Царская закуска из баклажанов для торжества
Царская закуска из баклажанов для торжества
Самое настоящее блюдо для торжественного случая. Все присутствующие непременно оценят его по достоинству. Изысканный внешний вид, а вкус, мммм…пальчики оближешь.
Состав
Для приготовления вкуснейшего рулета потребуется:
- 2 баклажана;
- 4 яйца;
- Пучок зелени;
- 2 зубчика чеснока;
- Сметана;
- Майонез;
- Соль, перец;
- Сыр;
- Ветчина, грецкие орехи (по желанию).
Рецепт
Ну, что, приступаем?!
Начинаем с баклажанов. Их моем, протираем и начинаем нарезать вдоль тоненькими пластинами.
Для удобства все их выкладываем на разделочную доску рядами и солим. Переворачиваем и солим с другой стороны.
Оставляем на 10 минут. Баклажаны не будут горчить и станут более пластичными. Берем бумажное полотенце и не просто промакиваем, а хорошенько отжимаем баклажаны. Кусочки стали пластичными и не будут при заворачивании ломаться.
Баклажаны можно пожарить и на сковороде, но из-за большого количества удобнее будет их запечь в духовке. Предварительно растительным маслом смазываем противень.
Выкладываем баклажаны, тоже смазываем маслом. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем баклажаны на 15 минут.
Пока они готовятся, занимаемся приготовлением начинки. Для этого нужно будет отварить 4 яйца, остудить, почистить их.
Отделяем белки сваренного яйца от желтков. Трем белок и желток на мелкой терке, выкладываем в разные миски. Промываем петрушку, мелко режем.
Для приготовления заправки понадобится майонез и сметана в равных количествах. Приправляем соус чесноком и перцем.
Сыр натираем, используя мелкую терку (подойдет «Российский», плавленные сырки). Заправку соединяем с сыром, перемешиваем, другую часть добавляем в белки, перемешиваем, третью часть в желтки, перемешиваем. По желанию можно добавить тонко нарезанную ветчину грецкие орехи.
Формируем рулет. Для этого расстилаем пищевую пленку на столе. Выкладываем баклажаны внахлест в два ряда, которые также находят друг на друга, получаем большое полотно-прямоугольник.
Наносим равномерным слоем сыр с чесноком, один край оставляем свободным.
Следующим слоем располагаем ветчину, затем желтки, а после белки.
Сверху немного присыпаем свежей зеленью.
Теперь осталось завернуть рулет при помощи пищевой пленки.
Кладем рулет в холодильник на 2 часа. Готовый рулет порционно нарезаем и выкладываем в большую плоскую тарелку по кругу.
Блюдо получается потрясающе вкусным, очень красивым на срезе, великолепным на праздничном столе.
Закуска из баклажанов – праздничные рецепты блюд с фото
Нежные и сочные баклажанные рулетики с начинкой из плавленого сыра, яйца и чеснока. Отличная закуска для праздничного стола или для ужина, которая очень просто готовится.
Отличная закуска из баклажанов, к праздничному столу и не только. У нас такой баклажанный тортик просто улетает!
Я хочу с вами поделиться вкуснейшим корейским салатом из баклажанов. Такой салат из баклажанов по-корейски кушают даже те, кто не любит баклажаны (представляете, есть и такие люди)). Салат просто бесподобный и очень вкусный! А если взять такую закуску на природу. Смотрите, я вас предупредила:)
Закуска “Грибочки” – необычное блюдо из баклажанов, по вкусу напоминает маринованные белые грибы. Пикантная закуска из баклажанов прекрасно подойдет и для будничного, и для праздничного стола.
Удивите своих гостей красивым и вкусным итальянским салатом с жареными баклажанами, свежими помидорами и сыром. Салат “Пармиджано” очень простой в приготовлении и подойдет для тех, кто придерживается принципов правильного питания.
Предлагаю вам приготовить необычный салат-закуску из жареных баклажанов и помидоров на солёных крекерах, с пикантным соусом-заправкой из сыра с майонезом, чесноком и зеленью.
Простая и вкусная овощная закуска – баклажаны по-грузински с орехами и чесноком.
Очень интересный рецепт приготовления баклажанов по мотивам “хачапури по-аджарски” – в виде запечённых лодочек с начинкой из сыра фета и яиц. Баклажаны, солёный мягкий сыр и нежное запечённое яйцо прекрасно гармонируют друг с другом. Блюдо получается очень вкусным, да и в подаче выглядит так, словно было приготовлено в дорогом ресторане, а не на домашней кухне!
Необычное блюдо из обычных продуктов! Приготовим “лапшу” из баклажанов с помидорами и сливочно-сырным соусом. Соус на основе сливок и сыра придаёт баклажанам необычный вкус и аромат. Полоски баклажанов пропитываются сливочным соусом и прямо тают во рту.
Тунец – весьма полезная для здоровья рыба, даже в консервированном виде. Его можно использовать для приготовления разных блюд. В сегодняшнем меню – запечённые баклажаны, фаршированные тунцом, сыром и луком. “Лодочки” из баклажанов запекаем в духовке, а из их мякоти готовим начинку с добавлением рыбы и томатного соуса. Сверху – сырный слой, который традиционно завершит кушанье лакомой корочкой.
Необычайно вкусный рецепт среди многообразия блюд из баклажанов. Сочетание жгучего с кислым и пряным, горького – с острым и сладким дает потрясающий вкусовой эффект, где лимонная свежесть не позволяет быть приторным этому миксу. Нежная мякоть баклажана под обжаренной золотистой корочкой приобретает в этом блюде идеальную пару в виде заправки из лимонно-медовой карамели.
Маринованные баклажаны с имбирём, хреном и зеленью готовятся на раз-два, а разметаются со стола ещё быстрее. Свежие травы, корень хрена, имбирь и свежий чеснок составляют отличный квартет, который поможет правильно расставить вкусовые акценты. Имбирь придаст нейтральным баклажанам лёгкую цитрусовую горчинку, а хрен с чесноком станут “тяжёлой артиллерией” в борьбе за пикантность закуски. Готовить несложно, но придётся подождать, когда овощи промаринуются.
Закусочный торт – лучшее блюдо для лета. Готовится легко и быстро, практически из любых сезонных овощей. Сегодня мы приготовим очень вкусный торт-запеканку из баклажанов, куриного фарша, риса, сыра и помидоров. Это блюдо из баклажанов восхитительно, экономно для бюджета, достойно самого лучшего признания в вашей кулинарной книге.
Вкусная, аппетитная и яркая холодная закуска – рулет из баклажанов с болгарским перцем и фетой. Запечённые баклажаны отлично гармонируют с болгарским перцем. Сначала перец и баклажаны запекаются, а затем дополняются нежным сыром фета с чесноком и зеленью. Остаётся свернуть рулет, охладить и подать к столу.
Закуска из обжаренных баклажанов, простая, вкусная и выглядит красиво.
Рецепт этого блюда я нашла на одном сайте, посвященном Китаю. Так как я очень люблю китайскую кухню, решила опробовать. Получилось вкусно!
Ароматные, запеченные в духовке “бутербродики” из баклажанов, с ветчиной и сыром, прекрасно послужат и полдником для детей, и горячей закуской. Приготовить их можно легко и быстро!
Сезон баклажанов открыт! Именно поэтому рекомендую приготовить вкуснейшую закуску из жареных баклажанов. Закуска имеет оригинальный внешний вид и можно сказать, что баклажаны похожи на бомбочку, у которой довольно вкусная начинка – из сыра, моркови, чеснока, укропа и майонеза!
Хотите удивить своих родных и гостей? Приготовьте закусочный печёночный торт с баклажанами, помидорами и грецкими орехами. Сначала готовим печеночные блины и сочную начинку из помидоров и запечённых баклажанов. Затем всё соединяем и посыпаем тёртым сыром. Получается очень вкусная и сытная закуска как для домашнего, так и для праздничного стола.
Баклажаны по-корейски на зиму — пикантная закуска по простым и вкусным рецептам
Баклажаны по-корейски на зиму давно стали популярными не только на родине, острую закуску научились запасать впрок и наши хозяйки. Есть много рецептов: с кабачками, огурцами, помидорами, быстрого и длительного приготовления.
Баклажаны по-корейски на зиму – один из любимых рецептов хозяек. Готовить их не трудно, сложностей с рецептом особых нет, зато результат очень радует в холодное время. Этот овощ весьма универсальный, в корейском варианте отлично сочетается с рисом или перловкой.
Как приготовить баклажаны по-корейски?
Основные блюда из баклажанов по-корейски – салаты, которые на родине подаются на завтрак, обед и ужин, овощи могут быть, как свежими, так и квашенными, последние именуют кимчи. А маринованные овощи готовят чаще и рецепты встречаются и европейской кухне. Особых хитростей нет, количество и виды специй можно менять, на свой вкус. Баклажаны по-корейски на зиму имеют свои хитрости приготовления:
Баклажаны по-корейски быстрого приготовления
Рецепт самого быстрого приготовления — баклажаны по-корейски без стерилизации на зиму. Так сохраняется больше полезных веществ, на которые богат этот овощ, известен согревающий эффект блюда при простудах, баклажан не дает развиться гиперкислотности, способствует перевариванию тяжелой пищи.
- баклажаны – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
- молотый красный перец – 0,5 ч. л.;
- зелень – 1 пучок;
- кинза – 1 пучок;
- масло растительное – 4 ст. л.
Вяленые баклажаны по-корейски
Если хочется разнообразить закуски и удивить зимой гостей, стоит приготовить сушеные баклажаны по-корейски. Завялить их лучше самостоятельно. Порезать на полоски, выложить на противень, накрыть марлей и оставить на защищенном от солнца месте на 5 дней. Время от времени нужно их переворачивать.
- баклажаны – 300 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- поджаренный кунжут – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- рисовый уксус – 1 ст. л.;
- масло – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- молотый красный перец – 0,5 ч. л.
Салат из баклажанов по-корейски
Пользуется спросом у хозяек и салат из баклажан по-корейски на зиму. Нарезать овощи рекомендуется с учетом применения, для салатов лучше кубиками, а для гарнира хороша соломка. Замачивать синенькие желательно на час, а лучше – на ночь, но 20 минут – минимум. Иначе заготовка будет горькой и невкусной.
- баклажаны – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- лук – 300 г;
- чеснок – 3 зубка;
- острый перец – 1 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- приправа для моркови по-корейски – 1 ч. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- уксус – 50 мл.
Хе из баклажанов по-корейски
Еще один интересный рецепт — хе из баклажанов по корейски на зиму. Буквально блюдо переводится, как «рагу», к баклажанам добавляют другие овощи и острые специи. Нарезать нужно толстыми пластинами, в 1 см, которые удобнее затем измельчать соломкой. Заготовку нужно настоять час перед закатыванием в банки.
- баклажаны – 2 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- перец чили – 0,5 шт.;
- масло – 100 мл;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 7 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- приправа для корейской моркови – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – 10 г;
- красный молотый перец – 10 г.
Жареные баклажаны на зиму по-корейски
Оригинальная закуска на зиму — жареные баклажаны по-корейски. Для более мягкого вкуса уксус рекомендуется брать яблочный или рисовый, можно добавлять другие овощи. Масло годится растительное, кунжутное, оливковое, каждый вариант придаст блюду новый вкус. Нужную остроту обеспечит жгучий перец.
- баклажаны – 1 кг;
- лук – 200 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 8 зубков;
- жгучий перец – 1 шт.;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 8 ч. л.;
- масло – 75 мл;
- кориандр – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Баклажаны с морковью по-корейски
Баклажан отлично раскрывает тонкости вкуса в сочетании с другими овощами. Популярный рецепт — фаршированные баклажаны по-корейски, чаще их начиняют морковью. Для этого угощения нужны небольшие плоды, их отваривают целиком, но не дольше 10 минут, иначе будут разваливаться. Потом их кладут под пресс.
- баклажаны – 12 шт.;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- масло – 0,5 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус – 0,5 ст.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 4 шт.:
- вода – 1 ст.
Острая закуска из баклажанов по-корейски
Ценителям жгучих блюд придутся по вкусу острые баклажаны по-корейски. Овощи режут тонкими брусочками, для этого плод делят пополам вдоль, а потом шинкуют. Если синенькие попались длинные, их еще делят поперек на 2 части. Остроту блюду придает и брожение, поэтому овощи нужно мариновать не меньше 5 часов.
- баклажаны – 2 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- лук – 500 г;
- морковь – 500 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 7-8 ст. л.;
- чеснок – 8 зубков;
- молотый черный перец – 1 ч. л.;
- кориандр – 2 ч. л.;
- молотый красный перец – 2 ч. л.;
- масло – 100 мл;
- уксус 9% – 100 мл.
Кабачки и баклажаны по-корейски
Для разнообразия можно попробовать приготовить баклажаны по-корейски – рецепт с кабачками. Цуккини отлично сочетаются со всеми овощами, вбирают вкус и аромат, получается легкая и пикантная закуска, которая годится и для праздничного стола. Количество чеснока и перца чили можно варьировать.
- баклажаны и кабачки – 3 кг;
- морковь – 500 г;
- лук – 500 г;
- чеснок – 1 головка;
- приправа для корейской моркови – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- масло – 1 ст.;
- уксус 9% — 150 мл;
- соль – 2 ст. л.
Баклажаны с огурцами по-корейски
Очень вкусные получаются баклажаны маринованные по-корейски с добавлением огурцов. Синенькие нужно порезать кружками, присолить, отставить на пару часов, чтобы пустили сок. Чтобы не возиться с обжариванием, можно кольца запечь в духовке 20 минут, до корочки. Некоторые хозяйки кладут еще и помидоры.
- баклажаны – 1,5 кг;
- огурцы – 700 г;
- сладкий перец – 700 г;
- лук – 300 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- масло – 200 мл;
- уксус 9% — 70 мл.;
- томатный сок – 0,5 л.
Баклажаны с помидорами по-корейски
Самая вкусная закуска из баклажан по-корейски – с помидорами, для этого рецепта нужны мясистые, без воды, сорта. Томаты режут ломтиками. Перед раскладыванием заготовку нужно хорошо перемешать. Если помидоры попались водянистые, сделать вкус насыщеннее помогут пара дополнительных ложек сахара.
Как в ресторане. Ароматный аджапсандал и другие блюда из баклажанов
Когда-то баклажаны казались мне обычными овощами, из которых получаются одинаковые блюда: жареные баклажаны с помидорами, жареные баклажаны с чесноком, икра из баклажанов. Так продолжалось, пока я не получила однажды очень много этих овощей в подарок от южной родственницы, у которой большой огород. И тут я обнаружила, что из баклажанов можно приготовить необычные и очень вкусные блюда. Сделать их острыми и солеными или сладкими и пряными, хрустящими, упругими или тающими во рту – возможно все, что угодно. И вот – подборка лучших рецептов для осени.
Жареные баклажаны со сладким чили и свежими томатами
Это пикантная горячая закуска из бакинских томатов и баклажанов, обжаренных в необычной панировке из сахарной пудры и кукурузного крахмала. Заправляется она кисло – сладким соусом с добавлением перца чили и украшается листьями душистой кинзы. Этот рецепт – от шеф-повара ресторана «Sixty» Режиса Тригеля.
Фото предоставлено рестораном «Sixty»
Баклажаны 100 г
Помидоры бакинские / черри 170 г
Соус чили (кисло-сладкий) 60 г
Пудра сахарная 5 г
Крахмал кукурузный 30 г
Масло растительное 100 г
Заправка для баклажан
Соус чили (кисло-сладкий) 10 г
Соус устричный 10
Соус Эбара 40 г
В помидорах сделать надрез, опустить в кипящую воду, потом в холодную и снять кожуру, порезать на 4 части. Баклажаны очистить и нарезать на кубики два на два см. Кукурузный крахмал и сахарную пудру перемешать.
Кубики баклажана обвалять в смеси из сахарной пудры и крахмала, после этого опустить их в кипящий фритюр или обжарить на сковороде с маслом, на довольно сильном огне.
Купить все соусы для заправки можно в супермаркетах, в отделах паназиатских продуктов, или заказать в интернете. Все ингредиенты перемешать. Оставить на 3-4 часа, затем процедить.
Для подачи готовый соус налить на дно тарелки. Сверху выложить нарезанные помидоры. На них — обжаренные баклажаны. Украсить листиками кинзы.
Баклажаны «Пучхолия» по-грузински
Легкая в приготовлении и эффектная горячая закуска от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамии Джоджуа. Она представляет собой слойку из овощей под ароматным расплавленным сыром.
Фото предоставлено рестораном «Казбек»
Помидоры розовые 80 г
Масло оливковое 10 г
Сыр Пучхолия (или другой молодой сыр) 60 г
Соус «Гебжалия» 20 г
Зерна граната 15 г
Сванская соль 5 г
Баклажаны и помидоры нарезать кружками. Желательно выбирать такие овощи, чтобы кружки получились одинакового диаметра. Баклажан обильно посолить, оставить на 10 минут, затем соль вместе с выступившим соком смыть, а баклажаны высушить бумажной салфеткой и обжарить с двух сторон на сковороде гриль.
Из помидоров удалить семечки. Сыр натереть на терке. На круглую чугунную сковороду выложить слоями: баклажан, помидор, сыр, баклажан, помидор, сыр. Запекать в духовке при температуре 160 градусов 10-15 минут.
Для соуса «Гебжалия» сыр имеретинский или другой молодой, не соленый (например, адыгейский) измельчить в блендере вместе с пучком мяты и добавить немного мацони, чтобы получился густой сырный соус.
Готовое блюдо перед подачей полить по краям соусом и украсить зернами граната. Это важно! Гранатовая сочная кислинка дает тот самый вкусовой нюанс, который делает это блюдо неотразимым.
С цыпленком и гребешком
Блюдо получается очень эффектным! Оно представляет собой бедро цыпленка с подпеченным карамелизированным баклажаном и соусом из чернил каракатицы с гребешком. Рецепт от шеф-повара ресторана «Мечтатели» Виктора Гусева.
Фото предоставлено рестораном «Мечтатели»
Бедро куриное 120 г
Баклажан печеный 120 г
Соус из чернил каракатицы 30 г
Гребешок отварной или консервированный 50 г
Микрозелень – для украшения
Вино белое 20 г
Масло сливочное 50 г
Для соуса из чернил каракатицы
Вино красное 15 г
Масло сливочное 30 г
Сделать соус из чернил каракатицы: просто смешать ингредиенты для соуса и чуть-чуть поварить, выпаривая.
Приготовить баклажаны: разрезать их вдоль, перемешать вино со всеми остальными ингредиентами, смазать полученной смесью баклажаны и запечь в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (примерно полчаса). Перед подачей обжечь направленной кулинарной горелкой, чтобы получилась румяная корочка.
Бедро цыпленка посолить, поперчить, приготовить в су-виде или запечь в рукаве. А затем быстро обжарить на раскаленной сковороде до румяной корочки. Выложить бедро на тарелку с печеным баклажаном и гребешками, полить соусом из чернил каракатицы и украсить микрозеленью.
Хрустящие баклажаны на воке
Это блюдо от шеф-повара ресторана «Наволне» Евгения Чередниченко делается рекордно быстро! Лишь бы под рукой оказались готовые паназиатские соусы.
Фото предоставлено рестораном «Наволне»
Баклажаны 120 г
Устричный соус 60 г
Соус сладкий чили 70 г
Листья кинзы 10 г
Баклажан нарезать на крупные кубики. Обвалять кубики в устричном соусе (30 г), затем в крахмале и обжарить на воке в растительном масле до хрустящей корочки.
Соединить баклажаны с крупно нарезанными томатами и заправить соусом, для которого нужно смешать 30 г устричного соуса и 70 г соуса сладкий чили. И все! Перед подачей украсить листьями кинзы.
Баклажан печеный с аджикой
Эта острая закуска родом из украинской кухни. Рецептом с нами поделилась шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова.
Фото предоставлено рестораном «Шинок»
Баклажан положить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180° духовку примерно на 20 мин (баклажан должен стать мягким). С готового баклажана снять кожуру, оставляя хвостик.
Сделать разрез по центру баклажана, добавить в углубление аджику и посыпать солью по краям. При подаче украсить букетом из петрушки, укропа и кинзы.
И напоследок – два абхазских блюда с баклажанами, которые считаются истинными специалитетами этой кухни. Рецептами делится шеф-повар ресторана «Ача-Чача» Эка Джикия.
Фото предоставлено рестораном «Ача-Чача»
Аджапсандал – это ароматная смесь жареных баклажанов, помидоров и болгарского перца со специями и зеленью.
Бакалажаны 1 кг
Болгарский перец 0,5 кг
Лук репчатый 250-300 г
Помидоры консервированные в собственном соку 150-200 г
Чеснок 2-3 зубчика
Нарезать крупными кубиками частично очищенный баклажан и запечь его в духовке. Перец нарезать небольшими кусочками и обжарить на оливковом масле.
Для поджарки пассировать лук. Помидоры в собственном соку измельчить в блендере и добавить к луку. Жарить несколько минут. Далее уже подготовленные перец и баклажан выложить на сковороду к поджарке и томить на медленном огне 15-20 минут, перемешивая и добавляя соль и перец по вкусу.
Для подачи выложить все в тарелку и добавить свежую зелень.
Это блюдо – сет из трех разных закусок с грецким орехом. Она стоит того, чтобы над ней потрудиться. Вот увидите, это очень вкусно!
Фото предоставлено рестораном «Ача-Чача»
Для ореховой пасты
Аджика – 20 г (или по вкусу)
Пассированный лук – 1 головка/100 гр
Хмели сунели – 2-3 г
Соль, перец – по вкусу
Вода кипяченая холодная
Ядра грецкого ореха — 500 г
Для ореховой пасты измельчить орех в блендере или мясорубке до состояния мельчайшей крупки. Смешать все ингредиенты и добавить воду, чтобы получилась однородная густая паста.
Ачапа баклажан. Нарезать полосками баклажан и запечь в духовке. Далее готовые полоски щедро смазать ореховой пастой, добавить мелко нарезанную кинзу и, свернув полоску в рулет, выложить на блюдо.
Ачапа шпинат. Отварить шпинат и прокрутить его в блендере с кинзой. Смешать с ореховой пастой, добавить по вкусу аджику, свежую мелко нарезанную кинзу и пассированный лук. Придать форму и выложить на блюдо.
Ачапа фасоль. Отварить фасоль и размять ее до однородной массы. Добавить к ней ореховую пасту, аджику по вкусу, мелко измельченный зубчик чеснока и свежую мелко нарезанную кинзу. Смешать все, придать форму и выложить на блюдо.
Ачапа перец. Запечь перец в духовке. С запеченного перца снять кожуру и наполнить его пастой. Нарезать на небольшие порции и придать им форму (например, нарезать на цилиндры с начинкой).