Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оригинальные закуски к шашлыку: маринованные сливы, фаршированные помидоры, печёные шампиньоны Варианты закусок к шашлыку

Оригинальные закуски к шашлыку: маринованные сливы, фаршированные помидоры, печёные шампиньоны Варианты закусок к шашлыку

Оригинальные закуски к шашлыку: маринованные сливы, фаршированные помидоры, печёные шампиньоны Варианты закусок к шашлыку

Жаренное на углях мясо – тяжёлая пища, поэтому его предпочтительнее подавать с соусами, зеленью, свежими овощами, хлебом. Такая подача хороша для обычной вылазки на природу, но ведь шашлыки готовят и по особым случаям, и такой стол будет неполным. Предлагаем несколько вариантов закусок к шашлыку, которые дополнят любой стол.

Общие принципы приготовления закусок к шашлыку

Закуски, подаваемые к шашлыку, не должны быть излишне острыми, таковыми лучше сделать соусы – кетчуп, аджику, а вот ароматические специи обязательны. Кавказская кухня, к которой принято относить жаренное на углях мясо, славится остротой и пряностью, как следствие незаменима в наших рецептах кинза, чеснок, чёрный перец. Тмин и кориандр – обязательны даже в тех случаях, когда их нет в списке приправ.

Шашлык, в теории, должен быть горячим и сочным, на практике это иногда не получается, и в таких случаях выручат закуски к шашлыку, ими можно скрасить неудавшееся основное блюдо. Разумеется, закуски должны содержать много соуса или маринада, если мясо было жирным, то и остроты стоит добавить.

Мясо не любит большое количество соли в маринаде, соответственно её количество можно увеличить в закусках – сразу, во время приготовления, или предусмотреть эту возможность по ходу трапезы.

Закуски к шашлыку хороши, если удаётся сделать их контрастными по вкусу – поджаристое мясо отлично гармонирует со сладковатыми закусками. Мы специально включили в подборку рецепт закуски из слив.

Острая закуска к шашлыку: рецепт тёплого овощного салата

Вкусная традиционная закуска к шашлыку состоит из запечённых над углями овощей. Такой салат можно приготовить и дома, в этом случае пользуемся духовкой или обжариваем на сковороде гриль. У закуски не будет характерного запаха дымка, но от этого она не станет менее вкусной.

Ингредиенты:

три болгарских перца;

четыре небольших помидора;

свежая зелень кинзы, петрушки, укропа;

неароматное растительное масло;

Способ приготовления:

Обмываем зелень и овощи, раскладываем по полотенцу, чтобы обсушить. Овощи, не очищая, укладываем на решётку мангала и запекаем, периодически переворачивая. Когда они станут достаточно мягкими, а на кожуре появятся чёрные подпалины, снимаем. Если используете мангал без решётки, нанизывайте овощи на шампуры, в домашних условиях можно воспользоваться плитой или грилевой сковородой.

С горячих перцев, баклажана и томатов аккуратно снимаем кожуру, из перцев выбираем ложкой семена. Выкладываем мякоть в миску, и прямо в ней делим на куски при помощи вилки. Мельчить не нужно, ломти должны быть крупными.

Добавляем кориандр и чеснок. Его можно меленько порубить, измельчить тёркой или продавить через пресс. Количество не ограничивается, для лёгкого чесночного аромата потребуется два небольших зубца, кому нравится ярко выраженный привкус, могут положить и больше.

Измельчаем зелень, отправляем в салат, подливаем немного масла и тщательно перемешиваем все компоненты.

Оригинальная закуска к шашлыку из лаваша с зеленью и сыром

Сытная закуска, которую можно подать к любому шашлыку вместо хлеба. Заготовки желательно приготовить дома и сложить в пакет. Подавать лаваш нужно тёплым, поэтому выкладывать на решётку свёртки следует за несколько минут до готовности шашлыка.

Ингредиенты:

два листа лаваша;

300 граммов легкоплавящегося сыра любого твёрдого сорта.

Разворачиваем лаваши, режем листы прямоугольниками размером 15×30 см.

Промыв петрушку, удаляем стебли и хорошо обсушиваем листочки, разложив по полотенцу. Обсушенную зелень меленько рубим ножом.

Сыр режем некрупными кубиками, смешиваем с петрушкой. Можно добавить немного измельчённого чеснока, но это дело вкуса. Необязательно ограничиваться твёрдым сыром, это может быть брынза, моцарелла, сулугуни.

На каждый кусочек лаваша с более узкой стороны, поближе к краю, выкладываем немного начинки и сворачиваем в виде рулета.

Закуска готова, осталось выложить «свёртки» на решётку и поджарить с каждой стороны до румянца.

Закуска к шашлыку на мангале из шампиньонов

Такую закуску можно быстро приготовить на природе. Из шампиньонов получается сразу два блюда: фаршированные шляпки и запечённые с салом ножки грибов. Шампиньоны предварительно маринуют, это можно сделать заранее.

Ингредиенты:

полкило свежих шампиньонов;

копчёные окорочка или куриная грудка – 150 гр.;

соевый соус – 30 мл;

50 гр. свежего сала;

ложка острой домашней горчицы;

чайная ложечка лимонного сока;

смесь специй на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

Подготавливая грибы, зачищаем загрязнённые места ножом, обмываем водой. Отделив ножки от шляпок, хорошо обсушиваем то и другое.

Смешиваем лимонный сок, соевый соус и горчицу. Добавляем немного специй и выкладываем в маринад грибы. Аккуратно несколько раз встряхиваем ёмкость, оставляем грибы в маринаде не менее чем на 20 минут. Периодически перемешиваем.

Режем небольшими кубиками и соединяем сыр с курятиной, смешиваем.

Достаём шляпки, одноразовым полотенцем отираем остатки маринада, после чего выкладываем на решётку, раскрытой стороной книзу. Как только подрумянятся, заполняем шляпки кусочками начинки из сыра с курицей.

Сало режем тонкими ломтиками и насаживаем на шампуры, чередуя ножками шампиньонов.

Помещаем шампуры и шляпки на решётку, запекаем, периодически переворачивая шпажки, примерно 10 минут. Шляпки готовим, пока не расплавится сыр.

Закуска к шашлыку: простой рецепт маринованного лука

Подавать лук к шашлыку – традиция. Большинству любителям жареного мяса без такого дополнения и шашлык не шашлык. Предлагаем простой рецепт закуски из маринованного лука, который выгодно подчеркнёт вкус шашлыка. Маринад готовится из лимонного сока, который даёт лёгкую кислинку и, в отличие от уксуса, не обладает резким запахом.

Читайте так же:
Секрет в особом соусе

Ингредиенты:

чайная ложечка постного масла;

четверть стакана воды;

две веточки петрушки;

половинка ложечки мелкой соли и вдвое больше сахара.

Способ приготовления:

Лимон обмываем, отжимаем сок. Чтобы облегчить задачу, рекомендуется на две минуты залить цитрус кипятком. Получившийся сок отфильтровываем через марлю, чтобы выделить остатки мякоти и косточки.

Очищаем луковицу, разрезаем пополам и тоненько шинкуем. Можно нарезать и кольцами, важно чтобы они не были толстыми.

Доведя до кипения воду, растворяем в ней сахарный песок, а затем соль. Вливаем масло, кипятим не более 30 секунд, снимаем с плиты и смешиваем с лимонным соком.

Выкладываем шинкованный лук в миску, заливаем горячим маринадом. Закрыв крышкой, оставляем на столе минимум на час.

При подаче дополняем закуску из лука мелкорубленой петрушкой.

Два варианта острой закуски к шашлыку из томатов с сыром и чесноком

Кто не любит остренького салата из плавленого или твёрдого сыра с майонезом и чесноком? Со свежими томатами из такого салатика делают два варианта яркой закуски к шашлыку: фаршируют сырной начинкой помидоры, или выкладывают на томатные колечки.

Ингредиенты:

три небольших свежих помидора;

100 граммов любого сыра;

майонез для заправки.

Способ приготовления:

Измельчаем сыр, его можно потереть как крупно, так и мелко. Плавленые сырки, если они липнут к поверхности тёрки, рекомендуется на четверть часа поместить в морозилку.

Очищаем три небольших или два крупных зубца чеснока, продавливаем их чеснокодавкой к сыру.

Добавляем майонез и тщательно размешиваем, чтобы измельчённый чеснок равномерно разошёлся по закуске. Сначала вмешайте полторы ложки соуса, если окажется суховата, подбавьте ещё.

Существует два варианта закуски. Первый, когда сырной начинкой наполняют помидоры, второй – намазывают её на порезанные кружками томаты.

Чтобы заложить сырную закуску внутрь, из плодов ложкой выбирают все семена и немного мякоти. Затем просушивают стенки одноразовыми полотенцами и фаршируют. Для устойчивости, низ томатов немного срезают. Такую закуску можно приготовить ещё перед выходом на природу, она удобна в транспортировке. Фаршированные помидоры можно поместить в пластиковый контейнер, где до нужного момента они не потеряют формы и вида.

Второй вариант такой закуски более подходит для пикника на даче. Томаты разрезают кружками, толщиной в сантиметр, на каждый кладут немного сырного салата и равномерно распределяют по всей поверхности. Закуску выкладывают на блюде аккуратными рядами. Для транспортировки такой способ непригоден, из нарезанных томатов может при длительном хранении выходить сок.

Закуски к шашлыку: консервированные маринованные сливы

Хороши с шашлыком и маринованные сливы, такую закусочку легко заготовит впрок. Консервированные по этой рецептуре сливки получаются с пряным вкусом, ни в чём не уступающие оливкам. Их можно подавать как полноценную закуску или добавлять в салаты из свежих овощей. Маринад тоже сгодится, с ним можно мариновать мясо или лук.

Ингредиенты:

тёмная слива – 800 гр.;

растительное неароматное масло;

восемь столовых ложек сахара;

5 ложечек пищевого уксуса;

зонтики гвоздики – 10 шт.;

четыре небольших листа лаврушки;

мелкая соль – 5 ст. л.

Способ приготовления:

Тщательно моем полулитровые банки с содой в горячей воде. Затем хорошо ополаскиваем и стерилизуем паром. Раскладываем по банкам специи.

Залив сливы прохладной водой, даём постоять с полчаса, после чего обмываем, удаляя оставшиеся на ягодах хвостики.

В нескольких местах проколов каждую сливу зубочисткой, заполняем банки. Заливаем сливы крутым кипятком, накрываем прокипячённой крышкой и оставляем на 20 минут. Повторяем.

После второго раза, сливаем всю воду в большую кастрюлю и ставим на интенсивный огонь. В каждую баночку вливаем по ложке масла. Добавив сахар и посолив, до закипания тщательно размешиваем, чтобы сыпучие компоненты растворились полностью. В кипящий маринад вливаем уксус, хорошо размешиваем и сразу разливаем по наполненным сливами ёмкостям. Закатываем.

Перевернув консервацию на крышки, укутываем.

Хитрости приготовления закусок к шашлыку – полезные советы и рекомендации

Выбрались на природу, и вдруг испортилась погода? Не беда, если удастся развести хоть маленький огонь – подрумяньте на нём овощи и заберите с собой, жаренный на сковороде шашлык будет куда вкуснее с такой закуской!

Лук, если его потребуется мариновать отдельно для закусок, нарезают тоньше, нежели для маринования мяса. Заливают крутым кипятком с добавлением лимонного сока или кислоты, но не уксуса!

Хотите устроить пиршество с дымком не на природе, а в многоэтажке? Ничего невозможного! Выручат несколько сухих сучьев от лиственных, лучше плодовых, деревьев. Подожгите один, соблюдая все меры предосторожности, дайте несколько секунд погореть и, быстро задув, окуните опалённым концом в овощной маринад и так оставьте на полчаса. Не волнуйтесь о саже, в жаренном над углями шашлыке её много больше, а вот на вкус такой маринад куда лучше приготовленного с «жидким дымом».

Закуски к шашлыку — рецепты с фото пошагово | Как приготовить закуски к шашлыку

Шашлык требует особенных закусок. Закуски к шашлыку, рецепты которых вы найдете ниже, в основном это конечно же овощи, запеченные, гриль, сырые, салаты из овощей. И так, как приготовить закуски к шашлыку?

Читайте так же:
Острая закуска к шашлыку

Закуска к шашлыке — рецепт запеченных овощей под ореховым соусом

Для приготовления такой закуски потребуются:

  • баклажаны,
  • болгарский перец,
  • помидоры,

Для соуса для закуски к шашлыку:

  • грецкие орехи,
  • обжаренные фисташки,
  • лук красный сладкий,
  • чеснок,
  • оливковое масло,
  • лимонный сок,
  • соль, перец по вкус у.

Приготовление закуски к шашлыку:

Чтобы приготовить закуску к шашлыку по этому рецепту, как и шашлык, овощи нарезают крупными кусочками или целиком нанизывают на шампура и укладывают вместе с мясом над углями, периодически переворачивая. Овощи готовы. Когда кожица начинает темнеть. Помидоры и перцы снимают с огня первыми. Баклажаны оставляют до того момента, пока кожица не начнет подсыхать и отделяться от мякоти. Сами баклажаны становятся мягкими и податливыми при нажатии на них.

Каждый овощ окунают в холодную воду для того, чтобы легко снять с них кожицу согласно рецепту закуски к шашлыку. В принципе печеные овощи хороши как гарнир к шашлыку сами по себе. Но значительно повысит их вкусовые характеристики наличие оригинального соуса, например, из орехов.

Для приготовления соуса, грецкие орехи, фисташки, а также измельченный чеснок и сладкий лук берут в равных пропорциях и смешивают для приготовления закуски к шашлыку. Можно превратить все в пюре с помощью блендера заранее и взять с собой на пикник уже готовым соусом.

В смесь добавляют оливковое масло, несколько капель лимонного сока, солят, перчат по вкусу. Крупно нарезанные овощи раскладывают по порционным тарелкам и поливают их соусом, посыпают кинзой и укропом. В некоторых случаях такое блюдо подают и без шашлыка как закуска к другим блюдам.

Как приготовить закуску к шашлыку — рецепт теплого салата

  • два баклажана,
  • три болгарских перца,
  • три помидора,
  • чеснок,
  • зелень,
  • оливковое масло,
  • молотый кориандр,
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление закуски к шашлыку:

Чтобы приготовить закуску к шашлыку по нашему рецепту, овощи пекут в гриле, духовке, на шампурах и на решетке на углях до легкого обугливания. В горячем виде перцы помещают в пакет, завязывают и оставляют на некоторое время, так будет легче снять кожицу. Затем удаляют кожицу и нарезают кусочками. Помидоры и баклажаны также очищают от кожицы и нарезают на кубики для приготовления закуски к шашлыку. Овощи смешивают, добавляют мелко порубленную зелень, измельченный чеснок, молотый кориандр, соль и перец по вкусу. Теплый салат заправляют оливковым маслом, подают с шашлыками, как закуску к другим блюдам или как вполне самостоятельное блюдо.

Шашлык из запеченных баклажанов — рецепт закуски

Готовим баклажаны, которые запечены целиком. Для того, чтобы сделать данное блюдо необходимо взять всего четыре баклажана. Готовим их следующим образом:

Разжигаем костер и делаем в нем достаточно сильное пламя. После чего тщательно промываем баклажаны и делаем несколько проколов вилкой. Причем данное действие необходимо выполнять, только с одной стороны;

Далее выкладываем баклажаны на решетку, причем пламя должно уже погаснуть и остаться, только раскаленные угли;

Запеканке баклажанов необходимо производить в течение получаса;

Следует отметить то, что баклажаны, которые вы запекли целиком можно добавить в некоторые салаты или же гарниры. При этом необходимо произвести предварительную их очистку от кожицы. После чего необходимо их разрезать на дольки. Так же данные баклажаны можно подать как самостоятельное блюдо, которое прекрасно подойдет с соусом. Так же они очень вкусны с майонезом, в котором есть немного тертого чеснока.

Как приготовить закуску к шашлыку — баклажанная икра на мангале рецепт

Для этого вам понадобятся: баклажаны, болгарский перец, немного помидоров, горький перец, зелень, несколько головок чеснока, гарнир к мясу, несколько клубней картошки, грибы, майонез и сало. Готовим блюдо следующим образом:

Для начала необходимо произвести рубку дров и развести костер. После чего необходимо определиться с тем, куда дует ветер;

Далее производим нанизывание овощей на мангал;

Запекаем их так, чтобы они были готовы;

После чего снимаем кожицу с овощей, мелко рубим и добавляем сюда зелень, а так же чеснок. Все это солим и тщательно перемешиваем.

Все, шашлык из баклажанов рецепт готов, и не один.

Язычки из баклажанов, рецепт закуски к шашлыку с майонезом

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: баклажаны, несколько помидоров, чеснок, майонез. Для теста следует приготовить: пол стакана молока, щепотку соли, черный перец, яйца и мука, которая доведена до консистенции сметаны.

Готовим следующим образом:

Разрезаем баклажаны до тоненьких полосок, а после чего солим их;

Заводим тесто так же, как и на оладьи, а после чего сдабриваем их при помощи перца. Если есть желание, то можно произвести давку прямо в тесте;

Производим обмакивание баклажанов в тесто и кладем их на сковородку, которую предварительно необходимо разогреть. В ней должно быть растительное масло. Поджарку производим на небольшом огне до такого состояния, пока не произойдет образование корочки;

Способы приготовления вкусного шашлыка из мяса косули: советы, секреты и пошаговая инструкция

Шашлык из мяса косули (или дикой козы), при правильном приготовлении, является изысканным блюдом. По вкусу косулье мясо схоже с бараниной, но со своей спецификой. Желающие обучиться кулинарным тонкостям готовки этого деликатеса не пожалеют, что потратили несколько минут на чтение собранных здесь советов.

Читайте так же:
Простая закуска с тунцом

Шашлык из косули

Особенности приготовления шашлыка из мяса косули

Косулье мясо, как и мясо другой копытной дичи, имеет некоторые особенности, нивелируемые в процессе готовки:

  • Специфический мускусный запах – очень стоек у возрастных самцов в период гона. Убирается (или нивелируется до приемлемого) вымачиванием и/или маринованием.
  • Жёсткость – мясо копытной дичи априори более жёсткое в сравнении с мясом домашних копытных. Убирается регулировкой температурного режима, а также маринованием.

Косуля для шашлыка

Температурные режимы для шашлыка из мяса косули

Хоть мангал — это не духовка, но при приготовлении шашлыка из косульего мяса особое внимание уделяется температурному режиму. Готовить нужно на углях, которые дают жар с приблизительно равномерной температурой. Иначе шашлык из взрослой особи может получиться готовым снаружи, но внутри с ещё сырой сукровицей; а при дальнейшей прожарке верх мяса обугливается.

Если косуля молодая, то ошибки температурного режима не приводят к порче мяса – оно прожаривается довольно быстро.

Если температура в мангале завышена, то мясные поры раскрываются, а сок быстро испаряется; жир также быстро стекает или выгорает. В результате мясным волокнам не хватает времени на размягчение, что придает блюду излишнюю жёсткость.

Горящий мангал для косули

Совет: если шашлык готовится не на шампурах, а на решетке, то для увеличения времени прожарки, без риска обугливания, на решетку сперва укладывается тонко нарезанный жир или сало.

Если же температура отрегулирована верно, то сок отчасти проваривает волокна, жир дольше остаётся на поверхности, придавая блюду должную нежность с красивой корочкой и без обугливания.

Запомните: низкая температура углей даёт более нежное мясо.

Угли в мангале для косули

Температура углей в мангале, дающая отличные кулинарные результаты (сочность + сквозная прожарка), равняется 600-700°C. Это температура углей, а не огня – открытый огонь в мангале имеет более высокие значения (до 1500°C и более).

Совет: оптимальная температура углей определяется по их характерной «седине» (это соответствует значению в 600-650°C).

Дрова для углей

Для копытной дичи лучше всего подходят дрова от плодовых деревьев; также можно использовать толстую виноградную лозу или березу. Не желательно использовать дрова хвойных пород.

Дрова для косули

Внимание! Для получения в мангале углей, дающих равномерный и продолжительный жар, дрова нужно подбирать схожей величины.

Поддержка оптимальной температуры в мангале

Чтобы в мангале температура углей была однородной, следует не допускать появления зон неравномерного горения. Его может спровоцировать досыпка свежего топлива, поэтому старайтесь правильно рассчитать объём дров для однократной закладки.

Для понижения температуры угли распределяются однородным слоем по всему мангалу. Если этого мало, то листами жести перекрывается часть вентиляционных отверстий. Повышение температуры даёт интенсивная вентиляция и скучивание жара.

Маринад, специи и дополнительные ингредиенты для к шашлыку из косули

При приготовлении шашлыка из мяса косули использование процесса маринования обязательно.

  • Устранение (или уменьшение) специфического запаха копытной дичи.
  • Размягчение мясных волокон для придания нежности.
  • Частичная ферментация мяса для придания специфического вкуса.
  • Пропитка мяса эфирными веществами от специй для придания шашлыку основного и дополнительных вкусовых оттенков.

Мясо косули для шашлыка

Более того – для случаев со стойким мускусным запахом применяется двукратное маринование:

  1. Предварительное вымачивание в холодном водном растворе уксуса и соли.
  2. Основное маринование с использованием специй.

Мясо косули и специи

Если используется предварительное вымачивание, то раствор готовится при следующих пропорциях (для 1 л воды):

  • Соль — 1,5 чайные ложки.
  • Уксус (9%) — 1,5 чайные ложки.

Эта же пропорция, как основа, используется и для рецептов маринада косульего шашлыка.

Соль и уксус для косули

Основные ингредиенты маринада

Чтобы замариновать мясо косули, нужно сделать качественный маринад, который обеспечит вкусный шашлык.

К основным ингредиентам классического маринада относятся:

  1. Вода – это основа. Используйте обычную чистую воду.
  2. Кислота – главнейшая составная часть, обеспечивающая процесс маринования как таковой. В качестве кислотного ингредиента можно применять самые разные продукты. Чаще всего применяются различные уксусы, но их успешно заменяют кислые соки (лимон, лайм, даже томат, сок-пюре из киви и др.), сухие вина, молочнокислые продукты (кефир, йогурт).
    Лимон для косули
  3. Соль – важный вспомогательный ингредиент, выступающий в роли важной вкусовой приправы и катализатора процесса маринования. Соль добавляется во все виды маринадов, кроме соевого.
  4. Лук – важная вкусовая приправа, без которой маринад для шашлыка готовить не принято. Лук можно добавлять в маринад щедро, не придерживаясь строгой дозировки. Хороший результат даёт комбинация луковой кашицы (из блендера) и луковой нарезки.
    Лук для косули
  5. Перец чёрный – важная вкусовая приправа, без которой маринад для шашлыка готовить не принято. Перец чёрный лучше использовать в виде смеси из свежемолотых зёрен и цельных горошин.
  6. Растительное масло – создаёт обволакивающую плёнку на кусочках мяса (плюс к нежности шашлыка, защита от пригорания) и действует как катализатор для эфирных масел, растворяющий и помогающий пропитывать мясо вкусовыми и запаховыми оттенками маринадного состава. Растительное масло для маринада допустимо использовать любое, но оно не должно иметь своего интенсивного привкуса. Для косульего шашлыка отлично подходит оливковое масло.
    Растительное масло для косули
  7. Сахар – придаёт маринаду большую пикантность и мягкость, устраняя излишне резкие привкусы. Основной совет по сахару – стараться не переборщить с дозировкой и пробовать смесь на вкус.
  8. Различные специи и пряности – дополнительные ингредиенты, подбираемые по индивидуальному вкусу. Дополнительные специи и пряности могут быть самыми разными, зависит от вашего вкуса. Но для косульего шашлыка хорошо подойдут: чеснок, перец душистый, молотый чили, резаный острый зелёный, лавр. Реже используют имбирь, зиру, базилик, орегано, арахис, можжевельник, майонез и др.
    Специи для косули
Читайте так же:
Закуска к вину «Пальчики»

Есть варианты и бескислотного маринования с использованием размягчающего эффекта газированной воды. Но подобное лучше применять для предварительного размягчения излишне жёсткого мяса возрастных косуль. А далее использовать кислотное маринование.

Время маринования

Важный параметр – продолжительность маринования. Недостаточно промаринованное мясо для косульего шашлыка не только уступает во вкусовых свойствах, но и более подвержено риску неравномерной прожарки.

  • Минимальное – 4 ч.
  • Оптимальное – 12-24 ч.
  • Максимальное – 48 ч.

Маринад для косули

Важно! Замариновать шашлык желательно при оптимальной температуре маринада – до 6°C.

Время маринования косульего шашлыка зависит от:

  • температурного режима (чем выше температура, тем быстрее идет процесс);
  • пола и возраста косули (мясо самок и молодняка выдерживается меньше);
  • крепости кислотного раствора;
  • величины кусков.

Косуля и лимон

Совет: при продолжительном мариновании шашлыка из косули после истечения 4-х часов лучше удалить из смеси нарезной лук, чтобы его запах не стал доминирующим.

Этапы приготовления шашлыка из косули

Чтобы вкусно приготовить шашлык из косули, полезно чётко знать, что, когда и как делать.

Разделанная косуля на столе

Шаг первый – разделка и нарезка:

  • От туши косули отделяются части с прочной мякотью: шейная, лопаточная, спинная, беконная части. Удалить сухожилия, разбитые и окровавленные участки, очистить мясо от грязи и шерсти.
  • Разрезать мякоть на порционные кусочки – при этом резать нужно поперёк, а не вдоль волокон.
  • Порционные куски должны быть примерно одинаковы по размеру (даёт плюс к равномерной прожарке). Размер кусочков – объём куриного яйца или спичечного коробка.

Кусочки косули для шашлыка

Желательно, чтобы тушка косули дозрела несколько дней в охладительной камере при температуре 0°C.

Шаг второй – маринование:

  • Промыть приготовленные порционные кусочки в воде.
  • Применить вымачивание в уксусном растворе, если косуля имеет излишне интенсивный мускусный запах.
  • Применить вымачивание в минеральной воде, если особь косули возрастная и ее мясо излишне жесткое.
  • Поместить мясо в маринадный состав на оптимальное время.

Косуля в уксусе с луком

Шаг третий – разжигание мангала:

  • Загрузить в мангал одноразовую порцию дров и разжечь.
  • Довести огонь до состояния «седых» углей и равномерно распределить их по площади дна.
  • Поддерживать оптимальную температуру.

Угли для шашлыка из косули

Шаг четвертый – нанизывание шампуров:

  • Вынуть шашлычные кусочки из маринада, откинуть их на решётку и дать стечь лишней влаге. Потом желательно ещё и промокнуть кусочки бумажными салфетками.
  • Нанизать кусочки на шампуры вдоль наиболее длинной стороны. Между кусочками допускается нанизывание маринованного лука.

Совет: вместо классических луковых колец на шампуры лучше нанизывать луковые чешуйки – они лучше держатся и меньше пригорают.

Мясо косули на шампуре

Шаг пятый – прожарка косульего шашлыка:

  • Поместить приготовленные шампуры на мангал с углями.
  • Следить за температурным режимом.
  • Следить за степенью и равномерностью прожарки мяса.
  • Чтобы не допустить подгорания шампуры, нужно часто переворачивать вдоль оси.
  • Для ароматизации шашлыка шампуры с мясом косули периодически орошаются маринадом или сухим вином. Эта процедура также используется для быстрого сбивания температуры или пламени.
  • Если при надрезе порционного кусочка мясо изнутри однородного цвета, из разреза выходит не сукровица, а прозрачный сок, то косулий шашлык готов и шампуры нужно снимать с мангала.

Шашлык из косули на мангале

Шаг шестой – подача шашлыка к столу:

  • После прожарки шампуры с готовым мясом нужно отставить на 10-15 минут для остывания и удаления излишнего запаха дыма.
  • После этого косулий шашлык подаётся на стол прямо на шампурных шпагах или снятыми кусочками на тарелках.
  • В качестве хорошей закуски к шашлыку из дичи подойдут свежие помидоры, квашенные огурцы или капуста, свежая зелень, картофель в различном виде.

Подача шашлыка из косули

Полезно знать: готовить можно не только из мякоти – на мангале из рёбер косули получается вкуснейший шашлык.

А вы пробовали приготовить шашлык из мяса косули или других диких копытных? Удалось ли вам правильно приготовить такое блюдо? Какие у вас при этом возникали сложности?

Расскажите в комментариях о ваших впечатлениях, поделитесь рецептом шашлыка из косули или дайте дельный совет.

Салаты к шашлыку — подборка вкусных рецептов

Мы обрали самые популярные салаты к шашлыку на природе. Приготовив один из них, вы точно не прогадаете.

Салат к шашлыку с одуванчиками

Ингредиенты

  • 150 г цветов одуванчика
  • 2 яйца
  • 150 г редиса
  • 2 ст. л. майонеза
  • Соль по вкусу
  • Перец черный (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Цветы одуванчика соберите во дворе, подальше от дороги. Замочите их в соленой воде (минимум 1 ст. л.) на полчаса, чтобы ушла горечь. Отварите яйца до готовности.
  2. Затем остудите и натрите их на крупной терке. Редиску промойте и нарежьте кружочками. Одуванчики достаньте из воды, просушите. Измельчите их, перемешайте с редиской и яйцами.
  3. Заправить такой салат можете как майонезом, так и сметаной. Не забудьте посолить и поперчить блюда. Французам, между прочим, очень нравится такой главный ингредиент.

Теплый салат с баклажанами

Ингредиенты

  • 4 баклажана
  • 4 болгарских перца
  • 4 луковицы
  • 4 помидора
  • 1 морковь
  • 3 ч. л. соли
  • 1 пуч. петрушки
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление

  1. Перво-наперво возьмемся за баклажаны. Нарежьте их тонкими пластинами и замочите на полчаса в соленой воде. В это время произвольно нарежьте и другие овощи.
  2. Отожмите жидкость из баклажанов. Обжарьте их на сковороде-гриль на сильном огне. Заранее можете добавить немного оливкового масла.
  3. На отдельной сковородке разогрейте масло. Обжарьте на нём лук полукольцами. Через пару минут добавьте перец и морковь кусочками. Посыпьте их сахаром.
  4. Готовьте овощи до состояния полуготовности. Затем добавьте кусочки помидоров, готовьте еще несколько минут. Как только помидоры начнут мякнуть, снимайте блюдо с огня.
  5. Баклажаны выложите на тарелку. Поверх них выложите овощи. Посыпьте всё рубленой петрушкой и оставьте минут на 10. Подавайте овощи к столу еще теплыми.
Читайте так же:
Соус для заправки салата цезарь

Армянский салат к шашлыку

Ингредиенты

  • 4 баклажана
  • 5 помидоров
  • 5 болгарских перцев
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • Перец черный (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Для этого салата вам понадобятся запеченные овощи. Поэтому сначала промойте и просушите баклажаны, перец и помидоры. Затем отправьте их в духовку или на мангал.
  2. Проверить готовность овощей просто. Если кожура легко отходит от мякоти, значить можно доставать. Теперь дайте овощам остыть и снимите шкурку.
  3. Нарежьте запеченные овощи мелким кубиком. К ним в салатницу добавьте измельченные лук и чеснок. По вкусу приправьте смесь, полейте маслом. Перемешайте и подавайте к столу.

Редиска со сметаной

Ингредиенты

  • 10 шт. редиса
  • 1 яйцо
  • 0,5 стак. сметаны
  • 50 г зеленого лука
  • Соль по вкусу
  • Перец черный (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Яйцо отварите вкрутую. Тем временем промойте и обсушите редиску с луком. Нарежьте их по вкусу. Лучше всего тонкими кружочками.
  2. Готовое яйцо остудите. Отделите желток от белка. Последний произвольно порубите. Из желтка сделаем заправку. Разомните его вилкой и смешайте со сметаной. Посолите и поперчите массу.
  3. Редис, белок и зелень выложите в салатницу. Заправьте ингредиенты желтковым соусом. Хорошенько перемешайте и подавайте к столу.

Салат к шашлыку с грибами

Ингредиенты

  • 3–4 шт. соленых огурцов
  • 300 г маринованных шампиньонов
  • 350 г консервированного горошка
  • 1 луковица
  • 3–4 яйца
  • 1 пуч. укропа
  • 200 мл сметаны
  • Соль по вкусу
  • Перец черный (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Этот салат обычно готовят слоями. Сначала отварите яйца до готовности. Остудите их и натрите на крупной терке. Грибы и огурцы произвольно нарежьте мелкими кусочками.
  2. Луковицу очистите, нарежьте тонкими кольцами. Зелень просто измельчите. Первым в салатницу выложите слой горошка. Затем идут яйца, огурцы, грибы и зелень. Последним слоем выложите лук.
  3. Его смажьте сметаной, предварительно смешанной с солью и перцем. Перед подачей желательно охладить закуску в холодильнике. Таких пиалок может получиться 2 или 3.

Классический весенний салат

Ингредиенты

  • 50 г зеленого лука
  • 2 помидора
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • Перец черный (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Овощи и зелень промойте и просушите. Помидоры нарежьте средними кусочками, переложите в миску. Лук измельчите, посыпьте им помидоры.
  2. Заправьте их оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте ингредиенты и подавайте к столу. Наверное, это самый легкий салат к шашлыку.

Грузинский салат к шашлыку

Ингредиенты

  • 3 огурца
  • 3 помидора
  • 1 красный лук
  • 40 г грецких орехов
  • 2–3 зуб. чеснока
  • 10 г петрушки
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 2–3 ст. л. воды
  • Соль по вкусу
  • Перец черный (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Во-первых, промойте и просушите овощи. Нарежьте огурцы небольшими кусочками, а помидоры — дольками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Зелень просто порубите.
  2. Чеснок и грецкие орехи измельчите в блендере. В процессе посолите и поперчите смесь. Затем добавьте к ним уксус. Перемешайте всё.
  3. Можете добавить к массе немного воды. Так она приобретет консистенцию густой сметаны. Выложите овощи на тарелку, посыпьте зеленью. Сверху полейте заправкой.

Закуска с огурцами и кунжутом

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов
  • 2 ст. л. кунжута
  • 1 ст. л. сладкой паприки
  • 60 мл соевого соуса
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 л воды
  • 3 ст. л. уксуса
  • 2 ст. л. соуса чили
  • 3 ч. л. сахара
  • 5 ст. л. соли
  • Оливковое масло по вкусу
  • Перец черный (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Секретом этой закуски к шашлыку на своем канале поделился сам Сталик Ханкишиев. Первым делом промойте огурцы, отрежьте кончики. По обе стороны огурца поставьте 2 палочки. Сделайте несколько надрезов наискось. И так же с другой стороны.
  2. Все надрезанные огурцы переместите в глубокую миску. Засыпьте их 3 ст. л. соли, перемешайте. Оставьте, чтобы огурцы дали сок. Тем временем обжарьте кунжут на сухой сковороде. Затем растолките его в ступке. Измельчите чеснок.
  3. Смешайте чеснок с кунжутом, соусом чили и паприкой. Небольшое количество масла разогрейте на огне. Затем добавьте туда все специи, а огонь выключите. Отожмите жидкость от огурцов, полейте их пряным маслом.
  4. Всю воду закипятите, влейте к ней соевый соус. Туда же отправьте оставшуюся соль, уксус и сахар. Этим рассолом залейте огурцы. Как только он остынет, можете доставать и подавать закуску к столу. Рекомендуем готовить ее за день до шашлыков. Огурцы настоятся и будут вкуснее.

Согласитесь, лучше всего готовить салаты к шашлыку без майонеза. Они легкие, нейтральные на вкус и ничем не уступают своим конкурентам. Тем более, что во всей трапезе главные не они.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector