Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты цветной капусты в томате на зиму

Рецепты цветной капусты в томате на зиму

Цветная капуста в томатном соусе , приготовленная по нашим рецептам на зиму, будет плотной и хрустящей. Подавать её можно в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к тушеному мясу, рыбе, картофелю или макаронам.В любом случае это очень вкусно.

Цветную капусту для салатов 3 минуты бланшируют в кипящей воде, добавив лимонную кислоту. Затем соцветия опускают в посуду с холодной водой. Бланширование позволяет не потерять хрустящие качества цветной капусты. После контрастной термической обработки соцветия капусты легко перенесут длительное кипячение в маринаде, не утратив внешнюю привлекательность и плотность.

Содержание статьи

Ц ветная капуста с болгарским перцем

Цветная капуста в томатном соусе — еще один удачный рецепт домашней заготовки, который займет достойное место на полке с маринованными помидорами и огурцами.Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий — и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска!

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 1,5 кг
  • перец болгарский — 500 г
  • помидоры — 500 г
  • чеснок — 3 зубка
  • вода — 700 мл
  • растительное масло 100 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 70 г
  • уксус 9 % — 70 мл

Приготовление:

Прежде всего разбираем кочан цветной капусты на соцветия, не нужно разбирать на совсем маленькие соцветия, иначе в процессе приготовления они превратятся в кашу.В кастрюлю выкладываем цветную капусту, добавляем нарезанный колечками болгарский перец.

Помидоры лучше взять спелые, сочные, нарезаем помидоры мелким кубиком и вместе с соком выкладываем в кастрюлю.Добавляем соль и сахар.Вливаем растительное масло.

Теперь вливаем кипящую воду и ставим кастрюлю на огонь. Даем содержимому кастрюли закипеть, снижаем огонь до медленного, перемешиваем все ингредиенты, накрываем кастрюлю крышкой. Готовим салат 25 минут.Затем добавляем в салат нарезанный мелко чеснок. Варим салат еще 5 минут.

В самом конце приготовления добавляем уксус. Тушим салат еще 5 минут и снимаем с огня.Распределяем приготовленный на зиму салат «Деликатесный» из цветной капусты в стерилизованные банки и закручиваем банки крышками.Даем банкам с салатом полностью остыть под пледом и переносим их в помещение для хранения.Вкуснейший салатик из цветной капусты — отличный гарнир к основному блюду!

Цветная капуста с кабачками в соусе без стерилизации

Отличный и простой салатик.Его можно использовать в качестве подливки к мясу, дополнения к отварной картошечке или для пасты. Вкусной заготовкой не стыдно накормить нежданного гостя. Количество овощей вы можете менять по своему вкусу, да и специи тоже. Зависит от того, любите вы остренькое или пикантное.

Ингредиенты:

  • 850 мл – подсолнечного масла
  • 2,4 кг – моркови
  • 600 мл. – соуса «Краснодарского»
  • 1 л – соуса «Чили»
  • 180 – чеснока
  • 2,6 кг – кабачков
  • 450 г – сахара
  • 4,8 кг – капусты цветной
  • 60 мл – столового уксуса
  • 1,2 кг – перца болгарского
  • 20 г – соли

Приготовление:

Тщательно вымойте все овощи.
Перцы, кабачки и морковку нарежьте тоненькими пластинками или кусочками.
Капусту разберите на крошечные соцветия, и поместите все овощи в большую емкость.
Добавьте два вида соусов, посолите.Поставьте на малый огонь, доведите до кипения, затем добавьте масло и сахар.
Готовьте 50 минут, не забывайте помешивать.Затем добавьте в овощную массу уксус, чеснок и проварите 3 минуты.Разложите по баночкам и сразу закатайте их крышками (стерилизовать не надо).

Салат из цветной капусты с помидорами

Консервированная цветная капуста — очень вкусное, практически деликатесное, блюдо. Ее маринуют классическим способом либо по-корейски, с добавлением характерных специй. Я предлагаю рецепт консервирования цветной капусты в заправке из помидоров, чеснока и сладкого перца. Такая закуска отлично смотрится на любом праздничном столе.

Ингредиенты :

  • цветная капуста – 2 кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • перец болгарский – 2 шт.
  • перец горький – 1 стручок
  • чеснок – 1 головка
  • подсолнечное масло – 150 мл
  • сахар – 90 г
  • соль – 55 г
  • уксус 9% – 60 мл
  • лавровые листья – 6 шт.
  • перец черный горошек – 1 ч.л.
  • перец душистый горошек – 1 ч.л.
  • лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Приготовление:

Примечание : из указанного количества продуктов получится 3 литровые банки цветной капусты в томатном соусе.

Берут красивый белоснежный кочан капусты, переспевшие соцветия с желтизной или с серым налетом не годятся. Помидоры и перец должны быть спелыми и сочными. С кочана снимают листья, капусту моют, разбирают на соцветия.

Читайте так же:
Осенний салат с паприкой на зиму

Помидоры разрезают на половинки, измельчают блендером. Должен получиться томатный сок средней густоты. Цветную капусту 3 минуты бланшируют в кипящей воде, добавив лимонную кислоту.

В кастрюлю наливают томатный сок, высыпают цветную капусту. Сладкий перец нарезают соломкой, горький – колечками. Чеснок чистят и режут тонкими пластинками. Добавляют подсолнечное масло, соль, сахар, уксус, лавровые листья. Бросают горошинки черного и душистого перца.

Цветную капусту кипятят в томатном маринаде 35 минут, установив минимальный огонь. Маринад загустеет, превратится в острый ароматный томатный соус.

Горячую цветную капусту в томате выкладывают в сухие стерилизованные банки, равномерно заливают маринадом. Банки закатывают на зиму, переворачивают. Заготовки накрывают одеялом.

Через 12 часов остывшие заготовки можно относить в погреб.

Лечо из цветной капусты с морковкой и луком на зиму

Лечо из цветной капусты и сладкого перца – закуска, о которой можно смело сказать «пальчики оближешь». Овощи, протушенные в сладеньком томатном соусе с небольшой кислинкой, получаются слегка маринованными, тверденькими и очень вкусными. Цветная капуста отлично сочетается с красным сладким перцем, морковкой, луком, помидорами и чесноком. Такая закуска не только выглядит красиво, но и мигом разлетается со стола, стоит только открыть баночку с лечо.

Ингредиенты

на две литровые банки:

  • 1,2 кг соцветий цветной капусты;
  • 0,25 кг репчатого лука;
  • 0,25 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 чесночная головка;
  • полстручка жгучего перца;
  • 750 мл томатного сока;
  • ¼ ст. сахара;
  • 1 столовая л. соли;
  • ½ ст. подсолнечного масла;
  • ¼ ст. уксуса (9%).

Приготовление

Консервируем салат в домашних условиях: Промываем овощи под струей воды. Из перцев удаляем семена. Сладкие стручки нарезаем на ломтики, а пикантные на мелкие кусочки. С моркови срезаем кожуру. Нарезаем овощи соломкой. С луковых головок счищаем шелуху. Нарезаем овощи на полукольца. Наливаем томатный сок в посуду и ставим на плиту.

В кипящий томат добавляем морковь и варим 5 минут. Кладем в кипящую массу лук, сладкий перец, капусту. Когда закуска закипит, добавляем в нее все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Варим овощи 10 минут. За пять минут до готовности в смесь добавляем уксус и перемешиваем. В пропаренные банки раскладываем кипящие овощи и закручиваем винтовыми стерилизованными крышками. Перевернутые банки укрываем одеялом. Когда закатка остынет, убираем ее на хранение.

Цветная капуста в томатном соке

Вкусные овощные заготовки всегда радуют нас в зимнее время года и не только. Предлагаю приготовить цветную капусту в томатной заливке на зиму. Цветная капуста не такая популярная, как остальные овощи, но по вкусовым качествам не хуже тех же помидоров, огурцов или других более востребованных овощей.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг. (1 большая или 2 маленькие головки)
  • томатный сок – 1,5 л.
  • уксус – 3 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • петрушка – 1 пучок.
  • вода для варки капусты – 3 л.
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление:

Из перечисленного количества компонентов получается 3 пол-литровые банки закуски. Сначала необходимо подготовить капусту. Тщательно вымойте ее в холодной воде и обрежьте нижние листики. Далее разделите овощи на соцветия, которые сложите в небольшую кастрюлю. Залейте капусту водой. Слегка проварите соцветия цветной капусты. По времени варить их нужно 3-5 минут. При этом воду не солите. По прошествии необходимого времени соцветия выложите в глубокую посудину и остудите.

Пока соцветия стынут, займитесь подготовкой томатного маринада. Для этого в отдельную кастрюлю влейте томатный сок, а затем добавьте к нему сахар и соль. Содержимое кастрюли вскипятите, после чего уменьшите огонь и варите на протяжении 30 минут.

Тем временем можете заняться подготовкой баночек. Вымойте их в теплой воде, а затем простерилизуйте над водяным паром не менее 5 минут (время указано для банок объемом 0,5 л). Горячие стерилизованные банки наполните остывшими соцветиями капусты. Делать это нужно аккуратно, чтобы соцветия не помялись и не поломались.

Острым ножом мелко покрошите петрушку и добавьте ее к томатному соусу. В каждую банку с цветной капустой влейте по 1 ст. л. уксуса, а затем залейте ее кипящей заливкой из томатного сока и петрушки. Далее банки нужно простерилизовать. Сделать это можно следующим образом. Выберите широкую, но не глубокую кастрюлю (ее высота должна быть не меньше высоты пол-литровой банки). Кастрюлю наполните кипящей водой, а затем поместите в нее ваши банки, наполненные овощами и томатным соком. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. В кипящей воде банки, прикрытые крышками, должны находится 15 минут (время указано для тары объемом 0,5 л).

Читайте так же:
Салат осенний в банках на зиму

По прошествии этого времени банки достаньте с кастрюли и закатайте. Закатки переверните, укутайте теплым полотенцем и остудите.

Цветная капуста в перечном соусе с зеленью

Сочные, чуть хрустящие соцветия цветной капусты, перемешанные с фаршем ароматного, остренького чеснока, залитые густым соусом из перетертых перцев и помидоров. Все это слегка проваривается с пряной петрушкой и уксусом. Немного сахара и соли – и получается потрясающий зимний салат. У него не только оригинальный вкус, но и очень яркий аппетитный цвет, благодаря красным перцам.Рецепт который я предлагаю, готовится совсем несложно, а зимой вы оцените ее по достоинству, подавая к горячим блюдам или угощая гостей с водочкой.

Ингредиенты

  • 2 кг цветной капусты (одни соцветия),
  • 10 шт. болгарского перца.
  • 1,2 кг помидоров,
  • 230 мл подсолнечного масла,
  • 5 ст.л. сахара,
  • уксус 9% — 150гр,
  • соль 2 ст.л.
  • 2 головки чеснока,
  • 200г петрушки,

Приготовление

Капусту разобрать на соцветия, отварить в течение 5-ти минут в подсоленной воде.
Откинуть на дуршлаг. Помидоры,горький и сладкий перец прокрутить через мясорубку. Добавить уксус, соль, сахар, растительное масло, чеснок через чеснокодавилку и измельчённую зелень петрушки.
Всю эту массу довести до кипения. Потом добавить цветную капусту и варить на медленном огне 15 минут. Быстро разложить по банкам, закатать и укутать.

Закуска на зиму с цветной капустой

Easy Way Life

Блог о саморазвитии и яркой жизни

Добрый день. Сегодня мы будем заготавливать на зиму интересный и неоднозначный овощ — цветную капусту.

Неоднозначный, потому что у большинства людей он ассоциируется с едой, которую употребляют в вареном виде, силком, и только при большом желании похудеть. Не буду лукавить, мне тоже вид и запах отварной цветной капусты мягко говоря не нравится.

Но все меняется, если использовать другие способы приготовления. На гриле, например, капустка смотрится очень аппетитно.

А если ее замариновать, как огурцы, кабачки и другие привычные нам овощи, то она получится невероятно вкусной и хрустящей.

Так что, если вы не уверены, что вам понравится, то отбросьте сомненья и сделайте пару баночек. Уверяю, результат вас приятно удивит.

Содержание:

Как видите, капусту часто смешивают с другими овощами. Это делает вкус богаче, а вид- интереснее. Способы приготовления при этом тоже несколько отличаются.

Маринованная цветная капуста на зиму в банках — лучший рецепт

Но начнем мы, все таки, с лучшего классического рецепта с минимумом ингредиентов. Следуя ему, овощи получаются очень вкусными и обязательно хрустящими.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3 кг
  • Перец горький — 3 стручка
  • Петрушка — 2 пучка
  • Морковь — 3шт
  • Чеснок — 3 головки

Маринад для цветной капусты:

  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 2 ст.ложки
  • Сахар — 1 стакан (стакан- 200 мл)
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Лавровый лист, перец черный горошком — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала подготавливаем овощи: капусту разделяем на соцветия и нарезаем крупными кусочками. Морковь режем мелкой соломкой, жгучий перец и чеснок- колечками. Петрушку нарезаем произвольно.

Иногда капуста горчит. В этом случае ее нужно залить кипятком на 20 минут, добавив 1 ч.л. лимонной кислоты.

2. Соединяем все овощи в одной глубокой миске и переходим к приготовлению маринада.

Если под рукой нету стручкового жгучего перца, то можно заменить его молотым острым красным.

3. В кастрюлю с водой высыпаем все специи, а также уксус, растительное масло, 3-4 листика лаврушки и штук 10-12 горошин черного перца. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.

4. Когда маринад закипит, заливаем им овощи, перемешиваем, накрываем миску емкостью поменьше и ставим сверху гнет. В качестве гнета проще всего использовать банку с водой.

Через сутки маринованная цветная капуста будет готова. Ее можно сразу есть, а можно разложить в стерилизованные банки, наполненные банки еще раз простерилизовать, закатать, остудить и убрать на хранение в прохладное место.

Мне очень нравится этот рецепт именно тем, что перед раскладыванием овощей в банки, можно снять пробу и, при необходимости, добавить специй по вкусу.

Читайте так же:
Хреновая закуска на зиму с яблоками

Очень вкусная цветная капуста по-корейски на зиму

Если вам нравятся острые закуски, то настоятельно рекомендую воспользоваться этим рецептом. Очень удобно, что не нужно переживать о пропорциях специй, достаточно взять приправу для корейской моркови.

Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л:

  • 1 крупная головка капусты
  • 1 пачка специй для моркови по-корейски (15 г)
  • 3 крупных моркови
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца
  • 3 зубчика чеснока

На 1 литр воды (маринад/рассол):

  • 4 ст.л. сахара
  • 2,5 ст.л. соли
  • 100 мл растительного масла
  • 4 ст.л. уксуса 9%

Приготовление:

1. Кочан капусты разделываем и разбираем на соцветия и тщательно промываем их проточной водой.

Поврежденные или темные участки обязательно срезаем.

2. Затем кладем соцветия в кастрюлю с кипящей водой, ждем пока она снова закипит и варим после этого 6-7 минут на медленном огне под крышкой.

3. Пока капуста бланшируется, нарезаем или натираем морковь соломкой, а еще лучше воспользоваться специальной теркой для корейской моркови.

4. Подготовленные овощи слоями выкладываем в чистые банки. Сначала слой моркови, потом немного капусты. Овощи слегка приминаем. Заполняем банки до самого верха.

5. Переходим к маринаду. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, доводим ее до кипения и засыпаем в нее все специи, а также чеснок, нарезанный пластинками. Затем убавляем огонь до минимума и варим смесь еще 3 минуты.

6. Через 3 минуты снимаем маринад с огня, добавляем к нему подсолнечное масло и уксус, перемешиваем и еще кипящим аккуратно разливаем по банкам по горлышко.

7. Затем накрываем банки чистыми крышками и ставим в большую кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до плечиков банок. На дно кастрюли необходимо постелить х/б полотенце.

Так как банки заполнены горячим маринадом, то и вода в кастрюле должна быть горячей, чтобы банки не лопнули от разницы температур.

Ставим кастрюлю на средний огонь, ждем когда вода закипит и после этого отсчитываем еще 30 минут на стерилизацию.

8. Через 30 минут кипения аккуратно достаем банки, закатываем или закручиваем крышки, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом или полотенцем.

После остывания храним в прохладном месте.

Маринованная цветная капуста в томате

Еще один замечательный способ маринования, при котором капуста пропитывается пряным вкусом и ароматом. Вкус замечательный.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты
  • 600 г помидоров
  • 150 г болгарского перца
  • 50 г петрушки
  • 50 г сахара
  • 40 мл 9% уксуса
  • 30 г соли
  • 3 зубчика чеснока
  • 70 мл рафинированного подсолнечного масла

Приготовление:

1. Как и в предыдущем рецепте капусту разбираем на соцветия, хорошенько промываем проточной водой, а затем варим в кипящей воде 1-2 минуты.

Эти действия необходимы для того, чтобы избавиться от всех возможных мелких насекомых, которые любят прятаться в складках соцветий.

2. Помидоры измельчаем в мясорубке или блендером, срезав предварительно плодоножки.

3. Томатную смесь ставим на средний огонь, добавляем к ней полоски болгарского перца, измельченный чеснок и зелень. Перемешиваем.

Когда смесь закипит, убавляем огонь до минимума, отправляем в кастрюлю соль, сахар и растительное масло и снова перемешиваем.

4. Следом отправляем цветную капусту, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и варим на медленном огне 30 минут. Минут за 5 до окончания варки добавляем уксус.

5. Горячую смесь раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать под одеялом в перевернутом виде.

Если вас интересует, зачем укутывать банки, то ответ такой: долгое сохранение тепла заменяет процесс пастеризации, что гарантирует уничтожение возможной патогенной микрофлоры, попавшей в банки.

После остывания убираем банки на хранение в прохладное место.

Вкусное хрустящее овощное ассорти с огурцами

А для этого рецепта можно брать вообще любые овощи, которые традиционно используются в мариновании. Кабачки, огурцы, болгарский перец- все сгодится.

А еще он интересен тем, что не нужно готовить отдельно маринад, все делается сразу в банке. Очень удобно.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Огурцы, кабачки, морковь, цветная капуста — в зависимости от размера
  • 1 лист хрена
  • 1 веточка укропа
  • Чеснок — 2 зубчика
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • уксус 6% — 50 мл
  • Перец черный горошком — 3-4 шт

Приготовление:

1. Овощи моем и нарезаем удобной формой для укладывания в банку. У огурцов обязательно отрезаем хвостики.

Плотно укладываем подготовленные овощи в хорошо вымытую банку. Цветную капусту проще всего класть сверху, чтобы не придавить ее другими овощами.

Читайте так же:
Огурцы на зиму с маринованной морковью

2. Затем берем вскипевший чайник и аккуратно заливаем банку крутым кипятком по самое горлышко. Сверху накрываем чистой крышкой и оставляем на 10 минут.

3. Когда пройдет положенное время, воду из банки сливаем в раковину (она нам не нужна для дальнейшей готовки), вкладываем в банки по листику лаврушки, снова наливаем крутой кипяток, накрываем крышкой и ждем 10 минут.

10 минут- это для литровых банок. Если используете банки объемом 2 литра, то время нужно увеличить до 20 минут.

4. Снова сливаем воду в раковину и вот только теперь кладем в банку соль, сахар и уксус. Опять наполняем ее кипятком и закатываем или закрываем крышку.

5. Далее оставляем банки остывать в перевернутом виде под одеялом, после чего храним в темном месте (можно при комнатной температуре).

И прежде чем продолжим, хочу дать несколько пояснений по приготовлению. Как вы заметили, в данном рецепте не требуется стерилизация банок. И возникает вопрос: «А они не выстрелят?» Выстрелят, если нарушить один из 4х важных моментов:

  • Овощи нужно не просто сполоснуть, а хорошо вымыть, можно даже губкой.
  • Банки также необходимо тщательно вымыть с моющим средством, а не просто сполоснуть.
  • Кипяток должен быть именно крутой из кипящего чайника.
  • Важно выдерживать время отстаивания кипятка в банках.

Видео о том, как приготовить цветную капусту на зиму со свеклой

Еще один отличный вариант зимней заготовки необычного вида и обалденного вкуса.

Ну, кажется, наиболее популярные рецепты мы с вами разобрали. Если у вас есть еще интересные варианты, то не стесняйтесь рассказать о них в комментариях к этой подборке.

Очень вкусная маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Приготовим сегодня очень вкусную маринованную капусту по очень простому, проверенному рецепту.

маринованная цветная капуста

Такую закусочку не стыдно подать к праздничному столу, настолько она красивая, и всегда разлетается со стола в один миг.

Мы уже делали большую подборку закусок на праздничный стол, но этот рецепт туда не вошел.

Маринованная капуста закуска

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Морковь — 1 шт

Для маринада на 1 л воды:

  • Соль — 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар — 3 ст. ложки с горкой
  • Растительное масло — 5 ст. ложек
  • Столовый уксус 9% — 5 ст. ложек
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Черный перец — 5-7 горошин
  • Зубчики чеснока — 5-7

Для начала обмоем цветную капусту и разделим ее на соцветия. Слишком крупные можно разрезать пополам.

маринованная цветная капуста

Болгарский перчик покрошите не очень тонкой соломкой.

маринованная цветная капуста

А вот морковь нужно измельчить на тонкие полосочки, как если бы мы хотели приготовить морковку по-корейски.

маринованная цветная капуста

В кипящую несоленую воду помещаем наши соцветия и варим буквально 1-2 минуты. Капуста не должна развариться.

маринованная цветная капуста

После этого капусту достаньте, а оставшийся после нее отвар мы будем использовать дальше и приготовим из него маринад.

Для этого отвар поставим на плиту. Поместим в него чеснок, пару лавровых листьев, перец горошком.

Из расчета соли и сахара на 1 литр (см. ингредиенты), подсчитайте нужное количество соли и сахара на ваше количество отвара.

Варим 1-2 минуты и добавляем 5 ст. л растительного масла и уксуса (можно класть меньше, по вкусу).

маринованная цветная капуста

Капусту уложите на дно формочек, засыпьте морковью и сладким перцем.

маринованная цветная капуста

Залейте в каждую форму горячий маринад. Оставляем на столе до остывания, после чего убираем в холодильник на сутки.

маринованная цветная капуста

Через сутки аппетитная, ароматная, красивая и вкусная закусочка наша готова порадовать вас!

маринованная цветная капуста

Если вам понравился рецепт — сохраните его в социальные сети с помощью кнопок внизу статьи.

Как заморозить правильно брокколи и цветную капусту

Сейчас сезон свежих овощей в самом разгаре, поэтому не забываем готовится к зиме — вкусные полезности на рынках пока стоят копейки, да и витаминов в них максимум. На этот раз речь пойдёт об отличном продукте пп-списка- вкусной, диетичной цветной капусте, а точнее о том, как заморозить цветную капусту на зиму правильно в обычных домашних условиях.

  1. Цветная капуста и ПП
  2. Заморозка по всем правилам: выбираем и подготавливаем
  3. Какой способ заморозки выбрать
    1. Замораживаем сырую. Можно ли и как?
    2. Замораживаем отваренную цветную капусту
    3. Способ с применением бланшировки

    Цветная капуста и ПП

    Вообще есть сотни способов, как заготовить цветную капусту на зиму, заморозка — чуть ли не единственный, который подходит для приверженцев ПП. Консервация, тем более с уксусом, сахаром — никак не вписывается в принципы правильного питание.

    После замораживания в овоще остаются почти все витамины и минералы. Также не влияют низкие температуры на вкус, запах и внешний вид.

    Только представьте — за окном мороз, снег, а вы приготовили вкуснейшее пюре, аппетитный омлет или даже изысканный крем-суп из цветной капусты! Красота ведь!

    О том, что регулярное употребление цветной капусты предупреждает авитаминозы, нарушения работы ЖКТ и даже злокачественные процессы (есть в этом плоде уникальное вещество), я промолчу, пусть про пользу и вред расскажут более опытные. Вот короткое познавательное видео:

    Заморозка по всем правилам: выбираем и подготавливаем

    Итак, как правильно заморозить цветную капусту? Казалось бы что тут сложного — обрезал соцветия и в морозилку. Но нет, выбор и подготовка цветной капусты к заморозке очень важны:

    • подойдут только плотные, свежие экземпляры белого или слегка кремового цвета;
    • в идеале головки должны быть “спрятаны” в листьях, но и просто наличие небольших листочков уже хорошо — по ним легко определить свежесть;
    • чем моложе качанчик, тем он сочнее и вкуснее;
    • если на соцветиях есть хоть немного темных пятен, не берите, это гниль, которая очень быстро поразит всю головку. Ну или сразу же вырежьте эти участки и замораживайте.

    Первичная подготовка цветной капусты проста:

    1. удалите листья, разоберите на соцветия, ополосните. Оптимальный размер “кусочка” — 2-3 см;
    2. залить на 20 минут холодной солёной водой (на 1 л около 1 ст.л. соли), чтобы букашки, если там есть, все выползли;
    3. ещё раз ополоснуть и подсушить на полотенцах или в сите (дуршлаге).

    Какой способ заморозки выбрать

    У неопытных хозяек и пп-шников всегда куча вопросов, связанных с процессом замораживания этого овоща — а надо ли бланшировать цветную капусту перед заморозкой или же лучше сварить, как заморозить цветную капусту, чтобы не потемнела и не потеряла свой вкус, как сделать так, чтобы убрать неприятный запах вареного овоща…

    Сразу скажу — не нужны в этом деле никакие пляски с бубнами! Всё логично и понятно.

    Рецепты заморозки цветной капусты на зиму немногочисленны — в морозилку отправляют уже отваренные, бланшированные или же сырые соцветия.

    У каждого способа есть свои особенности, преимущества и недостатки.

    Замораживаем сырую. Можно ли и как?

    Заморозка сырой цветной капусты или брокколи — самый быстрый способ заготовки на зиму , но только минусов у него немало. Овощ после размораживания всё-равно придётся отваривать, да и вкус может ухудшиться. Особенно это часто происходит, если морозилка или холодильник без системы No Frost и антибактериальной защиты. Места сырая займёт чуть больше.

    Описать процесс можно двумя фразами:

    1. подготовленные (вымытые, подсушенные) соцветия ссыпаем в пакет;
    2. отправляем на полку в морозилке.

    Можно заморозить, разложив сперва на досточке, а после уже упаковав в пакет. Так удобно делать, если заготавливать овощные смеси, соединив, например, со спаржевой фасолью, кабачками, морковкой, зелёным горошком — отличная получается готовая основа для вкусных супов и рагу.

    Замораживаем отваренную цветную капусту

    Этот рецепт заготовки считается классическим.

    Он удобен, прост и понятен — перед тем, как заморозить цветную капусту или брокколи в морозилке, её нужно сварить.

    Потом легко такую уже сваренную использовать.

    Что понадобится:
    • цветная капуста — 2-3 средних головки
    • вода — 3 л
    • соль — 2 ч.л.
    • лимонная кислота — 13 ч.л.
    Как сделать:
    1. В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и кислоту. С лимонкой цветная капуста не потемнеет, не изменится и её вкус.
    2. Подготовленные соцветия отправляем в кипяток. Сколько варить цветную капусту перед заморозкой, решайте сами — хватит и 5 минут (получается более хрустящая). Если 10 минут — такую потом после размораживания можно даже сразу кушать, добавив, например, в какие-нибудь салаты.
    3. Вареную заготовку откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, остужаем и отправляем на полки морозилки, упаковав в судочки или пакетики.

    Способ с применением бланшировки

    Заморозка с предварительным бланшированием — оптимальный выход.

    Бланшировка даёт возможность сохранить максимум пользы в цветной капусте или брокколи и в то же время сократит время последующей обработки.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector