Торт; Монастырская изба
торт "Монастырская изба"
Торт "Монастырская изба" это песочное тесто, самый обычный сметанный крем, консервированная вишня доступная круглый год. Что может быть еще более простым, бюджетным и домашним чем этот рецепт? Поэтому идя навстречу пожеланиям трудящихся, размещаю его.
Ингредиенты рецепта торта "Монастырская изба"
- Мука-2,5-3 стакана (объем 250 мл)
- Сливочное масло-150 гр.
- Сметана 15%-200 мл.
- Сахар-150 мл.
- Разрыхлитель-10 гр.
- Сметана 27% -400 мл.
- Сливочное масло-70 гр.
- Сахарная пудра-100 гр.
- Консервированная вишня-400 гр.
- Шоколадная стружка или какао
Как приготовить торт "Монастырская изба", пошаговый рецепт с фото
В чаше взбиваем растопленное сл. масло, сметану и сахар. Можно просто венчиком если лень доставать миксер))
Постепенно, частями (!) добавляем смешанную с разрыхлителем муку. Учитываем что ее может понадобится больше или меньше указанного количества, зависит от сорта.
Замешиваем гладкое эластичное тесто..
Делим его на 10 равных по размеру шариков. Каждый раскатываем в полоску размером примерно 20/5 см. Выкладываем в ряд вишню.
Закрываем тесто и защипываем края. На фото трубочка уже швом вниз.
Выкладываем трубочки на противень так же швом вниз. У меня получилось в два захода по 5 шт. Выпекаем в духовке до готовности 20-25 минут при температуре 180 С. Если в процессе трубочки слегка потрескаются, не страшно. Под кремом этого все равно не будет видно. Даем им полностью остыть.
Пока остывают трубочки, смешиваем все ингредиенты для крема.
Если трубочки получились разной длины или у вас как у меня не оказалось подходящей по размеру тарелки, можно их слегка подрезать. Но это не обязательно.
Собираем наш торт "пирамидой" 4-3-2-1, промазывая каждый ряд кремом, как показано на фото.
Щедро посыпаем всю конструкцию тертым шоколадом или какао. Помещаем в холодильник чем дольше тем лучше, так как коржи довольно плотные и время для пропитки им нужно больше. Я ставлю на ночь.
Зато на следующий день вы поймете что утро добрым таки бывает!
Торт «Монастырская изба»
Торт «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом — очень вкусный десерт, который может стать изюминкой любого праздничного стола. Готовить такой торт не очень сложно, и печется он быстро. Торт получается очень вкусный. Вишня дает ему особую кислинку, а сметанный крем с сахарной пудрой делает его нежным и тающим во рту. Вишню для торта можно брать свежую или замороженную, также можно дополнить ее красной смородиной или другими кислыми ягодами.
Приступим к приготовлению торта «Монастырская изба» с вишней.
Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:
Для теста:
— мука – 3 стакана;
— маргарин – 100 гр.;
— сметана – 2 ст. ложки;
— яйцо куриное – 1 шт.;
— сахар песок – 1 стакан;
— мед – 2 ст. ложки;
— сода пищевая – 1 ч. л.;
— уксус – для гашения соды;
Примечание: стакан – 250 гр.
Для начинки:
— вишня свежая или замороженная–300 гр.
Для крема:
— сметана (жирность 20%) – 0,5 литра;
— сахар песок или сахарная пудра – 1 стакан.
Из-за большого перечня ингредиентов в рецепте торта «Монастырская изба», наверно кажется что это слишком сложный рецепт, однако глаза боятся, а руки делают, результат оправдает ожидания.
Маргарин комнатной температуры соедините с сахаром.
Разотрите все вместе.
В глубокую миску просейте муку и сделайте в ней углубление. Влейте взбитое яйцо.
Затем положите растертый с сахаром маргарин.
Соду погасите уксусом и добавьте к массе.
Из всех ингредиентов замесите тесто.
Разделите его на 15 частей.
Из вишни удалите косточки, положите ее на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
Из одного шарика теста раскатайте полоску, как показано на фото (примерно 20-25 см в длину и 5 в ширину). Все полоски должны быть одинакового размера.
На тесто выложите вишню.
Защипните тесто по всей длине. Должно получится «бревнышко».
Получившиеся «бревна» выложите на противень, посыпанный мукой.
Выпекайте в разогретой до 180 ⁰С духовке до золотистого цвета (около 10 минут). Затем остудите их.
Теперь приготовьте крем. Для этого соедините сметану с сахарной пудрой.
И взбейте или перемешайте все до однородности. Приступим к сборке торта. Выложите первым слоем 5 «бревен».
Смажьте их кремом. Затем положите 4 «бревна».
Также смажьте кремом. Далее 3 «бревна».
Опять слой крема. Сверху 2 «бревна».
Слой крема. И последнее «бревнышко».
Нанесите крем на него, и, также, промажьте бока торта.
Украсьте торт тертым шоколадом, заварите ароматный чай с имбирем и лимоном и приглашайте всех к столу. Приятного аппетита!
Торт монастырская изба: знакомый вкус советского детства
С тортом монастырская изба у меня связанны особые воспоминания. Мама нам готовила этот торт на большие праздники, и мы всегда с нетерпением ждали не столько праздников, столько этого вкусного торта.
И даже 30 лет спустя этот торт такой же вкусный как нашем советском детстве…не приторный, с едва заметной кислинкой.
Если вы еще ни разу не пробовали и не готовили торт монастырская изба, предлагаю вашему вниманию классический рецепт из блокнотика моей мамы.
На первый взгляд кажется, что торт очень сложный. Но на самом деле, ничего сложного нет. Конечно, нужно будет потратить время на приготовление, но результат стоит того. Торт получается очень нежным и сочным, к тому же у него оригинальный вид. Главное выбрать вкусные вишни.
Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное или маргарин 250 гр.
- Мука пшеничная 3-4 стакана.
- Сахарный песок 200 гр.
- Разрыхлитель 1 чайная ложка.
- Ванилин 1 щепотка.
- Сметана 200 гр.
- Соль 1 щепотка.
Ингредиенты для начинки:
- Вишня (свежая, консервированная или свежемороженая) 500- 600 гр.
- Крахмал 1 столовая ложка.
Ингредиенты для крема:
- Сметана 21% 500-600 гр.
- Сахарный песок 200 гр.
Ингредиенты для украшения:
- Ядра грецкого ореха 100 гр.
- Шоколад черный 100 гр.
Приготовление:
Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, растираем с сахаром и ванилином. Добавляем к маслу сметану, перемешиваем.
В просеянную муку добавляем разрыхлитель, хорошо перемешиваем.
Добавляем муку к маслу и сметане. Замешиваем тесто. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
Тесто разделяем на 16 одинаковых частей.
Каждую часть скручиваем жгутикам длиной, примерно, 20-25 сантиметров. Жгутики раскатываем скалкой, на 8-10 сантиметров в ширину.
Вишню, если она свежая или свежемороженая, смешиваем с сахаром и крахмалом. Если вишня консервированная или из варенья, то сахар добавлять не нужно.
В середину каждого раскатанного жгутика кладем ягоды по всей длине. Соединяем края лепешки, образовывая бревнышки. Получившиеся бревнышки кладем швом вниз. Лучше если все бревнышки будут одинакового размера, чтобы торт был красивым.
Одну раскатанную лепешку оставляем без начинки, она станет основой для начинки.
Бревнышки и основу выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течении 15 минут. Тесто выпекаем на противне с пекарской бумагой.
Готовим крем. Сметану с сахаром взбиваем до полного растворения сахара.
Выкладываем тортик. Основание промазываем сметаной и сверху выкладываем бревнышки по принципу убывания, промазывая каждый слой. Например, сначала 5 штучек, потом 4, 3, 2, 1.
Промазываем кремом весь торт, посыпаем измельченным грецким орехом и тертым шоколадом.
Торт «Монастырская изба» со сливой
Рецепт очень вкусного торта «Монастырская изба» со сливой, приготовленного в домашних условиях
В самый разгар созревания косой сливы, грех не сделать торт «Монастырская изба». В моей семье его любят абсолютно все. И это неудивительно, ведь нежный крем, ароматное тесто и кислинка начинки — это удивительное сочетание, от которого все без ума.
Ингредиенты для торт «Монастырская изба»:
Для теста:
- 3 стакана пшеничной муки с горкой (объем стакана 200 мл)
- 400 г сметаны 20%
- 1 неполный стакан сахара (объем стакана 200 мл)
- 1 ч.л. соды
- уксус
- 1 пакетик ванили
Для крема:
- 800 г сметаны 20%
- 1 стакан сахара или сахарной пудры (объем 200 мл)
- 2 пакетика загустителя
- 1 пакетик ванилина
Для начинки:
- сливы или вишни без косточек
Как я приготовила торт «Монастырская изба» со сливой 
1. В миске смешала сметану, сахар.
2. Добавила чашку муки, перемешала и ввела соду, ванилин.
3. Внесла оставшуюся муку. Замесила тесто.
4. Положила его в пакет, который плотно закрыла и отправила в холодильник на пару часов.
5. Разделила готовое тесто на 16 частей.
6. С каждого куска формировала жгут нужной длины и раскатывала его в ширину.
7. Положила на противень и там уж начиняла четвертинками слив, слегка посыпая их сахаром. Защипала края.
8. Такую манипуляцию проделала со всем тестом.
9. Выпекаются они быстро, не более четверти часа при температуре 170 градусов. Духовой шкаф нужно предварительно разогреть. Брусочки готовы сразу после того, как они станут румяными.
Пока остывает моя выпечка, приготовила крем для торта «Монастырская изба».
1. В чашку миксера отправила всю сметану и начала взбивать на средней скорости.
2. Сахара смолола в пудру, и добавила к сметане, вместе с ванилином.
3. Внесла загуститель. Через пару минут крем был готов.
Собирала торт так:
- сложила в ряд 7 брусочков; обильно смазала их кремом; следующий ряд — 5 брусочков; слой крема; последний ряд — 3 бруска; слой крема; украсила тертым шоколадом.
Готово. Подавать торт к столу можно через пару часок, которые торт постоит в холодильнике. Но лучше дать ему пропитаться всю ночь и после кушать. Можно увеличить количество кусочков теста, чтобы получить на верху торта 1 брусочек. Для этого раскатывать их нужно будет в более короткий жгут.