Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винегрет со свежим огурцом: вкус лета в любое время года

Винегрет со свежим огурцом: вкус лета в любое время года

Многие расценивают винегрет как зимний салат. Входящие в его состав овощи и соленья доступны в холодное время года, и подобные закуски помогают восполнять потребность организма в витаминах. Приготовить винегрет можно и летом. Тогда будет хорошей идеей включить в его состав свежие овощи, которые придадут привычной закуске новые нотки. Одним из популярных вариантов салата, подходящего для любого времени года, является винегрет со свежим огурцом. Основу его составляют отварные овощи, но все же рецептура этой закуски несколько отличается от состава классического винегрета.

Особенности приготовления

  • Сочетать в одной закуске и свежие, и соленые огурцы – не слишком удачная идея. При приготовлении салата из свежих огурцов от корнишонов придется отказаться.
  • Правильно сделанный винегрет обязательно обладает пикантным вкусом с выраженной кислинкой. Если из состава закуски исключены соленые огурцы, их целесообразно заменить другими кислыми продуктами. Это могут быть квашеная капуста, маринованные грибы, яблоки. Пикантные нотки салату поможет придать и заправка, если в ее состав включить уксус, лимонный сок, горчицу.
  • Свеклу рекомендуется заправлять отдельно от других овощей, тогда она почти совсем не окрасит их в красный цвет. Такая закуска будет выглядеть аппетитней.
  • Овощи для винегрета можно не только отваривать, но и запекать. Сторонники здорового питания предпочитают запекание, так как оно позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в продуктах.
  • Перед смешиванием все продукты, подвергшиеся термической обработке, необходимо остудить до комнатной температуры, иначе винегрет быстро закиснет.
  • Гурманы утверждают, что способ измельчения продуктов влияет не только на внешний вид, но и на вкус блюда. Для винегрета овощи нарезают мелкими кубиками.

Подавать винегрет со свежим огурцом можно как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира. Он одинаково хорошо сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами.

Винегрет со свежим огурцом и щавелем

Состав:

  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • белокочанная капуста (свежая) – 100 г;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • щавель – 40 г;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • растительное масло – 60–80 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Картошку, морковь и свеклу отварите в мундире. Когда они остынут, очистите, нарежьте кубиками размером с горошину. Морковь и картошку ссыпьте в миску. Свеклу смешайте с 2–3 чайными ложками масла, после этого переложите к остальным овощам.
  • Мелко порубите капусту, отправьте ее к другим продуктам.
  • Свежий огурец помойте, обсушите салфеткой, срежьте кончики. Нарежьте овощ такими же кусочками, как другие продукты, положите к ним.
  • Помойте щавель и зеленый лук, дайте им обсохнуть и мелко порубите ножом. Соедините с другими ингредиентами.
  • В чашку или пиалу выдавите лимонный сок, смешайте его с маслом, добавьте перец и соль.
  • Заправьте салат приготовленным соусом.

Салат по приведенному рецепту готовить лучше всего летом. Он содержит много витаминов. Характерную кислинку ему придают щавель и заправка с лимонным соком. Свежий вкус этой закуски вряд ли кого оставит равнодушным.

Винегрет со свежим огурцом, грибами и фасолью

Состав:

  • картофель – 0,4 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • маринованные грибы (опята) – 150 г;
  • консервированная фасоль – 130 г;
  • свежие огурцы – 0,25 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • растительное масло – по вкусу.
  • Овощи (кроме огурцов) отварите или запеките до готовности. Когда они остынут, очистите их и нарежьте мелкими кубиками, сложите в глубокую миску. Свеклу перед тем, как соединять с другими продуктами, смешайте с растительным маслом.
  • Небольшими кубиками порежьте свежие огурцы, добавьте к другим продуктам.
  • Выложите в миску с овощами грибы и фасоль.
  • Добавьте мелко порубленный зеленый лук.
  • Подсолите, поперчите, влейте масло и перемешайте.
Читайте так же:
Салат из кабачков с рыбой

Приготовленный по данному рецепту винегрет выглядит свежо и аппетитно, его не стыдно подать даже к праздничному столу.

Винегрет со свежим огурцом, квашеной капустой и майонезом

Состав:

  • свекла – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • майонез – по вкусу.
  • Морковь, картошку и свеклу сварите, остудите, очистите. Нарежьте кубиками размером с горошину.
  • Сложите овощи в миску, добавьте к ним капусту и зеленый горошек.
  • Порежьте кубиками свежий огурец, положите к остальным ингредиентам.
  • Заправьте майонезом.

Майонез в этом рецепте можно заменить сметаной, вкус у винегрета получится не менее гармоничным и одновременно необычным.

Винегрет летний со свежим огурцом, помидором и яблоками

Состав:

  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • яблоки – 0,5 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 г;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 г;
  • соль – по вкусу.
  • Картофель и свёклу вымойте и отварите «в мундире». Остудите и порежьте тонкими ломтиками.
  • Морковь очистите от кожуры, вымойте и порежьте ломтиками. Положите в небольшую кастрюльку. Добавьте одну столовую ложку воды и подсолнечное масло. Закройте крышкой. Припустите до мягкости. Остудите.
  • Огурцы, помидоры и яблоки вымойте, обдайте кипятком. Порежьте одинаковыми тонкими ломтиками.
  • Сложите все овощи в миску.
  • В отдельной чашке смешайте сахар, лимонный сок, соль и сметану. Заправьте винегрет и аккуратно перемешайте.

Как украсить винегрет со свежим огурцом

Если вы готовите винегрет, вам не стоит опасаться, что это блюдо будет выглядеть недостаточно ярко и нарядно. Красная свекла, зеленые огурцы, оранжевая морковь делают его красивым и аппетитным. Если вам хочется украсить винегрет как-то по-особенному, это тоже возможно сделать.

  • Из свеклы и моркови получаются красивые цветы, если овощи нарезать тонкими ломтиками и сформировать из них бутон. Листьями для таких цветов может послужить свежая зелень или дольки свежего огурца.
  • Из огурцов тоже можно сделать цветы. На красном фоне винегрета они будут смотреться ярко и контрастно.
  • Если вы приготовили винегрет со свежим огурцом к Новому году, можете окружить его веточками укропа, как еловыми лапами. Такой простой декор выглядит стильно и элегантно.
  • Если вы стремитесь придерживаться актуальных веяний в организации застолий, вам стоит подать винегрет порционно, разложив его по прозрачным стаканам.

Внутри стаканов винегрет с огурцом целесообразно выкладывать слоями – так он будет выглядеть более празднично. Если салатник имеет прозрачные стенки, в него тоже можно уложить винегрет слоями.

Винегрет со свежим огурцом обладает необычным вкусом, его приятно есть в любое время года. Пикантность салату придают заправка, различные соления или даже свежий щавель.

Винегрет со свежей капустой

Салат с французским названием «vinaigre или же винегрет», что в переводе означает «уксус», давно поселился на нашем столе. Вообще в Европе винегрет это не салат, а скорее всего заливка для него, состоящая из уксуса, горчицы и растительного (оливкового) масла, а для нас это постный салат из отварных овощей. Это очень экономичный салат, можно сказать даже из разряда «дешево и просто», но при этом еще и очень вкусно. Также можно считать винегрет «салатом на скорую руку», при условии, что в вашем холодильнике уже лежат заранее отваренные картофель и свекла. Винегрет не стоит долго хранить, он очень быстро теряет свои вкусовые качества, так что не заготавливаем его впрок.

Читайте так же:
Диетический винегрет со свежими помидорами

Существует множество рецептов приготовления винегрета: с грибами, с мясом (колбасой), фасолью, селедкой. Также существует такой вариант салата с интересным названием «Винегрет по-пиратски», в его состав входят: любое соленое или же жареное мясо, рыба (в любом виде), свежие овощи и даже фрукты (в частности манго), а заправляют такой салат любым растительным маслом. Такой салат получил другое название – «сальмагунди», его и сейчас готовят во многих французских провинциях, добавляя даже различные специи и куриные яйца.

Никогда не верьте тем людям, которые утверждают, что все блюда должны готовиться строго по рецепту, конечно, есть такие блюда, что в них нельзя отойти от рецепта, но винегрет не из этого списка. Не бойтесь – экспериментируйте! Только так и появляются новые рецепты. По привычке все используют для приготовления данного салата квашеную капусту и маринованные или же соленые огурцы, но так как сейчас лето и у меня уже закончились запасы и того и другого, то я приготовила винегрет со свежей капустой и огурцами. А не так давно я готовила винегрет с морковью по-корейски, получился очень пикантный салатик.

Винегрет с капустой и свежим огурцом

Винегрет со свежей капустой

Салат очень легкий, вкусный и красивый. Вместо рафинированного масла я использовала ароматное нерафинированное масло. Вы даже не представляете, с каким удовольствием мы уплели этот салатик.… Итак, приступим.

Для того чтобы приготовить летний винегрет со свежей капустой вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Картофель (средний) – 3 – 4 штуки,
  • Свекла (средняя) – 2 – 3 штуки,
  • Морковь (средняя) – 2 штуки,
  • Свежая белокочанная капуста – 250 грамм,
  • Зеленый горошек маринованный – 200 грамм (1 банка),
  • Свежие огурцы (небольшие) – 3 штуки,
  • Лук репчатый (крупный) – 1 головка,
  • Масло растительное (нерафинированное) – 5 ст. ложек,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Соль по вкусу,
  • Перец черный молотый по вкусу,
  • Уксус столовый (9%) – 2 ст. ложки,
  • Яблоко — по желанию,
  • Ломтик лимона для сервировки.

Процесс приготовления:

Для начала следует отварить все овощи. Конечно, предварительно перед варкой картошку, морковь и свеклу нужно промыть. Вы можете отварить овощи в мультиварке на пару, что будет значительно быстрее и вкуснее.

Пока варятся овощи, нужно будет нашинковать очень мелко и тонко свежую капусту.

Капуста в винегрет

Репчатый лук очищаем и режем тонкими полукольцами, смешиваем с капустой. В чашу с капустой и луком добавляем соль, сахарный песок, уксус и черный молотый перец, затем все перемешиваем руками и слегка приминаем. Оставляем капусту с луком мариноваться, при этом накроем чашку крышкой. Вы можете заменить уксус лимонным соком.

Отварные в мундире овощи следует остудить и очистить.

Свекла в винегрет

Совет: если свекла получилась слегка недоваренной, то следует ее сразу залить холодной водой, закрыть крышкой и оставить минут на 15, свекла за это время станет намного мягче.

Читайте так же:
Греческий салат с цветной капустой

Моркови картошка в винегрет

Очищенные морковь и картошку нужно порезать мелким кубиком.

Свежий огурец в винегрет

Измельчаем свежие огурцы.

Все ингредиенты перекладываем в чашку с капустой и луком.

Винегрет рецепт с горошком

Открываем консервированный горошек и сливаем всю жидкость, лучше использовать для этого ситечко, чтобы вся жидкость вылилась и не попала в салат, иначе он получится водянистый.

Теперь пришло время добавить соль и черный молотый перец, по вашему вкусу. Также на данном этапе можно добавить в винегрет яблоко, желательно использовать яблоко кислых сортов.

Заправляем салат ароматным растительным маслом и все перемешиваем, не прилагайте много усилий, чтобы овощи сохранили форму.

Вы можете также добавить свежую зелень по вкусу.

Винегрет с капустой

Выкладываем свежий летний винегрет в салатник и подаем к столу. Я выложила салат с помощью небольшой розеточки и украсила кружочком лимона.

Вот так, вроде бы легко, а главное быстро у вас получился 100 % полезный салат. Угощайте своих близких и друзей только вкусными и полезными блюдами. Думаю, что такая закуска украсит ваш стол, ну, а про постное меню даже разговора не веду, это просто идеальный салат для поста.

Винегрет со свежим огурцом: варианты приготовления

Всем, пожалуй, известно, что основные ингредиенты классического винегрета – это свекла, паслен клубненосный или, проще говоря, картофель, морковь, хрустящая квашеная капуста, а также соленые огурчики и зеленый консервированный горошек. Название этого овощного салатика произошло от французского слова vinaigre, что в переводе на русский означает уксус. Именно этот ингредиент в далеком прошлом был основой заправки, которой заправляли готовое блюдо.

Винегрет рецепт со свежей капустой и огурцами

На сегодняшний день придумано множество вариаций приготовления популярного в России салата из отварных овощей. Соленая капуста летом найдется далеко не у каждого, так что смело можно приготовить своим домочадцам летний винегрет. Рецепт со свежей капустой и огурцами будет представлен в данном материале, причем такая вариация салата не менее вкусна, при этом очень доступна и легка в приготовлении.

Как появился винегрет?

Название салата из отварных овощей появилось в период правления старшего сына императора Павла и Марии Федоровны, Александра I. Антуан Карем – один из поваров, работавших в дворцовой кухне, — заинтересовался неизвестным ему до тех пор салатом. Когда он увидел, что в качестве заправки используется уксус, он вопросительно произнес: «Винегр?» — на что русские повара согласно кивнули, решив, что это название блюда. Так и появился в перечне блюд, подаваемых к царскому столу, новый салат «Винегрет». После того как блюдо вышло за пределы дворца, его приготовление значительно упростилось, и в настоящее время оно воспринимается русским народом как обычная закуска. Оказывается, во многих странах мира блюдо из отварных овощей больше известно как «Русский салат».

Винегрет со свежей капустой и соленым огурцом

Винегрет со свежей капустой и соленым огурцом

Традиционно в состав русского салата входит квашеная капуста, но случаются и исключения. Для приготовления винегрета без одного из основных ингредиентов понадобятся: морковь (1 шт.), свекла (2 шт.), белокочанная капуста, картофель (3 шт.), а также соленый огурчик, репчатый лук, горошек зеленый консервированный, соль и ароматное растительное масло. В первую очередь нужно поставить овощи вариться, после чего можно приступать к нарезке небольшими кусочками соленого огурчика и репчатого лука, а также шинковке белокочанной капусты. Отваренные овощи очистить и нарезать кубиками. Подготовленные ингредиенты нужно смешать, добавить половину баночки горошка, приправить солью, специями (по вкусу) и ароматным растительным маслом.

Читайте так же:
Рулета из лаваша – овощной

В состав заправки для классического винегрета входит масло и уксус. Второй компонент добавляется по желанию и используется для того, чтоб придать готовому блюду определенную кислинку.

Русский салат с корнишонами

В летний сезон можно приготовить винегрет со свежим огурцом без капусты. У овощного салата с двумя видами корнишонов отлично выраженный освежающий вкус. Благодаря хрустящим овощам готовое блюдо обладает пикантной кислинкой, которую дополняет удивительная легкость.

Для того чтобы приготовить винегрет в такой вариации, потребуются следующие ингредиенты:

  • Соленые и свежие корнишоны.
  • Свекла.
  • Репчатый лук сладких сортов.
  • Картофель.
  • Растительное масло, можно заменить льняным.
  • Соль.

Винегрет со свежим огурцом без капусты

Приготовление любой вариации винегрета начинается с того, что нужно отварить овощи. Пока картофель, свекла и морковь будут вариться, можно мелко нарезать лук и измельчить огурчики. Все отваренные овощи необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками, свеклу можно слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла. Подготовленные ингредиенты хорошо перемешать, добавить соль и заправку. На этом этапе приготовление завершается, и блюдо готово к подаче.

Винегрет со свежим огурцом получается достаточно нежным и хрустящим. Это блюдо замечательно дополнит не только повседневный, но и праздничный ужин. Такая вариация низкокалорийного русского салата замечательно сочетается с гарнирами и блюдами из мяса, к тому же благоприятно влияет на пищеварение.

Как приготовить винегрет без соленых огурцов?

Обязательный ингредиент традиционного русского салата – соленые огурчики, но, даже если их не оказалось в наличии, всегда можно приготовить винегрет со свежим огурцом. Для приготовления такой закуски потребуется:

  • Свекла – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • Квашеная капуста – 200 грамм.
  • 1 луковица.
  • Консервированный горошек – 200 грамм.
  • Ароматное растительное масло (сколько потребуется для заправки).
  • Соль.
  • Свежая зелень (укроп, лук).

Винегрет со свежим огурцом

Все овощи, кроме огурцов, нужно отварить в кожуре без добавления соли. С консервированного горошка слейте лишнюю жидкость, для удобства можно воспользоваться дуршлагом. Затем добавьте подготовленный ингредиент к нарезанным кубиками овощам.

С репчатого лука снимите шелуху и нарежьте полукольцами, после чего ошпарьте проточным кипятком, чтоб избавиться от неприятного запаха и горечи, и отправьте к остальным ингредиентам. Огурцы также порежьте кубиками и смешайте со всеми овощами, после чего заправьте растительным маслом. Готовое блюдо переложите в салатницу и украсьте сверху рубленой зеленью.

При желании можно немного поэкспериментировать с заправкой для салата. К примеру, заменить растительное масло смесью из пяти измельченных зерен перца черного, чайной ложки каперсов, нескольких капель уксуса и трех столовых ложек масла оливкового. Какие бы составляющие для заправки вы ни выбрали, главное — не забывайте, что главным компонентом все же должно оставаться масло.

Винегрет со свежей капустой и свежим огурцом

Винегрет со свежей капустой и свежим огурцом

Такая вариация салата весьма необычна и в то же время полезна и питательна. Удивительно, но вместо привычной заправки из растительного масла в винегрет из отварного картофеля, свеклы, моркови, свежей капусты и огурцов добавляют майонез. Приготовить русский салат по такому рецепту совсем несложно, ведь все, что от вас требуется, – нарезать овощи и хорошо перемешать все ингредиенты. Готовый винегрет со свежим огурцом сверху можно украсить измельченным укропом.

Польза русского салата

Из-за большого количества овощей винегрет считается очень полезным блюдом, особенно в зимнюю пору года. Благодаря тому, что используемые при приготовлении ингредиенты отвариваются в кожуре, в них сохраняются практически все присущие им полезные вещества, а это кальций, фосфор, йод, витамин С, магний, железо и многие микроэлементы. Кроме того, по мнению специалистов-диетологов, винегрет со свежим огурцом без добавления квашеной капусты может быть включен даже в меню кормящих мам, но только после того, как каждый компонент блюда был введен в рацион женщины по отдельности.

Читайте так же:
Салат с помидорами сыром и чесноком

Винегрет со свежим огурцом

Сегодня я предлагаю вам разбавить вкус всем знакомого винегрета свежим огурчиком и зеленью — поверьте, такой винегрет вы еще никогда не пробовали. Очень легкий, свежий, яркий салат для летнего сезона. Попробуйте приготовить рецепт винегрета. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 80 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 71 ккал
  • Кухня: Русская
  • Повод: На обед, На ужин

Похожие рецепты

Винегрет со свежей капустой и огурцом

Винегрет со свежей капустой и огурцом

Винегрет с соленым огурцом

Пошаговый рецепт винегрет с соленым огурцом с фото

Готовим винегрет со свежим огурцом

Ингредиенты

  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Щавель свежий — 70 г
  • Лук зеленый — 70 г
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соус соевый — По вкусу
  • Масло растительное — По вкусу
  • Зелень свежая — По вкусу (для украшения)
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу

Инструкция

Для начала, конечно же, следует отварить овощи. Поэтому кладем свеклу, картофель и морковь в кастрюлю и ставим на огонь, варим до полной готовности. Кстати, свекла относится к числу продуктов, которые практически не теряют свои полезные свойства после термической обработки, поэтому в вареном виде она так же полезна, как и в сыром.

Когда овощи будут готовы, нам необходимо остудить их. Затем очищаем свеклу от кожуры и нарезаем на мелкие кубики.

винегрет со свежим огурцом

Картофель так же режем на кубики со стороной 1-1,5 сантиметра.

винегрет со свежим огурцом

То же самое проделываем и с морковью.

винегрет со свежим огурцом

Теперь очередь свежих овощей: капусту мелко шинкуем.

винегрет со свежим огурцом

Репчатый лук, щавель и свежий зеленый лук нарезаем мелко.

винегрет со свежим огурцом

Свежий огурец режем на небольшие кубики.

винегрет со свежим огурцом

Теперь соединяем все ингредиенты в одной посуде, добавляем сок половины лимона, масло, соевый соус по вкусу, солим и посыпаем перцем. Затем тщательно все перемешиваем — наш винегрет готов. Раскладываем его по тарелкам, украшаем листиками свежей зелени и дольками лимона. Приятного аппетита!

винегрет со свежим огурцом

На заметку

Одно из многих преимуществ летнего сезона в том, что мы можем в изобилии употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, именно в этот период мы должны накопить и потребить как можно больше витаминов и полезных веществ, которых нам так будет не хватать в зимнее время. Поэтому можно смело привносить небольшие изменения в классические рецепты наших любимых блюд и добавлять в них свежие фрукты и овощи, что мы и сделали в этом замечательном и простом рецепте винегрета со свежим огурцом. Действительно, почему не добавить немного свежести и витаминов в этот всеми любимый салатик, а квашеную капусту и маринованные огурчики можно оставить на зиму. Так и сделаем, и сейчас я расскажу вам, как сделать винегрет со свежим огурцом — очень полезный и вкусный салат, который будет отлично дополнять ваш повседневный рацион.

Недавно пробовала винегрет с сельдью. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector