Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витаминный салат: как сделать витаминный салат

Витаминный салат: как сделать витаминный салат

Салат из овощей и фруктов

Витаминный салат можно сделать из овощей и фруктов. В этой подборке из 7-ми рецептов вы найдете самые полезные и популярные пошаговые рецепты фруктовых и овощных салатов.

Таблица овощей и фруктов с высоким содержанием витаминов

  • сердечнососудистая система;
  • пищеварение;
  • устранение лишнего веса.
  • иммунитет;
  • нервная система;
  • сердечнососудистая система.
  • зрение;
  • сердечнососудистая система;
  • иммунитет.
  • кровообращение;
  • обмен веществ;
  • синтез гормонов.
  • состояние волос;
  • зрение;
  • рост костей.
  • иммунитет;
  • сердечнососудистая система;
  • пищеварение.
  • обмен веществ;
  • кровообращение;
  • кроветворение.
  • процессы кроветворения;
  • пищеварение;
  • понижение уровня холестерина.
  • зрение;
  • состояние кожи;
  • сердечнососудистая система.
  • сердечнососудистая система;
  • устранение лишнего веса;
  • обмен веществ.
  • устранение лишнего веса;
  • пищеварение;
  • кровообращение.
  • пищеварение;
  • состояние кожи;
  • иммунитет.
  • сердечнососудистая система;
  • обмен веществ;
  • нервная система.
  • обмен веществ;
  • дыхательная система;
  • сердечнососудистая система.
  • устранение лишнего веса;
  • сердечнососудистая система;
  • пищеварение.
  • нервная и сердечнососудистая системы;
  • пищеварение;
  • кроветворение.
  • состояние кожи;
  • опорно-двигательная система;
  • нервная и сердечнососудистая системы.
  • кровообращение;
  • память;
  • нервная система.
  • сердечнососудистая система;
  • пищеварение;
  • иммунитет.
  • состояние кожи;
  • пищеварение;
  • сердечнососудистая система.

Чтобы получать максимально возможное количество витаминов и микроэлементов из овощей и фруктов, выбирайте сезонные плоды, собранные на пике их естественной зрелости.

ТОП-3 Овощных салатов богатых витаминами

Салат «Овощной базар»

Это витаминный салат пробовал хоть раз, наверное, каждый. Состоит он из доступных продуктов. Готовить такой салатик можно хоть каждый день, просто и вкусно!

Витаминный салат

  • болгарский перец – ½ шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сок лимонный – по вкусу;
  • помидор – 1 шт.;
  • капуста – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – ½ шт.;
  • сельдерей – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.
  1. Промываем овощи в прохладной воде.
  2. Мелко шинкуем капусту.
  3. Очищаем перец: избавляемся от семян и плодоножки.
  4. Нарезаем перец тонкими ломтиками.
  5. Крупно натираем помидор и морковь.
  6. Мелко нарезаем зелень и чеснок.
  7. Смешиваем ингредиенты в подходящей посуде и заправляем растительным маслом.
  8. Добавляем лимонный сок и тщательно перемешиваем.
  9. Позволяем салату настояться несколько часов в холодильнике и подаём блюдо на стол.

Русское слово «салат» происходит от французского salade, которое когда-то было образовано от итальянского слова salata, что значило – «то, что засолено» или просто «соленое».

Теплый салат с баклажанами, помидорами и перцем [с видео]

Салат из запеченых овощей

  • баклажан – 400 г (2 шт.);
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидор – 200 г (2-4 шт.);
  • сыр фета – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • петрушка – 5-6 веточек;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
  • сок лимонный – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка.
  1. Промываем баклажаны и перцы, протираем, выкладываем на противень и делаем несколько проколов вилкой в каждом из овощей.
  2. Прогреваем духовку до 220 ºC и помещаем в неё подготовленный противень с овощами.
  3. Спустя 20-25 минут вынимаем перцы из духовки, выкладываем в глубокую посуду и накрываем пищевой пленкой.
  4. Спустя еще 20-25 минут вынимаем баклажаны и также оставляем их париться под пищевой пленкой в отдельной посуде.
  5. После 15 минут томления под пищевой пленкой, удаляем из перцев плодоножки с семенами и легко снимаем верхнюю кожицу.
  6. Также очищаем баклажаны.
  7. Очищенные овощи нарезаем кубиками среднего размера.
  8. Нарезаем сыр кубиками со стороной приблизительно 5 миллиметров.
  9. Мелко режем помидоры.
  10. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло, лимонный сок и сахар, после чего тщательно перемешиваем.
  11. Смешиваем нарезанные ранее овощи и сыр в одной посуде, добавляем крупно нарезанную петрушку.
  12. Заправляем салат подготовленной масляной смесью.
  13. Пропускаем зубцы чеснока через пресс и замешиваем в салат.
  14. Тщательно перемешиваем, пробуем и дополняем солью и перцем по вкусу.
  15. Можно дать салату настояться пару часов в холодильнике, или же сразу подавать на стол.

Не стоит смешивать теплые овощи с холодными, лучше дать им остыть – так салат дольше сохранит свежесть.

Видео-рецепт теплого салата с баклажанами

Салат «Весенний»

Овощной салат с картошкой

  • редис — 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • горчица в зернах – 2 ч. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • черный перец (молотый) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  1. Отвариваем картофель, остужаем и нарезаем кубиками средних пропорций.
  2. Кольцами нарезаем редис.
  3. Мелко режем лук и укроп.
  4. Смешиваем овощи в глубокой посуде.
  5. Заправляем растительным маслом и добавляем горчицу. Кстати, ? здесь вы найдете чудесные заправки на основе йогурта, возьмите их на заметку!
  6. Тщательно перемешиваем, приправляем солью и перцем по вкусу.
  7. Подаем на стол.

В Оксфорде в отеле Le Manoir готовят самый дорогой на сегодняшний день салат — Florette Sea&Earth. Цена одной порции – 800 €.

ТОП-4 Фруктовых салатов с обилием витаминов

Классический

Витаминный салат из фруктов — вкусное и полезное лакомство для взрослых и детей. Этот вариант самый простой, из фруктов, которые можно купить в каждом магазине.

Салат из фруктов

  • банан – 1 шт.,
  • апельсин – 1 шт.,
  • груша – 1 шт.,
  • яблоко – 1 шт.;
  • йогурт – по вкусу;
  • мед (или сахар) – по вкусу.
  1. Освобождаем апельсин от кожуры и снимаем пленки с долек.
  2. Очищаем банан.
  3. Нарезаем очищенные фрукты кубиками средней величины.
  4. Вычищаем семена из груши и яблока, нарезаем их небольшими ломтиками.
  5. Смешиваем подготовленные фрукты в одной емкости и заправляем йогуртом.
  6. Добавляем мёд или сахар по вкусу.
  7. Подаем готовый салат.
Читайте так же:
Салат «Красная свинья»

Фруктовый салат с авокадо

  • авокадо – 3 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • йогурт без наполнителей – ½ стакана;
  • мёд – 2 ст. ложки;
  • тёртая лимонная цедра – 1 ч. ложка;
  • яблоко – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • виноград – 1 ст.;
  • консервированные мандарины – 300 г.
  1. Разрезаем авокадо вдоль плода и удаляем косточку.
  2. Нарезаем дольки авокадо кубиками.
  3. В отдельной емкости заливаем авокадо лимонным соком на 5 минут, после чего сок сливаем.
  4. Готовим заправку: смешиваем йогурт с мёдом и натертой цедрой лимона.
  5. Нарезаем банан, яблоко и консервированные мандарины небольшими кубиками и добавляем к авокадо.
  6. Очищаем виноград от косточек и добавляем в салат.
  7. Заправляем фрукты подготовленной смесью.
  8. Подаем готовый фруктовый салат на стол.

В 1998 году авокадо был внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт в мире.

Видео-рецепт простого фруктового салата с йогуртом

Салат из тропических фруктов

  • ананас – 1 шт.;
  • манго – 2 шт.;
  • банан – 2 шт.;
  • зёрна граната – ½ стакана;
  • сладкая стружка кокоса – 2 ст. ложки.
  1. Нарезаем крупными кубиками ананас, манго и бананы.
  2. Достаём зерна из граната. Для этого срезаем верхушку с одной из сторон плода, делаем 6-8 надрезов по прожилкам, раскрываем гранат по надрезам (но не разделяем части полностью), слегка выворачиваем каждую получившуюся дольку, переворачиваем плод открытой частью вниз, после чего выбиваем зерна ударами по внешней стороне фрукта.
  3. Добавляем зёрна граната к общей смеси фруктов.
  4. Помещаем салат в холодильник на несколько часов.
  5. Перед подачей посыпаем кокосовой стружкой.

Чтобы ананас был слаще, подержите его перевернутым несколько часов перед приготовлением салата. Это необходимо сделать для того, чтобы сахара из нижней части ананаса могли равномерно распределиться по плоду.

👌 Салат из моркови, 198 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Чеснок очистить, измельчить при помощи ножа или давилки.

Орехи расколоть, очистить, измельчить.

Морковь вымыть, почистить, потом измельчить при помощи средней или крупной терки, немного отжать руками и перемешать с остальными ингредиентами.

Заправьте его майонезом или йогуртом. Можно добавить пару капель лимонного сока и зелень по вкусу. Салат готов.

Рецепт яркого салата из моркови, тыквы и сладкого перца

Сочный, яркий, витаминный салат идеально подходит для занятых хозяек. Улучшить вкус натурального блюда поможет миндаль. Болгарский перец выбирайте толстостенный.

Он сделает салат более сочным. Заготавливать может

Он сделает салат более сочным. Заготавливать можете впрок. На следующий день блюдо идеально промаринуется и станет насыщенным по вкусу.

Потребуется:

  • Тыква – 500 г.
  • Оливковое масло.
  • Морковь – 350 г.
  • Черный перец.
  • Болгарский перец – 250 г.
  • Соль.
  • Миндальные листья – 2 ст. л.
  • Лимон – 160 г.
  • Петрушка – 20 г.
  • Миндаль – 40 г.

Пошаговый процесс:

Тыкву и морковь натрите на специальной терке, предназначенной для морковки по-корейски.

Нашинкуйте петрушку. Перец нарежьте тонкими брусочками. Отправьте к тыкве.

Посолите и поперчите. Выжмите сок с лимона. Перемешайте.

Добавьте оливковое масло, затем миндальные листья. Размешайте.

Переложите в салатник. Посыпьте измельченным миндалем. Для красоты можете подавать, украсив салатными листьями.

Салат из моркови с финиками и кумином

Здесь присутствуют много различных специй, оливковое масло и мята, будет отличным завтраком для хорошего настроения на весь день, также ускорит работу мозга.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 500 гр. моркови,
  • 10-14 шт. фиников,
  • 4 стебля зелёного лука,
  • 2 веточки мяты,
  • 4 веточки петрушки или кинзы,
  • 4 ст.л. оливкового масла,
  • 2 ст.л. лимонного сока,
  • Соль,
  • 1 гр. красного молотого перца,
  • 1 гр. молотого кумина,
  • 1 гр. чёрного молотого перца,
  • 50 гр. жареных орех.

Приготовление:

Заправка – оливковое масло соединить с соком лимона, добавить соль, молотый перец, кумин.

Натереть морковь, мелко нарезать зелёный лук и финики. Влить заправку хорошо перемешать, попробуйте салат, при необходимости добавьте немного сахара и специй.

Если дать ему настояться салат станет ещё вкуснее, перед подачей на стол присыпать салат орехами, семечками и зеленью.

Салат из сырой моркови и крабовых палочек

Есть многие салаты с крабовыми палочками, но этот встречается более редко на столах домохозяек, и зря. Приятный морской вкус насытит целое семейство, особенно подойдёт мужьям.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 200 гр. моркови,
  • 100 гр. твёрдого сыра,
  • 20 гр. укропа,
  • 20 гр. зелёного лука,
  • 400 гр. майонеза,
  • 4 яйца,
  • 1 зубчик чеснока,
  • Соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Натереть морковь и сыр, пока не перемешивать.

Крабовые палочки желательно в мороженным виде нарезать небольшими кубиками. Зелень и чеснок измельчить ножом, нарезать яйца, всё перемешать.

Заправить майонезом и посолить.

При желании можно использовать кальмары вместо крабовых палочек.

Салат из свежей моркови с крилем

Этот вариант салата из свежей моркови будет готовиться с растительным маслом, ароматизированным чесноком. Изюминкой рецепта станут антарктические креветки криль, приготовленные на том же ароматном масле.

Ингредиенты:

  • морковь свежая – 1 шт.;
  • адыгейский сыр – 100 гр.;
  • криль – 200 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кунжутное семя – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  • Очистить и натереть морковь тонкой соломкой. Чуть присолить и немного помять руками.
  • Разогреть на сковороде масло и положить в него порезанный кусочками чеснок. Как только он подрумянится – выбросить.
  • Положить в масло очищенные креветки, и обжарить в течение 2 мин. (если креветки варёно-мороженные, достаточно слегка прогреть их в масле).
  • Положить креветки в морковь вместе с маслом.
  • Подрумянить кунжутное семя и чуть-чуть потолочь его в ступке. Положить в салат.
  • Добавить раскрошенный сыр, выжать немного сока лимона и хорошо перемешать все ингредиенты.
Читайте так же:
Салат Неожиданный гость

От способа шинковки моркови зависит не только внешний вид салата, но и его сочность. Если необходимо, чтобы морковь была сочнее – стоит натереть её на стандартной тёрке. Корейская шинковка позволит сохранить её более целостной и не даст ощущения «каши» в салате.

Витаминный салат из сырой моркови и свеклы

Всего за 5 минут можно приготовить полезный, вкусный салат из сырых овощей. Морковь и свекла хорошо сочетаются между собой и обладают лечебными свойствами. Если вы на диете, то можете устраивать при помощи салата разгрузочные дни.

Сырые овощи содержат большее количество ценных вещ

Сырые овощи содержат большее количество ценных веществ, чем прошедшие термическую обработку.

Потребуется:

  • Свекла – 200 г.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Яблочный уксус – 20 мл.
  • Соевый соус – 20 мл.
  • Морковка – 200 г.
  • Кунжут.

Пошаговый процесс:

В оливковое масло налейте яблочный уксус, затем соевый соус. Перемешайте. Если у вас нет оливкового масла, то можете использовать растительное или кунжутное.

Свеклу и морковь натрите на средней или крупной терке. Мелкую – не используйте, иначе салат превратится в кашу.

Овощи соедините. Полейте приготовленным соусом. Соль не добавляйте, так как соевый соус достаточно соленый.

Тщательно перемешайте. Переложите в небольшой салатник. Посыпьте кунжутом.

Слоеный салат с добавлением свёклы и чернослива

Этот вариант салата с морковью, чесноком и сыром будет выкладываться слоями. В рецептуре есть и другие ингредиенты – свёкла, чернослив, грибы и отварные яйца. Салат по желанию заправляется майонезом, домашним йогуртом или сметаной.

Ингредиенты:

  • морковь свежая – 1 шт.;
  • свёкла отварная – 1 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • чернослив – 1—гр.;
  • яйца варёные – 4 шт.;
  • шампиньоны свежие – 4 крупных;
  • лук репчатый – 1/3 шт.;
  • майонез для прослойки.

Приготовление:

  • Почистить морковь и нашинковать тонкой соломкой.
  • Отварить свёклу, остудить, почистить и натереть на тёрке.
  • Отдельно потереть сыр и яйца.
  • Чернослив распарить и мелко порезать.
  • Шампиньоны измельчить и обжаривать с луком на сливочном масле, пока не испарится влага.
  • Выложить салат слоями на свой вкус, промазывая каждый майонезом.

Морковь в салатах можно использовать как в сыром, так и в варёном виде – исследования показали, что её полезные свойства не становятся меньше после термообработки. Однако сырой овощ обладает меньшей калорийностью и незаменим в диетах для снижения веса.

Витаминный салат – 10 рецептов для укрепления иммунитета

В межсезонье, весной, когда настроение не всегда на должном уровне, когда ослаблен иммунитет, очень важно поддержать организм, уставший от долгой зимы. Множество продуктов, богатых витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, являются нашими помощниками в этом. Поэтому сегодня подборка новых, ярких витаминных салатов из овощей, фруктов и ягод.

Для всех рецептов будут использованы только самые простые продукты – то, что можно купить в любом овощном отделе. Также не будут использоваться различные консервированные продукты, например зеленый горошек или кукуруза. Будет интересно, надеюсь, вам понравится.

Салат из краснокочанной капусты с грейпфрутовой заправкой

Красочный, свежий витаминный салат из доступных продуктов. Ваш организм обязательно скажет вам большое спасибо.

Салат из красной капусты с яблоком и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 420 г.
  • Лук красный – 50 г.
  • Яблоко красное – 150 г.
  • Перец красный – 400 г.
  • Петрушка – 20 г.
  • Грейпфрутовый сок – 55 г.
  • Яблочный уксус 5 % – 10 г.
  • Дижонская горчица – 15 г.
  • Мед – 20 г.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовим заправку для первого рецепта. Понадобится лишь небольшая часть грейпфрута, поэтому весь его не чистим. Отделяем три-четыре дольки, выжимаем сок при помощи небольшого сита и ложки.
  2. Далее к грейпфрутовому соку добавляем соль, черный молотый перец, ароматный мед, дижонскую горчицу, а также немного яблочного уксуса натурального брожения. Тщательно перемешиваем смесь, чтобы мед и соль полностью растворились. Оставляем заправку настояться, тем временем займемся остальными продуктами.
  3. Краснокочанную капусту шинкуем как можно тоньше. Капустные листья, которые находятся ближе к кочерыжке, стараемся не использовать, так как они очень жесткие. Нашинкованную капусту тщательно перетираем с солью. Хорошенько обминаем ее руками. После этих манипуляций капуста станет мягче, и салат не будет грубым.
  4. Тонкой соломкой нарезаем красный сладкий перец. Также режем красный репчатый лук и петрушку. Последним брусочками нарезаем яблоко.
  5. Соединяем все ингредиенты, сразу же заправляем салат.

Зеленый салат с малиновой заправкой

Достаточно привычный салат, который выглядит очень свежо и по-новому за счет необычной заправки. Яркий малиновый соус прекрасно подходит к салатам, в которых много зелени. Плюс ко всему блюдо очень вкусное и напоминает о лете.

Зеленый салат с малиновой заправкой

Ингредиенты:

  • Салат романо – 110 г.
  • Шпинат – 50 г.
  • Помидоры черри – 120 г.
  • Авокадо – 200 г.
  • Лимонный сок – 10 г.
  • Малина замороженная – 120 г.
  • Красный репчатый лук – 25 г.
  • Масло оливковое – 10 г.
  • Свежая мята.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.
Читайте так же:
Потрясающий салат “Астра

Приготовление:

  1. Замороженные ягоды полностью размораживаем. Далее малину перекладываем в чашу блендера. Сок полностью не выливаем, так можно будет регулировать густоту соуса. Сюда же нарезаем немного красного репчатого лука. Добавляем шесть-семь листочков свежей мяты. Вливаем столовую ложку оливкового масла. Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец. Все измельчаем при помощи погружного блендера. Доводим массу до состояния однородного пюре.
  2. Протираем соус через сито, чтобы удалить малиновые косточки. Консистенция соуса получается довольно густой, но по желанию можно сделать его менее густым, добавив немного оставшегося сока.
  3. Спелое авокадо освобождаем от косточки, нарезаем кубиками. Кусочки авокадо сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  4. На большом блюде смешиваем листья салата романо и свежий шпинат. Затем выкладываем кусочки авокадо. Добавляем немного помидоров черри.
  5. Малиновую заправку в салат сразу не добавляем. Каждый будет заправлять ей салат у себя в тарелке, наливая столько соуса, сколько ему захочется.

Полезный салат из моркови с яблоком и сельдереем

Сладкий салат с сельдереем, морковью и яблоком, который идеально дополняет вкусная заправка. Зерна граната делают структуру блюда более интересной, а также придают фруктовой сочности.

Салат из моркови с сельдереем

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея – 150 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкое яблоко – 1 шт.
  • Зерна граната.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Французская горчица – 2 ч. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Для заправки в стакан вливаем растительное масло, лимонный сок. Добавляем французскую горчицу, жидкий мед, щепотку соли, черный молотый перец. Тщательно все перемешиваем, пока масса не превратится в эмульсию.
  2. Корень сельдерея и одну крупную морковь трем на крупной терке.
  3. Из яблока удаляем сердцевину, очищаем от кожуры. Нарезаем тонкой соломкой.
  4. Отправляем подготовленные овощи, фрукты в глубокую емкость для смешивания. Вливаем подготовленную заправку, хорошенько перемешиваем.
  5. Выкладываем салат на красивое блюдо. Сверху посыпаем зернами граната. Зерна граната при желании можно заменить ягодами, к примеру замороженной брусникой.

Салат с запеченной свеклой, фундуком и брынзой

Простой, здоровый рецепт на каждый день с печеной или вареной свеклой и орехами. Заправить такой салатик можно просто растительным маслом или любой салатной заправкой. Фундук при желании к примеру, можно заменить кедровыми орехами.

Салат из свеклы с кедровыми орехами

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Брынза – 100 г.
  • Фундук – 60 г.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Одну среднюю свеклу моем, плотно заворачиваем в кусок фольги. Отправляем в духовку, запекаем при 190 градусах 40 минут до мягкости.
  2. Подготовим заправку. В банку вливаем оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус. Банку плотно закрываем крышкой, трясем до полного объединения жидкостей.
  3. Рубим слегка поджаренный фундук. Брынзу разбираем руками до состояния крошки. Мелко нарезаем зелень петрушки. Запеченную, остывшую свеклу нарезаем крупными кубиками.
  4. Отправляем свеклу в салатник. Добавляем заправку, брынзу, петрушку, орехи. Аккуратно перемешиваем.

Витаминный салат из моркови с апельсином

Яркий, очень полезный салат из моркови – сочный, тонизирующий и хрустящий. Свежий имбирь добавляет салату легкой, приятной жгучести.

Морковный салат с апельсином и имбирем

Ингредиенты:

  • Морковь – 320 г.
  • Мякоть апельсина – 240 г.
  • Имбирь свежий – 20 г.
  • Кешью – 40 г.
  • Апельсиновый сок – 25 г.
  • Натуральный соевый соус – 25 г.
  • Оливковое масло – 20 г.

Приготовление:

  1. Сырую морковь тонко шинкуем. Если вам по вкусу натертая морковь, используйте крупную терку.
  2. Кусочек корня имбиря чистим от кожицы при помощи чайной ложки. Так кожица снимается тонким-тонким слоем – очень удобно. Далее мелко измельчаем имбирь, добавляем к моркови.
  3. С апельсинов срезаем кожуру. Делаем надрезы вдоль пленок, вынимаем мякоть. Выкладываем мякоть в салатник.
  4. Серединку апельсина не выбрасываем, а выжимаем сок. Будем использовать его для заправки. К апельсиновому соку добавляем оливковое масло, соевый соус. Все перемешиваем.
  5. Обжаренные орехи кешью слегка измельчаем ножом. Добавляем в салатник. Вливаем заправку, перемешиваем.

Салат из запеченной свеклы с курагой и грецкими орехами

Потрясающий рецепт, в котором гармонично сочетаются сладость свеклы, кураги с легким апельсиновым послевкусием, а также небольшая жгучесть чеснока.

Салат со свеклой, курагой и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Свекла (сырая) – 480 г.
  • Курага – 80 г.
  • Грецкие орехи – 20 г.
  • Петрушка – 10 г.
  • Апельсиновый сок – 35 г.
  • Зубчик чеснока.
  • Апельсиновая цедра.
  • Растительное масло – 15 г.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Для следующего рецепта первым делом запекаем свеклу. Каждую заворачиваем в фольгу, готовим в духовке при температуре 180 градусов 40–45 минут.
  2. Полностью остывшую свеклу нарезаем некрупными брусочками. Добавляем к свекле соль, перец по вкусу. Заправляем любым растительным маслом, у меня масло виноградной косточки. Перемешиваем ложкой. Масло обволакивает свеклу, поэтому другие компоненты в салате не сильно ею окрашиваются.
  3. Далее к свекле добавляем зубчик чеснока через пресс, цедру половины апельсина. Сюда же выжимаем апельсиновый сок.
  4. Кисло-сладкую курагу промываем, обсушиваем, нарезаем кубиками. Мясистую курагу замачивать заранее не нужно. Но если курага суховата, заливаем ее на 10–20 минут холодной водой.
  5. Измельчаем листья петрушки. Слегка рубим ножом грецкие орехи. Измельченные орехи добавляем непосредственно перед подачей к каждой порции. Заправка в салате уже присутствует – это апельсиновый сок и масло виноградной косточки.
Читайте так же:
Салат подеревенски постный

Салат из квашеной капусты с клюквой и смородиной

Вкус этого салата напоминает капусту «Провансаль», но готовится он значительно быстрее. Конечно, это при условии, что квашеная капуста уже есть в наличии. Замороженные ягоды добавляют салату ярких красок и более богатых вкусовых ощущений.

Салат с квашеной капустой и ягодами

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 550 г.
  • Черная смородина замороженная – 100 г.
  • Клюква замороженная – 50 г.
  • Зеленое яблоко – 60 г.
  • Репчатый лук – 30 г.
  • Зубчик чеснока.
  • Мед – 20 г.
  • Масло подсолнечное – 25 г.

Приготовление:

  1. Тонкими полукольцами режем репчатый лук. Измельчаем зубчик чеснока. Зеленое кисло-сладкое яблоко нарезаем тонкими пластинками.
  2. В миске для смешивания соединяем квашеную капусту, репчатый лук, чеснок и яблоко. Добавляем замороженную смородину и клюкву.
  3. Для ароматной заправки смешиваем нерафинированное подсолнечное масло и мед. Вместо меда можно взять любой подсластитель или сироп, например сироп топинамбура.
  4. Поливаем салат заправкой, аккуратно перемешиваем. Убираем миску в холодильник на час-полтора. За это время все вкусы хорошо объединятся, а ягоды полностью разморозятся.

Простой салат из брокколи «Зеленая кудряшка»

Вкусный витаминный салат с яркими соцветиями брокколи, заправленный оливковым маслом.

Салат с капустой брокколи и помидорами

Ингредиенты:

  • Брокколи – 300 г.
  • Помидоры – 100 г.
  • Огурец – 150 г.
  • Лук синий – 50 г.
  • Фета – 100 г.
  • Масло оливковое – 50 г.
  • Зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Замороженную брокколи опускаем в уже кипящую воду. Подсаливаем по вкусу. Ждем, пока вода снова закипит. После закипания воды сразу же перекладываем капусту в чашу с очень холодной водой. Так брокколи сохранила свой яркий зеленый цвет.
  2. Займемся заправкой. В оливковое масло отправляем мелко нарезанный зубчик чеснока и немного лимонного сока. Далее этой заправкой поливаем уже остывшую брокколи.
  3. Половину синей луковицы мелко нарезаем. Затем лук немного обжимаем руками, добавляем к капусте. Огурец нарезаем полукольцами, помидор – крупным кубиком. Все аккуратно перемешиваем.
  4. Даем салату постоять 5–10 минут, снова перемешиваем. Сверху выкладываем кусочки брынзы или феты.

Салат с капустой, зеленой редькой и морковью

Полезный овощной салат, богатый витаминами, которые так необходимы в конце зимы. Блюдо получается вкусным, хрустящим и пикантным.

Салат из капусты с зеленой редькой

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 170 г.
  • Капуста краснокочанная – 170 г.
  • Морковь – 170 г.
  • Редька – 170 г.
  • Зеленый лук – 3 стебля.
  • Арахис – 80 г.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Луковый порошок – 1 ч. л.
  • Сушеный чеснок – ½ ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Для заправки смешиваем лимонный сок, масло, луковый порошок, сушеный чеснок, соль и перец.
  2. При помощи ножа не мелко рубим поджаренный арахис. Нарезаем зеленый лук. На крупной терке натираем морковь, редьку. Шинкуем красную и белую капусту.
  3. Отправляем овощи в глубокую емкость. Вливаем заправку, перемешиваем.
  4. Перед подачей посыпаем каждую порцию рубленым арахисом.

Морковный салат с изюмом, имбирем и орехами кешью

Вкусный, невероятно полезный салат с индийскими нотками. Он здорово поднимает наш иммунитет, в нем масса полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Блюдо получается достаточно острым, поэтому количество кайенского перца регулируйте по вкусу. Если не любите острое, можно вовсе его не добавлять.

Витаминный салат с крылем

В осеннюю пору мы стремимся запастись витаминами , чтобы в холода организм мог дать отпор любой инфекции, чтобы сохранял хорошую работоспособность надолго. Получить комплекс витаминов можно не только с помощью аптечных средств, но и совмещая приятное с полезным, то есть во время еды. Так, мы знаем, что большое количество полезных веществ содержится в овощах, травах, фруктах и зелени. И с помощью этих продуктов вполне можно получить достаточное количество витаминов для пользы организма.

Сегодня без лишней теории о пользе того или иного витамина попробуем подойти к вопросу практически и изучить как можно больше рецептов салатов, которые смело можно назвать витаминными. Почему именно салаты, а не отдельные продукты? Потому что сочетание разных продуктов обеспечивает гораздо более широкий набор витаминов, и с их помощью можно обеспечить организм целым комплексом этих полезных веществ.

Итак, ниже смотрим рецепты салатов с самыми разными овощами, травами и фруктами . Сначала лишь оговоримся, что в витаминных салатах можно применять не только корнеплоды, но и их зелень. Например, ботва красной свеклы имеет своеобразный кисло-острый вкус, а зелень редиса терпко-соленый и острый одновременно. Поэтому с помощью той травы, которую мы часто выбрасываем, можно привычный салат сделать совершенно новым. Требование к этой зелени лишь одно: она должна быть молодой и без пятен. Так что ловим момент, пока овощи «не постарели».

Польза витаминных салатов

Для того, чтобы регулярно получать витамины и клетчатку, витаминные салаты желательно есть каждый день хотя бы понемногу . В этих салатах используют сырые, соленые, вареные и консервированные овощи и фрукты. К примеру, в печеной красной свекле витаминов только немного меньше, чем в сырой, а морковь лучше есть, обжарив ее в масле. Поэтому нельзя говорить, что витаминный салат – это салат из сырых продуктов.

Читайте так же:
Классический салат из свеклы

Витаминные салаты могут быть самостоятельными холодными блюдами , а также их можно использовать и как гарнир к холодным мясным и рыбным блюдам. Заправляют салаты или смесью уксуса с растительным маслом , или майонезом . Некоторые салаты из сырых овощей заправляют сметаной. Для детей и в диетическом питании вместо уксуса лучше использовать лимонный или клюквенный соки.

Очень хорошо нарезать продукты для салатов и заправить их соусом прямо перед подачей к столу. Можно недолго готовый салат хранить в холодильнике, однако даже непродолжительное хранение ухудшит его вкус и уменьшит ценность.

Рецепты витаминных салатов с капустой

Витаминный салат «Акварель»

Он так назван потому, что разнообразие красок в блюде можно сравнить с акварелью художника, которую он использует. Очень красочный салат.

Продукты:

Краснокочанная капуста – 300г;

Лук порей или репчатый;

Приготовление:
все овощи и зелень помыть, слегка обсушить и мелко порезать. Капусту режем соломкой, лук – полукольцами, перец и огурцы – соломкой, редис – полукруглыми кусочками, помидоры – кубиками. После этого все перемешать, посолить и заправить маслом. Готово.

Витаминный салат «Освежающий»

В летнюю жару освежает, довольно сытный из-за того, что клетчатка капусты долго усваивается. Можно подать как гарнир к мясному блюду, если положить побольше красного перца.

Продукты:

Лук репчатый или зеленый – головка или пучок;

Майонез или растительное масло;

Соль, сахар, красный перец.

Приготовление:
капусту мелко нашинковать, посолить и потереть между руками, чтобы она стала мягкой. Молодую капусту достаточно интенсивно перемешать с солью. Морковь натереть на мелкой терке, так же поступить с огурцом. Лук порезать полукольцами или мелкими кусочками. Репчатый лук можно обдать кипятком, если кто-то не любит резкий вкус. Теперь в ложку с водой капаем 2-3 капли уксусной эссенции и этой водой поливаем капусту. Перемешиваем все продукты, насыпаем щепотку сахара и немного красного перца, заправляем.

Витаминный салат «Творчество»

Это блюдо довольно острое и терпкое, в то же время сытное. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкуса: положить побольше уксуса или сахара, тогда получится разный вкус – в этом и заключается элемент творчества. Перец можно взять разного цвета, тогда блюдо получится очень красивым.

Продукты:

Перец болгарский – 300г;

Лук репчатый – 1 большая головка;

Сахар, соль, перец красный молотый.

Приготовление:
капусту нашинковать, перец порезать тонкими полосками, лук – полукольцами. Перемешать все, добавить соль и сахар, хорошо размешать, слегка приминая к краям посуды, чтобы выступил сок. Теперь можно добавить уксус, сахар и молотый перец, еще раз все перемешать и заправить маслом. Примечание: в этот салат масла кладут немного, иначе опыт будет неудачный.

Рецепты витаминных салатов с морской капустой

Салат «Винегрет морской»

Назван он так потому, что сделан с добавлением морской капусты. В ней тоже много витаминов, а также такой ценный минерал, как йод.

Продукты:

Квашеная капуста – 100г;

Огурец маринованный – 1 шт;

Красная свекла (крупная) – 1 шт

Консервированный зеленый горошек – 150г;

Растительное масло – 3 ст.л.;

Приготовление:
Свеклу и картофель отварить, положить в холодную воду. Через 15 минут почистить и порезать кубиками. Огурец нарезать мелко кубиками. Квашеную капусту нашинковать, лук нарезать мелкими кубиками. В посуду для смешивания кладем свеклу и заливаем ее маслом, держим 2 минуты. Затем добавляем все остальные овощи и морскую капусту, перемешиваем. Подсаливаем, если есть необходимость.

Салат витаминный из морской капусты

Продукты:

Морская капуста маринованная – 100г;

Соленые или свежие огурцы – 1 или 2 шт;

Яйцо вареное – 1 шт;

Сметана – 3-4 столовых ложки;

Приготовление:
очистить морковь, натереть ее на крупной терке. Яблоки и огурцы нарезать тонкими полосками. Переложить продукты в салатник, добавить морскую капусту, заправить сметаной, солью и перемешать. Сформировать горку в салатнике, украсить дольками яйца и веточками или мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат из морской капусты с морковью и огурцом

Продукты:

Морская капуста маринованная – 200г;

Морковь – 1 маленькая;

Соленый огурец – 1 шт;

Вареные яйца – 2 шт.

Приготовление:
Огурец нарезать ломтиками, редьку натереть на крупной терке, лук порезать мелкими кусочками, яйца пропустить через яйцерезку. Все перемешать, добавить капусту и заправить.

Салат витаминный с морской капустой

Продукты:

Морская капуста маринованная – 200г;

Квашеная капуста- 200г;

Картофель – 3 шт;

Растительное масло – по вкусу;

Приготовление:
Картофель отварить, обдать холодной водой, остудить и порезать ломтиками. Перемешать его с двумя капустами и мелко порезанным луком, заправить маслом.

Витаминный салат «Здоровье»

Салат называется так потому, что в нем рационально сочетаются нужные нам витамины и микроэлементы.

Продукты:

Салат листовой – 100г;

Сметана для заправки;

Соль, сахар, зелень.

Приготовление:
Огурцы и яблоки порезать соломкой, морковь нашинковать, все перемешать и сверху положить разорванные на 7-8 частей листья салата. Все заправить сметаной, перемешанной с солью и сахаром. Сверху окропить лимонным соком и украсить ломтиками томатов и зеленью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector