Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны рецепты на закуску, на обед, на зиму

Баклажаны рецепты на закуску, на обед, на зиму…

Благодатная летняя пора подходит к концу, но всё ещё продолжает радовать обилием фруктов и овощей. Баклажан – один из самых популярных продуктов конца лета. Его можно использовать в:

  1. запечённом,
  2. жареном,
  3. тушёном,
  4. варёном виде.

Можно сделать блюдо только из баклажанов с небольшим добавлением специй или использовать в составе многокомпонентного блюда – всё будет вкусно, ароматно, аппетитно.

Чем полезны баклажаны

Чем же полезен баклажан? Прежде всего, наличием очень нужных организму витаминов и минералов – витамины группы В очень помогают укреплять нервную систему, витамин С – повышает иммунитет и позволяет противостоять гриппу и простуде, кальций, калий и магний благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Богаты баклажаны и марганцем, медью, железом, цинком, фолиевой кислотой.

Кроме богатого химического состава, баклажаны имеют отменный вкус, из них можно приготовить очень большое количество блюд. Причём некоторые из блюд можно не только съесть сразу после приготовления, но и практически без изменения рецепта сохранить на зиму, закатав в стерильные банки. Итак, перейдем непосредственно к приготовлению блюд из баклажанов.

При всей полезности баклажана нельзя не отметить и некоторые ограничения по его употреблению. Людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта (например, гастрит или язвенная болезнь), употреблять в пищу баклажаны следует с осторожностью – большое количество клетчатки, которое содержится в данном овоще, может способствовать обострению заболевания.

Многие жалуются, что баклажаны впитывают много масла при жарке и тушении и из-за этого теряется вся их польза. Такой беды легко избежать, если:

  1. вместо масла использовать обыкновенную воду, то есть не жарить, а протушивать баклажаны;
  2. баклажаны не обжаривать в масле, а запекать, а затем добавлять майонез или сметана, то количество масла может быть вообще минимальным – не более 1 столовой ложки.

Баклажаны рецепты на закуску

Рецепт баклажанов с чесноком на закуску

Вымытые баклажаны нарезать кружочками не толще 0,5 см, посыпать солью и даем немного постоять, чтобы с них ушла горечь. На это нужно минут 20. Затем сливаем образовавшийся сок. Присыпаем баклажаны молотым перцем и обжариваем до румяной корочки с 2 сторон.

Разложить обжаренные баклажаны на блюде, сверху выложить кружочки помидоров, засыпать всё рубленой зеленью, смешанной с чесноком, пропущенным через пресс. Или есть другой вариант: подать с баклажанами чесночный соус и зелень (вдруг кто-то не любит сильно сотрый вкус чеснока).

Если есть необходимость, это блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней, вкус от этого только выиграет.

eggplant2

Острая закуска из баклажан

Это не только очень вкусная острая закуска, но и очень красивая. Чем она отличается от предыдущей?

  1. баклажаны обжариваются в яичном кляре (взбитое яйцо);
  2. обжаренные баклажаны перекладываем нарезанными кружочками помидоры;
  3. чеснок не просто добавляем в закуску, а готовим из него заправку.

Как приготовить заправку? Смешиваем: выдавленный чеснок, мелко нарезанный перец чили, очень мелко нарезанная петрушка и 1/2 чайной ложки растительного масла. Эту заправку мы выкладываем на баклажаны, а сверху помидор….Подробно можно прочитать и посмотреть ЗДЕСЬ.

recipes31-74

Икра баклажанная (не заморская)

Наиболее популярное блюдо из баклажанов – икра. У каждой хозяйки есть свои собственные рецепты, порой добавляются самые неожиданные продукты, но обязательные составляющие неизменны – баклажаны, болгарский перец, лук, помидоры.

Запечённые баклажаны следует очистить от шкурки, нарезать мелкими кусочками. Нарезанный кубиками перец обжарить в масле вместе с луком. К обжаренным перцу и луку добавить измельчённые блендером помидоры, а затем подготовленные ранее баклажаны, тушить не более 7 минут. В заключение добавить измельчённую зелень (подойдут петрушка, кинза, базилик), чеснок, соль, перец.

Мой любимый вариант приготовления баклажанной икры (не кусочками, а перемолотой в блендере) читайте на странице сайта “Икра баклажанная “заморская”.

recipes31-64

Упрощенная икра из баклажан

Икру из предыдущего рецепта я во время своего детства очень любила еще горячей накладывать на хлеб намазанный холодным маслом. А в этом рецепте запеченные баклажаны перетираются со сливочным маслом. И это тоже очень вкусно.

Еще один интересный вариант блюда из баклажанов весьма незатейлив и неизменно вкусен. Для его приготовления требуется измельчить (в блендере, на мясорубке или просто вилкой) запеченные и очищенные от шкурки баклажаны и заправить их солью, зелень., чесноком и сливочным маслом.

Если по каким-либо причинам сливочное масло невозможно использовать, его отлично заменит любое растительное масло абсолютно без ущерба для вкуса. Такое блюдо вкусно в холодном и горячем виде, его можно использовать тем, кто соблюдает пост или диету.

Читайте так же:
Канапе кораблики из селедки

MTI1NjQ3MjM2OTkzNDM1NjU4

Блюда из баклажанов на обед

Рататуй

Нельзя не обратить внимания и на такое популярное кушанье, как рататуй.

На его приготовление уйдет довольно много времени, но результат делает этот недостаток несущественным.

Для начала подготовим овощи – баклажаны, цуккини, болгарский перец и очищенные от кожицы помидоры нарежем крупными кубиками, а лук – мелкими. Мелко нарубим укроп, петрушку, чеснок. В оливковом (или любом другом растительном) масле обжарим лук и половину измельченного чеснока. Добавим баклажаны, через 3 – 5 минут – измельченный болгарский перец, а еще через 5 минут – цуккини. Тщательно перемешаем овощи и через 5 минут добавим помидоры, перец и соль (любители могут добавить тимьян и розмарин). На 20 минут оставим тушиться под крышкой, убавив огонь до минимума. Затем добавим зелень, оставшуюся часть чеснока, выключим огонь и оставим настаиваться под закрытой крышкой минут на 10.

Блюда из баклажанов рецепт на обед

Баклажаны тушенные со сметаной

Тем, кто не любит перец и помидоры, подойдут блюда, состоящие почти из одних баклажанов. Например, баклажаны, тушёные в сметане. Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся очищенные и нарезанные кубиками баклажаны, подготовленный таким же образом лук, приправы – перец и соль, сметана и совсем немного растительного масла – 1-2 столовые ложки. Баклажаны обжариваются в разогретом на сковороде масле, добавляется лук, всё прикрывается крышкой и тушится минут 20-25 при периодическом помешивании и добавлении воды. С водой надо быть осторожным, чтобы не образовалось слишком много сока.

Затем в блюдо добавляются соль, перец и несколько ложек сметаны. Все тщательно перемешивается и тушится еще 5 минут. Это ароматное, сытное и полезное блюдо можно употреблять как горячим, так и холодным.

Пармиджана из баклажан

  1. баклажаны(не крупные) – 3 шт;
  2. томаты – 500 г;
  3. чеснок – 3 зубочка;
  4. яйца – 3 шт;
  5. мука – 1 стакан;
  6. помидоры Черри 5 шт;
  7. сыр Пармезан – 50 грамм;
  8. сыр Моцарелла – 300 грамм;
  9. масло оливковое – 140-150 мл;
  10. перец;
  11. соль;
  12. базилик.

Название «Пармиджана» создано от названия сыра «Пармезан» (ранее название Пармиджано Реджано (на итальяском — Parmigiano Reggiano). Именно этот продукт придает данному блюду неповторимую изюминку. Сыр Пармезан очень твердый. И содержит в себе большое количество натурального глутамата натрия – усилителя вкуса. Возможно, что именно это притягивает такое громадное количество любителей этого сыра.

Большой спрос – большая цена. Настоящий качественный сыр Пармезан стоит от 50 долларов США за 1 кг. Скажу вам честно! Во время приготовления данного блюда я использовала сыр Чеддер. Так получилось потому, что в магазине не было сыра Пармезан на развес, а минимальный кусочек, который продавался, составлял 300 грамм. Так что мое блюдо можно назвать Чеддежана)))) Вот рецепт с пошаговыми фото!

recipes36-66

Салаты из баклажан

Салат из баклажанов “Монте-Карло”

  1. баклажаны (не крупные)– 4 шт;
  2. яйца – 4 шт;
  3. лук зеленый;
  4. майонез — 2 ст ложки;
  5. петрушка;
  6. соль;
  7. черный перемолотый перец;
  8. масло растительное для обжарки.

Это блюдо просо восхитительное. Оно очень и очень вкусное и даже способно заменить на праздничном столе знаменитый салат оливье. Я далеко не о каждом блюде пишу такие восторженные отзывы. Бывают рецепты вкусные, бываю простые, бывают традиционные, а бывают ну просто НАХОДКА для празничного события.

Когда я сделала салат с баклажанами «Монте Карло» и угостила им своих гостей, то никто из присутствующих не смог определить из каких ингредиентов он приготовлен. Некоторые считали, что из морской рыбы, другие уверяли, что чувствуют грибы и какие-то экзотические овощи. Просто таинственный и очень очень вкусный салат из баклажан а-ля «Монте-Карло».

Узнала об этом рецепте я на видео-кухне израильского шеф-повара ресторана «Шафран» Романа Гершуни.

Рецепт очень прост и дешев (подробно процесс приготовления читайте и смотрите ВОТ ЗДЕСЬ). А история его возникновения такова.

Даже близко ни какого отношения к городу Монте-Карло эти баклажаны не имеют. Просто данный рецепт был придуман хозяином ресторана «Монте-Карло» расположенным в Тель-Авиве. Блюдо настолько пришлось по вкусу посетителям заведения, что рецепт разошелся по всему государству Израиль. А теперь и далеко за его пределы. Ресторан Монте-Карло уже не работает, где сейчас хозяин и автор не известно, но рецепт жив и актуален. Он носит название места, где он был впервые создан и воплощен в жизнь.

recipes36-55

Копченый салат из баклажанов с помидорами

  1. томаты – 5-6 шт;
  2. баклажаны – 2-3 шт (не крупные);
  3. морковь – 1 шт (не крупная);
  4. сладкий перец – 3-4 шт;
  5. огурцы – 3-4 шт;
  6. кунжут слегка поджаренный – 3 ч ложки;
  7. чеснок – 2 зубочка;
  8. масло оливковое;
  9. петрушка.
Читайте так же:
Закуска к шампанскому «Гурман»

Оригинальный и очень вкусный салат с баклажанами, помидорами и другими овощами. Синенькие в данном блюде имеют копченый вкус. Желательно использовать для приготовления салата не слишком толстые баклажаны, чтобы они хорошенько пропеклись.

ВАЖНО! Это горячий салат и кушать его нужно горячим, так как после остывания блюдо теряет свой вкус и аромат!

Сначала баклажаны необходимо запечь в духовке (в течение 15-20 минут). Далее следует положить пропеченные синенькие под гриль и выпекать их до тех пор, пока шкурка вся не обуглится. Если у вас нет гриля, то можно это сделать например на костре или над газовой горелкой.

С мягких прокопченных баклажан аккуратно соскабливаем обуглившуюся шкурку….. продолжение по ссылке.

recipes61-281

Баклажаны на пикник

Эскаливада из баклажан

Это чудо, это вкусно, это потрясающе. Блюдо называется: эскаливада. Готовится как на гриле. как на решетке, так и в духовке. Сочетание нескольких видов овощей, ярким по вкусу и по цвету.

Баклажаны и сладкий перец запекаются на решетке. Затем и баклажаны и перец очищаются от кожицы.

Из оливкового масла, чеснока, соли и специй готовится заправка, которой эти овощи поливаются. Выкладываются они слоями на блюдо.

Есть еще несколько вариантов Эскаливадо – вот описание с пошаговыми фото!

recipes37-65

Баклажаны на зиму в закатках и заморозке

Существует множество способов, как сохранить баклажаны на зиму. Их можно заморозить – как отдельно, так и в составе различных овощных смесей, высушить, закатать в банки как заготовки для продуктов или в виде икры и прочих блюд. Многообразие способов заготовки и хранения позволит любителям этого замечательного овоща лакомиться им круглый год.

Чудо-заморозка из баклажан

Этот рецепт я открыла для себя прошлым летом, совершенно случайно. И теперь это 30% нашей заполненной морозильной камеры. Мы привыкли, что баклажанная икра может быть только летом, но теперь и зимой.

Закуска из помидоров и баклажанов

Закуска из помидоров и баклажанов

Очень простая, но при этом оригинальная холодная закуска из помидоров и баклажанов. Несмотря на легкость в приготовлении такое блюдо можно смело подать даже на праздничный стол — гости обязательно оценят ваши старания и творческий подход. Сочность кисло-сладких томатов и приятный аромат жареных баклажанов отменно оттеняет нежность сливочного сыра и пикантность чеснока со свежей зеленью.

Для рецепта этой закуски лучше всего выбирать зрелые помидоры с плотными стеночками, причем желательно одинакового размера (у меня 7 штук весом около 150 граммов каждая). Баклажан подойдет или совсем небольшой или половинка среднего. Сливочный сыр можно смело заменять творожным (типа Альметте или Виола), а количество чеснока и свежей зелени регулировать исключительно по своему вкусу.

Ингредиенты:

ПомидорПомидор ( 7 штук ) БаклажанБаклажан ( 0.5 штуки ) Сыр сливочныйСыр сливочный ( 150 граммов ) Масло растительноеМасло растительное ( 100 миллилитров ) УкропУкроп ( 2 веточки ) ПетрушкаПетрушка ( 2 веточки ) ЧеснокЧеснок ( 1 зубок ) Поваренная сольПоваренная соль ( 1 щепотка ) Перец черный молотыйПерец черный молотый ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Закуска из помидоров и баклажанов. Шаг 1

Для приготовления этого простого и вкусного блюда нам понадобятся помидоры (средние по величине, но желательно одного размера), баклажан (1 мелкий или половина среднего), растительное масло без запаха, сливочный сыр, чеснок, соль, молотый перец и немного свежей зелени.

Закуска из помидоров и баклажанов. Шаг 2

Вначале приготовим ароматную начинку для будущей закуски. Для этого кладем в мисочку сливочный или творожный сыр, добавляем свежий чеснок (можно пропустить через пресс, измельчить на самой мелкой терке или очень мелко порубить ножом) и рубленную зелень. Солим и перчим по вкусу.

Закуска из помидоров и баклажанов. Шаг 3

Все тщательно перемешиваем, пробуем (при необходимости добавляем еще соль-перец-чеснок-зелень) и ставим в холодильник, чтобы вкусы и ароматы соединились.

Закуска из помидоров и баклажанов. Шаг 4

Тем временем моем и обсушиваем баклажан (мне понадобилось 200 граммов). Разрезаем его вдоль пополам, после чего нарезаем половинками кружочков — очень тонко. Толщина должна быть не более 3-4 миллиметров, чтобы потом ломтики не ломались при скручивании.

Закуска из помидоров и баклажанов. Шаг 5

Наливаем в широкую сковороду рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, хорошенько его разогреваем. На сильном огне обжариваем ломтики баклажанов с одной стороны — буквально полминуты хватит.

Закуска из помидоров и баклажанов. Шаг 6

После этого переворачиваем баклажаны и готовим с другой стороны еще секунд 15-20.

Закуска из помидоров и баклажанов. Шаг 7

Готовые баклажанные ломтики выкладываем на блюдо (желательно застелить бумажными салфетками, чтобы в них впиталось масло) и жарим следующую партию.

Закуска из помидоров и баклажанов. Шаг 8

Когда баклажаны будут готовы, займемся помидорами. Моем овощи и обсушиваем их. Затем ножом срезаем с каждого помидора шляпку примерно на 3/4 высоты. Если основная часть плода неустойчиво стоит на плоской поверхности, аккуратно подрезаем ее снизу.

Читайте так же:
Закуска фаршированные яйца шпротами

Закуска из помидоров и баклажанов. Шаг 9

Из большей части помидора с помощью чайной или кофейной ложечки удаляем мякоть с семенами и соком, оставляя лишь стеночки.

Закуска из помидоров и баклажанов. Шаг 10

Меньшие части плодов (крышечки) разрезаем пополам, после чего нарезаем поперек тонкими пластинками.

Закуска из помидоров и баклажанов. Шаг 11

Щедро промазываем полые заготовки сырной начинкой, при этом оставляя пару столовых ложек для "розочек".

Закуска из помидоров и баклажанов. Шаг 12

Чтобы сделать оригинальные цветочки, выкладываем на ровную поверхность ломтики обжаренных баклажанов, чередуя их с тонкими пластинками помидоров. Промазываем полоски сырной начинкой — таким образом "лепестки" хорошо скрепятся.

Закуска из помидоров и баклажанов. Шаг 13

Скручиваем овощные пластинки и вставляем их в заготовку из помидоров, расправляя "лепестки" .

Закуска из помидоров и баклажанов. Шаг 14

Получается вот такая красота!

Закуска из помидоров и баклажанов. Шаг 15

Аналогично делаем остальные розочки из помидоров с баклажанами. Подаем на плоском блюде, которое при желании украшаем листочками зеленого салата или свежей зелени.

Закуска из помидоров и баклажанов. Шаг 16

Такая закуска хороша сразу после приготовления, хотя и в холодильнике она может храниться какое-то время. Правда, заранее готовить ее я бы не советовала — со временем помидоры пустят сок и внутри розочек будет много жидкости. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Закуски из баклажанов: что приготовить на праздничный стол?

Баклажаны – одна из самых популярных овощных культур. Их можно жарить, запекать, фаршировать, тушить, варить. В любом виде блюда из баклажанов получаются очень вкусными и полезными. Да, именно полезными, ведь это настоящий витаминный кладезь. Закуска из баклажанов – королева на праздничном столе. Вас ждет подборка лучших рецептов.

«Павлиний хвост» – красивая закуска

Лето – прекрасная пора, когда природа нас щедро одаривает вкуснейшими овощами и фруктами. Домашнее меню может быть наполнено различными блюдами, которые поражают не только своим вкусом и пикантностью, но и огромной пользой для организма.

Любой праздничный стол сможет украсить закуска «Павлиний хвост» из баклажанов. Фото готового блюда просто завораживает своей красотой. А ведь на самом деле нет ничего сложного. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества.

закуска «Павлиний хвост» из баклажанов

Состав:

  • 6 шт. баклажанов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 5-6 шт. чесночных зубчиков;
  • 4-5 шт. свежих томатов;
  • 300 г сыра твердого сорта;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 0,2 л майонеза;
  • 1 ст. л. поваренной соли.

На заметку! Всем известно, что в баклажанах содержится вещество, придающее им горечь. Чтобы от этого избавиться, хорошенько посолите баклажаны и оставьте на полчаса. Вместе с соком уйдет и горечь.

Приготовление:

  1. Баклажаны тщательно промоем, обсушим. Отрежем плодоножку и закругленную часть.
  2. Противень или жаропрочную форму застелем алюминиевой фольгой.
  3. На каждом баклажане сделаем надрезы, словно веер. Только режем не до конца.На каждом баклажане сделаем надрезы
  4. Готовим соус. Соединяем майонез с соевым соусом.
  5. Чесночные зубчики пропускаем через пресс.
  6. Добавляем чесночную массу в соус и тщательно перемешиваем.Добавляем чесночную массу в соус
  7. Лук шинкуем в форме полуколец.Лук шинкуем в форме полуколец.
  8. Сыр твердого сорта натрем на крупной терке.
  9. Баклажаны обильно поливаем приготовленным соусом.Баклажаны обильно поливаем приготовленным соусом
  10. Свежие томаты промываем и аккуратно режем равноценными кольцами.
  11. В сделанные прорези закладываем луковые кольца и кусочки томатов.закладываем луковые кольца и кусочки томатов
  12. Посыпаем все тертым сыром.
  13. Поливаем сверху оставшимся соусом.
  14. Отправляем баклажаны в жарочный шкаф на полчаса.
  15. Вот такая аппетитная закуска у нас получилась.

Устроим вкусный праздник

Праздник – это всегда хлопотное мероприятие. Столько времени и сил нужно потратить на подготовку! Каждая хозяйка стремится сервировать стол так, чтобы у гостей дух захватило от увиденного и съеденного. Оригинальным украшением станет закуска из баклажанов на праздничный стол.

Ничего сложного в приготовлении такого блюда нет. Главное – это украшение. Тут уж придется проявить фантазию. Получится легкая, аппетитная, ароматная и невероятно вкусная закуска из баклажанов с помидорами.

закуска из баклажанов на праздничный стол

Состав:

  • 2 шт. баклажанов;
  • 2 шт. свежих томатов;
  • 2 шт. огурцов;
  • 3-4 шт. чесночных зубчиков;
  • 300 г сыра твердого сорта;
  • маслины;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • салатные листья;
  • свежая петрушка – по вкусу.

Приготовление:

На заметку! Если предварительно баклажаны вымочить в воде, то в процессе жарки они впитают меньше подсолнечного масла.

  1. По внешнему виду такая закуска будет напоминать павлиний хвост.
  2. Подготовим все продукты.Подготовим все продукты
  3. Баклажаны режем колечками, толщина каждого должна быть не более 10 мм.Баклажаны режем колечками
  4. Выкладываем баклажаны в подсоленную воду и выдерживаем 10-15 минут.
  5. Свежие томаты промываем, обсушиваем и режем кольцами.Свежие томаты промываем, обсушиваем и режем
  6. Аналогично поступаем со свежими огурцами.Аналогично поступаем со свежими огурцами
  7. Маслины извлекаем из банки и выкладываем в дуршлаг.
  8. Когда жидкость стечет, разрезаем их пополам.Когда жидкость стечет, разрезаем их пополам
  9. Сыр твердого сорта измельчаем на самой мелкой терке.
  10. Выкладываем сырную массу в чашу.
  11. Добавляем чеснок, измельченный под прессом, и майонез.Добавляем чеснок, измельченный под прессом
  12. Вымешиваем эти ингредиенты до образования массы однородной текстуры.
  13. Промоем тщательно салатные листья и просушим их.
  14. Застелем дно блюда листьями салата.Застелем дно блюда листьями салата
  15. Кусочки баклажанов обжариваем до полной готовности на рафинированном растительном масле.
  16. Сразу не выкладываем баклажаны на блюдо, а раскладываем их на бумажной салфетке.
  17. Когда масло впитается, выкладываем жареные баклажаны поверх салатных листьев.выкладываем жареные баклажаны поверх салатных листьев
  18. Каждый баклажан обильно смазываем приготовленной сырной массой.
  19. Сверху кладем дольки помидоров.Сверху кладем дольки помидоров
  20. Далее распределяем огурцы.Далее распределяем огурцы
  21. В конце украшаем блюдо маслинами и зеленью.

Совет! Можете поэкспериментировать со вкусом и добавить маринованные огурцы.

Почти кулинарная классика

Закуска «Тещин язык» из баклажанов стала настолько популярной, что это блюдо можно смело назвать классическим. Практически каждая хозяйка готовила такую закуску. Она может быть очень острой или слегка пикантной. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Читайте так же:
Закусочный салат «Мини Капрезе»

Закуска «Тещин язык» из баклажанов

Состав:

  • 4 шт. баклажанов;
  • 2 шт. свежих томатов;
  • 130 мл майонеза;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • для жарки рафинированное подсолнечное масло;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Отрезаем у баклажанов плодоножку.
  2. Нарезаем баклажаны продолговатыми тоненькими пластинами.
  3. Хорошенько солим и помещаем на полчаса под гнет.
  4. Стекшую жидкость сливаем, а баклажаны обжариваем до золотистой корочки на рафинированном растительном масле.
  5. Чесночные зубчики измельчаем через пресс.
  6. Добавляем чеснок в майонез и тщательно перемешиваем.
  7. Каждый обжаренный кусочек баклажанов смазываем обильно приготовленным майонезным соусом.
  8. На край кладем кусочек томата и нашинкованную зелень.
  9. Заворачиваем в рулет и подаем к столу.

На заметку! Если рулеты из баклажанов разворачиваются, аккуратно зафиксируйте края зубочисткой.

Новый рецепт баклажанной закуски

Если вы любите изредка побаловать себя пикантными блюдами, приготовьте баклажаны острые. Закуска будет готова буквально через полчаса. Ее можно подавать в виде небольших канапе или салата. Все зависит от того, как вы измельчите баклажаны.

приготовьте баклажаны острые

Состав:

  • 1 кг баклажанов;
  • 3 головки лука;
  • по вкусу соль;
  • винный уксус – по вкусу;
  • 130 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • несколько чесночных зубчиков.

Приготовление:

  1. Баклажаны подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Для избавления от горечи солим баклажаны и держим их под гнетом около 30-40 минут.
  3. Затем каждый кусочек слегка отжимаем, не деформируя его.
  4. На рафинированном подсолнечном масле обжариваем баклажаны до полной готовности.
  5. В отдельной сковороде пассеруем лук, нашинкованный полукольцами.
  6. Смешиваем обжаренные баклажаны с пассерованным луком.
  7. Чесночные зубчики очистим и пропустим через пресс.
  8. Добавим в чесночную массу по вкусу винный уксус.
  9. Подаем блюдо к столу, полив приготовленным чесночным соусом.

Королевская закуска из баклажанов

В летний период из баклажанов можно готовить различные блюда. Несмотря на то, какой способ термообработки вы выберете, этот овощ сохранит свои полезные свойства. Обычные жареные баклажаны уже приелись. Хочется какого-то разнообразия.

Вот тут и приходит на выручку закуска из баклажанов. Рецепты ее настолько разнообразны, что каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя вариант приготовления овощного блюда. Так, к ужину или на праздничный стол можно подать фаршированные баклажаны.

фаршированные баклажаны

Состав:

  • 500 г баклажанов;
  • 2 головки лука;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 400 мл сметаны;
  • смесь перцев и поваренная соль – по вкусу.

Приготовление:

На заметку! При выборе баклажанов обратите внимание на их внешний вид. Если плодоножка сухая, а на кожуре есть шероховатости, значит, плод уже не первой свежести.

  1. Для приготовления этого блюда подойдут только молодые плоды баклажанов.
  2. Баклажаны разрезаем вдоль на две равные части.
  3. С помощью ложки или лопатки аккуратно вычищаем мякоть. Получается своеобразная лодочка из баклажанов.
  4. Луковицу очистим от шелухи, нашинкуем кубиками и обжарим до полной готовности на рафинированном подсолнечном масле.
  5. В отдельной посуде, желательно во фритюре, обжарим подготовленные баклажаны.
  6. Свежие шампиньоны промоем, очистим и отварим в подсоленной воде.
  7. Режем мелко отварные шампиньоны, добавляем пассерованный лук.
  8. Сюда же вводим соль, смесь перцев и яйцо.
  9. Тщательно размешиваем эти ингредиенты до образования массы однородной текстуры.
  10. Приготовленной начинкой фаршируем баклажаны.
  11. Выкладываем баклажаны в жаропрочную форму и отправляем на 20-30 минут в духовой шкаф.
  12. Перед подачей баклажаны поливаем обильно сметаной.

Читайте также:

Баклажаны – универсальные овощи. Вы можете приготовить из них пикантные и ароматные салаты. А многие хозяйки консервируют закуски из баклажанов на зиму. Приятного аппетита!

Салат из жареных баклажанов с зеленью

Зелень промыть, погружая в воду, отжать, осушить, измельчить и пассеровать на растительном масле. Баклажаны вымыть, нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, затем снять с огня, добавить пассерованную зелень, перемешать, посолить по вкусу и полить лимонным соком. Для такого салата можно использовать зелень петрушки, кинзы, укропа, базилика, репчатого или какого-либо многолетнего лука.

Читайте так же:
Секрет в особом соусе

Состав: баклажаны — 400 г, зелень свежая — 200 г, соль — по вкусу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Салат из жареных баклажанов с грибами

Салат из жареных баклажанов с грибами Ингредиенты: 300 г баклажанов, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 30–40 мл растительного масла, 150 г майонеза, зелень петрушки, зелень укропа, перец, соль.Способ приготовления: Баклажаны вымыть, нарезать кружочками. Грибы перебрать, промыть,

Салат из жареных баклажанов с грибами

Салат из жареных баклажанов с грибами Ингредиенты: 300 г баклажанов, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 30–40 мл растительного масла, 150 г майонеза, зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.Способ приготовленияБаклажаны вымыть, нарезать кружочками. Грибы перебрать, промыть,

Салат из жареных баклажанов с грибами

Салат из жареных баклажанов с грибами Ингредиенты300 г баклажанов, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 30–40 мл растительного масла, 150 г майонеза, зелень петрушки и укропа, перец, соль.Способ приготовленияБаклажаны вымыть, нарезать кружочками. Грибы перебрать, промыть, нарезать

Закуска из жареных баклажанов

Закуска из жареных баклажанов Ингредиенты2 баклажана,200 г майонеза,3 ст. л. растительного масла,150 г муки,4 зубчика чеснока,5 помидоров,150 г сыра,соль.ПриготовлениеМолодые баклажаны вымыть и нарезать на кружочки толщиной 1 см. В муку добавить соль, перемешать, в этой муке

Холодная закуска из жареных баклажанов с чесноком

Холодная закуска из жареных баклажанов с чесноком Баклажаны вымыть, нарезать вдоль плода ломтями, выдержать 30 минут в подсоленной воде (столовая ложка соли на литр воды), отжать и обсушить тканью, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на растительном масле Уложив

Салат из баклажанов с зеленью

Салат из баклажанов с зеленью 1,5 кг баклажанов, 1 головка чеснока, соль по вкусу, 2 ст. ложки душистого растительного масла, пучок петрушки и укропа, сельдерея или кинзы.Баклажаны очистить от кожуры, положить в дуршлаг или пароварку и варить на пару до готовности, затем

Салат из жареных баклажанов и печеного сладкого перца

Салат из жареных баклажанов и печеного сладкого перца 500 г баклажанов, 500 г сладкого стручкового перца, 70 мл растительного масла, 80 г брынзы, 5-6 долек чеснока, 1 ст. ложка уксуса, зелень петрушки, 100 г помидоров, соль по вкусу. Молодые свежие баклажаны нарезать тонкими

Салат из баклажанов с помидорами и зеленью петрушки

Салат из баклажанов с помидорами и зеленью петрушки 30 мин5 порций400 г. баклажанов, 200 г. лука, 200 г. сладкого перца, 400 г. помидоров, 3 ст. ложки подсолнечного масла, уксус, зелень, перец, соль по вкусу.1. Баклажаны промыть, почистить их от кожицы, нарезать кружками, посыпать

Салат из жареных баклажанов и печеного сладкого перца

Салат из жареных баклажанов и печеного сладкого перца 500 г баклажанов, 500 г сладкого стручкового перца, 70 мл растительного масла, 80 г брынзы, 5–6 долек чеснока, 1 ст. ложка уксуса, зелень петрушки, 100 г помидоров, соль по вкусу.Молодые свежие баклажаны нарезать тонкими

Салат из жареных баклажан с зеленью

Салат из жареных баклажан с зеленью Состав: баклажаны – 400 г, зелень свежая – 200 г, соль – по вкусу.Зелень промыть, погружая в воду, отжать, осушить, измельчить и пассеровать на растительном масле. Баклажаны вымыть, нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, затем

Салат из жареных баклажанов с зеленью

Салат из жареных баклажанов с зеленью Зелень промыть, погружая в воду, отжать, осушить, измельчить и пассеровать на растительном масле. Баклажаны вымыть, нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, затем снять с огня, добавить пассерованную зелень, перемешать,

Закуска холодная из жареных баклажанов с чесноком

Закуска холодная из жареных баклажанов с чесноком Ингредиенты:500 г баклажанов, 3 ст. л. растительного масла, 4–5 зубчиков чеснока, соль – по вкусу.Приготовление:Баклажаны нарезать вдоль ломтиками, выдержать 30 мин в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 л воды), отжать и

Салат из баклажанов с зеленью

Салат из баклажанов с зеленью Ингредиенты:2 баклажана, 3 ст. л. растительного масла, 100 г свежей зелени, лимонный сок, соль – по вкусу.Приготовление:Зелень мелко нарезать.Баклажаны нарезать соломкой и обжарить на масле, затем снять с огня, добавить зелень, перемешать,

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector