Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тосака — уникальная водоросль для вашего здоровья

Тосака — уникальная водоросль для вашего здоровья.

Тосака - уникальная водоросль для вашего здоровья.

На протяжении многих веков по всей Азии, на Карибских островах, на Дальнем Востоке, морские водоросли активно использовали как повседневный продукт питания.
Их использовали в качестве пищевой добавки и приправы, широко применяли в косметических средствах, и даже в сельском хозяйстве, как превосходное естественное удобрение.
Оценив пользу и уникальность их состава, из водорослей начали извлекать химические вещества для создания лекарств, заморозки продуктов, использовать в промышленных масштабах в качестве натуральных загустителей и стабилизаторов, в качестве сырья для химической, кондитерской, медицинской и текстильной промышленности. Некоторые виды водорослей даже побывали в космосе в рамках научных экспериментов.
И хотя современной науке известны тысячи видов морских водорослей, прочно в пищевой рацион вошли лишь несколько. В их числе можно выделить водоросль ТОСАКА. С ростом популярности азиатской кухни, водоросли ТОСАКА прочно завоевали свое место в качестве холодного гарнира к роллам, сашими и суши, и в качестве заправки в горячем виде к мисо супам. Благодаря красивым «завитушкам», расположенным по краям они служат превосходным украшениям для готовых блюд.
Водоросли тосака (tosaka) бывают трёх разных цветов – красная (aka-tosaka – 赤とさかのり), зеленая (ao-tosaka – 青とさかのり) и белая (siro-tosaka – 白とさかのり).

Тосака содержат фукоидан – биохимическое вещество, которое не встречается в других растениях, произрастающих на земле. Фукоидан обладает противовоспалительными свойствами, помогающими сократить число раковых клеток и значительно замедлить процесс их развития. Водоросли тосака лидируют по содержанию минералов и комплексу витаминов (альтернатива разрекламированным синтетическим витаминам) Это естественный источник ценных микроэлементов и уникальных для здоровья соединений. Они являются источником витаминов (A, B, C и E) и минеральных веществ (кальций, магний, селен, цинк, железо). Особенно много в тосаке йода. Диетологи рекомендуют употребление водорослей тосака в качестве источника питательных веществ для организма. Регулярное употребление водорослей Тосака позволит вам выглядеть лучше, чаще чувствовать себя бодрее, избавив от хронической усталости и раздражительности, а так же повысить иммунитет, тем самым позволив стать энергичным и здоровым.

Полезные свойства водорослей тосака:

восполняет недостаток йода,

предотвращает развитие рака,

избавляет от хронической усталости,

замедляет процессы старения,

помогает в похудении.

Тосака относятся к низкокалорийным продуктам. Цветовая гамма этих водорослей позволит вам аппетитно декорировать вторые блюда и миксы салатов из свежих овощей. Попробуйте добавить водоросли Тосака при приготовлении домашних соусов. Отлично сочетается с кукурузой, зеленым горошком, ростками маша и свежим огурцом. Специи и приправы добавляйте по вкусу.

тосака 2.png

Продаются эти морские растения в засушенном или свежем, засоленом виде. Если Вы решили приготовить сухие водоросли сначала замочите их в холодной в воде. Из 100гр сухих Тосака получается примерно 500 грамм водорослей. Когда водоросли увеличатся в размере, слейте излишки воды. Если у Вас засоленые водоросли, то перед применением промойте их водой, чтобы снять излишки соли в продукте.

Салат из водорослей тосака

Сухие водоросли тосака — 10 г.

Салат чука замороженный — 100 г.

Ореховый соус (готовый) — 80 г.

Водоросли тосака замочить, смешать с салатом чука, предварительно разморозив его, и заправить ореховым соусом.

Полезные свойства салата чука

Яркая страна весенней цветущей сакуры — Япония использует морские водоросли вакаме в одном из своих национальных блюд, которое они называют салат чука, а еще из этих водорослей готовят суп. Морские водоросли самые огромные , если так можно сказать, по своей биомассе. Их количество в мире намного больше, чем других каких-то продуктов ну, например, зерновых культур, фруктов и т.д. И естественно то, где они произрастают, от экологии моря или океана зависит и их качество. Итак, мы знаем, что салат чука готовят из водорослей вакаме.

водоросли вакаме

В составе салата нет лишних ингредиентов, он состоит из морских водорослей вакаме, которые предварительно маринуют и поливают маслом из кунжута и ореховым соусом, присыпают семенами кунжута и подают с несколькими дольками лимона. У салата есть своя особая тайна приготовления. Самым важным правилом приготовления является маринад водорослей. Их нужно мариновать не заранее, как принято делать обычные маринады, а уже перед самой подачей, именно за счет этого, Чука салат будет более ароматный и полезный. Основной ингредиент для маринада это соевый соус и стандартный ореховый, это изюминка рецептов салата Чука, которая подчеркивает его своеобразный и специфический вкус.

Польза водорослей

Большинство людей сейчас заботятся о здоровье своего организма и стараются правильно питаться. Поэтому в их рационе всегда преобладают морепродукты, в их состав включают и морские водоросли. Так как они богаты не только йодом, витаминами и всевозможными минералы, но и позволяют избавить организм от вредных металлов и токсинов. Еще водоросли помогают снизить риск раковых заболеваний и нормализуют пищеварительную систему, а также имеют низкую калорийность. Люди, которые имеют проблемы в области печени, желудка и желчного пузыря, смогут очищать организм с помощью этих водорослей. Все лишние токсины, которые организм самостоятельно не в силе вывести, выведут тем же естественным способом морские водоросли. На мой взгляд, существует несколько разновидностей морских водорослей, которые применяются в кулинарии. И это:

  • вакаме;
  • нори;
  • комбу;
  • наверное морская капуста.

Самое высокое содержание йода – это в водорослях вакаме, намного больше, чем в остальных, это положительно будет влиять на область щитовидной железы.
Организм человека, больше чем на 50 % состоит из воды, а фильтрованная и другая вода лишается всех своих полезных и нужных свойств для организма и водоросли их тоже могут заменять. И насыщают организм водой.

Читайте так же:
Яичный салат из печени трески

Состав водорослей

Витамины A, B, С, D, Е, K, составляющие элементы водорослей Чука, такие витамины обязательны в употреблении человеку в холодную пору года. Не менее богаты они и на вещества, которые питают организм, такие как:

  • аминокислоты,
  • и нуклеиновая кислота.

водоросли вакаме

Они способствуют естественному очищению организма, и многие используют их вместо лекарства, так как водоросли богаты на абсорбент. Люди, которые страдают болезнью с желудочно-кишечным трактом, обязательно должны включить в рацион эти их. Употребление водорослей повысит численность кислоты Омега-3 в вашем организме и это предотвращает риск сердечных болезней и помогает уменьшить депрессивное состояние людей. В состав любых морских водорослей, а тем более в водорослях вакаме входят такие ферменты, которые помогают хорошо повлиять на слизистую оболочку организма.

Калорийность водорослей

В современном мире, многие люди следят за своей фигурой, и сидят на диете или же вовсе становятся вегетарианцами. Для таких людей всегда присутствует проблема насыщения организма питательными элементами, которые утоляют голод и позволяют организму в полной мере получать необходимые элементы .
Поэтому водоросли вакаме желательны для употребления, так как, калорийность на 100 г продукта составляет всего 34 ккал. Помимо этого, в нем содержатся и имеются вот какие полезные свойства:

  • белки – 12-20%,
  • жиры – в основном состоят из омега 3 полиненасыщеными жирными кислотами,
  • клетчатка, очень полезна для пищеварения,
  • это ванадий (он служит для участия в ферментотативных процессах, связанных с обменом жиров и белков),
  • это магний, необходимый нашему организму для всасывания и активации остеокластов,
  • И самый главный микроэлемент, который мы получаем из водорослей-это йод, его содержание 750 мг на 100 грамм.

водоросли вакаме

В нашем организме, в щитовидной железе есть йод, где-то 60%, а два гормона этой железы просто не могут обходится, существовать без йода. И получается, что отсутствие йода есть наличие проблемы со щитовидной железой. Очень важен йод беременным женщинам, так как его отсутствие или недостаточное количество может повлиять на будущего ребенка. Я даже слышал, что существует такая болезнь как «альпийский кретин», объясняется это тем, что в Альпах существует дефицит йода. Так, что беременные женщины и близкие должны особенно следить за тем, чтобы дефицита йода в организме не было. И тогда йод даст возможно выносить и родить умственно здорового и полноценного малыша. Выходит, что йод очень нужен организму и взрослому и детскому.

Такой пищевой состав позволяет организму человека чувствовать быстрое насыщение, даже в ситуациях эмоциональной неустойчивости и негатива, когда организм переваривает пищу быстрей и ему нужно большое количество различных минералов и элементов. Даже фрукты не способны справиться с этой задачей, так хорошо, как водоросли вакаме.
Это еще одна причина, почему японцы, которые следят за здоровьем и ведут правильный образ жизни, основным из традиционных блюд считают чука салат из водорослей вакаме.

Кухня Японии с использованием водорослей

Водоросли очень полезны, именно поэтому японцы используют их в рецептах своего традиционного блюда – суши. Правда это водоросли нори и содержание йода в них в несколько раз ниже, чем водорослях вакаме. Японцы издавна привыкли заботиться о своем здоровье, поэтому эти водоросли входят во многие блюда традиционной кухни Японии. По статистике, которую провели среди жителей страны сакуры, один человек в течение года может употребить до 10 килограмм морских водорослей. Многие японцы, используют этот растительный морепродукт в качестве замены обычным листьям салата. Пояснить это можно тем, что водоросли вакаме более мягкие, и более ароматные и специфические на вкус и это помогает заменить многое количество различных приправ.

Чука по-японски обозначает «китайский», и получается, что Чука, обозначает китайский салат. Японцы считают, что все салаты, которые приготовлены по китайской рецептуре, салатами Чука. Только у японцев, вариаций рецептов салата очень большое количество.

водоросли вакаме

Если у вас намечается мероприятие, и вы решили побаловать друзей блюдом где присутствуют водоросли Чука, особенно важна покупка качественного продукта. На рынках и в магазинах водоросли продаются как свежии, так и замороженные. Правда свежий продукт у нас не продается. Конечно желательнее покупать свежий продукт, но в целом заморозка не портит водоросли, и если замораживали их в правильно, то они сохраняют все положительные свойства. Будьте внимательны, если покупаете замороженный продукт, что бы в упаковке не было снега, это будет означать, что продукт замораживали свежим, если же снега будет много, то это говорит, что его неоднократно размораживали и замораживали. Замороженные водоросли нужно только разморозить и они готовы к употреблению.

Как выбрать

На сегодняшний день все эти продукты отлично продаются в супермаркете. Ну, конечно, свежие водоросли можно приобрести только в Японии. А у нас продаются или в консервированном виде или в высушенном виде. Водоросли должны находится в герметичной и вакуумной упаковке, только тогда они будут нормально сохранены для употребления.

Как хранить

Если вы раскрыли упаковку, но не использовали продукт до конца, тогда надо обязательно оставшиеся водоросли постараться положить в какую-нибудь хорошо закрывающуюся емкость или тару и держать в холодильнике. В противном случае это прекрасная среда для разных микроорганизмов. Сейчас продается огромное количество разнообразной пластиковой тары, различного объема и с плотно закрывающей крышкой.

Читайте так же:
Слоеный салат с копченой курицей

Как употреблять

Надо взять упаковку водорослей в сушеном виде, высыпаем в подходящую емкость (смотрите сколько вам надо) и заливаем водой, комнатной температуры, и ждем так как они должны набухнуть 10-15 минут.

Рецепты салата

Некоторые пишут салат из водорослей чука, но они ошибаются, так как водоросли называются вакаме.

водоросли вакаме

Для приготовления салата чука, состав продуктов нам потребуется вот какой:

  • 250 г маринованых или сушеных водорослей вакаме (естественно их надо залить водой),
  • 50 мл соевого соуса,
  • 50 мл воды,
  • 1,5 ст.л. кунжутного семя,
  • 1 ч.л. лимонного сока,
  • 1 ч.л. кунжутного масла,

Обжарим кунжут на сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Выкладываем подготовленные водоросли в емкость и добавляем соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок, воду, а сверху насыпаем обжаренный кунжут. Хорошо перемешиваем. Блюдо готово, наслаждайтесь.
Для приготовления орехового соуса надо:

  • 50 г арахиса лучше кешью,
  • 3 ст.л. воды,
  • 0,5 ч.л. кунжутного масла,
  • 0,5 ч.л. горчицы,
  • 1 ст.л кунжута,
  • 2,5 ч. л лимонного сока,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 3,5 ч.л. соевого соуса,

водоросли вакаме

Кешью или арахис надо обжариваем на сковороде, добавляем кунжута и продолжая помешивать доводим до золотистого цвета. После и арахис и кунжут перемалываем в блендере до однородного состояния. В чашу блендера добавим сахар, горчицу, свежевыжатый лимонный сок, кунжутное масло, соевый соус, растительное масло и воду. Смешиваем в блендере еще некоторое время до однородного состояния. Ореховый соус готов. Вот у нас и получился салат чука с ореховым соусом.

В супермаркетах Японии, часто встречается готовый чука салат, в его составе есть:

  • агар-агар (аналог желатина, на растительной основе нескольких водорослей),
  • грибы кикурагэ,
  • семечки кунжута,
  • масло из кунжута
  • соевый соус
  • ореховые соусы.

Частым блюдом на столах жителей страны сакуры бывает салат в тандеме с тушеными овощами:

  • бобами,
  • кабачками,
  • помидорами,
  • перцем.

Так же можно добавлять в блюдо ветчину или филе курицы. Тут можно разгуляться фантазии и любимым вкусовым предпочтениям, но немаловажным ингредиентами салата Чука, помимо водорослей, являются соусы:

  • соевый
  • и ореховый.

Можно приобрести уже готовые соусы, в магазинах, но свежесть вкуса и аромата не будет такой же насыщенной, как в свежеприготовленном соусе.
Еще рецепт соевого соуса:

• Треть стакана воды;
• Три столовые ложки рисового уксуса и сахарного песка;
• Две столовые ложки соевого соуса (готового производства);
• Одна чайная ложка кунжутного масла.

Смешайте все ингредиенты и у вас получиться вкусный соус для заправки Чука салата. Но традиционной соусной заправкой, к салату Чука, является именно ореховый соус.

Рецепт салата с ореховым соусом. С ним рецепт предполагает все те же ингредиенты, что и для соевого соуса. Только в него нужно добавить:

  • орехи кешью,
  • пшеницу,
  • бобы,
  • яйца
  • грибы шитаке.

Любые замороженные и свежие водоросли вакаме, украсят праздничные и обыденные трапезы с семьей или друзьями.

Противопоказания

водоросли вакаме

Многие продукты, даже те которые очень полезны и благоприятно влияют на организм, как водоросли вакаме. И в каждом продукте, в каждом блюде и даже в салате чука и польза и вред присутствует. Их нельзя есть людям, у которых йода в организме слишком много. Если вам поставили диагноз в виде переизбытка йода, то водоросли могут привести к гормональному сбою в организме, а это в свою очередь повредит работе щитовидной железы.

Не рекомендуется давать водоросли детям, которые не достигли возраста 12 лет, для них это может быть чревато нарушением обмена веществ, так как организм у них еще не окрепший. Так же стоит отказаться, от употребления водорослей, аллергикам, дабы не навредить организму.

Если задаться вопросом, что это такое за салат и с чем едят его, и из чего готовят, то ответ будет прост. Это богатый на витамины и минералы морской продукт, который не только вкусный в употреблении, но и очень полезный. Но кроме того он предотвращает риск многих серьезных заболеваний и кстати лечит уже имеющиеся болезни. Очищает организм от шлаков и токсинов, помогает бороться с депрессией. Так же это диетический продукт, в котором минимум калорий и максимум питательных веществ, которые в полной мере насыщают организм. Водоросли можно сочетать с любыми блюдами на ваше усмотрение, и от этого менее полезным они не станут.
Будьте здоровы!

Морские водоросли чука: польза и вред

Чука – распространенное название водорослей хияши вакаме. Они произрастают в море на глубине 100 м. В японской кухне блюда из вакаме очень популярны. Эти водоросли используются для приготовления салатов, лапши, роллов и суши. Они обладают нейтральным вкусом, приятным морским ароматом без выраженного запаха йода.

Чука состав и пищевая ценность

Химический состав Чука (хияши вакаме)

Энергетическая ценность 100 г водорослей чука – 90 ккал. Количество белков – 1 г, жиров – 4 г, углеводов – 12 г. Продукт обладает уникальным комплексом ценных элементов.

Витамины:

А (ретинол). Принимает участие в синтезе белков, формировании клеточных и субклеточных мембран, отвечает за здоровое зрение. Стимулирует синтез коллагена, необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, защитных функций слизистых. Играет важную роль в нейтрализации и выведении из организма свободных радикалов.

Читайте так же:
Салат «ЖарПтица» рыбный с рисом

Группа В (тиамин и холин). Оказывают благотворное влияние на работу всех систем организма. Улучшают здоровье костей и суставов, зубов, кожи, волос, ногтей. Укрепляют иммунитет, нормализуют обменные процессы, повышают тонус и настроение.

С (аскорбиновая кислота). Отвечает за рост и восстановление клеток тканей, кровеносных сосудов, костей и зубов. Необходим для усвоения организмом железа. Ускоряет выздоровление и действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

Е (токоферол). Мощный антиоксидант. Замедляет процесс старения клеток и отвечает за их питание, ускоряет процессы регенерации. Стимулирует образование капилляров, повышает тонус и проницаемость сосудов, регулирует баланс сахара в крови.

Группа D (кальциферол, виостерол, эргостерол). Способствует усвоению кальция и фосфора, участвует в работе нервной системы, отвечает за сокращение мышц. Необходим для поддержания позитивного настроения и бодрости, хорошего состояния кожных покровов.

К (филлохинон). Отвечает за свертываемость крови, усвоение кальция и его взаимодействие с витамином D, усвоение белков. Необходим для нормального функционирования почек, желчного пузыря и печени, обмена веществ в костных и соединительных тканях. Нейтрализует сильные яды, способные вызвать развитие раковых опухолей и цирроза.

В водорослях чука обнаружено большое количество аминокислот. Они расщепляют подкожный жир и способствуют поддержания здоровой массы тела. Аминокислоты укрепляют мышечную ткань, стимулируют восстановление организма после физических и психологических нагрузок.

Продукт богат жирными кислотами Омега-3. Они предотвращают преждевременное старение организма, выводят «вредный» холестерин, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Последние исследования доказали, что жирные кислоты Омега-3 препятствуют развитию раковых клеток.

В составе этих водорослей много жизненно важных минеральных микроэлементов:

✚ Йод . Отвечает за здоровье щитовидной железы и ее способность вырабатывать гормоны. Принимает участие в окислительных процессах, от которых зависит мозговая деятельность. Способствует нейтрализации микробов, уменьшает раздражительность и стрессы, повышает эластичность стенок сосудов.

✚ Ванадий . Необходим для регулирования углеводного и липидного обмена, уровня холестерина. Способствует активной выработке энергии. Стимулирует движение кровяных клеток, которые поглощают болезнетворные микробы.

✚ Магний . Отвечает за преобразование пищи в энергию, прочность костей и зубов, эластичность и силу мышечных волокон. Регулирует температуру тела, нормализует секрецию. Элемент необходим для усвоения витамина С, калия и кальция.

✚ Железо . Играет важную роль в процессе образования гемоглобина в крови, защищает организм от бактерий. Принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы и усвоении витаминов группы В.

Селен . Препятствует формированию свободных радикалов и развитию опухолей. Стимулирует обменные процессы, образование белков и эритроцитов. Оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию, состояние кожных покровов, ногтей и волос.

В меньшем количестве в продукте содержатся кальций и калий, цинк, фосфор, натрий и марганец.

Полезные свойства водорослей чука

Хияши вакаме воздействует на организм комплексно. Диетологи особо отмечают пользу для щитовидной железы и гормонального фона (большое количество йода). Доказаны научными исследованиями и другие позитивные свойства:

  • улучшается работа сердца и сосудов;
  • замедляется процесс старения;
  • профилактика инсультов, инфарктов, онкологических заболеваний;
  • нормализуется работа пищеварительной и мочевыделительной систем, стабилизируется выведение желчи, очищение кишечника;
  • предотвращается развитие атеросклероза;
  • активизация деятельности головного мозга;
  • естественное снижение уровня глюкозы в крови;
  • снижается вероятность депрессий, неврозов.

Салат чука полезен женщинам. Он предотвращает развитие застойных явлений в малом тазу, способствует быстрому заживлению раздражений и ран на слизистых. Мужчинам хияши вакаме рекомендован для профилактики заболеваний предстательной железы.

Как выбирать и хранить водоросли чука

На прилавки российских магазинов продукт поступает в сухом, замороженном или консервированном виде. На что обратить внимание во время покупки?

Упаковка должна быть прозрачной. Так вы сможете оценить вид водорослей визуально.

Посмотрите на дату изготовления. Сушеная чука в герметичной упаковке может храниться до 2-х лет, замороженная – до 1 года.

Правильный цвет продукта – от золотисто-салатового до холодного зеленого оттенка.

Обратите внимание на наличие льда в упаковке с замороженными водорослями. Если не соблюдался температурный режим хранения, его будет много.

Вкус чука нежнее и мягче морской капусты, структура – сочная и хрустящая.

В сушеных и замороженных водорослях сохраняется максимальное количество полезных свойств. Маринованный продукт не подходит для диетического питания.

Если вы открыли упаковку замороженных вакаме и не съели все, положите остатки в емкость с герметичной крышкой. Ее следует хранить в холодильнике. Сушеные водоросли поместите в стеклянную или пластиковую емкость и плотно закройте крышкой. Их можно хранить в шкафу или темном месте.

Как готовить салат чука

Замороженные водоросли необходимо разморозить при комнатной температуре. Сушеные залейте теплой водой и подождите 10-15 минут. Они должны набухнуть. Промойте продукт.

Классический рецепт салата максимально близок к блюду, которое едят в Японии. Ингредиенты:

  • вакаме – 250 г;
  • маринованные грибы кикурагэ – 100 г;
  • семена кунжута – 1,5 ст л;
  • вода – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ч л;
  • масло кунжута – 1 ч л;
  • перец чили – по вкусу.

Кунжут слегка обжарьте на сухой сковородке до нежно-золотистого цвета. Грибы нашинкуйте. Обжарьте нарезанный кольцами перец чили. Смешайте все ингредиенты. Заправьте салат кунжутным маслом и соевым соусом.

Читайте так же:
Средиземноморский салат Мангольд с нутом

Не обязательно ограничиваться классическими рецептом. Вакаме сочетается с бобами, огурцами, кабачками и помидорами. Экспериментируйте, смешивайте различные ингредиенты по своему вкусу.

Салат чука: польза и вред для женщин и мужчин

Вред и противопоказания к салату чука

Опасен для здоровья продукт, собранный в загрязненных водах. Убедитесь, что на упаковке указано соответствие экологическим стандартам. Вред могут принести водоросли с просроченным сроком годности, если не соблюдались правила приготовления, транспортировки и хранения.

Существуют и противопоказания для употребления салатов с вакаме:

избыток йода в организме;

индивидуальная непереносимость;

язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

гастрит, энтерит.

Врачи не рекомендуют кормить чукой детей до 12 лет. Она может вызвать нарушения обмена веществ. Следует воздержаться от употребления этих водорослей во время беременности. В первом триместре они могут вызвать изжогу, на третьем – преждевременные роды.

Водоросли — какие, зачем, и чо б и нет.

Нужно мне тут было добыть один рецептик, да не просто рецептик, а аутентичный. Ну вот надо и все тут.
А вот и фигушки, — сказали интернеты Треуголу.
Проблема, собственно, состояла в переводе. Ну не было у русских водорослей, ну не ели они склизкую траву, что поделать. Да и вообще траву не то, чтобы ели. Вот корешки — это да 🙂
Да и сейчас как-то народ знает разве что морскую капусту да нори, тьфу.
Грустно все это.
Так что у нас тут будет большой и жирный, как свиные щеки, ликбез.

Ну-с, начнем помаленьку.

Систематика.
В целом, водоросли — это группа совершенно разнообразных организмов, начиная от сине-зеленый — самых простейших — водорослей, и заканчивая какой-нибудь эвгленой зеленой, которая похожа на одноклеточное животное. Всего выделяют 11 отделов водорослей.
Но в качестве пищевых водорослей нас интересует только 3 из них.

Итак, представим наших героев

Зеленые водоросли (lat. Chlorophyta) — самый обширный отдел водорослей. Отличаются от других зеленым цветом, обусловленным содержанием хлорофилла. Встречаются только на небольшой глубине до 10м, так как поглощают в основном синий спектр, который, в силу законов физики, очень быстро рассеивается в воде.
Красные водоросли (lat. Rhodophyta) — они же багрянки. Имеют характерный красный цвет, отличающийся яркостью — могут быть от бледно-розового, до почти черного. На цвет влияет фикоэритрин — аналог хлорофилла, однако если хлорофилл поглощает синие оттенки, то фикоэритрин — спектр от желто-зеленого до оранжевого. Отсюда и победа в номинации «максимальная глубина обитания» — около 250м.
Бурые водоросли (lat. Phaeophyta) — отдел смутного окраса, что-то среднее между грязью и желтым 🙂 Цвет дает пигмент фукоксантин, который поглощает спектр от сине-зеленого до желто-зеленого. Несмотря на это, данный отдел является высшим из низших — у них нет одноклеточных стадий и у некоторых есть зачатки кровотока, если так можно выразиться. К тому же, это самые распространенные водоросли на планете.

Теперь мы знаем, каких оттенков и вида нам ожидать от съедобных водорослей.
А какие они вообще бывают?
Начнем с самых известных, которые знают почти все.
Только я не буду разбирать всякие лекарственные, которые только в качестве добавок используются. Кому они нужн вообще? 😀

Нори или Гим — это измельченная, спресованная и высущенная порфира — красная водоросль Pyropia tenera. Данный вид водоросли находится под угрозой исчезновения, поэтому у нас есть шанс поедать нори, произведенный только на фермах. Ну и была бы разница, собственно.
У нас используется в основном только для суши и роллов, но вообще с ней есть супы, салаты и тд. Подвид порфиры Лавер (да-да, он через А читается) используется на британских островах в выпечке хлеба, а также просто в качестве нямки с беконом. Из лавера делают листы, похожие на нори, но обычно они толще, больше раза в два-три и более грубые — их либо поджаривают и с хрустом едят, либо делают закуски.


Слева — ролл, обернутый в нори, справа — сушка свежевыловленной порфиры

Ламинария — самая распространенная в кулинарии водоросль, встречается повсеместно и поедается даже в наших краях. Сахалинский вариант —
нарезанная полосками морская капуста, можно найти замороженной или консервированной. Вариант азиатский — сушеная ламинария, она же комбу (яп) и дашима (кор), часто покрыта белым налетом (это нормально, если что). Так же существует в качестве порошка.
Используется как источник соли и глютамата при варке/тушении, так и как самостоятельное блюдо в любом виде. Является компонентом бульона даши (даси), ох уж эта транскрипция.

laminar

Слева — лапши с бульоном даси, основой основ японской кухни, в центре — сушеная комбу, справа — свежая ламинария

Вакаме или Миек — водоросль, которую едят в качестве салата, а так же добавляют в блюда, в мисо суп, например. Вакаме как таковое — это Ундария перистая, а конкретно ее пластины (это там, где очень много плоских длинных отрезков). Поставляется в сушеном виде небольшими отрезками, довольно редко можно найти целые куски. Кстати, слышал как-то мнение, что оно напоминает туалетную бумагу русалки 🙂

wakame

Слева — вакаме в мисо-супе, в центре — сухие вакаме, справа — свежая ундария

Чука-салат или Хияши Вакаме или Гома Вакамэ — популярный ярко-зеленый салат, состоящий из стволика ундарии, описанной выше. В самой Японии такого салата отродясь не было, потому что это не салат, а не пойми что. Посмотрим на примерный состав: Морские водоросли, Агар-Агар, Кунжут, Кунжутное масло, Соль, Фруктоза, Древесный гриб, Сахар, Красный перец, Глутамат натрия Е621, Сорбат калия Е202, Пищевой краситель Е102, Е133. Кстати, ни один ресторан не делает его сам — чуку покупают только готовым в заморозке. Ну и еще камень в название: хияши расшифровывается как "охлажденный", а уж таким может быть все, что угодно, а чука — на самом деле ошибочный перевод. Чука, или чукарери — дословно "китайская кухня", то есть блюда, пришедшие из китая, но за долгое время адаптированы японцами до неузнаваемости. Рамен, например.

Читайте так же:
Изящный микс из курицы с апельсинами

chuka

Категорически популярное во все мире, но никому не известное блюдо в стране, откуда сей салат и должен быть.

Агар или Кантен — желирующий агент, наподобие желатина. Агар-агар — это малайское название красных водорослей Gracilaria Gigartina, из которого агар и производится. Слово кантен произошло от фразы кан-зараши торокотен (kan-zarashi tokoroten) — охлажденный агар, кантен производится из водоросли другого отряда — Gelidiales. В целом, разница между ними минимальна, но она есть. Агар полностью прозрачный и имеет более мягкую структуру, его хорошо использовать для желе и пуддингов. Кантен, напротив, полу-прозрачный и более жесткий, он не трясется, как желе. Его хорошо использовать для традиционных сладостей вагаши, таких как ёкан. Также Грацилярия известна как Огонори, или морской мох, и используется в салатах в Японской и Гавайской кухнях.

agar

Слева — традиционная сладость ёкан, справа — огонори

Далс или Диллиск — ВНЕЗАПНО водоросль не-азиатского происхождения, а очень европейского. Точнее, даже британского. Это красная водоросль Palmaria palmata, потребляемая в основном в Шотландии, Ирландии и Исландии, как источник иода. Потребляется в очень разных видах, начиная от источника глютамата для блюд, и заканчивая чипсами и бутербродами с маслом в Исландии. Пробовавшие говорят, что далс похожа на бекон. Есть еще один вид далса, перечный далс — он похож на карри.

dulse

Слева — масло с далсем, в центре — обычный далс, справа — перечный далс

Морской салат или Морской Латук — миленькие зеленые водоросли рода Ульва, действительно похожие на латук. Поедаются и британцами, и азиатами, используются так же, как вакаме — в супах и салатах, но выглядят прикольнее и текстура приятнее 🙂

ulva

Слева — спаржа, обернутая в ульву, справа — ульва в воде.

Аонори или Зеленый Лавер (eng. Green laver) — водоросль, схожая с порфирой, Monostroma. Используется в основном только в измельченном виде в качестве приправы, иногда можно встретить жареную, в Корее так же добавляется в оладьи и просто как закусон.

aonori

Слева — окономияки, посыпаное аонори, в центре — измельченная аонори, справа — монострома

Тосака — бывает трех цветов: красного — акатосака, зеленого — аотосака, и белого — широтосака. Но вообще это одна и та же водоросль Meristotheca papulosa, для изменения цвета ее обрабатывают раствором извести. Чаще всего встречается в салатах, а так же при подаче сашими. Довольно вкусная и хрустит 🙂

tosaka

Зеленая, белая и красная тосака

Хидзики — саргассовая водоросль, одна из самых старых и крайне распространена в азиатском питании, после обработки похожа на черную вермишель. Обладает плотной структурой и рыбным вкусом, отлично подходит для жарки. Продается только в сушеном виде, так как свежая водоросль очень горькая. С ней делают все, что только можно делать, особенно популярна в качестве добавки в рис и гарнира к рыбе. Только главное не сильно увлекаться, в составе наличиствует мышьяк.

hijiki

Слева — салат из моркови и хидзики, справа — хидзики в воде, видны характерные для бурых водорослей воздушные пузыри

Араме — похожая на хидзики водоросль-лапша, так же существует название морской дуб. Подвид ламинарии, использование примерно то же, что и у хидзики, но отличается вкусом — араме имеет более мягкий и сладкий вкус, из-за чего ее можно добавлять в большее количество блюд. Они вообще почти сестры-близнецы 🙂

arame

Слева — салат с араме, в центре — сушеная араме, справа — морской дуб

Уми Будо или Морской Виноград — зеленая водоросль рода Каулерпа, имеющая очень необычный вид. Впрочем, они там все имеют очень необычный вид, куда ни плюнь. Растет исключительно в Индо-Тихоокеанской области, чем и обусловлено то, что японцы едят ее только в районе Осаки, так же имеет распространение на Филиппинах и в Малазии. Что интересно, название морской виноград носят два представителя каулерп, а конкретно lentillifera и racemosa, впрочем именно уми будо называется только первая.
Очень популярна за свойство пузырьков лопаться как икринки. Ну и на вкус она островато-пряная, в отличие от многих других водорослей, которые совершенно нейтральны.

umi-budo

Слева — икра морского ежа с морским виноградом, справа — Racemosa имеет более крупные и дальше стоящие от ствола шарики, нежели lentillifera

Уф! Я устал 😀
Но надеюсь, что ликбез был успешен и косых взглядов на водоросли больше не будет ^_^

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector