Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Целозия — петушок цветастый гребешок: выращивание, посадка, уход

Целозия — петушок цветастый гребешок: выращивание, посадка, уход

Форма соцветий целозии напоминает гребешок петухаФорма соцветий целозии напоминает гребешок петуха. Фото: gardenguides.com Форма соцветий целозии напоминает гребешок петухаФорма соцветий целозии напоминает гребешок петуха. Фото: gardenguides.com

Целозия — неприхотливый цветок из семейства «Амарантовые», многолетнее растение, выращиваемое как однолетнее. Целозия серебристая — лучшее украшение для клумб и рабаток вашего сада. Также целозию выращивают в горшках и вазонах в домашних условиях.

Родина целозии серебристой — жаркая Африка, Азия и Южная Америка. Известно свыше 60 видов целозии, однако в садах, оранжереях и комнатных садах чаще всего выращивают целозию серебристую гребенчатую и целозию колосковую (целозия Хаттона).

Сотни сортов целозии, выведенные селекционерами по всему миру не дадут вам заскучать от однообразия. В этой статье я приведу примеры лишь нескольких сортов целозии, которые чаще всего продают магазины. Экзотические сорта целозии вы можете попробовать самостоятельно, если вам понравится выращивать ее.

Кстати, в народе научного названия целозии серебристой не знают — говорят просто: петушиный гребень или петушок. Редкий садовод спрашивает в магазине целозию, да и продавцы знают, что петушок или гребешок это целозия. Поэтому достаточно запомнить для себя «цветок петушок» и дело в шляпе — можно идти за семенами.

Желтые соцветия целозии эффектно смотрятся в любом окруженииЖелтые соцветия целозии эффектно смотрятся в любом окружении. На фото Celosia cristata. Источник: Википедия

Цветут гребешки с начала июля до первых заморозков и обильно завязывают семена, но семена вызревают не полностью.

Факты о целозии

  • Целозию серебристую с древних времен используют как пищевое растение в Индонезии, Индии, Нигерии, Центральной Америке. У целозии съедобны молодые листья и побеги растений.
  • Из семян гребешков добывают целозиевое масло.
  • В народной медицине целозия используется для изгнания глистов, для лечения заболеваний крови, язв в полости рта, проблем со зрением.
  • Целозию серебристую (лат. Celosia argentea), активно выращивают как садовое декоративное растение (обычно как однолетник, используемый для организации бордюров), как растение для срезки, а также как горшечное растение.
  • Целозия серебристая была введена в культуру в эпоху Возрождения, поэтому давно стала обычным растением для европейских садов.
  • Сорта целозии серебристой делятся на две группы: к группе Plumosa относятся сорта с соцветиями в виде плюмажа из мелких деформированных цветков различной окраски (растения этой группы выращивают на срезку); к группе Cristata — сорта с соцветиями в виде волнистых гребней из сросшихся побегов.

Выращивание целозии в саду

Благодаря африканскому происхождению цветы гребешки неприхотливы и устойчивы к нерегулярному уходу.

Чтобы насладиться цветением целозии как можно раньше петушок выращивают рассадным способом. В марте-апреле семена целозии высевают в отдельные стаканчики, накрывают пленкой или стеклом и ставят в светлое место, оберегая от палящего солнца. Температура прорастания семян целозии — +17—20°C. Семена петушка прорастают в течение 7 дней. Размеры стаканчиков выбирайте так, чтобы не пикировать сеянцы целозии — они плохо переносят пикировку.

Семена целозии размером чуть больше 1 ммСемена целозии размером чуть больше 1 мм. Фото: Design Green India

Сеянцы целозии поливают аккуратно, так чтобы почва не пересыхала. Заливать молодые растения вредно. Целозию высаживают в открытый грунт когда исчезнет угроза весенних заморозков — растение любит тепло, помните об африканском происхождении.

Сеянцы целозии плохо переносят пикировкуСеянцы целозии плохо переносят пикировку. Фото: Green Jean

  • для низкорослых сортов — 10 до 15 см,
  • для высокорослых сортов — 30 см.

Целозия любит солнечные, безветренные, местаЦелозия любит солнечные, безветренные, места и почву без признаков переувлажнения. Фото: The Gardener’s Workshop

Перед посадкой целозии в саду надо правильно выбрать место. Место для целозии должно быть солнечное, возвышенное с плодородной и легкой почвой. Есть данные что целозия хорошо растет на кислой почве, но специально подкислять почву из-за целозии не стоит. На глинистой почве надо разрыхлить грунт и добавить речной песок для улучшения водопроницаемости.

Целозия не любит сильный ветер из-за высокого роста, поэтому вам надо будет решить сложную задачу — найти место солнечное, но безветренное. Некоторые садоводы рекомендуют выращивать петушок в освещенном месте, но не под прямыми лучами солнца, что еще более затрудняет поиск подходящего места. Я выращиваю цветок петушок на солнышке без лишних колебаний — вряд ли в природе Африки есть место для сомнений по поводу солнечных ванн.

Читайте так же:
Горячие бутерброды – «Минипицца»

Целозию надо поливать только если растения увяли: листья опустились вниз, прекратилось цветение и вообще вид стал непрезентабельный. Регулярный полив и переувлажнение не пойдет на пользу целозии, так что будем считать цветок петушок засухоустойчивым, не терпящим избытка влаги.

Целозию подкармливают один раз в 2 недели — комплексным минеральным удобрением, растворенным в воде. Подойдет любое удобрение для семейства Амарантовые.

Размножать целозию надо семенами, при размножении черенками могут быть утеряны сортовые качества, присущие материнскому растению.

Болезни целозии

Гребешки подвержены заболеванию черной ножкой при избыточном увлажнении, поэтому стоит десять раз подумать, прежде чем поливать цветы, когда это не требуется. Если черная ножка поразила ваши целозии, то прекратите поливать и разрыхлите почву, посыпав древесной золой.

Целозия в ландшафтном дизайне сада

Целозия прекрасно подходит для букетовЦелозия прекрасно подходит для букетов, в том числе и для сухих. Фото: Floret Flowers

Гребешки просто подарок для ландшафтных дизайнеров — куда не посади целозию она будет украшением сада. Петушки хорошо смотрятся на клумбах и рабатках в смешанных посадках.

Низкорослые сорта целозии можно использовать для украшения балконов. В этом случает дизайнеры оценят красочность ярких соцветий и декоративность листьев целозии. Кроме того, целозия отлично смотрится в вазонах и контейнерах.

Даже зимой можно любоваться цветущей целозией — достаточно сделать из петушка сухой букет. Высушенная целозия не теряет яркости соцветий и долго сохраняет свежий вид. Чтобы сделать сухой букет из целозии надо высушить срезанные растения, подвесив соцветиями вниз.

Виды и сорта целозии

Сортов целозии великое множествоСортов целозии великое множество. Фото: Johnny’s Selected Seeds

Целозия серебристая гребенчатая. Целозия серебристая гребенчатая (лат. Celosia argentea f. Cristata) — красивое многолетнее растение, доходящее в высоту до 65 см., преимущественно выращивают как однолетнее.

Мелкие яркие цветочки целозии гребенчатой изящно собраны в массивные соцветия с рядом извилин по верхнему краю. Из-за того, что форма соцветия похожа на гребень петуха, растение так и называют — петушиный гребешок.

Удивительны цветы целозии гребенчатой не столько необычной формой, сколько невероятно разнообразной окраской: они могут быть желтыми, алыми, пурпурно-красными, оранжевыми, ярко-розовыми. Ни одно из растений не может похвастать столь необычным ярким нарядом, поэтому клумба с целозией гребенчатой всегда притягивает восхищенные взгляды прохожих.

Ценят цветоводы целозию гребенчатую как за экзотический яркий вид, так и за продолжительное цветение, длящееся с начала июля вплоть до октября. И даже после его окончания она не теряет декоративности: листья сияют (в зависимости от сорта) ярко-зеленым, красным, бордовым, пурпурным, бронзовым и даже золотистым цветом.

Целозия сорт «Импресс». В средней полосе чаще всего выращивают целозию сорта «Импресс». Цветки сорта отличаются ярко-бордовым соцветием и темно-пурпурными листьями.

Целозия сорт «Империалис». Низкорослый, достигающий всего 25 см в высоту. У растений этого сорта ярко-пурпурные листья, которые будто поделены на части тоненькими красными жилками, и красивые бордовые побеги с пурпурными соцветиями.

Целозия сорт «Атропурпуреа». Еще один популярный сорт целозии гребенчатой — «Атропурпуреа». Растения отличаются очень крупными пурпурно-красными соцветиями, нежно-розовым стеблем и необыкновенно красивыми светло-зелеными листьями с темно-розовыми прожилками.

Целозия серебристая перистая. Целозия серебристая перистая (лат. Celosia argentea f. plumosа) — второй популярный вид. Однолетник. Пышное цветение длится несколько месяцев — вплоть до первых заморозков. Разнообразные сорта целозии перистой образуют небольшой кустик со множеством ярких метельчатых соцветий, длина которых, как правило, равна трети общей высоты растения.

  • высокорослые — доходящие до 1 м в высоту;
  • среднерослые — высота которых колеблется в пределах 0,5 м;
  • карликовые — их высота не превышает 30 см.

Целозия перистая сорт «Голден Флитц». Один из самых популярных сортов целозии перистой. Достигает 80 см в высоту. Соцветия золотисто-оранжевые.

Целозия перистая сорт «Фойерфедер». Популярен также сорт «Фойерфедер» — растение достигают высоты в 35 см. Соцветия ярко-красные; листья светло-зеленые, с розовыми прожилками.

Целозия колосовидная. Наименьшей популярностью у садоводов пользуется целозия колосовидная, соцветия которой напоминают пшеницу.

Яркие стройные соцветия могут достигать в высоту 1,3 м и быть различными по цвету: от бледно-желтых до ярко-красных.

Салат Петушок на Новый Год

Салат Петушок на Новый Год 2017

Встреча нового года это всегда пышное застолье в кругу родственников и близких друзей. Многие помнят ещё с самого детства пословицу «Как встретишь новый год, так его и проведёшь». Большинство хозяек придерживаются этой пословицы, готовясь к Новому году, стараются тщательно подбирать салаты на праздничный стол в зависимости от символа года.

Читайте так же:
Легкий свекольный салат

Символом 2017 года является — Огненный Петух. Петух — это птица своенравная и противоречивая с красивой яркой раскраской, любящая зерна, овощи, фрукты и разнообразную зелень. Это просто отличнейшие компоненты для новогодних салатов, не правда ли? Стоит только добавить некоторые ингредиенты: мясо, рыбу, морепродукты, сыр, яйца и можно приготовить множество разнообразных вкусных салатиков. Главное исключить куриное мясо, дабы не обидеть важного хозяина года.

В этой статье мы приведем рецепты нескольких вкусных салатов, оформленные в виде символа наступающего года, которые помогут вам украсить ваш праздничный стол.

Классический рецепт салата Петушок

Классический рецепт салата Петушок

Чтобы приготовить новогодний салат Петушок нам необходим следующий набор продуктов:

  • Любое отварное мясо — 300 граммов;
  • Шампиньоны — 300 граммов;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • Сыр твердых сортов — 200 граммов;
  • Три яйца;
  • Растительное масло;
  • Майонез.

Отварим мясо в подсоленной воде с лавровым листочком и любимыми специями до готовности. Дадим остыть и затем измельчим на квадратные кусочки небольшого размера как для обычных слоеных салатов. В этом салате традиционно используют куриное филе, но на новый год лучше приготовить любое другое отварное мясо, дабы не обижать хозяина 2017 года Огненного Петуха.

Сварим вкрутую три куриных яйца и натрём их на крупной терке в отдельную тарелочку.

Почистим луковицу от шелухи и порежем не сильно мелко.

Нарежем шампиньоны небольшими пластинками и вместе с луком обжарим в сковородке на растительном масле.

Обжарим шампиньоны

Далее возьмем красивое плоское блюдо, на котором будем формировать Новогодний салат Петушок.

Выкладываем мясо на блюдо в форме петушка и смазываем майонезом.

Выкладываем мясо на блюдо

Так как наш салат выкладывается слоями, далее выкладываем обжаренные с луком шампиньоны. Следующий слой — куриные яйца. Далее снова промазываем майонезом. Сверху закрываем салат натертым на мелкой терке сыром. Салат Петушок на Новый год 2017 уже почти готов, вернее его основа.

Выкладываем слоями

Остается только его украсить. Украшать салат будем с помощью болгарского перца. Разрезаем перец на полоски и выкладываем их в виде крылышка и хвостика. Из кусочков перца формируем клюв, бородку, гребешок и лапки. Новогодний салатик готов!

Салат Петушок со свеклой и черносливом

Для приготовления салата понадобятся:

  • Отварная свекла и морковь;
  • Вареные яйца;
  • Твердый сыр,
  • Немного чернослива;
  • Грецкие орехи;
  • Соль;
  • Майонез.

Для приготовления салата понадобятся

Натираем свеклу на мелкой терке, помещаем в сито, и тщательно отжимаем, придавливая рукой, чтобы с неё стек сок. Твердый сыр натираем на мелкой терке. Для того, чтобы чернослив распарился и стал мягким заливаем его кипятком и оставляем.

Грецкие орехи слегка прожариваем на сухой сковородке.

Пропаренный чернослив нарезаем небольшими брусочками.

Берем сито со свеклой, ещё раз отжимаем. Добавляем к свекле чернослив и смешиваем. Добавляем соль по вкусу и хорошенько перемешиваем.

Выкладываем свеклу на тарелку и руками формируем форму салата в виде головы петуха. Чтобы это проще сделать, сначала лучше нарисовать эскиз на листочке бумаге. Положить рядом с тарелкой и проявив «скульпторские» способности выложить свеклу в форме головы птицы. Также сформируем бородку, клюв и гребешок.

Выкладываем свеклу на тарелку

Далее покрываем свеклу майонезом и аккуратно размазываем его ложкой. Следующим слоем выкладываем яичный желток, покрошив его руками. Далее слегка присыпаем петушка дроблеными грецкими орешками. Кладем слой сыра, натертого на мелкой терке. Слегка присаливаем салат и покрываем его майонезом, снова аккуратно размазываем ложкой.

формируем салат

Далее приступаем к оформлению салата. Для оформления будем использовать натертые на терке яичный белок, вареную морковку, сыр, а так же листья петрушки и половинку маслины.

Всю основу салата притрушиваем белком, также промазываем края салата майонезом и тоже закрываем белой «шубкой». При помощи ножа отделяем элементы, которые будут оформлены другим цветом. Натертой морковью декорируем гребешок и бородку. Клюв оформляем тертым сыром. Также присыпаем сыром область глаза и можно шейку. Выделяем область глаза листьями петрушки и в качестве глаза используем половинку маслины. Аккуратно салфеткой вытираем тарелку вокруг контура салата.

Салат Петушок со свеклой и черносливом

Салат петушок со свеклой и черносливом готов! Предлагаем ещё один рецепт вкусного и красивого салата, который вы сможете посмотреть перейдя по ссылке — салат Березка с черносливом.

Читайте так же:
Салат Сытный гость

Салат Петушок на новый год с крабовыми палочками

Простой очень вкусный салатик, а если его выложить в виде Петуха, то он ещё будет и очень красивый и займет достойнейшее место на новогоднем столе.

Салат Петушок на новый год 2017 с крабовыми палочками

Ингредиенты для приготовления салата:

  • Три куриных яйца;
  • 100 граммов крабовых палочек;
  • Половина банки консервированной кукурузы;
  • Одна небольшая луковица;
  • Майонез или сметана.

Для украшения салатика:

  • Картофель фри — несколько штучек;
  • Немного маслин;
  • Помидор.

Салатик готовится очень просто. Сначала отварим яйца, отделим белки от желтков и измельчим их в отдельные мисочки.

Мелко нарежем крабовые палочки. У консервированной кукурузы сольем жидкость. Почистим и мелко нарежем лук. В подходящей миске смешаем между собой крабовые палочки, кукурузу, лук и измельченный яичный желток. Заправим салат майонезом.

Сам салат готов осталось только красиво оформить его. Берем плоское блюдо и выкладываем на него наш салат в виде силуэта петушка. Сверху выкладываем слой измельченного яичного белка, наш петушок покрылся «перышками». Тонко нарезаем маслины и выкладываем из них хвостик, крылышко и глазик. Ножки и клюв делаем из картошки фри. Гребешок и бородку вырезаем из помидора. Красивый и вкусный салат готов.

Смотрите ещё рецепты салатов с крабовыми палочками которые можно приготовить на Новый год и не только.

Новогодний салат Петух с печенью трески

Праздничный сытный слоеный салат с печенью трески придется по душе вам и вашим гостям.

Новогодний салат Петух с печенью трески

Для приготовления понадобится:

  • 100 граммов риса;
  • 4 яйца (одно для украшения);
  • Одна банка печени трески;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • Одно яблоко;
  • Майонез;
  • Зелень — укроп, петрушка.

В рецепте салата присутствует яблоко, но если вы не любите сочетание вкуса яблока и печени трески, то вместо яблока можно использовать репчатый лук.

Сначала хорошо промоем и отварим рис до готовности, посолив его по вашему вкусу. Дадим стечь воде и оставим его остывать.

Сварим куриные яйца, почистим от скорлупы, три яйца разделим на желтки и белки. Одно оставим для украшения.

Промоем зелень, дадим обсохнуть и мелко нарежем.

Салат у нас будет слоеный, можно воспользоваться специальными кольцами для формирования салата или просто аккуратно выложить на плоское блюдо.

Первым слоем выкладываем сваренный рис, промазываем майонезом и посыпаем укропом.

Далее выкладываем печень трески, предварительно сливаем из неё масло и разминаем вилкой.

Яблоко очистим от шкурки, удалим косточки и серединку, натрем его на терке. Если вместо яблока будете использовать репчатый лук, то просто мелко нарежьте его.

Выкладываем слой яблока (или лука), промазываем майонезом.

Далее выкладываем натертые на терке желтки, а затем тертые белки. Еще раз промазываем майонезом. Ставим салат на пару часов в холодильник, чтобы он пропитался.

Перед подачей выкладываем последний слой из натертого на терке сыра и украшаем блюдо. Из яиц выкладываем туловище и голову петуха. Крылья, клюв, хвост, гребешок, ножки можно сделать из кусочков болгарского перца или помидоров. Украшаем зеленью. Новогодний салат Петух с печенью трески готов.

Таким образом, можно украсить не только это блюдо, а любой другой салат, например вкусный праздничный салат «Белая ночь».

Новогодний салат Цыпленок

Это очень яркое красивое блюдо с достоинством украсит ваш праздничный стол.

Новогодний салат Цыпленок

Для приготовления салата возьмем маринованные грибы, консервированную кукурузу, копченые кальмары, картофель, яйца. Также нам понадобится чеснок, пшеничные сухарики, майонез, соль перец и зелень.
Для украшения блюда понадобятся: листья салата, петрушка, болгарский перец и пару горошин черного перца.

Приготовление салата:

Возьмем 3 клубня картофеля среднего размера и отварим в «мундирах» или по желанию можно запечь в рукаве используя духовку. После остывания отваренный картофель чистим и режем кубиками небольшого размера.

Варим вкрутую 4 яйца. Чистим от скорлупы, разделяем на белки и желтки. Белки пропускаем через крупную терку и отправляем в миску к нарезанному картофелю. Желтки в отдельной тарелке откладываем в сторону.

Далее нам понадобится баночка маринованных грибов. Лучше всего брать опята, они малокалорийные и салатик получится легким и вкусным. Измельчаем маринованные опята и добавляем в миску к картофелю.
Берем копченые кальмары, 150 грамм будет достаточно, измельчаем и тоже в миску. Туда же всыпаем баночку консервированной кукурузы, предварительно слив из неё жидкость. Выдавливаем пару долек чеснока и можно добавить измельченную зелень по вкусу. Заправляем салат майонезом, соль, перец по вкусу и хорошенько перемешиваем.

Читайте так же:
Салат Витаминный с тыквой

Перед самой подачей на праздничный стол, формируем салат в виде цыпленка. Для этого возьмем плоскую тарелку или салатницу. Её края застилаем листьями салата и выкладываем салат горкой, разглаживая ложкой, формируем фигуру птицы. Верхний слой выкладываем сухариками. Посыпаем блюдо натертым желтком, слегка приминая ложкой.

Клюв и гребешок делаем из болгарского перца. Крылья и хвостик можно сделать тоже из перца или из луковицы. Глазки из кусочков белка и горошин черного перца. Украшение это уже ваша фантазия.

Салат Петух с кальмарами на Новый год

salat-petushok-na-novyj-god-2017_12

Чтобы приготовить новогодний салат с кальмарами возьмем:

  • 5 куриных яиц (из них 2 для украшения);
  • 300 граммов кальмаров;
  • Парочку свежих огурцов;
  • Один репчатый лук;
  • Майонез;
  • Сухарики;
  • Соль по вкусу;
  • Болгарский перец для украшения салата.

Сварим яйца, остудим, почистим от скорлупы. Три яйца порежем небольшими кубиками, как для обычного оливье. Из оставшихся двух будем делать петушков как на фото.

Огурчики моем и мелко нарезаем. Репчатый лук чистим и измельчаем.

300 граммов кальмаров отвариваем в подсоленной воде и затем нарезаем соломкой.

Все подготовленные ингредиенты смешиваем между собой. Заправляем майонезом и солим по своему вкусу.

Готовый салат помещаем в салатницу, перед подачей посыпаем сухариками и украшаем.

Петушки делаем из двух оставшихся яиц. Гребешки, крылья и хвостики вырезаем из болгарского перца. Клюв можно сделать тоже из перца или из морковки. Глазки из горошин перца.

Приятного вам аппетита и чтобы Огненный Петух принес вам удачу, и она сопутствовала вам весь год!

Салат «Золотой петушок»

article365264.jpg

Заранее продумай, нарисуй
Шаблон «Петруши» непредвзято
И подготовить не забудь
Ингредиенты для салата!

Все овощи и яйца отвари! –
Отдельно все натри на мелкой терке
И дальше все в салат бери, —
Сыр тоже мЕленько натри.

Да! — В сито высыпь всю свеклу,
Пусть сок сбежит, как можно больше, —
А чернослив, чтоб мягким стал,
То кипятком залей, пропарь. –

Орехи чуть слегка поджарь
И раздроби, — они в салате
Прибавят вкусности и чар, —
Полезность их давно на факте. —

Нарежь брусочком чернослив
И со свеклой соедини, —
Перемешай всё, посоли, —
Салат выкладывать начни! —

На подходящем, ярком блюде,
Всё «по шаблону» сформируй, —
Основа из свеклы здесь будет —
Смажь майонезом, «отшлифуй».

Потом «накрой» желтками это,
Затем орешки раструси, —
Обильно сыром затруси,
Вновь майонеза нанеси. —

Верх и бока все щепетильно
Обмажь и помести белки, —
Наметь «шаблон» и декорируй. —
Успех — от сердца и руки!

И, чтоб «Петруша» был похож
На петуха, а не на «что-то»,
Вложись в искусство и сорвёшь
Свой куш и сладостную ноту!

Сосредоточь свой взгляд, акцент
На гребешок и на бородку,
Они здесь — важный элемент –
Их выдели морковью четко!

Оформи тертым сыром клюв,
Щеку и шею подчеркни
Оставшимся ещё желтком,
А из маслины глаз «воткни». —

Всё блюдо полностью укрась! —
Петрушку выложи вокруг
И черри — те, что запаслась…
УДАЧИ В НОВОМ, ВАМ, ГОДУ!

Ингредиенты: куриные яйца 5 шт., свекла-400 г, морковь-300 г,
твёрдый сыр-200 г, чернослив-100 г, грецкие орехи-50 г, —
майонез-200 г, соль по вкусу, петрушка 10 г, — маслины 1 шт.
помидоры черри – 9 штук

от 1 декабря 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0365264 выдан для произведения:

Заранее продумай, нарисуй
Шаблон «Петруши» непредвзято
И подготовить не забудь
Ингредиенты для салата!

Все овощи и яйца отвари! –
Отдельно все натри на мелкой терке
И дальше все в салат бери, —
Сыр тоже мЕленько натри.

Да! — В сито высыпь всю свеклу,
Пусть сок сбежит, как можно больше, —
А чернослив, чтоб мягким стал,
То кипятком залей, пропарь. –

Орехи чуть слегка поджарь
И раздроби, — они в салате
Прибавят вкусности и чар, —
Полезность их давно на факте. —

Нарежь брусочком чернослив
И со свеклой соедини, —
Перемешай всё, посоли, —
Салат выкладывать начни! —

Читайте так же:
Лаваш с сыром

На подходящем, ярком блюде,
Всё «по шаблону» сформируй, —
Основа из свеклы здесь будет —
Смажь майонезом, «отшлифуй».

Потом «накрой» желтками это,
Затем орешки раструси, —
Обильно сыром затруси,
Вновь майонеза нанеси. —

Верх и бока все щепетильно
Обмажь и помести белки, —
Наметь «шаблон» и декорируй. —
Успех — от сердца и руки!

И, чтоб «Петруша» был похож
На петуха, а не на «что-то»,
Вложись в искусство и сорвёшь
Свой куш и сладостную ноту!

Сосредоточь свой взгляд, акцент
На гребешок и на бородку,
Они здесь — важный элемент –
Их выдели морковью четко!

Оформи тертым сыром клюв,
Щеку и шею подчеркни
Оставшимся ещё желтком,
А из маслины глаз «воткни». —

Всё блюдо полностью укрась! —
Петрушку выложи вокруг
И черри — те, что запаслась…
УДАЧИ В НОВОМ, ВАМ, ГОДУ!

Ингредиенты: куриные яйца 5 шт., свекла-400 г, морковь-300 г,
твёрдый сыр-200 г, чернослив-100 г, грецкие орехи-50 г, —
майонез-200 г, соль по вкусу(1 ч.л.), петрушка 10 г, — маслины 1 шт.
помидоры черри – 9 штук

Разноцветные петушки на палочке: рецепт из детства

Разноцветные петушки на палочке: рецепт из детства

– 3 ст. л. песка сахарного;
– 1 ст. л. воды;
– ½ ч. л. яблочного или виноградного уксуса;
– 1 ст. л. растительного масла;
– пищевые красители;
– формочки металлические;
– палочки деревянные.

Некоторые «петушиные» хитрости

Перечисленная выше «заготовка» сахара и воды дана для примера, пропорции 3 к 1 сохраняются, а объемы выбирайте сами, в зависимости от планируемого количества петушков. Из трех ложек сахарного песка получится порядка пяти готовых «персонажей», которые и порадуют ребятню, и здоровью не навредят.

Несколько моментов, о которых надо помнить. Чтобы «пернатые» были разного цвета, можно использовать пищевые красители или натуральные соки. Соответственно, придется запастись терпением и иметь определенную сноровку: процесс разделится на приготовление нескольких порций разного окраса. Можно сэкономить время, приобретя сладкую присыпку: ее элементы уже разноцветные.

Формочки должны быть металлические: пластмассовые могут расплавиться. По той же причине лучше не использовать палочки от чупа-чупсов или соков. Лучше запастись деревянными, можно зубочистки задействовать или шпажки для мяса.

Инструкция

Формочки с контурами петушков и прочего зверья, цветочные образы и любые другие заготовки смазать растительным маслом, чтобы леденец не присох к стенкам и донышку. Что бы ни получилось на выходе, это «петушки», ибо именно такой образ был изначально заложен для этих сладостей!

Вложить заранее в формы палочки. В ковшик или небольшую кастрюльку всыпать сахар, добавить воду и уксус, перемешать. Вместо воды можно использовать сок нужного цвета или на этом этапе добавить пищевые красители. Довести до кипения массу, помешивая.

Уменьшить интенсивность огня, доваривать, уже без перемешивания, чтобы не «загрязнять» массу пузырьками воздуха. Можно добавить корицы или ванили. Если перестарались и сахар успел закристаллизоваться, поправить дело можно, добавив чуточку уксуса и снова подогрев леденцовую массу.

Процесс займет около 10 минут, готовность полуфабриката можно проверить, бросив в воду капельку массы: когда станет затвердевать быстро, округляясь в шарик, — уже готова, можно заливать в формочки и ждать застывания.

Если нет формочек

Есть специальные формочки для петушков с заранее предусмотренными отверстиями для палочек. Если их не нашли, подойдут и формы для печенья, но палочки вставлять придется нестандартно или потрудиться, вынимая массу из формы в состоянии полуготовности (а застывает она быстро!) и исхитряться вонзать «шпажку» в бочок заготовкам. Проще вставить ее заранее, до заливки массы.

Формочек под руками не оказалось вообще? Не проблема! Тогда надо достать кусок пергаментной бумаги (вариант: фольгу для запекания), чуть охладить ее в холодильнике, уложив на противень (разделочную доску). Это делается, чтобы масса не растекалась.

Готовую массу порциями разлить на бумагу, в каждую вложить палочку. Можно проявить художественную смекалку и придать этим «лужицам» форму, хотя бы отдаленно напоминающую образы петушков или иных пернатых, зверят.

Наконец, роль формочки сможет выполнить и обычная ложка: металлическая или деревянная. Остальная процедура — стандартная.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector