Кабачки с фаршем в духовке: 6 фото-рецептов аппетитного блюда
Кабачки с фаршем в духовке: 6 фото-рецептов аппетитного блюда
Кабачки с фаршем, запеченные в духовке – это сытное и полезное блюдо, которое идеально впишется в повседневный рацион. При желании можно дополнить каким-то гарниром, но на самом деле блюдо полностью самостоятельное и никаких дополнений кроме хлеба не требует. Предлагаем сразу 6 рецептов с пошаговыми фото. Выбирайте любой и приступайте!
Запекать кабачки с фаршем лучше всего в летне-осенний сезон, когда свежие овощи продаются на каждом углу. В зимнее время подойдут замороженные или сушеные кабачки.
Кабачки с фаршем в духовке – пошаговый фото-рецепт
Подробный рецепт лишь основа, которую можно использовать по-своему. Например, взять различные сочетания мяса. По желанию добавить картофель или какие-то приправы, поменять состав соуса, увеличив пропорцию кетчупа. Эти нюансы не очень важны. В любом варианте получается вкусно.
Ингредиенты
- Кабачки: 2 шт.
- Мясо куриное: 700 г
- Лук репчатый: 100 г
- Твердый сыр: 150 г
- Помидоры: 3 шт.
- Сушеный чеснок: 1 ч. л.
- Паприка: 1 ч. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Растительное масло: по необходимости
- Сметана: 200 мл
- Кетчуп: 50 г
Инструкция приготовления
Берем продукты по списку, по желанию добавляем свои.
Лук режем на четыре части, мясо крупными кусками.
Перекручиваем все вместе на мясорубке. Смешиваем фарш с паприкой, чесноком, солью и перцем.
Чистые кабачки и помидоры нарезаем одинаковыми по толщине кружочками.
Смазываем руки маслом или смачиваем водой и формируем плоские котлетки по размеру кабачков.
Выкладываем их на кабачковую основу.
Прикрываем сверху помидорным кружком, чуть придавливая.
Заготовки перекладываем в форму для запекания, как на фото.
Делаем из сметаны и кетчупа соус. Если сметана сильно жирная, подливаем немного воды.
Заливаем соус в форму,равномерно поливая все конструкцию. Прикрываем фольгой.
Отправляем в духовку, разгоряченную до 180 градусов на 50 минут.
Затем фольгу снимаем и засыпаем равномерно натертым сыром.
Уже без фольги держим в печи еще 20 минут. Подаем в горячем или полностью остывшем виде. Вкусно получается и так и так.
Как приготовить кабачки с фаршем и сыром в духовке
Блюдо, приготовленное по следующему фото-рецепту, получается не только очень вкусным и полезным, но и красивым на вид. Потому подать его можно даже на праздничный стол. Готовится невероятно просто и точно удивит домочадцев или гостей.
- Фарш – 500 г;
- Кабачки – 2 шт.;
- Рис отварной – 2 ст.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Твердый сыр – 100 г;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Приправа по вкусу;
- Соль – по вкусу.
- Заранее отваренный рис отправляем к фаршу. Вбиваем одно яйцо, перчим и солим. Сюда же пропускаем чеснок через пресс и тщательно перемешиваем руками. Кабачки разрезаем на шайбы, из каждой вырезаем серединку. Подсаливаем заготовки.
- Часть кабачковой мякоти измельчаем ножом на мелкие кубики и отправляем к фаршу. Снова все перемешиваем. На противень, смазанный подсолнечным маслом, выкладываем заготовки из кабачков.
- Начиняем овощи фаршем, слегка утрамбовывая его ложкой. Отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 1,5 часа. Затем посыпаем тертым сыром и запекаем еще 15 минут.
- Чтобы попробовать фаршированные кабачки, домочадцы сбегутся к столу за считанные секунды. Ведь на кухне будет стоять просто невероятный аромат.
Рецепт кабачков с фаршем и помидорами в духовке
Очень вкусно в духовке получаются кабачки с фаршем и помидорами. Такая закуска готовится просто и всегда выходит идеальной по вкусу, ведь испортить ее практически невозможно. Помидоры придают блюду сочность, а сыр покрывает кружочки ароматной румяной корочкой.
- Кабачки – 1,5 шт.;
- Фарш – 300 г;
- Лук – шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Сыр – 200 г;
- Перец, соль – по вкусу.
- Молодые кабачки рубаем кружочками толщиной около 1,5 см. Противень смазываем небольшим количеством подсолнечного масла и выкладываем на него заготовки.
- Фарш смешиваем с натертым на крупной терке луком, солим и перчим по вкусу. Выкладываем мясную начинку на каждый кружочек. Помидоры шинкуем тонкими слайсами и размещаем их сверху.
- Твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем им каждую заготовку. Ставим противень в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, и запекаем в течение 35 минут.
- Сочная, нежная и очень аппетитная закуска готова. Ее можно подавать к столу и в горячем и в холодном виде – кому как больше нравится.
Кабачки кружочками, фаршированные фаршем и запеченные в духовке
Невероятно вкусными получаются кабачки кружочками, фаршированные фаршем и запеченные в духовке. Благодаря панировке изделия с виду очень напоминают домашние котлеты. На самом деле снаружи закуску покрывает хрустящая румяная корочка, а ароматный мясной фарш находится внутри овощного кольца.
- Кабачки – 2 шт.;
- Мясной фарш – 400 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Петрушка – 10 г;
- Укроп – 10 г;
- Твердый сыр – 70 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Черный перец – ½ ч. л.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Мука цельнозерновая – 80 г;
- Отруби пшеничные – 80 г.
- В тарелку к фаршу высыпаем пропущенный через пресс чеснок, натертый на мелкой терке лук, измельченную зелень, соль и черный перец. Все тщательно перемешиваем. Кабачки нарезаем кружочками толщиной 2 см, а после из каждой шайбы вырезаем серединку.
- Перекладываем кабачки в тарелку и солим их. Начиняем колечки фаршем. В глубокой миске взбиваем два яйца. Поочередно окунаем каждую заготовку во взбитые яйца, затем панируем в цельнозерновой муке.
- После снова окунаем в яичную смесь и со всех сторон обсыпаем отрубями. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и ставим запекаться в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
- Тем временем твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем им почти готовую закуску. Отправляем кабачки еще раз в духовку на 5 минут. Подавать к столу лучше в горячем виде с любым соусом или кетчупом.
Лодочки из кабачков с фаршем в духовке
Запекать кабачки с фаршем в духовке удобнее всего в «лодочках». Это не только красиво, но и обеспечивает порционную подачу без использования дополнительных приспособлений. Приготовить такую закуску можно даже на праздник, а подавать допустимо в холодном виде.
Для приготовления подходят только молодые кабачковые плоды небольшого размера.
- Кабачки – 2 шт.;
- Фарш – 350 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Сыр – 100 г;
- Масло растительное – 60 мл;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень – несколько веточек;
- Соль, черный перец – на вкус.
- Отрезаем у кабачков попки с двух сторон, разрезаем каждый плод пополам. Ложкой вынимаем мякоть и шинкуем ее кусочками. Также нарезаем мелкими кубиками репчатый лук. На раскаленной сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем на нем сначала лук, а после добавляем кабачковую мякоть.
- Пока зажарка остывает, пропускаем через пресс зубчики чеснока и натираем на мелкой терке сыр. Сыр и чеснок заправляем сметаной и все тщательно перемешиваем. Фарш солим и перчим по вкусу, добавляем к нему обжаренные овощи. Начинку тщательно перемешиваем.
- Начиняем лодочки фаршем и выкладываем их на противень, предварительно застелив его бумагой. Сверху заготовки покрываем слоем чесночного сыра. Накрываем противень фольгой и отправляем в духовку на 40 минут, выставив температуру на 210 градусов.
- Затем приоткрываем фольгу и запекаем закуску еще 10 минут. В самом конце снимаем фольгу и снова отправляем кабачки в духовку на 10 минут. Блюдо получается очень сочным, нежным и аппетитным как на вид, так и на вкус.
Запеканка из кабачков, фарша и картофеля в духовке
Запеканка из кабачков, фарша и картофеля в духовке – это идеальный вариант второго блюда на обед или ужин. А если располагаете временем, такую вкусную запеканку можно приготовить и с утра. Близкие придут в полный восторг от необычного, но аппетитного завтрака.
- Картофель – 500 г;
- Мясной фарш – 350 г;
- Кабачок – 1 шт.;
- Сметана – 1 ст. л.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Сыр – 60 г;
- Паприка молотая – 0,5 ч. л.;
- Соль, прованские травы, черный и красный перец – на вкус.
- Очищенный картофель шинкуем тонкими кружочками. Добавляем к картошке паприку, почти всю сметану, соль и смесь прованских трав. Тщательно все перемешиваем.
- Фарш выкладываем в глубокую миску. Всыпаем к нему соль и смесь перцев, хорошо перемешиваем. Жаропрочную форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее картофель ровным слоем.
- Сверху ровным слоем распределяем фарш. Молодые кабачки шинкуем кружочками толщиной около 1-1,5 см. Смешиваем овощи с остатками сметаны и выкладываем на фарш. Посыпаем прованскими травами и порезанным на дольки чесноком.
- Форму накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Затем снимаем фольгу и готовим еще 30 минут. В конце посыпаем мелко натертым сыром и запекаем еще 5 минут до подрумянивания.
Советы и рекомендации
- Кабачки желательно выбирать молодые (без семечек с тонкой кожурой). Они идеально подойдут под любое блюдо: как для запеканки, так и начиненных фаршем овощных кружочков.
- Чтобы разнообразить вкус начинки, в фарш можно добавить отваренную до полуготовности рисовую или даже гречневую крупу. Однако нужно учесть, что гречка имеет очень яркий вкус, поэтому добавлять ее нужно совсем немного.
- Жирность блюда напрямую зависит от выбранного фарша. Если это куриный, закуска будет диетической. Из свиного или говяжьего — более питательной и калорийной. Поэтому в идеале всегда нужно брать смесь мяса.
- Любители острых блюд могут использовать в рецепте чеснок. Его следует пропустить через пресс либо мелко натереть на терке, а после добавить в начинку и соус.
- Идеально дополнит вкус закуски – твердый сыр. Его нужно натереть на мелкой терке и за 5 минут до готовности посыпать блюдо.
Попробуйте приготовить кабачки с фаршем для своих родных только один раз, и это блюдо точно станет одним из любимых в семье. Запеченные кабачки идеально сочетаются с различными соусами, подавать их можно с кетчупом, майонезом, сметаной. В завершении приятный бонус – видео-рецепт.
Лодочки из кабачков с фаршем в духовке
В летний сезон хочется чего-то легкого и овощного. Особой популярностью пользуются блюда из кабачков: запеканки, блины, закусочные торты и, конечно же, «лодочки» со всевозможными начинками. Кабачки фаршируют фаршем, овощами, грибами и крупами — каждый подберет для себя любимый рецепт, отвечающий его вкусовым пристрастиям.
Сегодня я подробно расскажу, как приготовить «лодочки» из кабачков с фаршем в духовке. В качестве начинки будем использовать рубленое мясо (говядина-свинина), пережаренное с овощами. Томатный соус пропитает кабачки, начинка получится очень сочной и пряной, чуточку острой. Из специй добавим смесь итальянских трав, немного перца чили и сушеный орегано, который подчеркнет присутствие томатов в блюде. Запекать кабачки будем с моцареллой и помидорами — сыр расплавится и будет красиво тянуться, а само блюдо получится не только вкусным, но и нарядным.
Ингредиенты
- молодые кабачки – 3 шт. (700 г)
- фарш говяжье-свиной – 300 г
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- чеснок – 1 зуб.
- моцарелла – 100 г
- помидоры – 2 шт. в начинку и 1 шт. на украшение
- смесь итальянских трав – 0,5 ч. л.
- красный перец молотый – 1-2 щеп.
- растительное масло – 2 ст. л.
- сушеный орегано – 0,5 ч. л.
- соль, черный перец – по вкусу
Приготовление
Кабачки промываем с жесткой мочалкой, чтобы кожица была абсолютно чистой. Разрезаем вдоль на две равные половинки. Вычищаем ложкой часть мякоти, что с семенами (мякоть не выбрасываем, она пойдет в начинку). Стенки «лодочек» должны получиться толщиной не более 1 см, при этом важно сохранить их целыми, чтобы начинка не вытекала.
Подготовленные таким образом половинки кабачков смазываем растительным маслом со всех сторон, посыпаем солью и молотым перцем.
Выкладываем овощи срезом вниз на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Отправляем в разогретую духовку и запекаем 10 минут при температуре 180 градусов. В итоге овощи должны слегка подпечься, стать мягче. Так как мы будем начинать их мясным фаршем, то важно, чтобы они успели как следует приготовиться со всех сторон.
Параллельно готовим начинку. Разогреваем в сковороде пару ложек растительного масла, пассируем одновременно нарезанный кубиком лук и рубленый чеснок. Как только они станут мягкими, добавляем фарш и, разминая его вилкой, обжариваем примерно 10 минут, до золотистого цвета.
Далее отправляем в сковороду мякоть кабачков, нарезанную кубиком (можно использовать не всю, я израсходовала половину), обжариваем еще примерно 5 минут. Парочку крупных помидоров измельчаем на терке (без шкурки), выливаем томатное пюре к мясу и овощам. Добавляем смесь итальянских трав, соль, черный и красный перец по вкусу. Тушим все вместе на небольшом огне примерно 20 минут, пока не уйдет лишняя влага. В итоге у нас должна получиться очень сочная мясная начинка, вкусно пахнущая травами и томатами.
Наполняем лодочки из кабачков мясной начинкой. Сверху выкладываем в шахматном порядке тонко нарезанные половинки помидоров и сыра моцарелла. Присыпаем сушеным орегано.
Запекаем в духовке, предварительно разогретой до 180-190 градусов, в течение 25-30 минут. За это время овощи дойдут до полной готовности, пропитаются вкусом и ароматом мясной начинки, а сыр успеет расплавиться и подрумяниться.
Готовому блюду даем постоять 5-7 минут и подаем к столу, сбрызнув оливковым маслом и украсив зеленью.
Великолепные лодочки из кабачков
Друзья, предлагаю вам свой любимый рецепт приготовления кабачков: великолепные фаршированные лодочки из кабачков. Кабачки, приготовленные по этому простому рецепту, получаются настолько вкусными, что в моей семье их ели даже те, кто вообще не любит кабачки. Соблазнительная румяная сырная корочка, а внутри нежный кабачок с мясом — объедение! Прекрасное решение для семейного ужина. Записывайте рецепт!
Ингредиенты:
- три молоденьких кабачка;
- фарш из свинины (нежирный) — 0,3 килограмма;
- один помидор (среднего размера);
- одна головка лука;
- чеснок — 3 зубчика;
- пучок укропа;
- сметана — 300 грамм;
- сто грамм сыра (твердого);
- масло подсолнечное рафинированное — 2-3 столовые ложки;
- соль, перец (молотый) — по вкусу.
Великолепные лодочки из кабачков. Пошаговый рецепт
- Молодые кабачки хорошо моем, отрезаем плодоножку и разрезаем их пополам вдоль (на две равные части).
- С помощью чайной ложки вынимаем из кабачков сердцевину так, чтобы получились лодочки.
- Оставшиеся серединки кабачков режем мелкими кубиками.
- Репчатый лук тоже нарезаем мелкими кубиками.
- Сковороду ставим на плиту, добавляем небольшое количество растительного масла, лук и обжариваем его.
- Через 5 минут в сковороду добавляем мясной фарш.
- Слегка обжариваем фарш, а затем высыпаем нарезанные серединки кабачков и тушим еще 10 минут. Затем снимаем сковороду с огня и даем фаршу немного остыть.
- Добавляем черный молотый перец и соль (по своему вкусу).
- Мелкими кубиками нарезаем помидор.
- Зубчики чеснока измельчаем на мелкой терке.
- Натираем твердый сыр на крупной терке.
- В слегка остывший фарш добавляем измельченный чеснок и помидор.
- Затем добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Начинка для фаршированных кабачков готова.
- Лодочки из кабачков немного солим и наполняем их начинкой с помощью ложки.
- Наполненные овощные лодочки из кабачков сверху посыпаем натертым твердым сыром.
- Противень смазываем подсолнечным маслом и выкладываем на него домашние лодочки из кабачков.
- Ставим запекаться вкусные лодочки из кабачков в духовой шкаф (температура 200 градусов). Время приготовления: примерно 30 минут.
- Тем временем мелко нарезаем пучок укропа.
- Готовые фаршированные лодочки из кабачков перекладываем в тарелку и посыпаем свежим укропом.
- Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы без проблем сможете приготовить такие вкусные лодочки из кабачков у себя дома. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита. Готовьте вместе с нами и наслаждайтесь результатом. Также на нашем сайте есть еще очень много вкусных рецептов приготовления кабачков.
12 потрясающих рецептов приготовления блюд с кабачками
Кабачок, также называемый летней тыквой – овощ универсальный. Из него можно приготовить вкусную закуску, суп, сытное горячее блюдо, даже десерт.
Делимся интересными рецептами закусок и вторых блюд из кабачка. В меню: малосольные кабачки, лодочки из кабачков, яичница, пельмени, закусочный торт, оладьи, запеканка, чипсы, пицца и маффины.
1. Малосольные кабачки «Хрустящие»
Такая закуска улетит со стола моментально!
Кабачки порежьте и сложите в пакет. Добавьте мелко нарезанный чеснок, лук, соль, сахар, перец чили и горчицу. Пакет завяжите, потрясите, чтобы специи равномерно распределились и отправьте в холодильник на 20 минут. Малосольные кабачки готовы! Подавайте, приправив растительным маслом.
2. Лодочки из кабачков с яблоками
Получается очень изысканное горячее блюдо с курицей и яблоками.
Кабачок разрежьте на 2 части, удалите косточки и мякоть. На сковороде обжарьте лук, яблоко и мякоть кабачка. Куриное филе соедините с овощами и яблоком, прованскими травами, солью, перцем. Кабачковые лодочки наполните начинкой и отправьте в духовку на 30 минут. Затем лодочки смажьте соусом из сметаны и майонеза, посыпьте тертым сыром и запекайте еще 5 минут. Приятного аппетита!
3. Яичница с кабачками и помидорами
Необычно, но очень вкусно! На сковороде обжарьте кабачок, сверху выложите помидоры и вбейте яйца. Посыпьте яйца сыром и отправьте в духовку на 12 минут. Готовую яичницу украсьте свежей зеленью и подавайте к столу!
4. Вегетарианские пельмени с кабачками
А Вы пробовали пельмени с кабачками? Если нет, то скорее готовьте!
Для начала приготовим тесто из холодной воды, соли, отрубей и муки. Для начинки обжарим кабачок с чесноком, мускатным орехом, солью и перцем. Сформируйте пельмени с кабачковой начинкой и варите до полной готовности. Готовые пельмени смажьте оливковым маслом, посыпьте свежей зеленью и подавайте!
5. Торт из кабачков с морковью и луком
Такой нарядный и вкусный торт можно смело подавать на любой праздничный стол!
Для начинки обжарьте на сковороде лук и морковь. Блины приготовьте из тертого кабачка, соли, перца и муки. Каждый блинчик прослоите овощной начинкой, украсьте по вкусу и угощайте гостей!
6. Кабачковые оладьи с сыром и зеленью
Будьте уверены, от таких оладий никто не откажется!
Кабачок натрите на терке, добавьте яйцо, зелень, соль, перец, тертый сыр и муку. Жарьте оладьи на медленном огне до золотистой корочки с двух сторон и подавайте к столу со сметаной.
7. Кабачки, фаршированные помидорами и сыром
Вкусное и простое блюдо для всей семьи. Кабачки нарежьте кружочками, удалите немного мякоти, чтобы получились небольшие углубления. В серединку выложите измельченные помидоры, посыпьте сыром и отправьте в духовку на 20 минут. Фаршированные помидорами кабачки готовы!
8. Кабачки, фаршированные куриной грудкой
Идеальное блюдо на обед или ужин! Кабачок разрежьте на 2 части, извлеките мякоть. На сковороде обжарьте лук, чеснок, куриную грудку и сладкий перец. Лодочки из кабачков наполните подготовленной начинкой, смажьте тонким слоем майонеза (сметаны или томатного соуса) и обильно посыпьте сыром. Запекайте кабачки в духовке в течение 15 минут и пробуйте!
9. Волшебная овощная запеканка
На вкус запеканка и правда волшебная! Кабачок и морковь нарежьте тонкими слайсами, помидор – кольцами. Кабачок и морковь сверните в рулончики и наполните ими форму для запекания, по краям выложите помидоры. Залейте овощи смесью из яиц, сметаны, сыра, соли, перца и выпекайте в течение 40 минут. Приятного аппетита!
10. Полезные чипсы
Заинтересовались? Давайте готовить вместе! Кабачки нарежьте тонкими кружочками и обваляйте в смеси из тертого сыра, панировочных сухарей, соли и перца. Готовьте кабачковые чипсы в духовке в течение 20-30 минут и подавайте с любимым соусом, например, чесночным или томатным.
11. Маффины с кабачком и сыром
Обязательно попробуйте эти нежные закусочные маффины из кабачка! Кабачок натрите на терке, соедините с сыром, яйцами, молоком, растительным маслом, солью, перцем, мукой, манкой и разрыхлителем. Наполните формочки для маффинов приготовленным тестом и выпекайте маффины в течение 15-20 минут. Угощайтесь!
12. Пицца на кабачковой основе
Очень вкусная пицца, обязательно попробуйте! Кабачок натрите на терке, добавьте яйца, муку, манку, разрыхлитель, посолите и поперчите. Тесто выложите в форму для запекания, сверху положите любимую начинку, например, сосиски и помидоры, посыпьте сыром и отправьте в духовку на 30 минут. Приятного аппетита!