Фруктовый салат — вкусные рецепты оригинального десерта
Фруктовый салат — вкусные рецепты оригинального десерта
Фруктовый салат – хороший способ избежать приготовления торта для праздничного застолья. Такой десерт понравится и малышам, и сладкоежкам, которые пытаются следить за своей фигурой. Совмещать можно и простые, повсеместно доступные плоды и экзотические, если удалось приобрести немного сочных ярких фруктов.
Как приготовить фруктовый салат?
Чтобы салат из фруктов произвел фурор на торжественном столе, нужно следовать только одному важному правилу: нарезать плоды нужно непосредственно перед заправкой и подачей. Опытные кулинары не рекомендуют применять замороженные плоды, потому лучше применять и миксовать сезонные свежие фрукты.
- Заправляют вкусный салат из фруктов сладким или греческим йогуртом, сметаной, мороженым и сиропами.
- Мелкие и сочные ягоды не разрезают, чтобы не потерять основную часть сока, это касается винограда, черники, смородины, ежевики, малины и прочих подобных плодов.
- Подавать сладкий салат из фруктов можно по-разному, проявив фантазию или применив подручные компоненты: сгодятся креманки, тарталетки или большие вафельные корзинки, половинки фруктовой кожуры (апельсиновой или ананасовой, например).
Фруктовый салат с йогуртом — рецепт
Самый простой фруктовый салат заправляют сладким йогуртом. Важно применить заправку густую с высоким процентом жирности, питьевой продукт не подойдет. Фруктовый микс определяют интуитивно из любимых сезонных плодов, которые удалось приобрести. Оформить десерт можно слоями в широких стаканах, дополнить орехами и гранатовыми зернами.
- киви – 2 шт.;
- манго – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- груша – 1 шт.;
- дробленые орехи – 2 ст. л.;
- гранатовые зерна – 1 горсть;
- сладкий йогурт – 4 ст. л.
- Фрукты порезать крупно, выложить слоями в стаканы, пропитывая каждый йогуртом.
- Сверху оформить зернами граната и дроблеными орехами.
- Подавать фруктовый салат незамедлительно.
Фруктовый салат с мороженым
Необыкновенно вкусный фруктовый салат, рецепт которого описан далее, заправлен пломбиром. Подавать десерт нужно сразу, пока шарик мороженого еще не растаял, в процессе перемешивания и поедания он будет плавиться и смешиваться с фруктовой основой. Не стоит наполнять угощение большим разнообразием плодов, хватит 3-4 вариантов, дополнить сладость можно орешками и шоколадной стружкой.
- сливы – 3 шт.;
- груши – 2 шт.;
- манго – 1 шт.;
- пломбир – 2 шарика;
- шоколад – 30 г;
- орешки – 1 горсть.
- В креманки порезать крупно сливы, груши и манго.
- Выложить по шарику мороженого.
- Притрусить дроблеными орехами и шоколадной стружкой, подавать фруктовый холодный салат незамедлительно.
Фруктовый салат со взбитыми сливками
Чтобы оформить быстро и оригинально угощение, можно воспользоваться готовыми взбитыми сливками и сотворить красивый салат-коктейль – фруктовый десерт под белоснежной «шапкой». Для приготовления сладости применяют высокие мороженицы, произвольно выкладывают плодовые дольки, при этом прослаивать их не обязательно. Из указанного количества ингредиентов выйдет 2 полноценных десерта.
- клубника – 6 шт.;
- киви – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- манго – 1 шт.;
- взбитые сливки.
- Порезать не очень крупно плоды.
- В стаканы выложить слоями клубнику, киви, бананы, манго.
- Дополнить фруктовый салат взбитыми сливками и сразу подавать.
Фруктовый салат со сметаной
Простой и вкусный фруктовый салат для детей готовят из самых простых продуктов и гипоаллергенных плодов. Хорошо со сметаной сочетаются груши, яблоки, виноград и сливы. При желании и для сытности можно дополнить десерт сыром, его вкус должен быть сливочным и немного сладковатым, хорошо подойдет маасдам. Молочный ингредиент выбирают самой высокой жирности, чтобы десерт не получился жидковатым.
- сливы – 5 шт.;
- груши – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- виноград без косточек – 2 горсти;
- маасдам – 100 г;
- сметана 25% — 4 ст. л.
- Порезать не сильно крупно фрукты, виноград оставить целым.
- Сыр натереть крупно.
- Смешать все компоненты, заправить фруктовый детский салат сметаной, перемешать, сразу подавать.
Фруктовый салат со сгущенкой
Сладкая заправка для фруктового салата – беспроигрышное решение угодить всем сладкоежкам. Фрукты для данного варианта угощения лучше выбирать с кисловатым привкусом, чтобы десерт не вышел приторным, идеально подойдут цитрусовые, яблоки и груши, клюква или вишня сушеная. Такое угощение выйдет вкуснее, если подавать его после получасовой пропитки в холодильнике.
- груши и яблоки – по 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сушеная клюква – 2 горсти;
- орехи дробленные – ½ ст.;
- сгущенка – ½ банки.
- Крупно порезать фрукты и апельсин.
- Выложить все в один салатник, дополнить сушеной клюквой и орехами.
- Заправить сгущенным молоком, поставить в холодильник.
- Подавать салат порционно, через 30 минут.
Фруктовый салат с творогом
Приготовление фруктового салата может занимать не больше 10 минут. Можно просто порезать любимые плоды, дополнить рикоттой и получить в результате восхитительный десерт, которым можно поужинать поздно вечером без угрызений совести и вреда для талии. Для связки компонентов применяют сметану или греческй йогурта, но данный компонент совсем не обязательный, если вы предпочитаете рассыпчатые десерты.
- апельсин – 1 шт.;
- киви – 1 шт.4
- яблоко – 1 шт.;
- рикотта – 100 г;
- греческий йогурт – 1 ст. л.
- Порезать произвольно фрукты.
- Смешать дольки с рикоттой и заправить йогуртом.
- Подавать такой десерт можно сразу или после 10 минутного охлаждения.
Фруктовый салат с ананасом
Вкусный фруктовый салат можно оформить очень оригинально, подав его необычно. Такой десерт станет лучшим вариантом для романтического ужина, его простой и легкий состав не доставит тяжести организму и покорит вашу половинку необыкновенной подачей. Для приготовления выбирают ананас небольшого размера, а указанных компонентов хватит на 2 полноценные порции.
- ананас – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- киви – 1 шт.;
- клубника – 6 шт.;
- мед – 4 ст. л.
- Ананас разрезать пополам, ложкой выскоблить мякоть, сочную часть порезать кубиком.
- Порезать очищенный апельсин и киви.
- Клубнику разрезать на половинки или четвертинки.
- Выкладывают фруктовые дольки в половинки ананасов, поливают жидким медом.
Фруктовый салат с авокадо
Этот необычный фруктовый салат с орехами и авокадо поразит гостей необычной подачей. С зелеными плодами хорошо сочетается апельсин или грейпфрут, последний предпочтительнее ввиду его больного размера. Важно очистить цитрусовые дольки от всех белых пленочек, чтобы избежать горечи в десерте. Заправляют лакомство жидким медом или кленовым сиропом.
- грейпфрут – 1 шт.;
- авокадо – ½ шт.;
- кедровые орехи – 1 горсть;
- виноград – 50 г;
- жидкий мед – 2 ст. л.
- Грейпфрут разрезать пополам, выскоблить мякоть, удалить белые пленки, порезать небольшим кубиком.
- Очистить авокадо, мякоть порезать.
- Смешать цитрусовые, авокадо, виноград, заправить медом, перемешать.
- Распределить салат по грейпфрутовым половинкам, дополнить орешками.
- Подавать десерт после получасовой пропитки.
Фруктовый салат с зефиром
Необычный фруктовый салат с шоколадом и зефиром – отменное угощение, которое достойно оценят все сладкоежки. Сытный безумно сладкий десерт заправляют легким йогуртом, наполняют простыми фруктами, даже без экзотических плодов лакомство выйдет необыкновенным. Оформить блюдо можно в большом салатнике или порционно в креманках, стаканах или небольших пиалах.
Оригинальные рецепты фруктового салата с йогуртом
Хотите приготовить полезное, простое и сытное блюдо, тогда обратите внимание на фруктовый салат с йогуртом, рецепт основан на использовании любых свежих и даже консервированных фруктов и ягод. Нарезка плодов не займет много времени. Поэтому готовить такую закуску можно хоть каждый день! С фруктовым лакомством организм получает массу витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Фрукты улучшают перистальтику кишечника, замедляют высвобождение глюкозы. Благодаря чему организм очищается от шлаков и токсинов. Кроме того, в течение дня хочется меньше сладкого.
Фруктовый салат идеален на завтрак, обед и ужин. Он дарит чувство сытости, не вызывая тяжести в желудке. Многие девушки предпочитают употреблять салатик из фруктов на десерт. Такой десерт станет прекрасным дополнением к основным блюдам. Кроме того, он не отразится на фигуре лишними сантиметрами. Поэтому его можно кушать даже во время диет и поста.
Вкусный фруктовый салат: рецепт простой с йогуртом
Фруктовый салат – это идеальное начало дня. Он обеспечит заряд бодрости на весь день. К сожалению, во фруктах содержится небольшое количество белка и жира, которые тоже должны быть в рационе. Поэтому дополнять плоды следует и другими компонентами. Отлично подойдет несладкий йогурт, мягкий сыр, орехи, различные семена. Особое внимание следует уделить и специям, которые являются природными антиоксидантами.
С плодами отлично сочетается куркума, корица, имбирь, ваниль, гвоздика. Что касается заправки, то подходит не только йогурт. Можно добавить оливковое, виноградное масло, фруктовый уксус. Заправка подчеркнет необычные вкусовые нотки и сделает вкус закуски более оригинальной. Что касается самих фруктов, то их можно использовать любые. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось доступным по стоимости, то нужно брать сезонные плоды.
Ингредиенты:
- Киви – 1 штука;
- Персик – 1 штука;
- Банан – 1 среднего размера;
- Яблоко – ½ штуки;
- Груша – ½ штуки;
- Йогурт – 2 столовые ложки;
- Грецкий орех – 10 штук;
- Куркума – щепотка;
- Корица – щепотка;
- Имбирь – щепотка;
- Оливковое масло – 1 чайная ложка/по желанию.
Способ приготовления:
- Фрукты моем, киви, бананы очищаем. При желании можно очистить яблоки и грушу;
- Нарезаем фрукты кубиками и отправляем в салатник;
- Присыпаем плоды специями, заправляем оливковым маслом;
- Грецкие орехи измельчаем руками и отправляем к фруктам;
- Закуску перемешиваем, затем заправляем салат йогуртом. Даем ему настояться несколько минут, перемешиваем и подаем к столу.
Если хочется сделать салатик настоящим десертом, то можно подать его с тертым шоколадом или шариком мороженого. Оливковое масло в этом случае можно не использовать. Специи можно использовать для посыпки мороженого, а не фруктов. Но все зависит от ваших предпочтений.
Простой фруктовый салат с йогуртом и овсянкой
Довольно сытными могут быть фруктовые салаты с йогуртом, рецепты с фото помогут не только правильно приготовить закуску, но и подать ее эффектно. Сегодня далеко не у всех есть время для приготовления полезного завтрака. Но утренний прием пищи исключать нельзя, так как он считается основным и помогает набраться сил на весь день. Вечером вы можете приготовить полезный салатик, который к утру станет невероятно вкусным и питательным благодаря использованию овсяных хлопьев.
Ленивая овсянка считается гораздо полезнее, чем обычная овсяная каша. Дело в том, что хлопья не варятся, а настаиваются. Поэтому в них сохраняются все полезные элементы. Геркулес нужно использовать долгой варки, а не тот который заваривается за 5 минут. Данный фруктовый салатик лучше готовить в банке. Так блюдо будет выглядеть эстетично. Кроме того, его удобно будет брать с собой на работу или в дорогу.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
- Йогурт – 4-5 столовых ложек;
- Персик – 2 штуки;
- Свежая малина – 1 столовая ложка;
- Свежая черника – 1 столовая ложка;
- Банан – 1 штука;
- Ананас консервированный – 2 кольца;
- Специи – по желанию;
- Жидкий мед – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- В чашке смешиваем овсянку с йогуртом. Йогурт можно брать любой: сладкий, без вкусовых и ароматических добавок;
- Фрукты нарезаем кубиками, ягоды используем целиком. Плоды перемешиваем, добавляем мед и специи;
- В банку выкладываем компоненты слоями. Сначала кладем фруктовую смесь, затем овсянку, потом опять выкладываем фрукты. Верхним слоем должны быть фрукты. Можно оставить несколько ягод для украшения;
- Банку закрываем крышкой и отправляем салатик на ночь в холодильник;
- Утром салатик будет готов.
К закуске можно подать листики мяты. Мята оттенить сладость и освежит дыхание. Указанный выше салат можно превратить в десерт, если заменить овсянку мягким бисквитным печеньем. Печенье нужно пропитать сладким йогуртом и выложить в креманку вместе с фруктовой нарезкой. Получится, конечно, менее полезный вариант, чем с овсянкой, но очень вкусным. Детям такой вариант очень понравится!
Оригинальный фруктовый салат: рецепт с йогуртом фото пошагово
Очень интересным по вкусовым характеристикам считается фруктовый салат с авокадо. Авокадо богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые прекрасно усваиваются организмом и не отражаются на фигуре лишними килограммами. При регулярном употреблении мякоти плода в пищу удается снизить уровень холестерина, нормализовать обменные процессы, поддержать уровень глюкозы в крови, укрепить иммунитет. Авокадо прекрасно сочетается с цитрусами, которые способствуют усвоению правильного жира.
Готовится салатик очень быстро. Самое главное, что ингредиенты для него есть в продаже круглый год. Как правило, плоды просто нарезаются небольшими кубиками. Но авокадо можно использовать и для выкладки салата. В этом случае вид блюда будет более оригинальным.
Ингредиенты:
- Спелое авокадо – 2 штуки среднего размера;
- Лимон – ½ штуки;
- Несладкий йогурт – 4 столовые ложки;
- Жидкий мед – 1 столовая ложка;
- Кисло-сладкое яблоко – 1 штука;
- Банан – 1 штука;
- Виноград без косточек – 4 столовые ложки/по желанию;
- Имбирь – несколько щепоток по вкусу.
Способ приготовления:
- Авокадо очищаем от кожицы, удаляем косточку. Мякоть нарезаем кубиками;
- Из половинки лимона выдавливаем сок. Должно получиться 2 столовые ложки. Кроме того, нам понадобится 1 чайная ложка цедры;
- Лимонным соком заливаем авокадо, ждем 5 минут, после чего сок сливаем;
- Яблоки и бананы нарезаем кубиками. Если виноград мелкий, то его используем целиком. Крупный виноград можно порезать;
- Смешиваем фрукты в салатнике, посыпаем имбирем;
- Готовим заправку, смешивая йогурт с медом и лимонной цедрой;
- Заправляем салат и подаем к столу.
Невероятно вкусные получаются салаты из тропических фруктов. Их можно подать в ананасе. Блюдо будет выглядеть очень экзотично. Конечно, вариант из тропических фруктов из-за высокой стоимости сложно включать в повседневный рацион. Зато он может использоваться для оформления праздничного стола.
Фруктовые салаты
Одним из самых любимых лакомств большинства людей являются фрукты и фруктовые салаты. Для их приготовления не требуется много времени и затрат, так как вкусный десерт можно приготовить не только из дорогих экзотических, но и местных фруктов, достаточно лишь проявить немного фантазии. В книге собраны самые интересные рецепты фруктовых салатов, которые придутся по душе детям и не оставят равнодушными взрослых.
Оглавление
- Введение
- 1. Салаты на каждый день
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Фруктовые салаты предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Фруктовые салаты являются излюбленным лакомством не только детей, но и многих взрослых. В последнее время они все чаще появляются на столах не только в праздничные дни, но и в будни, так как проблем с приобретением фруктов сегодня не существует. Однако популярность фруктовых салатов заключается не только в доступности большинства продуктов. Самое главное, что они обладают приятным вкусом, ароматом, нежной консистенцией и всегда красиво и аппетитно выглядят. К тому же фруктовые салаты не только вкусны, но и полезны, так как в них сохраняются все витамины и полезные вещества.
Для приготовления салатов используют свежие фрукты и ягоды, так как яблоки, апельсины, мандарины, киви, клубнику, чернику и другие, а также консервированные и сушеные. Последние перед использованием варят или замачивают в горячей воде до тех пор, пока они не станут мягкими. Свежие фрукты предварительно перебирают, моют, очищают от жесткой кожицы, плодоножек, семян и косточек. Сильно загрязненные плоды промывают дважды, стараясь делать это аккуратно, чтобы не помять. Промытые фрукты кладут в сито и дают стечь воде. Некоторые фрукты (яблоки, груши, авокадо) при нарезке быстро окисляются и темнеют. Чтобы этого не произошло, их можно сбрызнуть соком лимона. Некоторые южные фрукты (папайя, маракуйя, манго) рекомендуется поливать соком лайма, который прекрасно оттеняет их вкус и придает приятный аромат.
Кроме фруктов, для салатов применяют такие продукты, как сливки, сметана, молоко, мороженое, яйца, сахар, шоколад, какао, желиру-ющие и ароматические вещества и др. Чаще всего их используют для приготовления соусов и заправок для салатов. Для этой же цели применяют фруктовые соки и сиропы, которые иногда смешивают с вином и другими спиртными напитками.
Перед подачей к столу большинство салатов охлаждают, чтобы они успели пропитаться соусом, который оттеняет вкус фруктов.
В данной книге собраны рецепты фруктовых салатов, которые придутся по душе не только взрослым, но и детям. Кроме сладких, здесь также имеются рецепты острых салатов, для приготовления которых используются не только фрукты, но и овощи.
Оглавление
- Введение
- 1. Салаты на каждый день
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Фруктовые салаты предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Салат фруктовый с сиропом как в детском саду
Уже примерно с года в рацион ребенка начинают вводить фрукты. Конечно, если ребенок имеет мало зубов, и еще не может прожевать кусочки, то тут можно говорить только о фруктовых пюре. Но в остальных случаях легкий фруктовый салат — это очень полезно для малышей. Предлагаю рецепт такого блюда — салат фруктовый с сиропом как в детском саду.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 20 минут 20 минут
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 75 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить салат фруктовый с сиропом как в детском саду
Ингредиенты:
- Апельсин – 150 г
- Груша – 140 г
- Яблоко – 220 г
- Виноград – 100 г
- Сироп фруктовый – 55 г
Приготовление: Шаг 1
Технологическая карта №43 салата фруктового с сиропом как в детском саду:
Шаг 2
Технология приготовления салата фруктового с сиропом как в детском саду:
Шаг 3
Из данного количества ингредиентов получается около пяти небольших детских порций салата.
Для приготовления салата нужно взять гость винограда без косточек, примерно полтора средних яблока, одну большую грушу и небольшой апельсин.
Сироп у меня домашний, смесь черной и красной смородины.
Шаг 4
У груши и яблок тонко срезать шкурку и вырезать сердцевину.
У апельсина срезать кожу до мякоти, не оставляя белой части, которая дает довольно сильную горечь. По технологии освобождать мякоть апельсина от пленок не надо.
Шаг 5
Для салата фруктового с сиропом как в детском саду все фрукты надо нарезать довольно мелким кубиком (размер кубиков в зависимости от возраста ребенка).
Если виноград крупный, то его тоже надо нарезать. Не забывайте, он должен быть без косточек. Если они есть, то обязательно нужно их удалить.
Шаг 6
По технологии фрукты выкладываются слоями и заливаются прогретым сиропом, а после перемешиваются.
Я просто все перемешала и залила сиропом.
Шаг 7
Салат фруктовый с сиропом как в детском саду готов. Вкусный и полезный салат из простых, доступных фруктов. Его с удовольствием едят не только дети, но и взрослые.
4 вкусных фруктовых салата для иммунитета
В холодное время года, когда организм человека испытывает дефицит полезных веществ и подвержен простудным заболеваниям, необходимо употреблять продукты, богатые витаминами. Особенно много их в свежих овощах и фруктах.
Фруктовые салаты – надёжное средство укрепления иммунитета. Ещё они очень вкусные и эффектно смотрятся при подаче на стол.
Польза фруктового салата
Диетологи рекомендуют добавлять в свой ежедневный рацион несколько видов свежих фруктов, однако их не всегда удобно есть по отдельности: целые плоды могут оказаться слишком большими для одного человека (например, если речь идёт о грейпфруте или ананасе). Салат позволяет человеку одновременно попробовать несколько фруктов, но понемногу. Чем он ещё полезен? Конечно, своим составом:
- фрукты содержат много растительной клетчатки – источника пищевых волокон, способствующих улучшению пищеварения;
- богатый витаминно-минеральный состав позволяет восполнить недостаток полезных веществ;
- антиоксидантное свойство фруктов нейтрализует негативное действие свободных радикалов и оказывает омолаживающее действие на весь организм;
- многие фрукты являются низкокалорийными продуктами, что актуально для тех, кто следит за своим весом;
- укрепление иммунитета – такой эффект достигается за счёт витамина С, обладающего противовоспалительным действием и повышающего сопротивляемость простудным и вирусным заболеваниям.
Какие фрукты укрепляют иммунитет?
Самыми полезными фруктами, усиливающими защитные силы организма, считаются те, в которых есть витамин С: яблоки, киви, хурма, ананас. Бесспорный лидер по содержанию аскорбиновой кислоты – все цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты). С фруктами в салатах хорошо сочетаются ягоды. Они также богаты витаминами и другими полезными веществами.
Активно помогают укреплять иммунитет содержащиеся в плодах фитонциды – вещества, подавляющие рост бактерий и грибов. Особенно много фитонцидов в винограде, а также в ягодах (чёрной смородине и крыжовнике).
В качестве заправки для фруктовых салатов чаще всего используются натуральный йогурт или кефир, в которых содержатся живые микроорганизмы – пробиотики, поддерживающие естественный иммунитет.
Популярна также медовая заправка. Мед слегка подогревают и смешивают с лимонным соком. Это просто «подарок» для иммунитета, усиливающий полезные свойства фруктов в салате в несколько раз.
Рецепты вкусных фруктовых салатов для иммунитета
Популярные фруктовые салаты достаточно быстро готовятся, а результат всегда радует.
- Простой салат. Для его приготовления понадобятся яблоко, апельсин и банан. Вместо апельсина можно взять 1-2 мандарина. Яблоко и апельсин нарезать кубиками, предварительно очистив от кожуры, а банан – кружочками. В качестве заправки лучше всего использовать кефир. Если салат предполагается подавать на праздничный стол, то вместо кефира можно взять мороженое.
- Салат «Тропики» – станет украшением любого стола, но особенно его любят дети. Всех фруктов нужно взять по 1, колец ананаса – 5-6 штук.
Очистить фрукты от кожуры и нарезать: яблоко и апельсин кубиками, а банан и киви – кружочками, которые затем можно разделить на 2 части. Кольца ананаса нарезать небольшими кусочками и добавить к остальным ингредиентам. Полить салат натуральным йогуртом без добавок и поставить в холодильник на полчаса.
- Салат «Волшебный вкус». В его состав входят фрукты, максимально полезные для иммунитета. 1 очищенное от кожуры яблоко нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона. Добавить кусочки 1 банана, 2 груши и 1 апельсин, также нарезанные кубиками.
Взять по 2 штуки киви и хурмы. С киви обязательно нужно снять кожуру, с хурмы – по желанию. Нарезать их небольшими кусочками. Добавить виноград (желательно без косточек), его можно разрезать пополам.
Смешать ингредиенты и заправить предварительно растопленным мёдом (около 5-6 столовых ложек). Салат готов. Перед подачей сверху посыпать гранатовыми зёрнами. - Салат «Мандариновое удовольствие». Для его приготовления понадобятся мандарины (2-3 штуки), 1 яблоко, сок 1 лимона, 150 г сметаны и сахар по вкусу. Яблоко и мандарины очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Сбрызнуть лимонным соком. Для заправки взбить сметану с сахаром. Можно украсить веточкой свежей мяты.
Фруктовые салаты – кладезь витаминов. Они помогают укрепить иммунитет и восполнить дефицит полезных веществ. Их можно готовить на завтрак или в качестве десерта, а можно подать на праздничный стол.