Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат к плову

Салат к плову

Плов — жирное и высококалорийное блюдо, не зря на Востоке его принято подавать с крепким чаем. Простой рецепт салата к плову поможет вам сполна насладиться вкусом любимого блюда.

Общее время: 60 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 351 ккал

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Перец острый красный — 2 шт.
  • Зелень — По вкусу (укроп, петрушка, кинза)
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Соль — По вкусу
  • Уксус виноградный — 2-3 ст.л.

На обед, На ужин

Как приготовить

Лук почистить, сполоснуть и нарезать тонкими полукольцами. Так тонко, как это возможно.

салат к плову

Чеснок почистить и раздавить ножом.

салат к плову

А потом измельчить.

салат к плову

Острый перец очистить от семян и нарезать тонкими полосками.

салат к плову

И, наконец, помидоры — режем их так тонко, как позволяет кулинарный опыт и острота ножа;).

салат к плову

Осталось измельчить зелень.

салат к плову

Сложить все ингредиенты в салатник, посолить, добавить уксус и перемешать. Убрать в холодильник до тех пор, пока овощи не выделят достаточно сока — им-то и ценен «Ачик-Чучук»! Приятного аппетита!

Салаты к плову готовят из самых разных овощей — капусты, редьки, огурцов, моркови, редиса и т. д. Часто к плову подают и фруктовые салаты из винограда, яблок, айвы. Все эти блюда не только помогают оттенить богатый вкус плова, но и способствуют пищеварению, что немаловажно, ведь плов — пища тяжелая и сытная. В Средней Азии одним из самых распространенных салатов к плову является "Ачик-Чучук" из свежих помидоров и острого перца. Это один из немногих салатов, которые принято готовить не перед непосредственной подачей на стол, а заранее, чтобы овощи пустили сок. Узбекские мастера готовят его без разделочной доски — тончайшие лепестки помидоров и кольца лука нарезаются навесу острым, как бритва, ножом. Часто этот салат выкладывают по порционным тарелкам прямо поверх плова. Делать так или подавать салат, как обычно, в отдельной посуде — дело сугубо индивидуальное. Но знать, как приготовить салат к плову "Ачик-Чучук" обязательно нужно!

Рецепт Салата с баклажанами

баклажан; перец болгарский — 1 шт.; чеснок — 6 зубчик; помидор — 3 шт.; кинза; петрушка; уксус винный.

Рецепт Салата с телятиной

Телятина отварная — 200 г; Шампиньоны — 200 г; Огурец соленый — 2 шт.; Майонез — 100 г; Масло растительное.

Рецепт Салата Снегурочка

Кальмары — 500 г; Картофель — 2 шт.; Красный лук — 1 шт.; Яйца — 3 шт.; Синяя капуста — 100 г; Майонез.

Рецепт Салата из минтая

Минтай — 500 г; Молоко — 2 стак.; Лук — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Сметана+майонез — 3 ст.л.; Оливковое.

Интересует что-то еще?

Салат из фасоли

фасоль белая 400 г; лук 1 шт.; морковь 2 шт.; чеснок 5 зуб; масло для жарки 3 ст.л.; зелень кинзы 1 пуч;.

Салат Афродита

100 г сыра; 100 г пастромы (или ветчины); 100 г куриного филе; 100 г шампиньонов; 100 г цветной капусты;.

Салат Нежность

крабовое мясо 200 г; яйцо вареное 4 шт.; лук репчатый 1 шт.; яблоко кисло-сладкое 1 шт.; сыр 100 г; масло.

Салат Шкатулка

грибы маринованные 300 г; зелень разная 100 г; картофель вареный 3 шт.; морковь вареная 2 шт.; яйцо вареное.

Салат северный

Омуль холодного копчения 100 г; Картофель 400 г; Лук красный 1 шт.; Корнишоны 4 шт.; Каперсы 20 г; Соль.

Салат К ужину

салат листовой 1 пуч; цицмат 0.5 пуч; кинза 0.5 пуч; помидор 2 шт.; лук красный 1 шт.; сыр твердый 50.

Узнаем как ой лучше подать к плову салат?

Плов – это блюдо, которое считают своим практически все народы Востока. Его готовят на основе риса с добавлением мяса или рыбы. В результате получается калорийная и довольно жирная смесь продуктов. Возможно, поэтому принято обязательно подавать к плову салат. Однако в каждой стране есть свои представления об этой обязательной добавке. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее популярных вариантов.

Проще простого

Судя по тому, что плов – это достаточно тяжелое блюдо, вместе с ним лучше употреблять более легкий продукт. Идеальным вариантом для такого случая считаются овощи (томат, огурец или редис). Они обладают уникальной способностью смягчать жирность блюда и способствуют тому, чтобы оно лучше усваивалось организмом. Чтобы разобраться, какой лучше к плову салат, необходимо в первую очередь руководствоваться собственным вкусом. Кроме того, необходимо помнить, что этот продукт может быть двух видов:

  1. Сложный (включает в себя несколько компонентов);
  2. Простой (состоит из одного ингредиента).

к пролу салат

Оба варианта интересны и достойны внимания. Многие хозяйки стараются выбирать именно второй вариант и делают к плову салат, например, из помидоров. Правда, он больше напоминает собой овощное ассорти, в котором присутствует только один продукт. Его можно просто порезать крупными кусками на отдельное блюдо или положить несколько долек прямо на порционную тарелку. В любом случае подавать к плову салат нужно обязательно. Это могут быть даже обычные большие или маленькие помидорчики черри.

Читайте так же:
Салат «Советский» с сайрой

Эффектное дополнение

У каждого, конечно же, свои предпочтения в еде. Но, по мнению многих, самый оригинальный салат к плову – «по-маргилански». Причем он также отлично подходит и к шашлыку.

салат к плову

Сделать такое блюдо несложно. Необходимо только иметь в достаточном количестве следующие ингредиенты: редьку, репчатый лук, капусту, молотый красный перец и лимон.

Сочетание, конечно, не совсем обычное, но любую хозяйку должен обрадовать тот факт, что эти продукты всегда можно найти в магазине. Они не относятся к разряду редких или экзотических. Готовить такой салат нужно следующим образом:

  1. Все начинается с обработки компонентов. Все продукты надо вымыть, а затем измельчить. Редьку и капусту лучше тоненько нашинковать, а лук порезать полукольцами.
  2. Следующий этап – это подготовка продуктов. Он касается только лука. Полукольца надо сначала обдать водой, а затем полить свежим соком лимона. Это поможет избавиться от излишней горечи.
  3. Последний этап – это сборка. Все ингредиенты надо собрать в одну тарелку, посолить их, перемешать и сверху слегка присыпать перцем.

Салат можно сложить в одну посуду или положить его отдельно для каждого гостя.

Праздник свежести

Большинство хозяек, все-таки, предпочитают делать салат из помидоров. К плову, по их мнению, он подходит больше всего. Это – абсолютно правильное и обоснованное решение. Ведь сочные томаты с легкой кислинкой прекрасно оттеняют вкус жирного тушеного мяса. А чтобы хоть как-то разнообразить дополнительное блюдо, для его приготовления используют несколько разных овощей. Такую смесь иногда называют салат «Летний».

салат из помидоров к плову

Для его приготовления обычно требуется: на 3 огурца — 0,5 килограмма помидоров, соль, 2 головки репчатого или пучок зеленого лука, а также немного перца.

Сделать такое блюдо можно очень быстро. Для этого надо:

  1. Очищенный лук порезать кольцами или полукольцами. Если использовать перья, то их надо просто мелко покрошить.
  2. Огурцы и томаты нарезать крупными брусочками.
  3. Продукты перемешать, а затем добавить по вкусу немного соли и перца.

Особенность этого овощного салата в том, что для него не требуется абсолютно никакой заправки.

Национальные традиции

Есть такие продукты, которые обычно ассоциируют с той или иной страной. Для Белоруссии это – картошка, в Италии – макароны, а для Узбекистана – плов. Там его умеют готовить особенно вкусно. Но для правильной подачи обязательно требуется дополнительное блюдо. Узбеки, как правило, делают свой любимый салат к плову — «ачик-чучук».

салат к плову ачик чучук

Для его приготовления нужны следующие ингредиенты: свежие помидоры, репчатый белый лук, молотый черный перец, зелень (базилик или петрушка) и соль.

Технология приготовления блюда предельно проста:

  1. Сначала лук нарезается тонкими полукольцами. После этого их надо положить в миску с холодной водой, добавив несколько кусочков льда.
  2. Овощи нарезать ломтиками.
  3. Зелень крупно покрошить или просто порвать руками.
  4. Продукты соединить в чистой миске, добавить перец и посолить.

Этот салат знают и любят в любой узбекской семье. Его обязательно готовят вместе с пловом по праздникам и тогда, когда в доме ждут дорогих гостей.

Салат с кислым молоком к плову

Кислое молоко развести кипяченой водой. Мелко нашинкованный лук смешать с кислым молоком, заправить солью, специями, уложить в салатник и посыпать рубленой зеленью.

Время приготовления — 25 мин.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Салат из помидоров с кислым молоком

Салат из помидоров с кислым молоком Требуется:0,5 кг спелых помидоров, 1 стакан кислого молока, небольшая луковица, 4 ст. л. растительного масла, 4 яйца, зелень петрушки, соль.Способ приготовленияПомидоры очистите и нарежьте кружочками. Сварите вкрутую яйца и порежьте.

Салат с кислым молоком из лука

Салат с кислым молоком из лука Требуется:11/2 ст. л. кислого молока, 2 луковицы, черный перец, соль, 1 ст. л. сметаны.Способ приготовленияОтцедите слегка кислое молоко. Нарежьте крупно лук, заправьте кислым молоком, посолите, поперчите по вкусу и уберите на полчаса в прохладное

Борщ с кислым молоком

Борщ с кислым молоком 2 средние свеклы, 200–300 г капусты, 1/2 ст. кислого молока, 1 луковица, 2 морковки, 1 картофелина, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка томата-пюре, 3–4 корня петрушки, соль, лимонная кислота по вкусу, пучок укропа или

Читайте так же:
Салат Речной король

Салат из помидоров с кислым молоком

Салат из помидоров с кислым молоком Ингредиенты400 г помидоров, зелень укропа и петрушки, зеленый лук, несколько листьев салата.Для заправки: 200 мл молока (кислого), 1 корень хрена, соль.Способ приготовленияПомидоры разрежьте на несколько частей и уложите на блюдо, покрытое

Салат из помидоров с кислым молоком

Салат из помидоров с кислым молоком 400 г помидоровзелень укропа, петрушки и зеленый лукнесколько листьев салатаДля заправки:200 мл кислого молока1 корень хрена сольПомидоры разрежьте на несколько частей и уложите на блюдо, покрытое листьями салата. Хрен натрите на мелкой

Суп фруктовый с кислым молоком

Суп фруктовый с кислым молоком Натереть на терке яблоки и залить кефиром или простоквашей, перемешать, добавить сахар по вкусу. В тарелку положить белые сухари или гренки.Такой же суп можно приготовить из протертой клюквы, клубники, малины и других ягод. Вместо кефира для

Салат из маринованных кабачков с кислым молоком

Салат из маринованных кабачков с кислым молоком Ингредиенты400 г маринованных кабачков, 150 мл кислого молока (или кефира), 50 мл растительного масла, 2–3 зубчика чеснока, зелень петрушки, перец, соль.Способ приготовленияМаринованные кабачки некрупно нарезать.Зелень

Суп с репой и кислым молоком

Суп с репой и кислым молоком Очищенные и промытые репу и морковь нарезаем на кубики, шинкуем лук, кладем в казан или кастрюлю, заливаем водой и варим. Затем кладем промытый рис, соль и специи, варим еще 15–20 минут.Суп снимаем с огня, даем отстояться, заправляем кислым

Яичница с кислым молоком

Яичница с кислым молоком На сковороду с разогретым маслом выливаем взбитые яйца, смешанные с солью, и жарим с обеих сторон до образования золотистой корочки.При подаче на стол перекладываем на блюдо и заливаем кислым молоком с измельченным чесноком. Кислое молоко с

Салат из тыквы с кислым молоком

Салат из тыквы с кислым молоком Очистить и промыть тыкву, натереть ее на мелкой терке.Поверх тыквы натереть кусочек сельдерея.Очистить, натереть на крупной терке яблоки и смешать с тыквой.Овощи залить смесью кислого молока, взбитого с сахаром. Добавить ванилин и лимонный

Сырники с кислым молоком

Сырники с кислым молоком ? 200 г творога? 200 мл кислого топленого молока? 2 яйца? 200 г муки? 30 г сахара? 20 г сливочного масла? 50 мл растительного масла? 30 г меда? Сода на кончике ножа? Соль по вкусуЯйца взбивают с сахаром и солью, добавляют протертый сквозь сито творог, топленое

Картофельный суп с кислым молоком

Картофельный суп с кислым молоком Ингредиенты400 г картофеля, 100 мл молока (кислого), 100 г лука-порея, 30 г сливочного масла, 2 яйца, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияКартофель помыть, очистить и нарезать соломкой. Лук-порей промыть, нарубить, опустить в

С кислым молоком

С кислым молоком 2 средние свеклы, 200 – 300 г капусты, 1/3 стакана кислого молока, 1 луковица, 2 морковки, 1 картофелина, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка томата-пюре, 3 – 4 корня петрушки, соль, лимонная кислота по вкусу, 1,5 л воды Картофель

Салат из помидоров с кислым молоком

Салат из помидоров с кислым молоком 10 мин2 порции3–4 помидора, 120 мл кислого молока, 1 ст. ложка тертого хрена, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, зеленый салат, соль по вкусу.1. Дно салатницы выложить листьями салата, на них положить половинки помидоров и залить кислым

Кабачки с кислым молоком

Кабачки с кислым молоком Очистить кабачки и нарезать кружочками толщиной примерно 1 см. Положить их в кипящую подсоленную воду в пароварку, предварительно добавив несколько веточек укропа. Доведя кабачки до готовности, вынуть их шумовкой и разложить по тарелкам.Взбить

Баклажаны с кислым молоком

Баклажаны с кислым молоком Ингредиенты:4 баклажана, 4 помидора, 300 мл кислого молока, простокваши или йогурта, 2 яйца, 4 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, черный молотый перец, соль.Способ приготовления:баклажаны вымыть, нарезать тонкими

Салаты к плову

Плов — очень плотное, жирное, высококалорийное блюдо, поэтому для смягчения жирности, облегчения усвоения его подают на стол обязательно с салатами из овощей и фруктов, их соками, зеленью и уксусом. Кроме того, эти дополнители обогащают основное блюдо витаминами, минеральными солями, различными органическим кислотами, фитонцидами, эфирными маслами и другими очень полезными для организма веществами. Салаты к плову готовят из свежего лука, помидор, редьки, редиски, чеснока, огурцов, моркови, капусты, сладкого и горького стручкового перца, а в зимние месяцы в качестве салата используют консервы, соления и маринады из тех же овощей. Салаты к плову заправляют и украшают различной зеленью (зеленый лук, зелень чеснока, кинза, укроп, листья базилика), которая произрастает здесь круглый год.

Читайте так же:
Лаваш со свеклой

Из фруктов и ягод к плову подаются кислые гранатовые зерна, отделенная от косточек вишня, недозрелый виноград, клубника, ежевика и др.

Подаваемые к плову салаты бывают сложными, состоящими из нескольких овощей, или простыми — из одного продукта с добавлением или без добавления специй и заправок. В сложных салатах в качестве специй и при правы используют красный стручковый перец, молотый красный и черный перец, виноградный или яблочный уксус, иногда томатную пасту, сузму (сцеженное кислое молоко), кислую сметану.

Простые салаты к плову:

Редька к плову.

От очищенного корнеплода редьки кончиком ножа отломить небольшие бесформенные кусочки величиной с первый сустав большого пальца (примерно по 3-5 г), посыпать солью и замочить в холодной воде на 1 ч. При этом удаляется специфический запах редьки. Перед подачей к плову слить воду и сбрызнуть виноградным или яблочным уксусом.

Подается к плову с ноября по апрель, до появления редиски.

Тертая редька к плову.

Очищенную редьку промыть в проточной воде, натереть на овощерезке или нарезать тонкой соломкой, слегка посыпать солью, сбрызнуть виноградным уксусом и подать к плову.

Редиска к плову.

У круглой редиски срезать ботву и кончик, соскоблить ножом ворсинистые корни и, не очищая от кожицы, промыть в теплой воде, более крупные экземпляры нарезать кусочками, посыпать солью и подать к плову.

Редиску длинной формы после соответствующей обработки нарезать кружочками или нарезать соломкой. Можно добавить рубленую зелень чеснока.

Простой салат из редиски подавать к плову в весенние месяцы.

Репчатый лук.

Выбрать более сладкие сорта репчатого лука, очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками. Если лук очень острый, промыть 2-3 раза в холодной воде. Слегка, не выдавливая сок, помять так, чтобы с кружочков отделились отдельные кольца, посыпать черным молотым перцем. Подается к плову круглый год.

Зеленый лук.

Пучки зеленого лука перебрать, срезать донце, промыть в холодной воде и тонко нарезать. Подать отдельно или посыпать горку плова. Зеленый лук можно подать вместе с нарезанной зеленью чеснока, взятого в количестве 3:1. Зелень с пловом употребляется круглый год.

Ревень к плову.

У черешков снять кожицу, промыть, нарезать кубиками 2X2X2 см, слегка посыпать солью и подать к очень жирному плову весной.

Выбрать мелкие экземпляры свежих огурцов или сорта Нежинские, срезать кончик и донце, промыть в холодной воде, слегка посыпать мелкой солью и подать к плову в летние и осенние месяцы.

Выбрать спелые красные помидоры, промыть. Мелкие, величиной с грецкий орех, подать целиком, крупные — нарезать на дольки, слегка посыпать солью и молотым перцем, подать к плову. Помидоры подают, начиная с мая по ноябрь. А зимой для этой цели используют соленые, маринованные и консервированные огурцы, помидоры и другие овощи.

Дикий лук к плову (пиёзи апзур).

На горных склонах Узбекистана произрастает дикий лук, очень жгучий и с едким чесночным запахом. Его собирают, очищают и в течение многих дней выдерживают в растворе соли, затем заливают виноградным уксусом и маринуют. Такой продукт выпускает и консервная промышленность республики.

Пиёзи анзур очень богат различными витаминами, минеральными солями, эфирными маслами, микроэлементами и бактерицидными веществами — фитонцидами. Поэтому как лекарственное средство он используется в народной медицине против сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Как известно, плов как блюдо с насыщенными углеводными компонентами противопоказан для больных сахарным диабетом. Однако его давали таким больным в небольшом количестве с луковым гарниром, отварным чесноком и маринованным диким луком.

Пиёзи анзур нарезать специальным деревянным ножом из твердой породы дерева на мелкие кусочки и подавать к плову в зимний период.

Сложные салаты к плову:

Салат из помидоров и лука «Аччик-чучук»

Очистить лук сорта яйцевидный, нарезать очень тонкими кольцами и полукольцами. Если он очень острый, прополоснуть 2-3 раза в холодной воде, дать стечь влаге. Свежие красные помидоры промыть и нарезать кружочками или дольками. Соединить оба продукта, заправить солью и молотым красным или черным перцем или рубленым стручковым перцем. Уложить на тарелку или в салатницу, украсить кольцами лука, кружочками или дольками помидора. Сверху горку оформить «тюльпаном», вырезанным из помидора, посыпать зеленью.

Читайте так же:
Салат «Дикое озеро»

500 г помидоров, 3 луковицы средней величины, соль и перец — по вкусу.

Такой салат подается к плову с начала лета до поздней осени.

Салат из помидоров с огурцами «Шакароб».

Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Огурцы очистить, нежные молодые экземпляры, не очищая от кожицы, нарезать кружочками или кубиками по 1х1х1 см. Помидоры промыть в проточной воде и нарезать дольками и кружочками. Соединить все продукты, посыпать солью и перцем, уложить на тарелку горкой и украсить кольцами лука, кружочками огурцов и дольками помидоров. Этот салат подается к плову с мая до октября.

500 г помидоров, 1-2 огурца, 2 луковицы, соль и перец — по вкусу.

Салат из помидоров с болгарским перцем.

Выбрать некрупные и непереспелые экземпляры болгарского перца с желтой и зеленой окраской, снять плодоножку, вытряхнуть семена, промыть в холодной воде и тонко нарезать или порубить. Промыть спелые красные помидоры, нарезать кружочками или дольками. Зеленый лук и зелень чеснока после соответствующей обработки мелко нарезать, соединить все продукты, заправить солью. Уложить горкой в салатницу, оформить кружочками болгарского перца, помидора и зеленым луком. Этот салат подается к плову весной, летом и осенью.

500 г помидоров, 3-4 болгарских перца, 1/2 пучка зеленого лука, 1/4 пучка зелени чеснока, соль — по вкусу.

Салат из помидоров с редиской.

Очистить редиску от ботвы, срезать кончики, соскоблить ножом ворсинистые корни, промыть в теплой воде и, не снимая кожуры, нарезать соломкой. Промытые помидоры нарезать дольками, соединить с нарезанной редиской, заправить солью и черным (красным) молотым перцем. Уложить в салатницу горкой, сверху посыпать рубленой зеленью кинзы или укропа, оформить «розочками», вырезанными из круглой красной редиски и «тюльпаном» из помидора. Салат подается к плову весной.

500 г помидоров, пучок редиски, полпучка зелени кинзы или укропа, соль — по вкусу.

Салат из редиски со сметаной.

Срезав у редиски ботву и кончик, обдать кипятком, промыть в холодной воде, затем нарезать тонкими кружочками или нарезать соломкой, можно и кубиками. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами.

Зелень (кинза, зеленый лук, укроп, петрушка) порубить. Соединить все продукты, заправить сметаной, посыпать солью и молотым перцем. Уложить в салатницу, оформить «розочками», кружочками из редиски разной окраски, кольцами лука и зеленью. Салат подается к не очень жирному плову весной.

Два пучка редиски разной окраски, одна головка репчатого лука, по полпучка кинзы, зеленого лука, укропа и петрушки, 250 г сметаны для заправки, соль и перец — по вкусу.

Салат из редиски с зеленью.

Срезав у редиски ботву и кончики, хорошенько промыть в проточной воде и нарезать тонкой соломкой. Перебранную и промытую зелень кинзы, укропа, зеленого лука, чеснока мелко нарезать, соединить все продукты, посыпать солью и молотым перцем. Уложить в салатницу, оформить по усмотрению, перед подачей на стол сбрызнуть виноградным уксусом. Можно подать в отдельной посуде, можно посыпать горку плова. Подается к плову в весенние месяцы.

Пучок редиски, пучок зеленого лука, по полпучка кинзы, укропа и зелени чеснока, соль и перец — по вкусу.

Салат из редьки.

Зеленую маргиланскую редьку очистить от кожуры, промыть и нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать кольцами, а морковь натереть на овоще-терке. Все овощи соединить, посыпать солью, молотым перцем, хорошенько перемешать, уложить в салатницу, сбрызнуть виноградным уксусом, оформить кольцами лука и треугольниками, ромбиками и другими фигурами, вырезанными гофрированным ножом из редьки и моркови. Салат подается к очень жирному плову осенью, зимой и ранней весной.

Одна крупная редька, одна красная морковь средней величины, две головки лука, одна ст. ложка виноградного уксуса, соль и перец — по вкусу.

Салат из редьки «сай».

Очищенную и промытую редьку нарезать тонкой соломкой, а лук — кольцами и полукольцами, порубить чесночные дольки. Соединить все продукты, заправить солью, перцем и уксусом. Уложить в салатницу и сверху полить салатным маслом. Украсить зеленью и фигурками из редьки. Подается к плову в зимние месяцы.

Одна редька, одна головка лука, две-три дольки чеснока, чайная ложка виноградного уксуса, столовая ложка салатного масла, соль и перец — по вкусу.

Салат из редьки с гранатовыми зернами.

Читайте так же:
«Сердечко» для родного человека

Выбрать сочную алтыарыкскую редьку зеленого цвета, очистить от кожицы, прополоснуть и нарезать очень тонкой соломкой, обдать кипятком и охладить на воздухе.

Кислый гранат сорта Кой-кувинский разделить пополам, из одной части зерен выжать сок, а другую — смешать с нарезанной редькой. Уложить в салатницу горкой. Из лука вырезать «розетку», наполнить гранатовыми зернами и поставить на горку салата. Непосредственно перед подачей на стол полить салат приготовленным соком граната. Салат подается к очень жирному плову осенью и зимой.

Редька — 1 шт., гранат одинаковой величины — 1 шт.

Салат из редьки с миндалем.

Сочную редьку зеленого цвета очистить и нарезать тонкой соломкой, обдать кипятком и откинуть в дуршлаг. Ядрышки миндаля истолочь в ступке или пропустить через мясорубку. Миндаль можно заменить ядрышками фисташек, грецкого ореха, фундука и др. Соломки редьки смешать с истолченным миндалем, уложить в салатницу и оформить по усмотрению. Подается к не очень жирному плову зимой и ранней весной.

Крупная редька 1 шт., 100 г ядрышек миндаля.

Салат из редьки с сыром.

Очищенную сочную редьку нарезать крупной соломкой или маленькими фигурками при помощи гофрированного ножа, обдать кипятком, дать стечь влаге. Сыр нарезать как и редьку, соединить оба продукта, уложить в салатницу. Подается к плову, приготовленному без мяса.

Редька средней величины — 2 шт., 200 г сыра.

Салат с сузмой.

Разбавить сузму кипяченой охлажденной водой или какой-нибудь минеральной и взбить до густоты сметаны.

Очистить от ботвы редиску, срезать кончики и донце, нарезать соломкой. Кинзу, укроп, зеленый лук и зелень чеснока мелко порубить. Соединить все продукты и смешать со взбитой сузмой, заправить солью и черным молотым перцем. Уложить в салатницу.

Подается перед пловом, к плову и после плова при потере аппетита весной, летом редиску заменяют свежими огурцами.

500 г сузмы, 0,5 стакана минеральной воды, полпучка редиски, по полпучка зелени кинзы, укропа, чеснока и лука, соль и перец — по вкусу.

Сузму взбить так, как указано в предыдущем рецепте, смешать с нарубленной зеленью и нарезанным репчатым луком, заправить солью и перцем, положить на тарелку и сверху посыпать рубленой зеленью кинзы или листьев базилика, мяты. Подается к плову при отсутствии аппетита весной с молодыми побегами мяты, летом — с кинзой, а осенью — с листьями базилика.

500 г сузмы, 0,5 стакана минеральной воды, 2 пучка зеленого лука или 2 головки репчатого лука, полпучка зелени кинзы (базилика, мяты).

Салат из лука и граната.

Очистить репчатый лук, нарезать кольцами, 2-3 раза промыть горячей водой, откинуть в дуршлаг, дать стечь влаге. У кислого граната сорта Кой-кувинский или Дашнабадский отделить зерна. Из одной части зерен выжать сок, другую часть смешать с нарезанным луком. Уложить в салатницу, сверху полить приготовленным соком. Из лука вырезать «розетку», наполнить ее гранатовыми зернами и украсить салат кольцами лука. Такой салат подается к очень жирному плову зимой и ранней весной.

2 головки лука сладких сортов, 1 гранат кислого сорта.

Салат из ревеня.

С черешков ревеня, обмытого теплой водой, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками (горошком). Также нарезать обработанную редиску. Зеленый лук порубить, соединить все продукты, слегка посыпать солью, заправить сметаной, уложить в салатницу, украсить кружочками и «розочками», вырезанными из редиски. Подается к плову весной.

4-5 черешков ревеня, пучок редиски, полпучка зеленого лука, 3-4 столовые ложки сметаны, соль — по вкусу.

Листья белокочанной капусты порубить. У кочерыжки срезать губные периферийные части и нарезать соломкой. Очищенную редьку и морковь также нарезать очень тонкой и короткой соломкой. Чесночные дольки и зелень (кинза, укроп или петрушка) порубить. На сковороде разогреть салатное масло, спассеровать в нем кольца лука, охладить. Соединить все продукты, посыпать солью и черным молотым перцем, добавить томатную пасту и смешать так, чтобы томат и масло распределились равномерно. Уложить в салатницу (на тарелку или вазу), украсить фигурками, вырезанными из моркови, редьки и лука. Такой салат подается к плову зимой.

150 г капустных листьев, кочерыжка — 1 шт., редька средней величины — 1 шт., морковь — 1 шт., 2 головки лука, 2-3 дольки чеснока, полпучка укропа или петрушки, 4-5 столовых ложек салатного масла, 2-3 столовые ложки томатной пасты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector