Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Праздничный стол на 1000 рублей 2021 — как накрыть на День рождения и Новый год

Праздничный стол на 1000 рублей 2021 — как накрыть на День рождения и Новый год

Какие бы обещания не давали политики, инфляция является неизменной составляющей микроэкономики, не обходя стороной товары первой необходимости. В итоге с каждым годом можно наблюдать весьма ощутимое подорожание даже самых простых продуктов питания, тогда как про деликатесы не идет и речи. А ведь так хочется хотя бы в свой день рождения побаловать себя чем-нибудь вкусненьким… Давайте же, проанализируем, возможно ли справиться с поставленной задачей, имея в кармане тысячу рублей.

праздничный стол

Можно ли накрыть стол на 1000 рублей в 2021 году

Поверьте, опытная хозяйка искусно справиться даже с 1000 рублей, накрыв, если не роскошный, то вполне себе вкусный и разнообразный стол, тогда как некоторым и 10 тысяч окажется мало, а есть на столе будет нечего.

Секрет прост и заключается он в том, что гораздо дешевле обходятся трудоемкие блюда, над приготовлением которых приходится заморочиться.

Ну, согласитесь, невелика наука организовать пышное застолье, когда кошелек трещит по швам – накупил колбас, сыров, деликатесов и готовых разносолов, вроде роллов и суши – и вуа-ля, милости просим за стол, гости дорогие! Ограниченный бюджет – это чаще всего блюда из фарша, селедка, которую еще предстоит разобрать на филе, всевозможные салатики и самостоятельно испеченные корзиночки и эклеры под них, ведь праздничное застолье все-таки предполагает соответствующее оформление.

праздничный стол

Накрыть вкусный праздничный стол можно и с тысячей в кармане. но при этом придется поморочиться на кухне

Как вариант, можете взять на вооружение следующее меню:

Запеченные тосты под сыром.

  • Ленивая «Сельдь под шубой». Закуска из половинок отварных яиц с отварной свеклой с чесноком и майонезом, филе сельди и веточкой свежего укропа.
  • Салат омлетный. Легкий и очень вкусный салатик из омлетного рулета, тертого сыра, крабовых палочек и сахарной консервированной кукурузы с майонезом.
  • Запеченные тосты под сыром. Начинка может быть любой – от овощной из помидоров и оливок до мясной с ветчиной недорогой колбаской.
  • Курица в кефире в рукаве. Подойдут любые части тушки, притом что вариант беспроигрышный, так как в кефирном маринаде мясо получается очень вкусным и нежным.
  • Жульен с шампиньонами в кокотницах или в горшочках.
  • Фаршированная рыба с овощами (щука, судак, хек – можете экспериментировать с любой рыбкой, получая на выходе очень вкусное и нарядное блюдо).
  • Медовик с заварным кремом.

медовик

Медовик – недорогой торт, но хлопотный

Вот так сытно и вкусно можно накрыть стол, потратив 1 тыс. руб., а при разумном выборе торговой точки для покупок еще меньше.

Этих денег точно хватит на одну селедку, 2 кг куриных бедрышек, 200 г твердого сыра, большую упаковку майонеза, лоток яиц, одну небольшую рыбку для запекания, 500 г шампиньонов, муку и молоко для заварного крема.

Конечно, придется попотеть, ведь чего только стоит фаршированная рыба и медовик с выпечкой коржей и приготовлением крема для него, но оно того стоит – гости гарантированно будут довольны, и уж точно не уйдут голодными.

Как накрыть стол на 1000 рублей на день рождения и Новый год

Организация праздничного банкета с ограниченным бюджетом может проходить по-разному в зависимости от того, где именно доводится праздновать. Так, одно дело, если бездэй-пати будет проходить дома, и совсем другое, когда речь идет о мини-фуршете для коллег.

В домашних условиях

С одной стороны, гораздо проще накрыть стол дома, где все под рукой – плита, духовка, и, конечно же, вся кухонная утварь, необходимая для приготовления и сервировки. А с другой, такое застолье рискует затянуться, к чему нужно быть готовым по всем фронтам, включая гастрономию.

И если в вашем кошельке не густо, то можете воспользоваться следующей шпаргалкой:

Рулет из армянского лаваша.

  • Рулет из армянского лаваша. Начинка может быть любой, начиная с отварной курятины с майонезом и заканчивая самым недорогим консервированным тунцом с маринованным луком и помидорами.
  • Слоеный салат «Невеста». Картофель, яйца, отварная или копченая курятина, твердый сыр, майонез – высока вероятность, что половин этих ингредиентов найдется у вас на хозяйстве.
  • Курица с овощным ассорти, запеченная в духовке. Ну тут, в общем-то, без комментариев – побольше овощей, курочку сверху, которая пропитает их своим соком и на 200 градусов до готовности – просто, вкусно, а главное, сытно.
  • Капуста тушеная со свиной рулькой по-баварски. Можно запечь все это великолепие в большом глиняном горшке, предварительно залепив его дрожжевым тестом вместо крышки – пальчики оближешь. Если рулька – дорого, можно заменить ее домашними свиными колбасками, предварительно отварив их в подсоленной воде и обжарив в жиру со всех сторон до румяной корочки.

Капуста тушеная со свиной рулькой по-баварски.

Любое блюдо в горшочках будет смотреться на столе выгоднее и аппетитнее

Как видите, и тут придется заморочиться, но без этого никак, особенно, если есть вероятность, что ваши гости могут задержаться больше положенного времени. Если же этот визит может стать неожиданным, можно подготовиться заранее, налепив полную морозилку пельменей или даже чебуреков, которые также прекрасно долежат до своего часа при минусовой температуре.

На работе

Накрыть стол в офисе при отсутствии лишних средств гораздо сложнее, ведь доставку роллов и пицц в 1000 рублей не явно не впихнешь. Тем не менее и здесь найдется выход, ведь бутербродную историю еще никто не отменял.

Приготовьте ассорти, пуская в ход любимые многими шпроты с маринованными огурчиками, колбаску, сыр, оливки.

Еще лучше, если у вас на работе есть микроволновая печь, ведь тогда можно принести из дома самостоятельно приготовленную пиццу, жаркое и прочую снедь.

закуски

Главное, все добротно запаковать, используя фольгу, как своеобразный термос, и герметично закрывающуюся тару.

Если же хочется, чтобы все было свежеприготовленным, то можно приготовить на работе вкусные закуски по самым непритязательным рецептам. Классический Цезарь с томатами, сыром, листьями салата, сухариками и готовым соусом, легкий фруктовый салатик со взбитыми сливками из баллона, яркие канапе на разный вкус и цвет — вариантов очень много, поверьте, и что самое главное, среди них немало более чем доступных по цене.

Что касается выпивки, то лучше сразу предупредив коллег о том, что праздник будет проходить в легком формате, припася 1-2 бутылочки легкого столового вина или самого недорого игристого. Здорово, если все за рулем, ведь это прямая индульгенция на то, чтобы ограничиться более дешевой газировкой или даже чаем/кофе.

Как вкусно, недорого и без заморочек накрыть праздничный стол на день рождения

Итак, праздничный стол по случаю дню рождения, накрытый на 1000 рублей – это реально. Главное, закрепить в сознании всю приведенную выше информацию, используя в дальнейшем (разумеется, по надобности) выжимку полезных рекомендаций по поводу вкусной экономии.

  • Лучше сразу отказаться от готовых блюд и деликатесов, делая упор на собственноручное приготовление с использованием более бюджетной курятины, фарша и самых недорогих видов рыб, включая селедку, которую к тому же, можно засолить самостоятельно.
  • Составлять бюджетное меню можно по следующей схеме: 2 салата, такое же количество закусок, 2 горячих блюда, из которых можно использовать одно мясное, одно рыбное, универсальный гарнир и 2 варианта десерте (потяжелее и полегче – для желудка, разумеется).

Делайте упор на овощи, компенсируя ими недостаток объема мясной продукции в блюдах.

  • Сделать блюда более сытными поможет выпечка. Подайте тот же оливье в несладких песочных корзиночках или эклерах – получится не только сытнее, но и гораздо более красиво и оригинально.
  • Хлеб всему голова, поэтому обилие бутербродов на столе приветствуется. Пусть даже с домашним печеночным паштетом или даже с запеченными овощами, которые позволят гордо именовать ваши подсушенные хлебцы с чесночком брускеттой.
  • Самые недорогие торты – бисквитные. Бюджетный крем – заварной. Ну, а выводы, как говорится, делайте сами.

И еще раз по поводу сладкого стола, до которого якобы никто никогда «не доживает». Не интересуются сладким, как правило, тогда, когда основной стол ломится от всевозможных разносолов, и алкоголь льется рекой.

застолье

Накрыть вкусный праздничный стол за 1000 рублей не сложно, если использовать доступные продукты.

Сами понимаете, это не самый актуальный расклад для планирования застолья с ограниченным бюджетом. Поэтому сладости обязательно должны присутствовать, ведь они могут стать настоящей палочкой-выручалочкой, если гостям все-таки окажется недостаточно вашего скромного угощения.

Нет возможности испечь торт? Не беда, приготовьте свой коронный пирог! Пусть даже дрожжевой с яблоками либо морковный с орехами – совершенно неважно.

Нет денег на конфеты? Ну тогда сам бог велел глазировать выпечку шоколадной помадкой, приготовленной из какао-порошка кусочка масла, сахара и пары столовых ложек молока.

А если еще подать домашнее мороженное, то можно смело сказать, что праздник удался! Такое, кстати, тоже обходится недорого, зато по вкусу оно на порядок выше покупного. Да, и по объему тоже – на всех гостей хватит, еще и останется. Так что дерзайте, помня о том, что отсутствие средств – еще не повод для грусти и уж тем более отказа от празднования собственных именин.

Закуски на день рождения

День рождения – это праздник, который бывает в жизни каждого человека. Даже если вы не любите справлять свои даты, гости все равно к вам придут! И тогда начинается самое интересное: как накормить родных и знакомых, когда в доме «шаром покати». На помощь придут закуски и салатики. Сделать закуски к пиву, салат с ветчиной и грибами или салат оливье с колбасой можно буквально за 60 минут. Зато стол будет поражать великолепием и роскошью. Очень хорошо, что быстрые закуски на день рождения не требуют наличия дорогих продуктов и делать их можно практически одновременно: варить, резать и смешивать.

Многие люди справляют торжество не только в кругу семьи, но и с коллегами. На работе накрывается стол, подаются закуски на день рождения и лучше, если яства будут приготовлены своими руками, а не заказаны в ближайшем кафе. Конечно, это потребует некоторых временных затрат, но финансово вы значительно выигрываете. Да и свежие домашние закуски на день рождения всегда лучше, чем что-то покупное. Чтобы не ломать голову над тем, что приготовить, возьмите на заметку несколько простых, вкусных и очень красивых рецептов. Итак, какие самые популярные и быстрые закуски на день рождения?

Закуска из дайкона с кальмарами: аппетитно и быстро

Чтобы сделать блюдо вам потребуется:

  • 1 некрупный плод дайкона (белой редьки);
  • 3 тушки кальмара;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 белая не горькая луковица;
  • 1 ст.л. винного белого уксуса;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • Пучок зеленого салата;
  • Соль – по вкусу.

Закуска из дайкона получается невероятно сочной и ароматной. Но нужно знать, что блюдо довольно острое на вкус, а потому не переборщите с заправкой из уксуса. Итак, закуска из кальмаров с дайконом приготовление:

Закуска из дайкона с кальмарами

1) все начинается при выборе дайкона: плод должен быть нормальной мягкости, без червоточин и темных пятен. Кожица ровная и гладкая. Такой дайкон чистится хорошо, обладает тонким приятным вкусом, и не дает сильной горечи;

2) кальмаров разморозить, очистить и проварить в кипятке в течение 4 минут – не больше, иначе они станут «резиновыми». Если пропустили время, и уже прошло 6-7 минут, варите кальмаров примерно час. Это белок (как и любое мясо), а значит, чем дольше он варится, тем мягче будет;

3) плод нужно очистить, промыть и порезать очень тонкой соломкой. Можно потереть на терке с крупным шагом, но придется чуть отжать лишнюю жидкость – не выливайте ее, она пригодится;

4) луковицу очистить, промыть и пошинковать очень тонкими полукольцами;

5) морковь промыть, очистить и нашинковать как на корейскую морковку – длинными и тонкими полосками. Для этого есть специальная терка;

6) вареных и охлажденных кальмаров накрошить кольцами, как можно тоньше;

7) сделать заправку из уксуса, масла, сока дайкона (если вы терли плод) и соли;

8) листья салата покрошить соломкой, оставив часть для украшения.

Сложить все ингредиенты в миску, смешать с заправкой и выложить на блюдо, украшенное салатными листочками. Закуска из кальмаров с дайконом не должна стоять долго – она даст сок! Смешивать блюдо лучше перед самой подачей, а ингредиенты заготовить заранее.

Закуска из кабачков: делать быстро, кушать вкусно

Закуска из кабачков – самое простое, но от этого не менее аппетитное и ароматное блюдо. Для приготовления вам нужно:

  • 1 большой молодой кабачок;
  • 1 стакан тертого твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан майонеза;
  • 2 ст.л. муки;
  • Масло для жарки;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • Соль, перец – по вкусу.

Конечно, можно сделать обычную закуску в виде кругляшков, но лучше приготовить настоящие аппетитные рулеты. Закуска из кабачков – рулеты приготовление:

Закуска из кабачков

1) кабачок очистить от кожицы и нарезать тонкими продольными ломтиками. Молодой плод не имеет косточек, а потому не нужно вычищать сердцевину;

2) сыр тертый смешать с очищенным и пропущенным через пресс чесноком, майонезом и очень мелко порубленной зеленью;

3) добавить в начинку соли и перца по своему вкусу;

4) кабачковые «языки» окунуть в муку и обжарить в раскаленном масле до полной готовности;

5) сразу откинуть языки на бумажное полотенце, чтобы сошел лишний жир;

6) на каждый язычок положить немного начинки из сыра с чесноком, зеленью и майонезом, завернуть в рулеты и выложить на блюдо.

Такая закуска из кабачков невероятно хороша как в теплом, так и в холодном виде. Вместо обычного сыра можно использовать протертый творог или брынзу – блюдо не будет менее аппетитным. Украсить кушанье можно зеленью или зернами кунжута.

Закуска из баклажанов павлиний хвост: вся палитра красок на вашем столе

Это блюдо – отличная закуска на день рождения. Красивое и аппетитное, это кушанье произведет фурор. Но чтобы приготовить яство, придется немного постараться. Итак, какие нужны ингредиенты:

  • 2 баклажана среднего размера;
  • 3 томата покрупнее;
  • 1 свежий огурчик;
  • 1 стакан любого твердого тертого сыра;
  • 1 зубок чеснока;
  • 20 маслин без косточки (лучше крупных);
  • 2-3 ст.л. майонеза жирного;
  • Масло для жарки;
  • Соль, специи – по вкусу.

Закуска из баклажанов павлиний хвост готовится очень быстро, но нужно немного времени потратить на сборку. А чтобы сократить затраты просто займитесь нарезкой заранее и перед подачей сложите все красиво. Итак, приготовление:

Закуска из баклажанов павлиний хвост

1) баклажаны нужно вымыть и нарезать кружками, но не поперек, а чуть наискосок, чтобы были вытянутые овалы;

2) слегка подсолить и уложить кругляши в дуршлаг на 20-25 минут, чтобы ушла горечь;

3) пока отстаивается овощ, помыть томаты, огурец;

4) тертый сыр смешать с чесноком, пропущенным через пресс и майонезом;

5) маслины порезать пополам повдоль;

6) баклажаны обмыть от соли, обсушить на полотенце и обжарить в раскаленном масле до коричневой корочки. Жареные кругляши сразу выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир;

7) огурец порезать поперек немного наискосок, чтобы получилась форма таких же овалов, как и баклажаны;

8) томаты тонко нарезать кольцами.

И теперь осталось собрать все блюдо. Закуска из баклажанов павлиний хвост подается на большом блюде, подготовьте его заранее. Сначала уложить овал баклажана, на него – ломтик томата, чтобы баклажан чуть выглядывал из-под помидора. На помидорку слой тертого сыра с чесноком, но так, чтобы ломтик красного выглядывал из-под сыра. На сыр – овал огурчика и на огурец – половинку маслина. Получается невероятно красиво! Выкладывайте баклажаны веером, в форме павлиньего хвоста. А вот веточки зелени (если есть), будут завершающим штрихом. Настоящий павлиний хвост с перьями и переливами всех цветов на вашем столе – это ли не шедевр? Закуска из баклажанов павлиний хвост требует терпения, но вы будете вознаграждены за свои труды! Комплименты и поздравления будут сыпаться со всех сторон.

Быстрые закуски на день рождения будут еще вкуснее, если не пожалеть времени и фантазии на их оформление. Подавайте блюда на плоских тарелках, украшенных зеленью, лимоном или зернами граната. Красивая подача может сделать самые простые закуски на день рождения аппетитными и радостными. Хорошего вам праздника!

Закуски, которые можно приготовить заранее: 10 популярных рецептов

Быт

Во время праздничного застолья оригинальные закуски служат прекрасной альтернативой салатам. Разнообразные бутерброды, рулеты, тарталетки, волованы лучше хранятся и способны украсить любой стол. Рецепты закусок, которые можно приготовить заранее, представлены ниже.

Жареные цукини с помидорами под сыром

Жареные цукини с помидорами под сыром

  • 0,5 кг цукини;
  • 5 ст. л. муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 300 г помидоров;
  • 100 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла для жарки;
  • небольшой пучок зелени.
  1. Цукини порезать колечками толщиной 1–1,5 см. Каждый кусочек обвалять в муке.
  2. Обжарить на подсолнечном масле в течение 7–10 минут.
  3. Сыр натереть на тёрке, помидоры порезать кружочками.
  4. Смешать сметану, соль и измельчённый чеснок.
  5. Жареные цукини выложить на блюдо, смазать соусом.
  6. Сверху выложить ломтики помидора.
  7. Посыпать готовое блюдо тёртым сыром и измельчённой зеленью.

Тарталетки с курицей и шампиньонами

Тарталетки с курицей и шампиньонами

  • 20–25 тарталеток;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 100 г сметаны;
  • 300 г куриного филе;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 150 г твёрдого сыра.
  1. Курицу порезать мелкими кубиками.
  2. Обжарить на сковороде 10 минут.
  3. Посолить и поперчить.
  4. Добавить мелко порезанные шампиньоны. Жарить ещё 7 минут.
  5. Выложить в начинку сметану. Перемешать.
  6. По 1 ч. л. начинки выложить в тарталетки. Сверху посыпать тёртым сыром.
  7. Отправить в духовку на 5 минут.

Рулет из скумбрии с морковью

Рулет из скумбрии с морковью

  • 1 большая скумбрия;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 щепотка соли;
  • 10 г пищевого желатина.
  1. Морковь потереть на тёрке, лук измельчить.
  2. Обжарить на подсолнечном масле в течение 5 минут.
  3. Рыбу порезать вдоль хребта, вытащить кости.
  4. Получившееся филе посолить.
  5. На одну половину выложить лук и морковь, посыпать желатином.
  6. Накрыть сверху другой половиной филе.
  7. Туго обмотать рыбу плёнкой, варить в кипятке 30–35 минут.
  8. Убрать готовое блюдо на ночь в холодильник.

Заливное из горбуши

Заливное из горбуши

  • 1 горбуша;
  • 1 морковка;
  • 2 куриных яйца;
  • лавровый лист;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 литра воды;
  • 2 пачки пищевого желатина (по 20 г).
  1. Рыбу разделать на кусочки, вытащить все кости.
  2. Залить филе холодной водой, довести до кипения и варить 45–50 минут.
  3. За 15 минут до готовности добавить соль, порезанную кубиками морковь и лавровый лист.
  4. Яйца отварить.
  5. Желатин залить кипячёной водой, оставить на 10–15 минут.
  6. В тарелку выложить рыбу, морковь. Добавить порезанные крупными кусочками яйца.
  7. Набухший желатин выложить в бульон, подогреть до полного растворения крупинок.
  8. Залить получившейся жидкостью рыбу.
  9. Остудить блюдо до комнатной температуры, затем убрать в холодильник.

Фаршированные яйца

Фаршированные яйца

  • 10 куриных яиц;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 50 г майонеза;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка перца;
  • 0,5 ч. л. соли.
  1. Яйца отварить.
  2. Шампиньоны порезать кубиками, поперчить и посолить. Обжарить в течение 10 минут.
  3. Яйца разрезать пополам, вытащить желтки.
  4. Размять желтки вилкой, добавить майонез, тёртый сыр и измельчённый чеснок.
  5. В половинки яиц выложить получившуюся массу.
  6. Сверху выложить грибы.

Рулет из лаваша с форелью и сливочным сыром

Рулет из лаваша с форелью и сливочным сыром

  • 2 лаваша;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 300 г слабосолёной форели;
  • 3 свежих огурца;
  • пучок зелени.
  1. Рыбу и огурец порезать тонкими ломтиками.
  2. Лаваш смазать сливочным сыром.
  3. Посыпать измельчённой зеленью.
  4. Выложить рыбу и огурец.
  5. Свернуть лаваш рулетом.

Роллы из огурцов

Роллы из огурцов

  • 400 г огурцов;
  • 4 куриных яйца;
  • 250 г крабовых палочек;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 150 г майонеза.
  1. Отварить яйца.
  2. Крабовые полочки порезать мелкими кусочками.
  3. Добавить тёртый сыр, измельчённые яйца, майонез. Перемешать.
  4. Огурцы нарезать тонкими пластинками.
  5. На каждую выложить по 1 ст. л. начинки, свернуть рулетом.
  6. Готовые роллы закрепить деревянными шпажками.

Овощи на шпажках

Овощи на шпажках

  • 1 кабачок;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • по 1 щепотки чёрного молотого перца, базилика, кориандра;
  • 0,5 ч. л. соли.
  1. Кабачок, лук, помидор и баклажан порезать колечками, болгарский перец — ломтиками.
  2. В подсолнечное масло добавить специи и соль. Выложить овощи.
  3. Оставить мариноваться на 5–10 часов.
  4. По истечении этого времени на деревянную шпажку нанизать овощи в произвольном порядке.
  5. Отправить в духовку на 20–25 минут.
  6. Остудить готовое блюдо, затем убрать на ночь в холодильник.

Волованы с икрой и творожным сыром

Волованы с икрой и творожным сыром

  • 1 упаковка слоёного дрожжевого теста;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г творожного сыра;
  • 50 г красной икры.
  1. Тесто раскатать на столе, вырезать стаканом кружки.
  2. Смазать взбитым куриным яйцом.
  3. Запечь основу для волованов в духовке в течение 10 минут.
  4. В каждую корзиночку выложить по 1 ч. л. творожного сыра, украсить красной икрой.

Закуска «Рафаэлло»

Закуска «Рафаэлло»

  • 300 г крабовых палочек;
  • 400 г плавленого сыра;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка соли;
  • 6 ст. л. майонеза.
  1. Яйца отварить, потереть на тёрке.
  2. Добавить тёртый сыр.
  3. Заправить получившуюся массу майонезом, выложить измельчённый чеснок.
  4. Перемешать и посолить.
  5. Начинку скатать в небольшие шарики, диаметром 1,5–2 см.
  6. Крабовые палочки потереть на мелкой тёрке.
  7. Обвалять шарики в получившейся стружке.

Количество угощений на праздник в первую очередь зависит от числа гостей и главного блюда. Желательно соблюсти баланс между мясными и рыбными деликатесами и не перегрузить стол выпечкой. Также гостям можно предложить свежие овощи. Праздничные закуски не должны быть сложными, но пусть они будут аппетитными, оригинальными и разными.

Праздничный стол на день рождения: вкусно, быстро и красиво!

День рождения – праздник долгожданный и особенный для каждого человека. В этот день хочется собрать всех близких друзей и родственников за одним столом и провести вечер в теплой обстановке. Как только в голове появляются подобные планы, тут же возникает необходимость составить правильное меню. Каким должен быть праздничный стол на день рождения? Этот вопрос многих ставит в тупик, заставляя искать альтернативные варианты для празднования, исключающие застолье. На самом деле все достаточно легко, если продумать блюда заранее.

Восхитительный праздничный ужин просто не может обойтись без мясного блюда

Как правильно рассчитать количество блюд

Для начала следует определиться, сколько гостей предстоит накормить и насколько щедрым будет ваш стол. Первые блюда для банкетов обычно не используют, за исключением каких-нибудь экзотических восточных супов. Впрочем, даже в этом случае, от них больше проблем, чем пользы. Остановитесь на закусках, горячем и десерте.

Если вы не планируете масштабного празднования, можно вполне обойтись исключительно сладким столом. На сегодняшний день существует множество отличных кондитерских, предлагающих торты и пирожные на любой вкус. Можно пойти и другим путем, полностью исключив десерт из меню. В этом случае придется больше внимания уделить основному блюду.

В зависимости от количества приглашенных рассчитывайте объемы будущих угощений. Проще всего не ошибиться, подавая блюда порционно, как в ресторане. Единственный минус – вам придется изрядно побегать вокруг гостей, пока все окажется на своих местах. Если вас это не устраивает, действуйте по старинке – готовьте блюда с запасом. Помните: лучше пусть что-нибудь останется, чем все будут сидеть за пустым столом.

Планируем праздничное меню

В некоторых семьях и компаниях принято из года в год готовить, если не одни и те же, то весьма похожие блюда. Хорошо это или плохо, спорить можно бесконечно. Тем не менее вы точно будете знать, что все уйдут сытые и довольные, а гости не будут падать в обморок от вида экзотических угощений. Итак, стандартное меню на все случаи торжественных застолий:

1. Закуски и салаты на день рождения

Закуски готовятся быстро, не требуют особых капиталовложений и всегда востребованы на столе. Предложите своим гостям побольше разнообразных угощений и приготовьте легкие блюда на любой вкус.

Обязательный набор

Подготовьте отдельную тарелку под мясную закуску, тонко нарежьте колбасу, ветчину, буженину или любые другие похожие ингредиенты. Так же поступите с сыром и овощами. При этом, чем больше видов того или иного продукта вы используете, тем богаче и праздничнее будет смотреться ваш стол.

Большое количество разнообразных ингредиентов нарезки создаст впечатление изобилия

Корейская кухня

На каждом овощном рынке вы без труда найдете киоск с корейскими закусками. Они выгодно украсят застолье и разбавят его привычное наполнение. Обязательно возьмите корейскую морковку, капусту, свиные ушки, сою и любые другие приглянувшиеся деликатесы. Разложите все по небольшим мисочкам.

Соленья

Обыщите свои кладовые на наличие маринованных огурцов, помидоров, кабачков и т.д. Подобные закуски нетронутыми не останутся.

Салаты на столе – просто и со вкусом

Салаты не только помогут накормить гостей, но и при должном старании сделают стол более ярким. Не забывайте, что еда должна быть не только вкусной, но и красивой!

Можно воспользоваться старым добрым «Оливье», салатом с крабовыми палочками и «Цезарем». Впрочем, «Селедку под шубой» тоже никто не отменял. Для тех, кому рыбный вкус «Шубы» неприятен, приготовьте «Невесту». Рецепт практически идентичен, зато подойдет даже самым прихотливым гурманам.

Очень простой в приготовлении салат с ветчиной и ананасами. Купите уже нарезанные кубиками консервированные ананасы. Самостоятельно дорежьте к ним ветчину, вареные яйца и твердый сыр (тоже кубиками). Добавьте сухариков (можно из пачки) и заправьте майонезом.

Можно удивить гостей «морскими» салатами – отлично подойдут креветки, мидии и кальмары, а также малосольная рыба. Морепродукты хорошо сочетаются с овощами, яйцами и твердым сыром. В качестве заправки используйте нежирный майонез, сметану или оливковое масло.

Прежде чем подавать морепродукты, убедитесь, что никто из гостей не страдает аллергией

Овощные салаты вроде винегрета послужат легким перекусом и уж точно обрадуют вегетарианцев. А к винегрету в компанию приготовьте «Весенний» и «Греческий». Для первого используйте всю зелень, которая попадется под руку: укроп, петрушку, щавель, зеленый лук. К ним добавьте вареное яйцо и редис, заправьте сметаной. «Греческий» – это усовершенствованная модель всем известного салата из огурцов и помидоров. В него добавляют брынзу, оливки и подсолнечное масло.

2. Основное блюдо

Для начала следует подумать, что ваши гости больше любят – мясо или рыбу. Обратите внимание, чтобы блюдо имело достойный вид. Постарайтесь придать ему красивую форму, запечь до аппетитной золотистой корочки и дополнительно украсить.

Не последнюю роль играет подача блюда. Учеными доказано, что еда, оформленная красиво, заранее кажется человеку

Без мяса во время застолья придется худо, поэтому обязательно приготовьте хотя бы одно основное блюдо с этим ингредиентом. Проще всего обращаться с курицей. Можно запечь аппетитные ножки и крылышки или пустить филейную часть на отбивные.

Говядина и свинина потребуют больше времени, но бифштексы или котлеты отлично подойдут для праздничного меню. В качестве деликатеса можете приготовить утку с яблоками или медальоны из телятины.

Многим «домашним» кулинарам приготовление рыбы кажется не самым приятным времяпрепровождением, поэтому рыбное меню на праздники выбирают не часто. Безусловно, придется потратить лишние силы и нервы на удаление костей, чистку и разделку. Тем не менее, фаршированная щука, запеченный карп или судак в кляре станут настоящим подвигом с вашей стороны и обязательно запомнятся всем присутствующим.

Хитрости для ленивых:

  • Чтобы максимально сократить время, проведенное на кухне, можно воспользоваться уже готовыми вариантами блюд. Для начала обратите внимание на курицу-гриль, которую можно найти в любом супермаркете. Она отлично будет смотреться на столе, а вам только и останется разделить птицу на порции.
  • Не самый плохой вариант и доставка еды на дом. Выберите несколько разновидностей пиццы и закажите ее прямо к приходу гостей. Немного дороже обойдется японская кухня. Суши и роллы – отличный вариант для праздника. Рассчитайте, чтобы всем хватило и того, и другого.

Гости всегда будут рады профессионально приготовленным деликатесам

Отдельно задумайтесь о гарнире. Разумеется, различные крупы лучше оставить на повседневный рацион. На праздник подойдет картофель: пюре, фри, молодой с укропом, красиво будет смотреться рис с овощами.

3. Десерт

В качестве десерта привычнее всего использовать торт. Тем более в честь дня рождения его можно украсить горящими свечами. Но одного торта вам будет недостаточно. Обязательно поставьте на стол вазочки с конфетами или пирожными, большую тарелку с фруктами.

Удивите гостей оригинальными пирожными собственного производства

Хотя идти в магазин за праздничными вкусностями совсем не обязательно. Ведь день рождения – отличный повод порадовать друзей домашней выпечкой. Даже самый простой пирог, приготовленный своими руками, произведет неизгладимое впечатление, а что уж говорить о пирожных, корзиночках или тортике «Наполеон»!

Если вы рассчитали меню так, что все уже порядком наелись во время основного блюда, приготовьте легкий и свежий десерт. Для этого подойдет фруктовый салат, заправленный медом или сметаной, панна-котта (десерт из сливок и ванили) или любые разновидности коктейлей (можно молочные, можно и алкогольные).

4. Напитки

Во время выбора напитков, учтите предпочтения всех приглашенных. Если на столе будет только крепкий алкоголь, это может поставить некоторых гостей в неловкое положение. Позаботьтесь о наличие вина и шампанского. Не забудьте и о безалкогольных напитках. Поставьте на стол несколько видов сока и лимонада, а к десерту предложите кофе и чай.

Фуршет или прелести самообслуживания

Если вы не планируете зацикливаться на постоянном сидении за столом, а предпочитаете более активное празднование и хотите развлечь приглашенных веселыми конкурсами для взрослых на день рождения, предложите вашим гостям фуршет.

Главное правило, которого следует придерживаться: все блюда должны быть поделены на небольшие порции, которые можно взять и сразу же скушать. Отличным вариантом станут различные закуски: бутерброды на шпажках, нарезанные овощи и фрукты, сырные и мясные тарелки. Можете сразу же выставить на стол сладости. Это могут быть эклеры и конфеты или любые другие деликатесы. При этом сервировка стола на день рождения займет у вас намного меньше времени, к тому же не придется постоянно уносить и приносить тарелки.

Что касается основного блюда, здесь придется проявить фантазию. Большее количество пищи вашим гостям предстоит брать руками, иначе столовые приборы будут во всех уголках квартиры. Выручить вас могут корзиночки с различными наполнителями (мясо, рыба, грибы), также можно приготовить вкусные блинчики (их лучше порезать мелкими аккуратными кусочками). При большом желании, подойдут и куриные ножки. Для этого косточку заранее красиво обмотайте салфеткой.

Все напитки сразу же поставьте на стол. Бутылки вина заранее откупорьте, чтобы гостям не пришлось тратить время на поиски штопора. Не забудьте на видном месте расставить бокалы и блюдечки.

Праздничный пикник

Отличным вариантом празднования всегда остается выезд на природу. Тем более если вам повезло родиться в теплое время года. Горячие блюда на день рождения, приготовленные на костре, будут и уместными, и вкусными.

Немногие решаются праздновать на природе, но свежий воздух и аромат аппетитного поджаренного мяса вмиг развеят все сомнения в верности выбора

Разумеется, меню планируется еще до поездки. Некоторые блюда лучше везти уже готовыми, а для остальных понадобятся заготовки:

  1. Заранее замаринуйте мясо для барбекю. Это могут быть стейки, шашлык или все те же крылышки. Помните, что курица маринуется достаточно быстро, а вот свинину и говядину придется начинать подготавливать чуть ли не за сутки.
  2. Неподдельный восторг у ваших гостей вызовет приготовленный лично вами плов. Не забудьте прихватить с собой казан и побольше восточных специй.
  3. Майонезные салаты лучше с собой не берите, или же заправляйте непосредственно перед едой, иначе они могут пустить сок и утратить половину вкуса. В качестве закусок отлично подойдут различные бутерброды.
  4. Гарнир можно приготовить еще дома, или же запечь картофель в углях. Мясо, пожаренное на костре, само по себе достаточно жирное, поэтому лучше всего к нему подойдут свежие или запеченные овощи.
  5. Кроме стандартного набора напитков, не забудьте взять с собой побольше воды. При активном отдыхе на природе, всем обязательно захочется пить. К тому же может понадобиться ополоснуть руки.

Украшение стола и блюд для создания нужной атмосферы

Не забывайте, что грамотно украшенный стол сам по себе создает атмосферу праздника. Не поскупитесь достать лучшую скатерть и дорогой сервиз. Заранее натрите до блеска бокалы и столовые приборы. Каждому гостю на тарелку положите красивую салфетку. В идеале, используйте тканевые салфетки, которыми во время еды гости накроют колени. Постарайтесь сделать из них какие-нибудь оригинальные фигурки. Если не получается, просто сложите волной или аккуратным квадратом.

Не забудьте придать торжественности и вашим блюдам. Даже простой пучок зелени добавит угощениям привлекательности. Можете заранее приобрести специальный нож для фигурной нарезки. Тогда банальные огурцы и помидоры превратятся в настоящие произведения искусства. Кроме того, салаты можно выложить в любые оригинальные формы, которые придут в голову – от ежика до Эйфелевой башни.

Постарайтесь в первую очередь создать праздник для себя. Даже на природе или в ресторане. Несколько надувных шариков и бантики из конфетти обязательно поднимут настроение и вам, и вашим близким.

Несколько полезных рекомендаций

10 простых советов, как сделать свой праздник вкусным и приятным:

  • не жалейте времени на украшение блюд;
  • заранее продумайте меню (некоторые угощения требуют длительной подготовки);
  • позаботьтесь о различных по крепости напитках, не забудьте о соках и воде;
  • учитывайте вкусовые предпочтения своих гостей;
  • не проводите глобальные эксперименты, пусть на столе будет два-три новых блюда, а остальные останутся привычными;

Все блюда на праздники должны быть свежими

Самостоятельно накрыть стол на свой день рождения, может быть, и не самая простая задача. Но если подойти к решению задачи с душой и творчеством, даже сам процесс подготовки может принести массу позитивных эмоций. К тому же это еще один повод блеснуть перед друзьями своим кулинарным мастерством и гостеприимством.

Спасибо, что прочли нашу статью!

Надеемся она вам помогла. Мы будем признательны,

если вы оставите свою оценку

(14 оценок, среднее: 4,29 из 5)

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Оригинальная закуска на чипсах
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector