Паштет со сливками
Паштет со сливками
Сегодня предлагаем к дружескому или семейному обеду подать нежнейший паштет из куриной печени со сливками, приготовленный по нашему удачному рецепту в домашних условиях. Структура готового паштета получается шелковистой, что касается вкуса – всегда можно экспериментировать с различными добавками, а вот что касается процесса – достаточно быстро и просто. В нашей интерпретации основная идея в добавлении сливок, но мы их не выпариваем, а слегка протомим, и впоследствии измельчим с печенью и овощами. Что касается подачи, предлагаем не совсем ординарный вариант – подача с ягодами смородины. По желанию можно сделать смородиновое желе, покрыть им паштет, получится довольно оригинально, необычно, и поверьте, очень вкусно.
Ингредиенты:
— куриная печень – 400 г,
— морковь – 80 г,
— лук – 70-80 г,
— сливки 10% — 170 мл,
— масло сливочное – 80 г,
— гранулированный чеснок – 1 десертная ложка,
— соль – щепоть,
— черный молотый перец/паприка сладкая – по щепотке,
— растительное масло – 20 мл,
— ягоды смородины – по вкусу.
Овощи очищаем, затем хорошо промываем под прохладной водой морковь и лук, просушиваем. Способ нарезки выбираем средний, морковь режем пластинками, луковицу средними кусочками. В сковороде прогреваем растительное масло, бросаем в него овощи, на среднем огне пассеруем. Нам не нужно добиваться румяной корочки, скорее наоборот, нам нужны мягкие готовые овощи, поэтому именно пассеруем их.
Печень также промываем под прохладной водой в обязательном порядке. Желательно выбирать не замороженный продукт, а свежий. После того как промыли, промакиваем печень бумажными полотенцами. Нарезаем печень средники кусочками, прожилки обрезаем и выбрасываем. В отдельной сковороде или жаропрочной кастрюле прогреваем половину порции сливочного масла. В масло опускаем печень, готовим ее под крышкой 3-4 минуты, также добиваемся не корочки, чтобы не пересушить печень, а дожидаемся белесого оттенка, проверяем печень, проколов ее острым ножом.
Соединяем ингредиенты в одной емкости, перемешиваем.
Добавляем остатки сливочного масла, вливаем порцию сливок.
Также всыпаем все выбранные специи, по желанию количество увеличиваем или добавляем свои любимые пряности. Ставим кастрюлю/сковороду на плиту, лишь прогреваем содержимое, как только сливки начнут кипеть, снимаем емкость с плиты.
Для измельчения берем чашу блендера. Перекладываем в нее порциями печень и овощи.
Пюрируем ингредиенты до гладкой шелковистой консистенции, снимаем пробу, при надобности добавляем специи, повторно запускаем комбайн.
Перекладываем паштет в любую удобную емкость, подаем к столу с ягодами смородины или смородиновым желе.
Приятного вам аппетита!
Ну а любители свиного паштета могут заглянуть в наш соответствующий раздел.
Как сделать печеночный паштет из свинной печени по рецепту с фото
В последнее время стало модным не накрывать ломящийся от всевозможных яств стол, а готовить фуршетные блюда. Это не только экономит время, но и выглядит ярко и красочно, а по разнообразию продуктов намного богаче.
Одним из удобных в применении и сытных составляющих таких блюд является паштет. Его готовят из овощей, грибов, сыров, рыбных и мясных продуктов. Предлагаем приготовить в домашних условиях излюбленный и доступный паштет из свиной печени.
Классический рецепт
Ингредиенты
Печень свиная | 1 кг |
Головки лука | 2 шт. |
Сырая морковь | 2 корнеплода |
Свежее сало | 200 г |
Сливочное масло | 200 г |
Зрелый чеснок | 2 зубка |
Цельное молоко (вода) | 0,5 л |
Лавровые листики | 2 шт. |
Растительное масло рафинированное | 1 ст. л. |
Соль, перец | по вашему вкусу |
Критерии качества печени
- Продукт отличного качества – с блестящей влажной поверхностью, упругой мякотью красно-коричневого цвета, выделяющей алую кровь при проколе. Средний вес качественной целой печени колеблется в пределах 1,8-2 кг.
- Некачественный продукт – с тусклой и липкой поверхностью, дряблой светлой мякотью, выделяющей при проколе темную кровь, весом целого органа менее 1,8 кг.
Пошаговое приготовление
- Оставьте размягчаться при комнатной температуре 170 г сливочного масла.
- Порежьте 1 кг свиной печени на крупные куски, одновременно удаляя ненужные структуры (пленки, прожилки).
- Пометите куски печени в глубокую миску и залейте 0,5 л сырого молока.
- Почистите 2 моркови, 2 головки лука и 2 зубка чеснока.Нарежьте.
- Поставьте греться сковороду (кастрюлю с толстым дном).
- Порежьте небольшим кубиком сало, отправьте топиться.
- Когда оно немного растопится, всыпьте в него 2 мелко резанного зубка чеснока.
- Как только сало станет полупрозрачным, влейте в сковороду 1 ст. л. растительного масла. Всыпьте произвольно порезанными 2 луковицы, перемешайте. Добавьте нарезанные на средние бруски 2 сырые моркови, перемешайте.
- Когда овощи спассеруются, распределите сверху них одним слоем куски печени, вынутые из молока, убавьте огонь, пусть протушатся минут 7-10 при закрытой крышке.
- Через 7-10 минут перемешайте и добавьте к печени 2 лавровых листочка.
- Подсолите и подперчите. Тушите до получаса, иногда помешивая.
- Откиньте все на дуршлаг, а жидкость приберегите – она понадобится. Порубите заготовку для паштета через мелкую решетку мясорубки в освободившуюся миску. За это время она успеет несколько охладиться.
- Для создания требуемой консистенции добавьте нужное количество жидкости, оставшейся после тушения печени. В перемолотую массу добавьте 170 г сливочного масла, перемешайте, перебейте блендером до однородности.
- Паштет готов.
Видео приготовления свиного печеночного паштета
Из ролика вы не только узнаете о всех этапах приготовления паштета, но и научитесь быстро расфасовывать его на порции.
Таким же образом вы можете хранить и —паштет из говяжьей печени—.
Рецепт паштета из свиной печени в мультиварке
Ингредиенты
Печень свиная | 300 г |
Головки лука | 3 шт. |
Сырая морковь | 1 корнеплод |
Зрелый сырой корень сельдерея | 1 корнеплод |
Сливочное масло | 100 г |
Коньяк | 50 мл |
Соль, перец | по вашему вкусу |
Пошаговое приготовление
- Почистите 3 луковицы, 1 корень сельдерея и 1 морковь.
- Влейте в кастрюлю мультиварки 2 ст. л. рафинированного растительного масла, включите режим «жарка».
- Произвольно порежьте 3 луковицы, но не очень мелко, отправьте пассероваться.
- Нарежьте 1 морковь на толстые кружочки, добавьте к луку.
- Порежьте 1 корень сельдерея на небольшие брусочки, соедините с овощами. Все перемешайте.
- Порежьте 300 г печени на средние кусочки и через 5 минут пассеровки добавьте к овощам.
- Подсолите и подперчите, перемешайте. Через минут 7-10 в кастрюлю вложите 100 г сливочного масла перемешайте, и пусть заготовка для паштета тушится еще 5 минут.
- Влейте 50 мл коньяка, перемешайте.
- Включите режим «тушение» и готовьте при закрытой крышке 25 минут.
- Готовую заготовку выньте из кастрюли и перебейте блендером, добавляя жидкость от тушения.
- Попробуйте, если нужно – подсолите и подперчите.
Видео приготовления паштета в мультиварке
Обратите внимание на консистенцию паштета. Не забывайте, что вы взбиваете горячий паштет, содержащий сливочное масло. При охлаждении оно придаст блюду более вязкую консистенцию.
Такой же консистенции должны быть и любой другой паштет, например —куриный—.
Варианты подачи
Печеночный паштет – одно из немногочисленных блюд, вкус которого может подчеркнуть большое количество добавок.
Вмешайте в него или украсьте паштет при подаче:
- Дроблеными орехами и/или семечками;
- Консервированным горошком и/или кукурузой;
- Отварным яйцом и/или морковью;
- Каперсами и/или маслинами;
- Кубиками соленого или маринованного огурца, свежего помидора;
- Сочетайте с другим паштетом, например грибным.
Подайте паштет:
- В корзиночках или чашечках из теста;
- На ломтиках свежего или поджаренного хлеба;
- На соленом крекере, цельнозерновых хлебцах, бутербродных сухариках;
- На кружочках свежих или жареных овощей;
- Оберните его листами нори, латуком, блинами, омлетом или тонкими пластинами из свежего огурца, баклажана и оформите в роллы;
- Сделайте рулет со сливочным маслом;
- Нафаршируйте им отварные яйца или шампиньоны;
- Вылепите из него торт или каких-либо забавных животных и украсьте перечисленными добавками, кружевными узорами из тонкой струйки майонеза, измельченной зеленью;
- Охладите в желе.
Маленькие хитрости
Как сделать паштет нежным, особенно из свиной печени, ведь зачастую она после термической обработки остается жесткой?
- Натереть солью, а через 10 минут снять капсулу.
- Разрезать на крупные куски, удаляя при этом жесткие прожилки.
- Затем залить молоком или водой и вымочить на протяжении 2 часов (воду периодически менять).
- Тушить куски свиной печени с добавлением сухого красного вина или коньяка.
- В отличие от —паштета из гусиной печени— одной мясорубкой не обойтись. Требуется применение блендера.
Чтобы уменьшить калорийность готового блюда, нужно по максимуму убрать из рецепта жирные продукты:
2 домашних паштета: рецепты для пикника и подходящее к ним вино
С чем сочетается розе и пино нуар. Как выбрать вино к мясу
Влада Лесниченко винный блогер, сомелье, составитель винных карт
Анастасия Третьякова кулинар, гастрономический обозреватель
Вместо большой компании – только семья, вместо пива – тщательно выбранное вино, вместо мяса на гриле – домашние паштеты по французским рецептам, а пикник можно устроить и на балконе. Идеи мы черпали из руководства по составлению идеальных пар напитков и еды. Вы уверены, что к мясу подходит именно красное вино? А как на счет розового?
Деревенский куриный паштет, запеченный в духовке
При слове «паштет» вы, наверное, представляете себе что-то такое воздушное, кремовое, что нужно намазывать на кусочек свежей чиабатты или сливочной бриоши. Рецепт такого паштета будет дальше. Однако этот чуть менее изысканный вариант совсем не проигрывает по вкусу. Добавьте к нему хрустящие маринованные жемчужные луковички или корнишоны, замените вяленые томаты на сушеную клюкву или вишню.
Со вкусом и ароматом этого паштета у меня ассоциируется плетеная корзина с клетчатым льняным полотенцем, толстостенные бокалы, баночка с клюквенным джемом, призывно торчащий золотистый багет, каштановые листья и набережная Сены.
Ингредиенты:
- 1,0-1,1 кг куриного филе от одной курицы
- 2/3 чашки хлебных крошек или хлеба
- 1/2 чашки сливок жирностью 20-33%
- 1 яичный белок
- 1 зубчик чеснока (мелко-мелко порезать)
- 120 г готовой ветчины (порезать маленькими кубиками)
- 1/2 чашки сырых очищенных фисташек
- немного молотого мускатного ореха
- барбарис
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Удаляем с филе кожу, жилы, жир, пленки. Срезаем мясо с костей, часть мелко режем, остальное перемалываем.
- В миске замачиваем в сливках хлебные крошки. Добавляем фарш, кусочки грудки, белок, чеснок, ветчину, мускатный орех, соль, перец. Все тщательно перемешиваем.
- Выкладываем в форму и запекаем 1 1/2 часа при 165 градусах.
- Даем остыть, не вынимая из формы, затем охлаждаем в холодильнике.
Розовое вино – к куриному паштету и любому мясу на пикнике
Розовые вина – это теперь не только бокал-другой под летний бриз и спелые ягоды на городской веранде или под свежие морепродукты на берегу моря, это практически любая «серьезная» еда – от закусок до мяса на гриле. Чем насыщеннее, южнее наше розе, тем ловчее оно подойдет к мясным блюдам: и нарезкам, и паштетам, и особенно к рубленому мясу с пряностями – бургерам, кебабам, колбаскам.
Вы спросите, почему вино, которое всегда считалось «женским», вдруг стало популярным во всем мире и даже среди мужчин? Во-первых, мы ищем интересные сочетания с винами, которые обладают невысоким градусом алкоголя: помним про ответственное потребление. Во-вторых, розовые вина на основе ярких красных сортов, например сира, мурведра, каберне совиньона, темпранильо, санджовезе, зинфанделя и так далее, своей фруктовостью, кислотностью и структурностью отлично подходят к умеренно жирным мясным и рыбным блюдам на гриле и днем на пикнике, и за легким ужином. В-третьих, розе – очень дружелюбное, понятное вино, которое не требует глубоких знаний, навыков и умений.
Паштет из печени, рецепт
Вот теперь тот самый сливочный, нежный, воздушный паштет, требующий бриоши, или свежего багета, или даже круассана. Почему бы и не да? Запеченная вишня с благородной кислинкой и хрустящие миндальные лепестки превращают эту классическую закуску в элегантную, почти десертную на вид пару. Мы такие перевоплощения любим. Превращать маленькое черное платье при помощи аксессуаров в наряд «на выход» для нас обычная история.
Ингредиенты:
- 800 г куриной печени
- 3 моркови
- 1 крупная луковица
- от 50 до 150 г сливочного масла, как требуют ваши убеждения
- 50 мл коньяка — здесь строго!
- тимьян
- мускатный орех
- соль, перец
- 400 г вишни без косточек (можно замороженной)
- бальзамический крем
- миндальные лепестки
Приготовление
- Пассеруем лук с морковью до золотистого цвета.
- В отдельной сковороде обжариваем печень (ее можно накануне замочить в молоке, потом его слить).
- Добавляем коньяк, ждем, когда выпарится алкоголь. Кладем тимьян, соль, перец и мускатный орех. Смешиваем с пассерованными овощами. Даем остыть и добавляем размягченное масло.
- Измельчаем блендером.
- Выкладываем паштет в форму и ставим охлаждаться. Тем временем вишню кладем на противень, сбрызгиваем бальзамическим кремом и запекаем при 160-170 градусах в духовом шкафу.
- Подаем паштет с вишней и поджаренными тостами. Присыпаем миндальными лепестками.
Пино нуар – к печеночному паштету
Мы уже советовали вам в пару к сливочному куриному паштету подобрать розовое вино. Но здесь в рецепте появляются ароматная печень и яркая сочная вишня, а это сгущает краски на нашей винной картине. Конечно, вы можете остаться на насыщенном розе из южного красного региона или все-таки перейти на пино нуар (Pinot Noir). Самый изящный, самый благородный, самый знакомый, но самый неподдающийся из сортов.
Если предпочитаете бургундский пино нуар, вы уже познали винный дзен и сами сделаете выбор в его пользу. Если пино нуар из бургундских городков Золотого Берега, из двух его значимых частей Кот-де-Нюи (Cote de Nuits) и Кот-де-Бон (Cote de Beaune), пока вам не поддается, значит начнем с простого, фруктового. Выбираем пино нуар сильно южнее северной Бургундии. В теплых регионах под солнечными лучами наше благородие приобретает дружелюбные черты характера и фруктовую ароматику. Становится проще и понятнее.
Отправляемся за податливыми пино нуарами на север Италии, в наше знакомое Альто-Адидже, или поднимемся вверх в Германию за поздно созревающими «пинычами», или шпетбургундерами (Spatburgunder), как их здесь называют. Заглянем в Новую Зеландию за ярким спелым фруктом и вернемся домой в Россию, попробуем, какой же пино нуар приготовили для нас виноделы Крыма и Кубани.
Полезно и очень вкусно! Три рецепта печеночного паштета
Паштет из куриной печени отлично впишется в рацион и украсит любой стол — от праздничного ужина до ежедневного завтрака. Предлагаем три рецепта, которые просто готовить, главное, не прогадайте с количеством.
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в
Читайте на Еве
- Еда
- Курица
- Вкусные рецепты
- Печень
- Паштет
Ингредиенты:
400 г куриной печени
1 репчатый лук
1 морковь
40 г сливочного масла
100 мл сливок от 20%
Соль, перец, специи для курицы по вкусу
Дополнительно 50 г сливочного масла
Процесс приготовления:
1. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на сливочном масле (10 г) примерно 5 минут.
2. Тем временем печень промыть, нарезать на кусочки, добавить к обжаренным овощам и тушить примерно 20 минут, до выпаривания жидкости. Влить сливки, посолить, поперчить, добавить специи для курицы и тушить еще пару минут, до загустения.
3. Печень с овощами переложить в глубокую посуду, добавить оставшееся сливочное масло и пробить погружным блендером (или в мясорубке) до однородной консистенции.
4. Паштет разложить по баночкам. Чтобы паштет герметично хранился, растопить сливочное масло примерно 50 г, максимально удалить белую пену, тогда масло будет слаще. Заливаем паштет маслом, даем остыть и убираем в холодильник на несколько часов, можно на ночь.
Ингредиенты:
Печень куриная 500 г
Сливки 10% 100 г
Масло сливочное 150 г
Чеснок 3 зубчика
Мускатный орех щепотка
Вино белое сухое 100 мл
1 морковь
Соль по вкусу
Процесс приготовления:
1. Лук режем кубиком, морковь трем на мелкой терке и обжариваем на растительном масле. До прозрачности лука. Печень режем крупно и закидываем к овощам. Слегка обжариваем. Она должна остаться розовой внутри! Добавляем сливочное масло и вино. Провариваем немного, чтоб выпарился алкоголь. Даем немного остыть и перебиваем блендером.
2. Возвращаем на сковороду, добавляем сливки, нагреваем постоянно мешая. Посолить, поперчить, добавляем мускатный орех. Как только закипело, снимаем. Разливаем по формам, баночкам и в холодильник.
3. Если хотите чтоб хранилось долго, после остывания залить растопленным сливочным маслом, так паштет будет защищен от обветривания и бактерий.
Ингредиенты:
600 г куриной печени
1 стакан сливок от 20%
80 г сливочного масла
1 большая луковица
1 морковь
Соль, перец
Апельсиновый джем
⠀
Для верха:
Пара веточек розмарина
Несколько щепоток тимьяна
Сливочное масло около 50-80 г
Процесс приготовления:
1. Накануне готовим печень: обрезаем всякие жилы-некрасивости, режем на 2-3 части сами кусочки печени, заливаем сливками и оставляем в холодильнике на ночь.
2. Режем лук мелкими кубиками, морковку можно соломкой или на терке, обжариваем их до мягкости на 50 г сливочного масла. Следите, чтобы не подгорели, иначе паштет будет горчить.
3. Кладем к луку с морковкой печень вместе со сливками и тушим минут 10 до загустения сливок и готовности печени (проколов ее зубочисткой, крови быть не должно).
4. Бросаем еще 30 г масла и ждем еще пару минут, чтобы оно растаяло. Не забываем посолить и немного поперчить.
5. Теперь все измельчаем в процессоре или погружным блендером.
6. Дальше берем порционные формочки или большой лоточек. На дно форм кладем тонкий слой апельсинового джема, сверху кладем паштет, разравниваем его. Кладем розмарин и тимьян.
7. Растапливаем оставшееся масло в микроволновке (или на водяной бане) и наливаем в каждую форму поверх паштета. Оставляем застывать в холодильнике минимум на 2 часа.
8. Для подачи можно запастись мягким багетом или крекерами.