готовый соус не подлежит, необходимо заправить им свежий салат и сразу подавать к столу.
Время приготовления блюда:
Количество порций: 4
Чтобы приготовить классическую заправку для греческого салата, понадобятся следующие ингредиенты:
- оливковое масло (Extra virgin) – 2 ст. л.;
- свежий чеснок – 1 зубчик;
- сок лимона свежевыжатый – 1 ст. л.;
- измельченный орегано (сухой) – ½ ч. л.;
- соль – ¼ ч. л.
Приступим к приготовлению блюда:
- Зубчик чеснока вымыть, очистить от пленки. Раздавить дольку с помощью ножа для выделения сока.
- Смешать оливковое масло с выжатым соком лимона, взбить венчиком до однородной смеси.
- Измельченную сушеную зелень орегано добавить в чашу с маслом и лимонным соком. Тщательно перемешать.
- В заправочный соус добавить раздавленный чеснок и поваренную соль, хорошо размешать. Дать смеси настояться 5–7 минут, затем чеснок удалить из заправки.
- Полученным соусом полить охлажденное блюдо непосредственно перед подачей.
Свежеприготовленная заправка для греческого салата имеет насыщенный цвет, запах трав и пряно-кисловатый вкус. Её консистенция получается в меру густой, и придает готовому блюду дополнительную сытность. Использовать такую заправку можно не только для популярного кушанья, но и для других блюд из свежих овощей. Соусом полить запеченную морскую рыбу или слегка сбрызнуть поджаренные тосты для бутербродов – будет очень вкусно.
Заправка для греческого салата: лучшие рецепты приготовления соусов в домашних условиях
Греческий салат давно стал любимым блюдом русской кухни. Со временем его рецепт претерпел множество изменений: появились новые ингредиенты и различные добавки. Заправка для греческого салата не стала тому исключением: сегодня существует богатое разнообразие вариантов ее приготовления. Давайте рассмотрим несколько наиболее интересных и пикантных способов заправки греческого салата.
Традиционный рецепт заправки с добавлением оливок
Состав:
- уксус красный винный — 2 ст. л.;
- 6 оливок;
- сахар — 1 ч. л.;
- чеснок — 1 долька;
- масло оливы (желательно холодного отжима) — ¼ чашки;
- ¼ ч. л. поваренной соли;
- 1 лимон;
- черный перец (лучше свежемолотый) — по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте винный уксус и оливковое масло.
- Чтобы убрать слишком агрессивный привкус винного уксуса, необходимо добавить 1 ч. л. сахара.
- Дольку чеснока очистите, мелко нарежьте и добавьте к соусу.
- При помощи кулинарного венчика взбейте массу до однородности.
Вкуснейшая заправка для греческого салата в домашних условиях с йогуртом
Состав:
- 2 ст. обезжиренного греческого йогурта (можно заменить на обычный);
- 1 большой огурец;
- 1 ½ ч. л. кошерной (крупнозернистой) соли;
- ¼ ч. л. молотого перца;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. белого винного уксуса;
- 60 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ч. л. листьев мяты или укропа.
Приготовление:
- Если у вас нет греческого йогурта, процедите простой. Для этого нужно поместить его в марлю или на бумажное полотенце, а затем установить над чашкой и отправить в холодильник примерно на 1 час. Это нехитрое действие поможет избавиться от лишней влаги.
- Огурец разрежьте пополам и с помощью чайной ложки удалите семена.
- Натрите огурец на мелкой терке и добавьте 1 ст. л. соли. Поместите мякоть огурца на сито и уберите в холодильник.
- Переложите йогурт в миску. Отожмите с огурца максимально возможное количество жидкости, немного просушите его с помощью бумажных полотенец.
- Добавьте к огуречной мякоти сок лимона, уксус, масло оливковое, чеснок, пропущенный через пресс, порубленный укроп либо мяту, соль. Все ингредиенты тщательно перемешайте венчиком.
- Добавьте йогурт и снова все перемешайте до получения однородной консистенции.
- Йогуртовый соус можно сразу использовать в качестве заправки для салата, но если дать ему настояться некоторое время, то блюдо получит более насыщенный вкус.
Приготовление:
- Взбейте миксером до однородности все ингредиенты, кроме масла оливы.
- Переключите миксер на низкую скорость, продолжая перемешивать, небольшими порциями добавьте масло.
- Дайте соусу около 1,5 часа постоять, а затем заправьте им греческий салат.
Нежная заправка на оливковом масле
Состав:
- ¼ ст. свежевыжатого сока лимона;
- ¼ ст. белого винного уксуса;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ст. оливкового масла (либо любого другого салатного масла);
- ½ ч. л. кошерной соли (крупнозернистой);
- ½ ч. л. красного перца молотого хлопьями;
- ¼ ч. л. черного молотого перца;
- 4 дольки чеснока;
- ½ ст. сыра Фета;
- ¾ ч. л. итальянской приправы;
- ¼ ч. л. сухого орегано.
Приготовление:
- Перемешайте уксус, сок лимона, соль, сахар, черный молотый перец, хлопья красного перца и чеснок.
- Взбейте ингредиенты до однородности.
- Не переставая взбивать, влейте масло.
- Выключите блендер и добавьте сыр Фета. Пульсирующими движениями блендера нужно взбить сыр со смесью 2 раза. Если хотите большего сливочного акцента, необходимо взбить полученную смесь еще несколько раз.
- Перед заправкой салата уберите соус в прохладное место на 1 час.
Пикантная эллинская заправка с медом
Состав:
- ¼ ст. масла оливы;
- ¼ ст. облепихового меда;
- ¼ ст. обезжиренного йогурта;
- 1 ½ ст. л. дижонской горчицы;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- ½ ч. л. чесночного порошка;
- ¼ ч. л. поваренной соли;
- ¼ ч. л. молотого черного перца.
Приготовление:
- В отдельной посуде с высокими бортиками смешайте мед, яблочный уксус, горчицу, чесночный порошок, соль, перец, оливковое масло при помощи венчика. В качестве альтернативы также можете использовать кухонный комбайн либо блендер.
- Не переставая помешивать, добавьте йогурт небольшими порциями. Тщательно размешайте смесь до однородности.
- Готовому соусу необходимо дать настояться 30-40 минут. После этого можно заправить им греческий салат.
Приготовление греческого салата не заканчивается одной нарезкой овощей. Всю остроту и пикантность этого блюда подчеркивает именно заправка. Правильно приготовленный соус станет отличным дополнением к салату. Вы можете менять ингредиенты заправки для греческого салата по своему вкусу и предпочтениям. Приятного аппетита!
Рецепт Заправка для греческого салата по шагам с фото
Заправка — это завершающий этап в приготовлении оригинального салата. Как приготовить заправку для греческого салата в домашних условиях смотрите и читайте далее.
Рецепт Заправка для греческого салата по шагам с фото
Салаты в нашей стране заправляют тремя привычными способами: растительным маслом, майонезом и иногда сметаной. В других странах для заправки овощных и прочих салатов используются сложные соусы. Которые и называются — заправка. В состав такого соуса-заправки могут входить любые растительные масла, горчица винный или бальзамический уксус, сметана или сливки, зелень, различные пряные травы и специи. Разнообразие таких заправок поражает.
Наверное именно из-за необычной заправки вкус европейского салата разительно отличается от привычного нам овощного в майонезе. Рекомендую иметь в запасе парочку рецептов заправок для салата. Пригодится, даже не сомневайтесь.
А теперь приступим к приготовлению заправки для греческого салата.
Рецепт Заправка для греческого салата
- 0,5 ст. оливкового масла (хорошего качества)
- 1 большой зубчик чеснока
- 5 ст. л. лимонного сока (или 14 стакана)
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
- 1 ч. л. сухого орегано
1. Чеснок почистить и пропустить через пресс, можно сразу в баночку.
2. Всыпать в ту же баночку крупную морскую соль, молотый черный перец и сухой орегано.
3. Влить тонкой струйкой хорошее оливковое масло первого отжима.
4. Добавить в соус свежевыжатый лимонный сок.
5. Закрыть баночку герметичной крышкой.
6. Энергично встряхнуть баночку с заправкой в течении одной минуты.
Заправка готова! Теперь осталось только приготовить салат и заправить его нашей заправкой.
Предложу вам еще один вариант подобной заправки.
Рецепт Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. коричневого сахара
- 0,4 ст. бальзамического уксуса
- 0,6 ст. оливкового масла
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. молотого перца
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Бальзамический уксус вылить в мисочку, добавить чеснок и коричневый сахар. Взбить соус вилкой.
Не переставая взбивать влить оливковое масло тонкой струйкой.
Взбить заправку до однородности.
Заправка готова, можно использовать для греческого салата сразу после приготовления.
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Заправка для греческого салата»
Заправка для греческого салата, полуфабрикат (ТТК1820)
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Заправка для греческого салата, полуфабрикат
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Заправка для греческого салата, полуфабрикат вырабатываемое объектом общественного питания.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и продуктов | Ед. | Расход сырья и | ||
продуктов на | ||||
на 1 кг | ||||
Брутто | Нетто | |||
Масло растительное рафинированное | мл | 721,000 | 700,000 | |
Соус бальзамик | г | 303,000 | 300,000 | |
Соль поваренная экстра | г | 5,000 | 5,000 | |
Выход блюда (в граммах): | 1000 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Масло смешать с бальзамическим уксусом и солью, перемешать. Перед использованием хорошо взболтать.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
Органолептические показатели качества:
- Внешний вид — Свойственный входящим продуктам.
- Цвет — Свойственный входящим продуктам.
- Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Блюда | правка для греческ с | на | 1 кг | |||
выход 1000 | ||||||
Белки, | Жиры, | Углеводы, | Калорийность, | |||
г | г | г | ккал | |||
2,100 | 726,400 | 59,700 | 6 784,800 |
Гре́ческий сала́т (салат Хориа́тики, греч. χωριάτικη σαλάτα — деревенский салат ) — греческий салат из помидоров, огурцов, феты, шалота и маслин, заправленныйоливковым маслом с солью, чёрным перцем, орегано.
Часто в салат добавляют сладкий перец (традиционно зеленый), реже — каперсы или анчоусы.
В англоязычных странах в рецепт всегда включают листовой салат, обычно — лук или сладкий перец; иногда добавляют и другие ингредиенты (вплоть до свёклы). В самой Греции такие варианты почти не встречаются.
Особенностями приготовления салата являются крупно порубленные, а не измельчённые овощи. Также следует отметить, что греки при приготовлении салата чистят огурцы от кожуры и не всегда перемешивают блюдо перед подачей на стол, предпочитая это делать непосредственно перед едой.