Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Русские пьют коньяк по-царски

Русские пьют коньяк по-царски

Любой иностранец бывает очень сильно удивлен, если ему вдруг «посчастливилось» хоть раз в жизни видеть, как русские пьют коньяк. Наша традиция — буквально «заедать» утонченный вкус благородного напитка лимоном не похожа ни на одну в мире и вызывает у непосвященных настоящий культурный шок.

В европейских странах, во Франции или в Англии, например, согласно правилам этикета коньяк принято пить, следуя традиции так называемых трёх или четырёх «С», которые подразумевают под собой кофе (cafe), коньяк (cognac) и сигара (cigare). Это идеальное сочетание «продуктов», иногда к ним добавляют еще четвертый компонент — шоколад (chocolat). Но и к нему многие ценители при дегустации «благородного эликсира» относятся с большой осторожностью, выбирая непременно только «горькие» сорта, сладость которых не мешает раскрытию «коньячного звучания». И только в России знают, как пить коньяк по-царски, и непременно добавляют пятое «С», казалось бы, к неоспоримому правилу этикета. «С» на русский манер — это citron (лимон).

Царские замашки

«Кислая» традиция по легенде зародилась при последнем императоре Николае II. Существует несколько версий, почему именно «неуместный» лимон составил пару благородному напитку и дал основу правилу, как пить коньяк по-русски.

  • До сих пор знатные особы со всего мира не исключают из своего меню и даже любят начинать неспешное утро с благородных спиртных напитков. Например, на Лазурном Побережье, в Ницце, Каннах, Монако и Сен-Тропе, после активной ночи за завтраком принято расслабиться с фужером прекрасного шампанского. Тем самым как бы продолжив праздник жизни, который здесь не утихает и бьет ключом в сопровождении этого игристого напитка от рассвета и до заката.

Но в аристократических кругах времен Николая II было принято иметь более «крепкое» начало утра. Алкоголь употребляли сразу после пробуждения, причём в количестве градусов здесь никто себе не отказывал. Такая «традиция» была совсем не по вкусу жене императора Александре Федоровне, и царю приходилось всячески «маскироваться». Он наливал коньяк в чайник и с невозмутимым видом затем наполнял им бокал. По цвету оба напитка очень похожи и не вызывали подозрения у обеспокоенной супруги. Тем более, что для пущей правдоподобности Николай II закусывал свой утренний «чай» небольшим кусочком лимона, который он обмакивал в сахар.

Русские пьют коньяк по-царски

  • Вторая версия, почему русские закусывают коньяк лимоном, связана с политическими мотивами. «Позавидовав» славе благородного французского коньяка, который он получил не только на своей родине, но и далеко за ее пределами, Николай II тоже решил показать, что Россия «держит марку». Во время светского раута, на котором присутствовал посол из Франции, императору было предложено продегустировать местный коньяк, который в то время как раз набирал популярность и был обязан своему происхождению фабриканту Шустову. Заведомо ожидая не столь «изысканный» вкус от российского аналога, Николай II попросил подать ему ломтик лимона. Выпив рюмку, монарх сморщился, но объяснил такую свою реакцию кислотой «солнечного» фрукта, после чего похвалил «русский» коньяк и просил поставлять его ко двору. К сожалению, реакция французского посла на это событие в исторических источниках не описывается. Но традиция, как пить коньяк по-царски, осталась в России надолго.
  • Третья версия русской традиции коньяка a la citron связана с непоколебимыми правилами этикета, которые предполагали употреблять именно этот благородный напиток для мужчин на светских раутах. Отступать от традиций не мог позволить себе даже монарх, иначе его поведение было бы признано «дурным тоном» (фр., mauvais ton). Однако, Николай II не мог переносить коньяк и неизменно просил подавать к нему лимон, порезанный на небольшие ломтики, обсыпанные сахаром и кофе. Таким образом, изменение в выражении лица после употребления крепкого напитка император всегда мог объяснить кислотой лимона, а не вкусом самого коньяка.
Читайте так же:
Закусочные «пирожные» с сельдью

Несмотря на существование этих трех распространенных версий, многие говорят о том, что «выпить коньячку» любил совсем не Николай II, а Александр III, который это делал на пару с генерал-лейтенантом Черевиным А.П.. Впоследствии именно за это свое пристрастие последний был отстранен от дел.

Знаменитая русская закуска под коньяк николашка, согласно этой версии получила свое распространение именно Николаю I, который получил однажды в подарок благородный напиток марки Наполеон. Император был «не в курсе» французского этикета и просто изобрел собственный рецепт закуски, который, казалось бы, непременно требовал этот крепкий «эликсир». Царь руководствовался простым правилом, что сладость сахара смягчит кислоту лимона, а горечь его цедры уберет аромат кофе.

Рецепт закуски под коньяк николашка прост. В качестве ингредиентов потребуются 1 лимон, 100 грамм сахарной пудры и 50 грамм молотого кофе. Солнечный фрукт необходимо нарезать тонкими ломтиками, смешать два других компонента в пропорции 2 к 1 и равномерно посыпать дольки. Подавать на блюдце с бокалом коньяка.

Русские пьют коньяк по-царски

В некоторых рецептах сахар или пудру из него заменяют на мёд, а кофе — на шоколадную стружку. В «простонародье» также часто берут растворимый вариант «бодрящего напитка».

Водочный вид «николашки» (или «николЯшки» — на французский манер) — апельсин, посыпанный солью. Но этот «строгий» вариант – на любителя.

Упрощенный «николашка», который распространен для подачи в больших компаниях — это просто лимон, нарезанный на дольки. Приготовленные ломтики каждый участник при желании может просто обмакнуть в сахарницу и получить уникальную «царскую» закуску.

Однако, с «вкусовой» и даже с медицинской точки зрения, лимон — не самое лучшее сопровождение под коньяк. Кроме того, что цитрусовый не лучшим образом «оттеняет» вкус благородного напитка, а наоборот — начисто лишает наше обоняние и рецепторы способности к восприятию, на здоровье желудка такая смесь также действует не лучшим образом. Страдает слизистая.

Именно поэтому, если вы вдруг решили попробовать, как пить коньяк по-русски, приготовьте «лёгкий» вариант закуски «николашка». Для этого дольки лимона предлагается карамелизовать, просто запекая в духовке в течение получаса при температуре 150 градусов. Предварительно нужно отварить «цитрусовые кружочки» в растворе 300 мл воды и 300 грамм сахара. Таким образом, дольки утратят свой кислый вкус и будут обладать всеми качествами «правильной закуски» под коньяк — легкой сладостью и ненавязчивыми фруктовыми нотками. По желанию, карамелизированные лимоны можно глазировать горьким или молочным шоколадом, посыпать щепоткой молотого кофе или ароматной корицы.

В качестве непростой цитрусовой закуски также можно приготовить лимонные бутерброды. Для этого необходимо натереть на тёрке сыр (желательно брать сорта без ярко выраженного вкуса, наиболее нежные и нейтральные, например Гауда), смешать его с мёдом, затем полученный «коктейль» выложить на красивые цитрусовые кружочки. Такое необычное сочетание вкусов поразит даже самого капризного гурмана.

Русские пьют коньяк по-царски

В «военных» и полевых условиях, когда под рукой нет достаточного количества ингредиентов и приспособлений, можно приготовить «гусарские» бутерброды под коньяк. Для этого потребуется просто уложить тонко нарезанные «кружочки» лимона между ломтиками сыра. Получится по-русски изысканно и красиво.

Читайте так же:
Канапе «Капрезе с сюрпризом»

Однако, несмотря на все навыки, как пить коньяк по-царски, употреблять благородный напиток лучше всего в чистом виде, без каких-либо дополнений, просто согревая янтарный «эликсир» теплом своей руки, и он будет способен передать всё волшебство своего вкуса.

Чем закусывают алкоголь

Полезные советы: Чем закусывают алкоголь

Этот напиток, созданный известным русским химиком Менделеевым, стал настоящим национальным достоянием России и полюбился жителям многих других стран по всему миру. В старину его предпочитали употреблять под хрустящую квашеную капусту, соленые огурцы и грибы, а также маринованные в бочках помидоры. Сейчас чаще всего водку закусывают селедкой с вареной картошкой. Правда, и в прежние времена, и сейчас особым шиком считается закусить водку икрой, причем красной или черной – значения не имеет.

Чача.

Виноградный спирт грузинского происхождения по своим качествам очень напоминает русскую воду, поэтому и закусывается примерно тем же.

Коньяк.

Родиной этого напитка является Франция. Его принято пить из фужеров с короткой ножкой, широким основанием и узким ободком горловины. В такой бокал, как правило, коньяк наливают на одну треть, бросив на дно стакана несколько кубиков льда. Самой подходящей закуской к коньяку считается долька лимона, которую можно слегка присыпать сахарной пудрой или молотым кофе. Такой вид закуски был придуман еще императором Николаем II. C тех пор эта закуска так и называется – «николашка». Правда, многие ценители напитка утверждают, что по-настоящему хороший коньяк не нуждается ни в каких закусках, а особо искушенные после выпитого бокала любят съесть шоколадную конфету.

Виски.

На родине этого напитка – в Шотландии – его пьют из стаканов с толстыми стенками и обязательно разбавляют содовой. Ирландцы же, находящиеся по соседству и тоже считающие себя создателями виски, наоборот, пьют его исключительно в неразбавленном виде. Лучшей закуской к виски считаются копченая рыб, различная дичь и устрицы.
В России виски пьют по-разному и вместо содовой разбавляют крепкой газировкой, причем без всякой закуски. Считается, что особенно хорошо виски оттеняет «Кока-кола».

Абсент.

Лучшей закуской для этого крепчайшего алкогольного напитка станут шоколад, лимон и лайм.

Джин.

Напиток родом из Англии переводится как «можжевеловая водка». В чистом виде его необходимо закусывать маринованным луком и оливками. А вот джин с тоником, который в России так любят женщины, обычно не закусывают ничем.

Граппа.

Итальянский национальный алкогольный напиток, который представляет собой виноградную водку, лучше всего идет под мясо, виноград и оливки.

Ракы.

Турецкая анисовая водка на родине всегда разбавляется водой, после чего она приобретает молочный цвет, за что получила прозвище «молоко львицы». Если ракы пьют в чистом виде, то обязательно добавляют к нему несколько кусочков льда и закусывают соленой брынзой с ломтиками сочной дыни или оливками.

Саке.

Эта японская водка знаменита тем, что не в пример своим иностранным аналогам подается исключительно в подогретом виде. Закусывать ее принято морепродуктами (особенно подойдет сушеный кальмар) или традиционными японскими блюдами – суши и ролами.

Текила.

Крепкий мексиканский алкогольный напиток должен питься не только под подходящую закуску, но и с соблюдением определенного ритуала. На край бокала нужно насыпать соль и надеть ломтик лимона или лайма. После того, как вы слизнете соль, текилу нужно выпить одним глотком и закусить лаймом. Многие предпочитают сыпать соль не на край бокала, что не совсем удобно, а на руку. Для тех, кто любить соленое, названные продукты вполне можно заменить апельсином и корицей.

Читайте так же:
Салатзакуска «Грибная поляна»

Белые вина.

наиболее подходящая закуска – морепродукты и все виды рыбы, а также мясо птицы и фрукты.

Красные вина:

мясо любого животного, а также жирные сорта мяса птицы и все виды твердых сыров.

Вермут.

жареные орешки и фрукты.

Шампанское.

Наиболее легкий вид алкоголя, который предполагает и такую же легкую закуску. К нему отлично подойдут икра и белое мясо. Если вы хотите оттенить вкус шампанского сыром, не забудьте подать к нему мороженое и фрукты.

Бехеровка.

Этот чешский ликер обычно ничем не закусывают. А вот добавив его в чай или кофе, получается напиток с оригинальными вкусовыми качествами.

Самбука.

Итальянский анисовый ликер пьют либо разбавляя водой, либо добавляя несколько кубиков льда. Наиболее подходящей закуской к нему являются зерна кофе, которые предварительно бросают в бокал с этим напитком.

Аперитив «Николашка»

Фото Аперитив «Николашка»

Аперитив называют «увертюрой» званого вечера. В переводе с французского это слово означает «открывать». Существует множество различных аперитивов, но самым элегантным из них считается «Николашка». В употреблении его есть своя очерёдность. Сначала надо пожевать лимон, затем выпить водку и, только тогда, лимон проглотить.

Как приготовить "Аперитив «Николашка»" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления аперитива нужно взять водку, половинку лимона, сахар-песок и натуральный молотый кофе.

Фото к шагу 2

Соединить кофе и сахар.

Фото к шагу 3

Смесь перемешать до однородного состояния.

Фото к шагу 4

Тщательно вымытую половинку лимона нарезать кружочками толщиной 5–7 мм.

Фото к шагу 5

В водочные рюмки налить по 50 мл водки.

Фото к шагу 6

Сверху рюмку накрыть кружочком лимона, предварительно удалив косточки.

Фото к шагу 7

На середину кружочка лимона горкой насыпать смесь из сахара и кофе.

Рекомендуем

Фото рецепта Гоголь-моголь малиновый

Фото рецепта Овсяный коктейль

Фото рецепта Бичерин

Фото рецепта Сангрита

Отзывы (38):

13-Smile

Кру-уть! Никогда не пробовала и не попробую, но вид впечатляет 😄 У моей свекрови такие граненые рюмки тоже должны где-то сохраниться.

Ирина Константинова

Надя! Я тоже не увлекаюсь алкоголем, но сделать что-нибудь эдакое могу! Рюмочки купила недавно и, кстати, недешёвые.

13-Smile

Вот ведь прежние дизайны и марки нещадно эксплуатируют, благо тогда патенты никто не оформлял, а навар получается немалый 😄

Ирина Константинова

andgi

Я вот тоже не пью, но фотка такая привлекательная! 😍 У моей свекрови тоже вроде такие рюмашки имеются 😊

Ирина Константинова

Спасибо, Лика! А рюмочки, хотя и новые, но стариной отдают! Люблю всё такое!

Miwako

Интересная идея:) я бы не отказалась попробовать.

Ирина Константинова

Попробуйте! Мужчинам тоже нравится!

Genevra

я бы от такого апперитиву не отказалась 😄 ждём выходных))

Ирина Константинова

Спасибо! Это очень известный аперитив.

magnago

Э…ммм… у меня вопрос по употреблению: лимон нужно пожевать (до какой степени?), оставить во рту, ЧЕРЕЗ ЭТО жеванное выпить водку, и только потом проглотить пережеванное?

Олеся33

Наташ, ты от Оли опылилась?😄 Да какая разница уже как Николу употреблять? Ешь, запивай и всего делов!😄

тортик

Ирина Константинова

Олеся! Спасибо за поддержку! С Олей у нас гармония в взаимоотношениях, близкая к дружбе. Я в комментариях стараюсь быть сдержаннее, чтобы неосторожным высказыванием не испортить репутацию кулинара. И другим тоже советую.

magnago

Я не для себя. Мне соседу-немцу объяснять, он у нас любитель… гм, в смысле, в плане употребления крепкоалкогольных напитков его можно считать даже профессионалом. А я, к сожалению, ни одного высокоградусного напитка (или коктейля с оными) даже ко рту поднести не могу (если у меня насморка нет). Поэтому в их употреблении НЕ РАЗУМЕЮ ВООБЩЕ. Короче, я не придираюсь, а уточняю у знающих людей.

Олеся33

Наташ, были времена, когда мы с соседкой после 3-х бутылок вина и 2-х коньяка пили Бейлис. И нам уже так было все равно, что это, по сути, добавка к мороженому, десертам. Мы кололи лед молоточком для мяса,она разлетался в разные стороны, но нас уже было не остановить! Мы собирали его с пола и добавляли в Бейлис.

Читайте так же:
Закуска из помидоров черри

Так что, если твой сосед профессионал, поверь, разберется сам как пить и чем закусывать

С той поры Бейлис на дух не переношу.

magnago

Мать, и ты называешь свое поведение ПРОФЕССИОНАЛИЗМОМ? Наш херр Нахтигаль привык пить все по правильному ритуалу и с правильным закусоном. Он даже сопровождает рюмашку водки восклицанием не «прост» а «насдоровье»!

Олеся33

А где ты прочитала, что я профессионал? Просто тогда я была здоровая такая молодая женщина, и могла себе позволить есть лед с пола Сейчас я уже стара, лишилась нескольких органов и здоровье не то : питаюсь исключительно травой, а самый крепкий напиток — сельдереевый сок

А твой херр. ну и херррррр с ним! Не все ли тебе равно, как он будет пить за твое здоровье, когда ты ему рецепт Иришки подкинешь?

тортик

А твой херр. ну и херррррр с ним! —

magnago

Мой херр тоже крепких напитков не пьет. А сосед будет выспрашивать, я его знаю, ему конкретно не все равно. Слушай, он пьет каждый день и не по разу в день. Но для того, чтобы не чувствовать себя алкоголиком, ему важно ПИТЬ С ДЕКОРАЦИЯМИ.

Олеся33

Тут давеча читала коммент Оли про слово «херр».

Ольчик, тебе привет! Я знаю несколько значений этого слова От «херр» до просто «хер»

magnago

Самое простое — это, кстати, вообще «херъ».

Олеся33

А можно еще с мягким знаком на конце.

Вариантов — масса Я когда в универе училась (на филфаке), нас там такому учили. Ужасть. А так интересно, но. внукам не расскажешь, чему бабка училась

magnago

Почему? Мне вот своему ребенку регулярно приходится объяснять… почему, когда играешь на улице в мячик в России, нельзя использовать при его подбрасывании возглас «хуй!»

Олеся33

Почему это нельзя? Все можно! Зато все пацаны в округе поймут, что парень серьезный

magnago

Пацанов там в округе не было. А вот бабушки и девочки от него буквально шарахались…

Олеся33

Ой, ну во все времена девочкам было положено шарахаться от плохих мальчиков. На то они и девочки! Но тем не менее, девочки всегда больше любили плохих мальчиков Я такая девочка

А бабушки. да сосед твой с ними.

Ирина Константинова

Ирина Константинова

Знатоки говорят, что именно так.

Tanusha

Класс! А названьице, Ирина, просто прелесть! Нужно пробовать!

Ирина Константинова

Спасибо, Танечка! Название произошло от Николая II, который и придумал этот напиток, только у него вместо водки был коньяк. Но поскольку коньяк исключён из аперитивов, а относится больше к напиткам на десерт, то сейчас его заменили водкой.

mirsladostey

Ну это действительно очень вкусно! Когда-то в самом начале моей карьеры на Вебспуне я тоже выставил аналогичную закуску к коньяку.Правда у меня там между лимоном и кофе с сахаром еще был слой натертого острого сыра. У меня рецепт не приняли с аргументацией «это как бы и не рецепт — ничего не готовится просто все нарезали и сложили А мне он так нравился, так нравился Ну, я знаю, что это крутяцки вкусно.Супер! И фото очень красивое!

Читайте так же:
Соус для салата с креветками

Выпил и упал: 3 коктейля не для слабаков

Никто из нас не оценивает друзей по количеству выпитого или по способу употребления горячительных напитков. Законом не запрещено пить водку вчистую, с соком или вообще ее не пить. С другой стороны, в жизни всегда есть моменты, когда хочется не просто потягивать вино или пить пиво с друзьями во время матча. Порой, человеку необходимо влить в себя нечто, что унесет его на другую планету, откроет врата в иное измерение, заставит плясать под звуки доисторических барабанов. Именно такие рецепты мы и собрали, но будь осторожен — эти коктейли не для слабаков.

1. Смерть после полудня

Классический коктейль, который был изобретен самим Эрнестом Хемингуэем — человеком пьющим, пьющим много, но, меж тем, мужественным и героическим. Составляющие этого напитка просты до безобразия: абсент и шампанское. Все! Больше ничего нет.

Налейте глоток абсента в бокал для шампанского. Добавьте ледяное шампанское и подождите, пока напиток необходимым образом не помутнеет.
– Эрнест Хемингуэй –

Ингредиенты:

— 45 мл абсента;
— 140 мл охлажденного шампанского (брют);
— бокал флейта.

Приготовление:

1. В бокал флейта наливаем «глоток абсента» в количестве 45 мл.
2. Заливаем абсент шампанским.
3. Пьем медленно и после полудня.

2. Николашка

Говорят, что этот коктейль возник при Российском Императорском дворе, где «николашкой» называли определенную закуску к коньяку. Закуска представляла собой кружок лимона, покрытый черной икрой и сахаром. Шли годы, империя рухнула, СССР пал, а «николашка» превратилась из закуски в простенький, но жутко пьяный коктейль.

Ингредиенты:

— двойная порция водки;
— кофе (порошок для эспрессо);
— лимон;
— сахар.

Приготовление:

1. Коктейль делаем прямо во рту. И начинаем мы с лимона — кладем его на язык.
2. Лимон посыпаем немного сахаром и кофе (вообще можно это было сделать в самом начале, сглупил).
3. Вливаем в себя одну рюмку водки и начинаем жевать смесь.
4. Как только смесь оказывается в желудке, выпиваем вторую рюмку водки.

Интересно: «Николашка» — это довольно ядреный способ пития водки. Кофеин и витамин С из лимона увеличивают циркуляцию крови в организме, что, в свою очередь, позволяет передать алкогольный взрыв в мозг наиболее быстрым способом.

3. Сазерак

Сазерак — многогранный коктейль, который должен знать каждый бармен. Его история начинается в Новом Орлеане образца XIX, она неразрывно связана с особым биттером, который был придуман местным аптекарем Антуаном Амадеем Пэшо. Биттер называется Peychaud’s (штука дорогая, но довольно доступная). Готовить этот коктейль надо с душой, используя качественный коньяк, но вкус и крепость окупит все затраты.

Ингредиенты:

— 50 мл хорошего коньяка;
— дэш биттера Peychaud’s;
— 20 мл абсента;
— дробленый лед;
— цедра лимона;
— пару кусков сахара.

Дэш — это 4-5 капель.

Приготовление:

1. В заранее охлажденный бокал (лучше использовать рокс) кладем немного дробленого льда и наливаем абсента.
2. Кладем сахар на дно другого стакана, добавляем биттер и растираем сахар ложкой, либо барным пестиком.
3. Добавляем еще немного льда и коньяк. Перемешиваем.
4. Теперь переливаем наш коньяк с биттером из обычного стакана в бокал рокс, где нас ожидает абсент.
5. Выжимаем цедру лимона и опускаем ее в бокал.
6. Наслаждаемся творением своих трудов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector