Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ЗАГОТОВКА СВЕКЛЫ НА ЗИМУ

ЗАГОТОВКА СВЕКЛЫ НА ЗИМУ

Заготовка свеклы на зиму

Одним из самых полезных овощей считается свекла. Еще в Вавилоне ее употребляли как лекарственное растение: ей лечили лихорадку, инфекционные заболевания, воспалительные процессы на коже и др. болезни.

Заготовка свеклы на зиму

О лечебных свойствах свеклы можно написать длинную статью, когда-нибудь я это сделаю. Она и артериальное давление снимает, и капилляры укрепляет и много других болячек лечит. Но сегодня я хочу рассказать о том, как свеклу можно заготавливать на зиму. Ну, положить ее в подвал – это понятно. Зимой из нее можно будет приготовить борщ, селедку под шубой и другие вкусные блюда. А что же кроме подвала, никак нельзя заготовить свеклу на зиму? Можно. Предлагаю вам три вкусных рецепта.

Маринованная свекла классическая

Готовим маринад:

  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • уксус 9% – 70 мл.;
  • 1 столовая ложка сахара с горкой;
  • гвоздика, перец, корица – если любите.
  • все вышеперечисленные ингредиенты смешать и прокипятить (1-2 минуты).

Готовим свеклу классическую на зиму

Свеклу отварить до готовности, остудить, почистить.

Нарезать красивой соломкой, разложить плотно по банкам.

Залить свекольную соломку в банках кипящим маринадом и сразу закатать металлическими крышками.

Банки перевернуть, укутать хорошо и пусть постоят сутки, пока не остынут.

Зимой маринад из банки, да и саму свеклу можно использовать при приготовлении борща или свекольника. А если свекольную соломку полить подсолнечным маслом, нарезать репчатый лук и перемешать, то получится вкусная остренькая закуска.

Свекла в яблочном соке

Готовится почти также, как и в предыдущем рецепте, только вместо маринада свеклу заливаем кипящим яблочным соком (лучше брать сок антоновки) и пастеризуем литровые банки по 10 минут. Дальше как обычно закатать, укутать до остывания. Вкус такой свекольной закуски получается необыкновенный, кисленький. Зимой к картошечке такую свеклу подадите – сразу разметут.

Икра из свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг.;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка с горкой;
  • подсолнечное масло – 4 столовых ложки;
  • сок одного лимона.

Готовим икру из свеклы на зиму

Свеклу вымыть, отварить до готовности, остудить, почистить.

Порезать на куски и перекрутить на мясорубку.

В перекрученную свеклу добавить все остальные ингредиенты и потушить на медленном огне 15 минут.

Горячую свекольную икру разложить в сухие! стерильные банки, закатать металлическими крышками, укутать до полного остывания (пусть постоят не менее суток). Банки переворачивать не надо.

Зимой я открываю баночку такой свекольной икры и выдавливаю туда несколько зубчиков чеснока. Объеденье!

Рецепты заготовок из свеклы на зиму

Рецепты заготовок из свеклы на зиму

Чаще всего заготовки из свеклы на зиму делают тогда, когда урожай упомянутого овоща удался, а хранить его негде.

В данной статье мы представим вам несколько рецептов вкусных и питательных закусок, для реализации которых не потребуется много сил, времени и ингредиентов.

Заготовки на зиму из свеклы: рецепты приготовления

  1. свеклу крупную свежую — 500 г;
  2. сахарный песок некрупный — 75 г;
  3. соль поваренную — 5 г;
  4. уксус 9 % столовый — 2 большие ложки;
  5. рафинированное масло растительное — 40 мл;
  6. молотый перец черный — 1 большую щепотку.

Обрабатываем овощ

Прежде чем сделать заготовки из свеклы на зиму, следует тщательно обработать основной овощ. Его хорошенько моют, используя мягкую щетку, а затем выкладывают в кипящую воду и варят до полной мягкости.

Читайте так же:
Закуска из жареных кабачков на зиму

Если свекла свежая, то время ее термической обработки составляет 40-50 минут. Если вы использовали плоды старого урожая, то для готовности клубней вам понадобится немного больше времени (около 70-75 минут).

Как только свекла сварится, ее охлаждают в холодной воде, а затем чистят, делят на крупные куски и выкладывают в чашу блендера. После этого овощ измельчают до состояния кашицы.

Термическая обработка

Как следует делать заготовки на зиму из свеклы? Рецепты таких закусок требуют обязательной термической обработки.

После того как овощ будет измельчен, его выкладывают в кастрюлю и ставят на плиту. Медленно доведя до кипения свекольную кашицу, к ней добавляют поваренную соль, рафинированное растительное масло, сахарный песок и молотый черный перец.

Перемешав все компоненты, их варят в течение ¼ часа. По прошествии времени к овощам добавляют столовый уксус и сразу же снимают их с плиты.

Процесс закатки

Заготовки из свеклы на зиму лучше делать с использованием небольших баночек. Их тщательно моют и стерилизуют над паром. После этого в емкости выкладывают горячую икру и сразу же закатывают ее, используя прокипяченные жестяные крышки.

Открывать баночки со свекольной икрой следует лишь через 3-4 недели. За этот небольшой промежуток времени овощи напитаются ароматами приправ и специй, станут более насыщенными и вкусными.

Заготовки на зиму из свеклы для борща

Борщ – очень сытное и вкусное блюдо. Однако для его приготовления требуется большое количество свободного времени.

Чтобы значительно сократить этот процесс, мы рекомендуем использовать заготовки на зиму из свеклы для борща.

Как их приготовить в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас. Для этого нам понадобятся:

  1. перчик болгарский сладкий — 2 шт.;
  2. крупная свекла (свежая молодая) — 1 шт.;
  3. сочная морковка — 2 большие шт.;
  4. лук белый репчатый — 2 крупные головки;
  5. помидоры сладкие большие — 3 шт.;
  6. соль крупная поваренная — 1 десертная ложка;
  7. сахарный песок свекольный — 1 большая ложка;
  8. уксус 9 % столовый — 2 большие ложки;
  9. масло растительное (применять рафинированное, без аромата) — около 3-4 больших ложек (добавлять по своему усмотрению);
  10. зелень свежая — использовать по вкусу.

Подготавливаем ингредиенты

Обычно заготовки на зиму из свеклы и моркови делаются очень быстро и легко. И борщевая заправка в этом не исключение. Чтобы приготовить ее в домашних условиях, следует тщательно обработать все овощи. Крупную свеклу и сочную морковку очищают от кожуры, а затем натирают на большой терке. Что касается белого репчатого лука и болгарского перца, то их также чистят, после чего первый овощ нарезают кубиками.

В завершение обрабатывают томаты. Их хорошенько моют в горячей воде, а затем выкладывают в блендер вместе с перцем. На самой высокой скорости ингредиенты измельчают до состояния однородной кашицы.

Тепловая обработка продуктов

ботва свеклы заготовка на зиму

Чтобы сделать борщевые заготовки из свеклы на зиму, следует использовать толстостенную посуду. Ее ставят на сильный огонь, а затем добавляют растительное масло, лук и морковь. Обжарив ингредиенты до золотистого цвета, к ним выкладывают свеклу. В таком составе овощи тушат около 10 минут. После этого к ним добавляют кашицу, сделанную из свежих томатов и сладкого перца.

Сдобрив продукты крупной поваренной солью, их готовят под крышкой на протяжении 40 минут. При этом овощи периодически мешают большой ложкой. В самом конце к ним выкладывают свежую зелень и столовый уксус.

Читайте так же:
Капуста с фасолью на зиму

Как закатывать?

После осуществления термической обработки мягкие и ароматные овощи раскладывают по заранее стерилизованным баночкам. Далее их закрывают жестяными крышками и переворачивают донышком вверх. Накрыв консервированные продукты махровым полотенцем, их оставляют до полного остывания на 1-2 дня.

Теперь вам известно, как для борща подготавливается свекла. Заготовки на зиму в банках следует хранить в темном месте. Если у вас есть возможность, то консервированные овощи можно поместить в холодильник или погреб. Если же ее нет, то такая заготовка хорошо сохранится и при комнатной температуре.

Как использовать?

заготовки на зиму со свеклой

Использовать борщевую заготовку довольно просто. Ее в нужном количестве выкладывают в крепкий мясной бульон и доводят до кипения. Через 3-5 минут суп считается полностью готовым.

Маринуем свекольную ботву на зиму

Мало кто знает, но заготавливать на зиму можно не только клубни свеклы, но и ее ботву. Используя такую зелень, вы получите очень полезный и питательный салат, который можно употреблять и просто так, и добавлять его в различные супы, гуляши.

  1. свекольной ботвы молодой вместе с небольшими клубнями — использовать по усмотрению;
  2. сахарного песка некрупного — 4 больших ложек;
  3. соли поваренной — 1 большой ложки;
  4. уксуса 9 % столового — около 50 мл;
  5. рафинированного масла растительного — 40 мл;
  6. перца горошком черного — по усмотрению;
  7. лавровых листочков – 2 шт.

Обработка основного компонента

Чтобы заготовка из свекольной ботвы получилась максимально вкусной и полезной, ее следует срывать в максимально молодом виде, когда только-только начали утолщаться клубни.

Свежую зелень с плодами хорошенько моют в горячей, а затем и холодной воде, после чего сильно стряхивают и мелко шинкуют острым ножом.

Делаем маринад

свекла заготовки на зиму в банках

Маринад для свекольной заготовки из ботвы делается довольно просто. В глубокую кастрюлю вливают 1,5 л воды и доводят ее до кипения. После этого к ней добавляют соль поваренную, сахарный песок, горошины черного перца, растительное масло и лавровые листочки. Тщательно перемешав компоненты, их выдерживают на огне около 2 минут, а затем используют по назначению.

Консервация свекольной зелени

Пока маринад кипит на плите, приступают к формированию заготовки. Для этого используют небольшие стеклянные банки, которые заранее стерилизуют любым известным способом. В них выкладывают ботву свеклы и хорошенько ее утрамбовывают. После этого продукт заливают кипящим маринадом и оставляют на 20-35 минут.

За это время баночки должны немного остыть, а рассол – измениться в цвете. Его снова сливают в кастрюлю и доводят до кипения. Далее маринад повторно заливают в банки и сразу же их закатывают.

Сделав заготовку из свекольной ботвы, ее оставляют при комнатной температуре до тех пор, пока она полностью не остынет. После этого ее убирают в подпол или погреб.

Чтобы получить максимально вкусный и насыщенный салат, маринованную ботву свеклы выдерживают в темном месте на протяжении 1,7-2 месяцев. За этот довольно продолжительный период времени зелень напитается ароматами рассола, станет мягкой, нежной и очень сочной.

заготовки на зиму из свеклы и моркови Как применять в кулинарии?

Как говорилось выше, использовать маринованную свекольную ботву в кулинарии можно разными способами. Очень часто ее подают к столу в качестве салата. Хотя некоторые кулинары предпочитают использовать такую заготовку для приготовления борщей и щей. Она делает первое блюдо более насыщенным, ароматным и вкусным.

Читайте так же:
Салат Донской с огурцами на зиму

Подведем итоги

Используя свежую или вареную свеклу, а также ее зелень, можно довольно быстро сделать вкусную и ароматную маринованную закуску. При этом следует отметить, что такие заготовки обладают довольно высокой калорийностью. В связи с этим ими нельзя злоупотреблять тем, кто страдает от ожирения или сидит на диете.

Вкусная борщевая заготовка на зиму: 8 простых рецептов для экономии времени

zapravka-dlya-borshcha-iz-svekly-na-zimu-ochen-vkusnye-recepty

Борщ обожают все мои домочадцы, думаю, что и ваши тоже. Поэтому хочу сегодня рассказать вам очень вкусные рецепты заправки для борща из свеклы на зиму. Воспользовавшись ими, любая хозяйка сможет радовать домочадцев вкуснейшим борщом в любое время.

  1. Заправка для борща на зиму из свеклы, моркови с помидорами и перцем
  2. Борщ в банках: рецепты с капустой и томатной пастой
  3. Рецепт заправки для борща с фасолью – очень вкусно и просто!
  4. Борщевая заправка с лимонной кислотой
  5. Как приготовить борщевую заправку из помидор – пальчики оближешь!
  6. Самый простой и быстрый рецепт – заготовка для борща на зиму через мясорубку
  7. Зажарка для борща – закатка в банках
  8. Вкусная заправка для борща «Лукошко в окошко»

Заправка для борща на зиму из свеклы, моркови с помидорами и перцем

iz-svekly-morkovi-s-pomidorami-i-percem

Итак, для начала рассмотрим первую заправку для борща на зиму, которую будем готовить из свеклы и моркови с помидорами и перцем. Рецепт очень простой, нам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Свекла (1 кг 200 г)
  • Морковь (600 г)
  • Помидоры (600 г)
  • Сладкий перец (300 г)
  • Репчатый лук (250 г)
  • Сахар (120 г)
  • Растительное масло (100 мл)
  • Уксус 9% (60 мл)
  • Соль (2 столовых ложки)

Для начала нам нужно лук, нарезанный кубиками, выложить на сковороду с маслом и обжарить его до состояния прозрачности. После этого кладем в сковородку тертую морковь, обжаривая ее до желто-оранжевого оттенка.

Очищенную свеклу тоже трем на терке. Из перца удаляем все лишнее, предварительно разрезав его на 2 равные части. Эти половинки нарезаем кубиками. Помидоры нам нужно нарезать дольками.

Все ингредиенты основы борща смешиваем воедино в кастрюле нужного объема. Заливаем туда же уксус, масло, солим и кидаем сахар. Хорошо мешаем и оставляем борщ настаиваться минут 30-40. Затем включаем плиту и ждем, пока борщ закипит. После кипения огонь оставляем умеренным и, периодически мешая, готовим еще около сорока минут.

После полной готовности заливаем борщ в банки. Не забываем плотно закрыть борщ крышкой. Благодаря этой заготовке, приготовить борщ зимой можно быстро, не проводя весь день у плиты.

Борщ в банках: рецепты с капустой и томатной пастой

s-kapustoj-i-tomatnoj-pastoj

Расскажу вам рецепт лучшего борща на зиму с капустой и томатной пастой. Советую вам использовать для консервирования литровые банки – получите по итогу около пяти литров продукта.

Что же нам нужно для приготовления заготовки?

  • Капуста (2 кг)
  • Свекла (1 кг 500 г)
  • Томатная паста (примерно 0,5 л)
  • Морковка (750 г)
  • Репчатый лук (600 г)
  • Подсолнечное масло (0,5 л)
  • Сахар (2 столовые ложки)
  • Лавровый лист (несколько штук)
  • Черный перец в горошке
  • Соль (3 столовых ложки)
  • Вода (9 столовых ложек)
  • Уксусная эссенция 70% (2 столовых ложки)
Читайте так же:
Салат «Капуста с яблоками» на зиму

Убираем верхние листья капусты, кочерыжку, потом ее нарезаем как можно тоньше. Свеклу и морковь тоже режем соломкой (можно потереть теркой). Затем помещаем морковь и лук в сковородку и жарим их до готовности, после чего перекладываем в кастрюльку.

Свеклу жарим в отдельной сковородке – совсем немного. Затем объединяем ее в кастрюле с морковью и луком.

Капусту слегка помнем, посолим. Кидаем ее в ту же кастрюлю, где уже остальные овощи, оставляем тушиться. В это время можно подготовить томатную пасту, зальем ее в кастрюлю. Тщательно перемешав ингредиенты, закрываем емкость крышкой. Оставляем борщ кипеть около двадцати минут, затем солим, перчим, добавляем сахар и лавровые листы, снова мешаем и оставляем на минут десять.

Перед окончанием готовки в борщ заливаем уксус. Еще горячий борщ заливаем в банки, закрываем крышкой, переворачиваем, укрываем и даем остыть. Этот борщ в банках будет радовать всю семью на протяжении целой зимы.

Рецепт заправки для борща с фасолью – очень вкусно и просто!

s-fasolyu

Куда же зимой без борща с фасолью! Расскажу вам, как приготовить вкуснейшую борщевую заправку с фасолью на зиму в домашних условиях. Рецепт простой, я подробно опишу для вас каждый шаг.

  • Помидоры (2 кг 500 г)
  • Свекла (500 г)
  • Сладкий перец (500 г)
  • Фасоль (1 кг)
  • Соль (2 столовых ложки)
  • Сахар (3 столовых ложки)
  • Уксус (8 столовых ложек)
  • Растительное масло (250 мл)

Брать для нашей заготовки можно любой вид фасоли – какая вам больше нравится. Главное замочите ее на ночь, чтобы не тратить лишнего времени. Утром слейте воду и погрузите бобы в новую, чтобы отварить. Не допускайте переваривания!

В это время можете подготовить другие овощи. Помидоры разрежьте на две равные части, удалите все лишнее, особенно те части, что еще не дозрели. Пропускаем через мясорубку. Избавляться от кожуры и семечек не нужно.

Полученную томатную массу отправляем на плиту – кипятиться. После кипения варим еще десять минут. В это же время режем очищенный перец, небольшими кусками. Свеклу чистим и трем на терке.
Когда помидоры поварятся 10 минут, добавляем к ним перец и даем овощам еще минут пять. После этого укладываем в кастрюлю свеклу и снова оставляем на такое же время. В это же время можно посолить борщ, добавить туда масло и сахар.

Пока наш борщ доходит, сливаем воду из сваренной фасоли. Главное не переварить – если недоварится, то примет нужную кондицию в блюде. А вот переваренная фасоль только все испортит. После слива воды фасоль кладем в борщ, тщательно мешаем ингредиенты и добавляем уксус. Борщ должен еще минут 10 покипеть до полной готовности.

Борщ наливаем в банки, закатываем крышками, оборачиваем теплым одеялом, ставим вверх дном и оставляем на день-другой. Потом можно убирать на хранение. Быстро и вкусно!

Борщевая заправка с лимонной кислотой

s-limonnoj-kislotoj

Хочется поделиться с вами моим секретным рецептом борщевой заправки с лимонной кислотой. Для приготовления нам понадобится следующее:

На зиму из свёклы

Борщевая заправка от Жень-шень
свекла — 3 кг
морковь, лук, перец, томаты — по 1 кг
соль — 3 ст. л
сахар — 7 ст. л
укусус 9% — 150 мл
я делаю обязательно с обжаркой лука и моркови. Без нее вкусно только в банке, но не в кастрюле уже с готовым борщом. Обжариваю лук и морковь, томаты блендером в пюре, и остальное — шинкую и в общую кастрюлю — 30 минут проварить, за 5 мин влить уксус — и по матрешкам то есть по банкам.
Делаю так уже три года. Борщ не отличить.

Свекольная икра от Анири
Вот у меня есть давний рецепт. это когдла у нас не было хранилища- я извращалась. Она вкусная. Попробуй сначала, ну вдруг не понравится вам.
Свекольная икра.
2 кг свеклы
2 кг моркови
2 кг помидор
1 кг лука
300 грамм раст масла
3 ст. ложки соли
1 ст. ложку 70% уксуса
0,5 чайной ложки черного молотого перца
1 ст. ложки сах. пес.
Морковь и свеклу варить 30 минут.
Затем прокрутить на мясорубке вместе с луком и помидорами.
Добавить масло, специи.
Тушить 30 минут.
За 5 минут до окончания добавить уксусную эссенцию.
разложить в простерилизованные банки и крышки.
Замотать в одеялко до остывания.
Она получается вся такая овощная и вкусная. сейчас я так не делаю потому что есть хранилище и хорошо хранится в свежем виде.

Читайте так же:
Кисленький салат на зиму из переросших огурцов

Салат свекольный от Наташи хнф
5кг свеклы+2 кг помидор+5 шт сладкого перца+5 зубчиков чеснока+200 гр раст масла+1 горький перчик+соль по вкусу (5 ст. ложек)
Свеклу натереть, залить маслом и тушить 30 мин.
Затем добавить помидоры+перец сладкий. перемешать (резать-шинковать)
Варить еще 30 минут.
За 10мин до окончания варки, добавить чеснок, перец острый и соль.
В стерелиз банки, под шубу.

еще один рецепт
2 кг свеклы потереть
800гр моркови натереть
800гр лука нарезать 800 гр яблок нарезать с кожицей
800 гр помидор нарезать
масло растит стакан+соль 1 стол ложка+ 1 головка чеснока (измельчить)
Все перемешать, кроме чеснока. и варить после закипания 20минут
Чеснок добавить за 5 мин до готовности.
В стерелиз банки закатать и под шубу.

Свекольно-кабачковый салат из темы заготовок от ОСветик
1 кг. свеклы – вареной.
1 кг. цуккини или кабачок.
800 гр. лука.
5 ст. л. 9 % уксуса.
1 ст. л. соли полная.
15 ст. ложек сахара полные.
17 ст. ложек подс. масла.

Жарим лук на подс. масле.
Добавляем соль.
Добавляем сахар.
Свеклу и цукини трем на крупную терку.
Добавляем к луку, закипело, варим 15 минут.
Добавляем уксус и варим ещё минут 5.
Разливаем по банкам, в газету и под одеяло.
Получается 5 х 0,5 и ещё одна 0,25 баночка.

Заготовка для холодного борща от VSmol
Крупную свёклу натереть, добавить немного воды и отварить чуть более чем до полуготовности…
Сложить в банки, залить маринадом и закатать…
Маринад:
На 1 литр воды — 50 грамм соли, 100 грамм сахара, 4 столовых ложки фруктового уксуса… (так в рецепте, матушка давно всё делает на глаз и её пропорций не добиться )
К лету точно будет готова.
UPD. В рецепте ещё кладут в маринад гвоздику, душистый перец, но матушка щщитает ето излишеством…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector