Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Киото; ♨

Салат «Киото» ♨

Салат "Киото"

Сочный и нежный салат с интересной заправкой из соевого соуса. Изюминка салата — интерпретация японского омлета «Тамаго». Не пугайтесь названий, всё готовится из простых и доступных продуктов.

Описание приготовления:

Если у Вас есть соус «Вок», то омлет приготовить будет проще: взбейте одно яйцо и одну чайную ложку соуса «Вок», приготовьте омлет. Если же у Вас, как и у меня, есть только соевый соус, то готовьте омлет по рецепту предложенному ниже. Куриное филе для рецепта приготовьте заранее. Его можно обжарить, отварить или приготовить в мультиварке. Всё на Ваш вкус! А как приготовить салат «Киото» расскажу в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская — 100 Грамм (ингредиенты для салата)
  • Огурец свежий — 1 Штука
  • Филе куриное — 200 Грамм
  • Лук зеленый — Пучок (небольшой)
  • Перец чили — По вкусу (сухой или свежий)
  • Яйцо — 1 Штука (ингредиенты для омлета)
  • Соевый соус — 1 Чайная ложка
  • Сахар — Щепотка
  • Сок лимонный — 0,5 Чайных ложки
  • Соевый соус — 3 Ст. ложки (ингредиенты для заправки)
  • Сок лимонный — 2 Чайных ложки
  • Мед — 1 Чайная ложка
  • Масло оливковое — 2 Ст. ложки
  • Кунжут — По вкусу (для подачи)

Количество порций: 2-3

Как приготовить «Салат «Киото»»

Салат "Киото"

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Салат "Киото"

Яйцо взбейте вилкой с 1 ч. л. соевого соуса, щепоткой сахара и 0,5 ч. л. лимонного сока.

Салат "Киото"

Сковороду смажьте оливковым маслом и приготовьте омлет-блинчик, обжаривая с двух сторон.

Салат "Киото"

2-3 листа пекинской капусты и огурец нарежьте соломкой, зеленый лук нарежьте крупными брусочками, куриное филе нарежьте кубиками. Выложите всё в салатник и добавьте сухой или свежий перец чили по вкусу.

Салат "Киото"

Остывший омлет сверните в рулет и нарежьте порциями по 0,5 см толщиной.

Салат "Киото"

Приготовьте соус для салата: соевый соус тщательно смешайте с медом, лимонным соком и оливковым маслом.

Салат "Киото"

Заправьте салат соусом и дайте постоять 5-10 минут, затем выложите на блюдо и украсьте блинчиками. Блинчики также можно вмешать в основную массу салата.

Салат "Киото"

Подавайте салат «Киото» к столу, посыпав зернами кунжута! Приятного аппетита!

Вкусный японский салат «Киото»

Японский чай

Аксессуары для кухни

Печатная продукция

Какао

Японский чай

Аксессуары для кухни

Печатная продукция

Какао

web2.jpg

История чая Гёкуро

Чай Гёкуро был изобретен Ямамото Кахэем (山本嘉兵衛), шестым владельцем чайной компании Ямамотояма (株式会社山本山). При посещении Киото в 1835 году он увидел, что фермеры из Киото используют технику затенения, закрывая чайные кусты бамбуковыми циновками. Кахэй попробовал использовать эту технику при выращивании сенча, закрывая чайные кусты от солнечных лучей на какое-то время до момента сбора. Так получился чай Гёкуро, а технология была позже доработана.

Читайте так же:
Фаршированные баклажаны побакински

Гекуро 4.png

Чай и созерцание – есть единое целое. Японская пословица

В отличии от сая Сенча, для которого обычно используются чайные кусты сорта Ябукита, для производства Гёкуро используют специальные сорта, такие как Ямаки, Асахи, Фудзисубо, Окумидори и другие. При выращивании Гёкуро в последние 20 дней перед сбором чайные кусты затеняются специальными циновками, чтобы на листочки не попадал солнечный свет. Это позволяет повысить в чайных листьях содержание кофеина и аминокислот (теанина), при этом уменьшим количество катехина, дающего горечь напитку. Чай Гёкуро собирается только один раз весной, причем используются только самые верхние листочки.

После сбора чайные листья обрабатываются паром всего-лишь в течении 15-20 секунд, что позволяет сохранить цвет самого чая. Пропаривают его обычно водой с морскими водрослями, что помогает увеличить содержание йода и кальция. Затем листики скручивают в тонкие трубочки и высушивают, от чего они приобретают вид хвойных иголок. После этого полученный чайный лист на какое-то время оставляют в хорошо проветриваемом помещении, чтобы он полностью высох и дозрел. Время зависит от сорта самого чая.

Гёкуро 5.jpg

Вкус чая гёкуро

При выращивании в тени в течение определенного периода времени соотношение теанина (L-теанина) увеличивается.

Благодаря своему способу выращивания, чай Гёкуро практически не имеет горечи. При этом имеет великолепный вкус, изысканный аромат и нежное долгое сладковатое послевкусие. Заваренный чай Гёкуро очень освежающий. Многие выделяют в его вкусе фруктовые нотки с легкими морскими оттенками.

Гёкуро легкий, наиболее сладкий из всех видов чая с сильно выраженным вкусом умами. Это чай, который надо пробовать, чтобы понять, почему его считают лучшим зеленым японским чаем.

Суши, темпура и никудзяга: японские блюда, которые можно приготовить дома

Суши, темпура и никудзяга: японские блюда, которые можно приготовить дома

Завтрак в Японии постепенно становится похожим на европейский (хотя существует и старинная церемония), но обед или ужин непременно состоят минимум из двух-трех блюд: одного супа, какого-то горячего, салат и рис (не гарнир, а в специальной чаше для риса). И еще важно , чтобы в любом приеме пищи было разнообразие температуры блюда и вкуса. Классический ужин обязательно включает в себя что-то горячее, что-то холодное, что-то хрустящее, что нежное и что-то острое, соленое, сладкое или кислое. И не забудьте самое главное – блюдо должно быть приготовлено из сезонных продуктов.

Читайте так же:
Салат лакомка из Украины

Сегодня наш гид по японской кухне — Аки Накагава, автор и ведущая кулинарного блога и кулинарных мастер-классов в России и Японии.

То, что то русские называют суши — это нигири-дзуси (суси). Именно так — суси. Роллы — это тоже суси. Суси — это вообще рис, приправленный рисовым уксусом, необязательно с рыбой.

Рецепт нигири-дзуси

Это блюдо у нас самый новый и современный вид суси (дзуси – так произносят японцы), ему всего 200 лет. И он очень популярен у иностранцев. Конечно, рецепт с годами разнообразили и, тем не менее — это именно тот вид суси, который надо попробовать, побывав в японском ресторане. А вообще, суси это своего рода фаст-фуд для работающих японцев, живущих в Токио.

Рецепт нигири-дзуси

Ингредиенты:

(4 порции )

  • Рис (круглый и клейкий как кубанский) — 3 стакана
  • Рисовый уксус — 50 мл
  • Сахар — 40 г
  • Соль — 15 г
  • Сасими тунца — 5 кусков
  • Сасими гребешка — 5 кусков
  • Сасими морской карась — 5 кусков
  • Сасими сёмги — 5 кусков
  • Икра — 30 г
  • Морская капуста — 1 лист
  • Васаби по вкусу
  • Соевый соус по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промоем рис водой, сливаем и так повторяем 4-5 раз. Сварим его (воды наливаем меньше на 10%, чем указанно в инструкции на упаковке), закрыв тяжелой крышкой, не открывая до конца варки.
  2. Пока варится рис, порежем сасими тонко острым ножом.
  3. Смешаем отдельно уксус, сахар и соль.
  4. Как рис сварится, пока горячий, обмахиваем его плотной бумагой, веером, чтобы лишняя жидкость ушла, затем смешиваем его с приправой (шаг 3).
  5. Оставляем его остывать.
  6. Лепим небольшие продолговатые шарики — колбаски из уже приправленного риса. Наверх кладем тонко-нарезанные куски сасими. Затем слегка прижимаем их друг к другу, чтобы лучше слиплись. Заворачиваем их листом нори (морская капуста), и кладем наверх немного икры — для красоты.

Подаем с васаби и соевым соусом в специальной посуде. Едим палочками. Кстати, не только мужчины имеют право есть суси руками, но, с некоторых пор, и женщины.

Рецепт темпуры

Японцы, которые жили в старой столице, аристократы, богатые люди, императорская семья — они питались более богато. И одно из самых известных блюд, которое было раньше недоступно обычным людям, — это темпура.

Читайте так же:
Постный летний салат

Сегодня темпура – это обжаренные в кляре морепродукты, мясо овощи. В прежние же времена темпуру делали только с овощами. Скорее всего, потому что в самом начале это было монастырское блюдо, а монахи избегали мяса и рыбы. Даже темпуру делали без яиц. И вот уже несколько десятилетий такое блюдо стало популярным в Киото. В современном варианте и для японцев, и для туристов уже существуют вариации и с рыбой, и с мясом.

Готовя темпуру в России, нужно помнить, что пшеничная мука у нас сильно отличается от японской — пшеничной. В японской минимум глютена и она более легкая, хрустящая. В России же, чтобы она была похожа на японскую, в нее добавляют дополнительный крахмал, чтобы темпура была такой же легкой и хрустящей.

И еще один момент — количество масла, которое используют при приготовлении темпуры. Его должно быть минимум 800 мл. Это отпугивает от блюда русских туристов, а зря. У хорошего повара фритюра после приготовления темпуры останется практически столько же, сколько было в начале. Блюдо не будет жирным. Повар ловит момент, когда вытащить то, что варится в масле, и тогда темпура будет такой, как должна быть воздушной и хрустящей, как снег. В мишленовских ресторанах, повар знает, как не испортить блюдо, и часто готовит темпуру прямо при вас. Теплых роллов темпура в Японии не существуют. Это придумали повара в России. А вот холодный ролл внутри с креветкой темпура — это вполне реальное и имеющее право на жизнь блюдо.

Путешествуя по Японии. «Храм Чистой Воды» — Киёмидзу-дэра в городе Киото / Otowa-san Kiyomizu-dera

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/.

Древнюю столицу Японии Киото называют городом храмов и культурной столицей страны. Сюда приезжают, чтобы проникнуться удивительной атмосферой старой Японии. Символом Японии, а возможно и самой любимой святыней всех японцев является «Храм чистой воды» — Киёмидзудэра, основанный в 778 году в эпоху Хэйан и продолжающий функционировать как храм, связанный с буддийской школой Хоссо.

Существующий вид храмового комплекса – результат его воссоздания, проделанного в 1633 году при третьем сёгуне Токугава Иэмицу. Архитектурная идея храма Киёмидзу моделировалась впоследствии и в других храмах по всей Японии.

В 1994 году «Храм Чистой Воды» был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К расположенному в превосходном месте, на крутом холме в восточном Киото, храму ведёт улочка, усеянная сувенирными магазинчиками, рёкан (традиционными гостиницами) и ресторанами в японском стиле.

Читайте так же:
Детский салатик Сделай сам

Несмотря на множество сувенирных лавок, Киёмидзу-дзака — ведущая к храму вымощенная булыжником улочка со старыми деревянными зданиями выглядит очаровательно. На храмовой территории много открытых павильонов, где предлагают пиво и лапшу, всяческие талисманы, ладан, о-микудзи (бумажные лотереи). В главном зале храмового комплекса Хондо, посвященном Бодхисаттве Каннон, буддийскому божеству Милосердия, сохраняется бесценная статуя Каннон Босацу — Тысячерукой Каннон. По буддийской легенде Каннон может принимать тридцать три образа для спасения людей.

Ссылка на фотоальбом о храме Чистой Воды — Киёмидзу-дэра в городе Киото от Анатолия Булавина:
https://yadi.sk/a/__unfwHb3WKFpR

Ей и посвящены 33 храма, каждый из которых имеет свой образ богини. Киёмидзу 16-й из них. Уникальность храма Киёмидзудэра 13-метровая веранда, построенная без единого гвоздя, с которой открывается исключительный вид на западную часть города, особенно это красиво в периоды ханами и момидзи-гари. Для каждого японца эта веранда ассоциируется с фразой: «прыгнуть с платформы Киёмидзу», что эквивалентно выражению «сделать решающий шаг».
Когда-то с неё бросались те, кому не повезло в любви, в надежде, что в загробной жизни им больше повезет. Весь храмовый комплекс включает много дополнительных структур и несколько святынь. Пагода, помещение для сутр, навесной отсек для колокола, стойло для лошадей, построенное в XVI веке специально для путешественников, приезжавших издалека,

Дзисю-дзиндзя синтоистская святыня, посвященная Окунинусино-Микото, божеству любви в синто. По бокам ворот Ниомон расположены 4-х метровые, статуи — стражи ворот, их называют "каменные воины" — Нио. За ними расположена трехъярусная пагода — одна из самых больших в Японии. Далее находится Кайсандо — храм основателей, здесь обитают духи горного отшельника Гёэй и монаха Энтина. Это здание перевез сюда Саканоуэ Тамурамаро из г.Нагаока.

Красивым зрелищем выступает ритуальный водопад у входа. Благодаря прозрачной и чистой воде, Киёмидзудэра и был назван. Водопад охраняет уродливое на вид божество Фудо Мёо, которое, по поверью буддистов, отгоняет злых духов. В течение многих веков своей истории Киёмидзудэра не раз разрушался пожарами.

В 1200 году полностью выгорело главное здание храма. Каждый раз храм восстанавливался частично, пока в 1663 году по приказу сегуна Токугава Иэмицу, он не был полностью отстроен. Великолепный храм является достоянием всей Японии. Японцы вверять, что хотя бы раз в жизни необходимо прийти в Киёмидзудэра, это обязательно принесет счастье и удачу.


История храма связана с историей японского буддизма, а о возникновении храма повествует легенда о монахе из г. Нара по имени Энтин, который в VIII в. обнаружил струящийся водопад, и послышались ему такие слова: "Найди этот источник, прозрачные воды которого впадают в реку Ёдо".
[ Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фотографии Храма Чистой воды дальше. ] Долгое время Энтин бродил по горе Отова, пока неожиданно в глубине заповедного леса не обнаружил место, окутанное туманом. Казалось, что пояс из белых облаков навис над горным источником, затерянным в непроходимых зарослях склона горы Отова. И здесь Энтин встретил буддийского отшельника — горного мудреца по имени Гёэй.

Гёэй дал Энтину кусок дерева, в котором обитал дух Каннон Босацу — богини милосердия. Получив такой бесценный дар, Энтин вырезал из этого куска дерева изображение Каннон и поместил эту деревянную скульптуру в небольшую бамбуковую хижину, которая и считается предшественницей храма, а свое название он получил от прозрачности вод, струящихся по склону. Три хрустальные струи являются одной из достопримечательностей храма Киёмидзу и, по преданию, обладают чудотворной силой. Над верандой храма нависает крыша причудливой формы, крытая дранкой из дерева хиноки. В Хондо хранятся эма — таблички с изображением лошадей, их по обету подносили храму с просьбой избавить от болезней, послать удачу в делах, благополучное возвращение из морских торговых поездок. Ни один человек, пришедший в храм, не минует ритуальный водопад, прозрачной воде которого храм и обязан своим именем.

Водопад охраняет божество Фудо мёо, которое своим отталкивающим обликом отпугивает злых духов. Многие совершают обряд омовения этой водой, вознося молитвы Фудо мёо. Этот ритуал очищения сулит просветление душе, и добрый дух богини Каннон принесет чувство покоя и умиротворения, ощущение единения с ней.




голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Салат с копченой горбушей
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector