Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способ получения консервов мойва обжаренная в томатном соусе с овощами

Способ получения консервов «мойва обжаренная в томатном соусе с овощами»

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Способ предусматривает панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле мойвы, приготовление овощной смеси и соуса, фасовку мойвы, овощной смеси и соуса, их герметизацию и стерилизацию. При этом овощную смесь готовят путем пассерования в растительном масле и смешивания моркови и репчатого лука. Соус готовят путем заливки молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5, его выдержки для набухания, смешивания с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, черным горьким перцем, душистым перцем, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варки до достижения содержания сухих веществ 17,5% и добавления уксусной кислоты. Компоненты используют при следующем соотношении, мас.ч.: мойва 427,4, растительное масло 76,9, морковь 214,3-219,8, репчатый лук 246,6-249,7, пшеничная мука 12,8, молотый шрот семян тыквы 19,2, томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 45,7, уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 4,3, сахар 21,4, соль 17,1, черный горький перец 0,06, душистый перец 0,06, гвоздика 0,06, кориандр 0,14, лавровый лист 0,03, питьевая вода до выхода целевого продукта 1000. Технический результат — снижение адгезии к стенкам тары получаемого продукта.

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ получения консервов «Мойва обжаренная в томатном соусе с овощами», предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и смешивание моркови и репчатого лука, смешивание растительного масла, томатной пасты, питьевой воды, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого, гвоздики, кориандра и лаврового листа, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле мойвы, фасовку мойвы, овощной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. — М.: Пищевая промышленность, 1971, с.424-480).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов «Мойва обжаренная в томатном соусе с овощами», предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и смешивание моркови и репчатого лука, смешивание томатной пасты, питьевой воды, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого, гвоздики, кориандра и лаврового листа, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле мойвы, фасовку мойвы, овощной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

мойва427,4
растительное масло76,9
морковь214,3-219,8
репчатый лук246,6-249,7
пшеничная мука12,8
шрот семян тыквы19,2
томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ45,7
уксусная кислота, в пересчете на
80%-ную концентрацию4,3
сахар21,4
соль17,1
перец черный горький0,06
перец душистый0,06
гвоздика0,06
кориандр0,14
лавровый лист0,03
водадо выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают, пассеруют в растительном масле и смешивают в рецептурном соотношении.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. — Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 17,5% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Подготовленную мойву панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.

Мойву, овощную смесь и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. — М.: АППП «Консервплодоовощ», 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Читайте так же:
Салат из кабачков сырых «Сырный»

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ получения консервов «Мойва обжаренная в томатном соусе с овощами», включающий панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле мойвы, приготовление овощной смеси и соуса, фасовку мойвы, овощной смеси и соуса, их герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта, при этом овощную смесь готовят путем пассерования в растительном масле и смешивания моркови и репчатого лука, а соус готовят путем заливки молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5, его выдержки для набухания, смешивания с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, черным горьким перцем, душистым перцем, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варки до достижения содержания сухих веществ 17,5% и добавления уксусной кислоты, при этом используют компоненты при следующем соотношении, мас.ч.:

Как пожарить мойву на сковороде, чтобы не было запаха – рецепты

Жареная мойва быстро исчезает с тарелки, можно даже не заботиться о гарнире, ограничившись рыбой и салатными листиками. Единственным минусом мойвы считается запах, появляющийся во время обжаривания. Но есть простой способ борьбы с «рыбьим духом» — мойву нужно обмакнуть в кляр из кукурузной муки. Недостатки разом исчезают, а среди преимуществ следует отметить вкусную хрустящую корочку-оболочку.

Рецепт приготовления жаренной мойвы в кляре. Простой способ борьбы с запахом

Кукурузный кляр будет острым, ведь муку смешивают с молотым перцем и пряными травами. Мойву в кляре уже нельзя назвать простецким блюдом, вкусная оболочка разом переводит ее в разряд «благородных рыб».

  • мойва – 350 г,
  • яйца – 1 шт.,
  • молоко – 2 ст. л.,
  • кукурузная мука – ¾ ст.,
  • соль – ½ ч. л.,
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.,
  • прованские травы – ½ ч. л.,
  • подсолнечное масло – 90 мл,
  • укроп, листья салата.

Как приготовить мойву в кляре

Последовательность приготовления мойвы в кляре:

1. Замороженный брикет мойвы кладут на тарелку и «не беспокоят» до полного размораживания. Как только рыбные тушки станут мягкими, приступают к работе.

2. Мойву моют в холодной воде, потрошить рыбу не нужно.

Размораживаем мойву

3. Разбивают крупное яйцо, добавляют молоко, кладут соль. Кляр следует посолить покрепче, так как сама мойва будет несоленой. Вилкой взбивают яйцо с молоком.

Делаем кляр для мойвы

4. На плоскую тарелку высыпают кукурузную муку, прованские травы, черный перец. Смешивают до однородности сухую часть кляра.

Кукурузная мука для панировки

5. Каждую рыбку окунают в яичную смесь и сразу же переносят на тарелку с мукой.

Панируем мойву

6. В муке мойву обваливают тщательно, ровный слой должен покрыть рыбку от головы до хвостика.

Мойва в кукурузной муке

7. На сковородке разогревают растительное масло, кладут первую порцию рыбы. Не нужно выливать на сковородку сразу все масло, его подливают для каждой новой порции рыбы. Мойву жарят, не накрывая сковородку крышкой. Каждая сторона рыбки жарится по 5 минут, этого времени хватает для пропаривания рыбки и формирования золотистой корочки затвердевшего кляра.

Жарим мойву на сковороде

Кукурузная мука не втягивает в себя много масла, поэтому жареную мойву не нужно класть на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Горячую рыбу выкладывают на тарелку, а когда она чуть-чуть остынет, переносят на порционную посуду с салатными листьями.

Мойву в кляре желательно «припорошить» зеленой укропной нарезкой. Остывшая рыба становится еще вкуснее, чем теплая. Когда разламывают хрустящую оболочку кляра, появляется нежное рыбное филе, оно легко отделяется и от хребта, и от спрессовавшихся внутренностей.

Мойва в кляре готова

Можно одним движением освободить рыбку от несъедобных частей: надламывают голову и тянут ее в направлении брюшка, одновременно выскальзывают все внутренности.

Жареная в кукурузном кляре мойва может быть отличной домашней заготовкой для пикников, когда хочется перекусить, не дожидаясь готовности томящегося на мангале мяса.

Как пожарить мойву, чтобы не было запаха

Мойва очень вкусная, жирная, полезная и доступная по цене рыбка. Ее чаще всего солят, запекают и жарят на сковороде. Но после ее приготовления на кухне стоит стойкий и неприятный рыбный запах. Поэтому я не очень часто ее готовлю, хотя муж и дети ее очень любят. Недавно я узнала секрет, как пожарить мойву без запаха. Благодаря всего лишь одному ингредиенту мойва во время приготовления не выделяет этого резкого и неприятного аромата. Секретным компонентом, благодаря которому мойва не так сильно пахнет, является огуречный рассол.

Как пожарить мойву - без запаха

Так что не выливайте этот полезный ингредиент, а храните в холодильнике. Ведь он может понадобиться для приготовления жареной мойвы. Солить рыбу не будем, так как огуречный рассол уже достаточно соленый.

  • мойва – 400 грамм;
  • огуречный рассол -250 грамм;
  • мука -100 грамм;
  • манка -50 грамм;
  • молотый черный перец – пару щепоток.

Приготовление

  • Мойву размораживаем и тщательно моем под проточной водой. Чистить от голов или нет, выбирайте сами. Я не чищу. Заливаем мойву огуречным рассолом и маринуем в нем 30 минут. Рыба просолится и пропадет характерный неприятный запах.
Читайте так же:
Салат из авокадо и помидоров

Рассол огуречный

  • После сцеживаем рассол и промачиваем рыбу салфетками. Для панировки в миске смешиваем муку, манку и молотый черный перец. Тщательно перемешиваем.
  • Панируем рыбу со всех сторон в панировке.

Для панировки

На горячую сковороду наливаем немного растительного масла, ждем, когда оно хорошо прогреется и обжариваем рыбку с обеих сторон по 3 минуты до румяной корочки.

Как пожарить мойву в муке на сковороде

Все достаточно просто и быстро.

Как пожарить мойву в муке на сковороде

  • Мойва – 0,5 кг;
  • Соль – 0,5 ч. лож;
  • Мука для панировки – 4-5 ст. лож;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление жареной мойвы на сковороде

Приготовление жареной мойвы на сковороде

В нашем регионе морскую рыбу можно найти только в замороженном виде. Вот такую хаотичную глыбу я купила на рынке. Ее нужно разморозить и помыть.
Не следует размораживать в воде, сделать это лучше холодильнике или при комнатной температуре.
Посолить, добавить специи.

В глубокую тарелку положить несколько ложек муку. Обвалять каждую рыбину в ней.В сковороду налить растительное масло и поставить ее на огонь. Когда она хорошо нагреется, выкладываем в ее рыбку.
Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

Гарнир

Многих хозяек беспокоит этот вопрос. Вы можете подать любой гарнир к жареной мойве, но еще никто не придумал более удачного и вкусного чем нежное картофельное пюре с сливочным маслом. Пользуясь случаям, так же посоветую вам приготовить легкий овощной салат из сезонных овощей.

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:

  1. Отрезать голову и потрошить мойву не нужно, достаточно ее просто хорошо помыть. С кишками рыбка получается сочнее и вкуснее, в процессе еды вы сами уберете лишнее. Да, это не эстетично, но жареная мойва на сковороде это блюдо не для праздника, а для семейного ужина.
  2. Этот вид рыбы можно запекать в духовке.
  3. А так же жарить в кляре.
  4. Можно обжарить в панировочных сухарях или муке.
  5. В яйце.
  6. На отдельной сковородке можно обжарить порезанный полукольцами лук и подавать вместе с мойвой.

Очень вкусная жареная мойва на сковороде

Потрошить рыбу перед жаркой или нет – на ваше усмотрение. Бытует мнение, что выпотрошенная рыба при жарке теряет жир, а вместе с ним и сочность, становится суховатой. К тому же, процесс разделки мелкой рыбешки займет немало времени. Но зажаренная целиком рыбка не каждому нравится, многие предпочитают подготовить мойву к жарке, удалив голову и внутренности. Так что решать вам какой вариант больше подходит. Жарить мойву лучше всего в панировке из пшеничной или кукурузной муки, а перед жаркой сбрызнуть лимонным соком или добавить в муку немного ароматных специй, чтобы приглушить специфический запах.

  1. свежемороженая мойва – 1 кг;
  2. мелкая соль – 1 ч. л;
  3. лимонный сок – 1 ст. л (по желанию);
  4. мука пшеничная для панировки – 2/3 стакана;
  5. прованские травы – 0,5 ч. л;
  6. молотый перец – 2-3 щепотки.

Как вкусно пожарить мойву на сковороде

Потрошить мойву нужно, когда она полностью оттает. Удаляем голову, внутренности, оставляем плавники и хвостик. Промываем подготовленную к жарке мойву холодной водой и обсушиваем, иначе соль растает и просто стечет с рыбы вместе с водой. Присыпаем обсушенную рыбу мелкой солью. Перемешиваем, оставляем на 10-15 минут. Перед обжаркой сбрызгиваем лимонным соком и еще раз перемешиваем. Если ничего не имеете против специфического запаха жареной рыбы, можно обойтись без лимона, у мойвы сохранится натуральный вкус.

В глубокую тарелку насыпаем белую муку, смешанную с прованскими травами и черным перцем. На плиту на средне-сильный огонь ставим большую сковороду с маслом. Разогреваем. Когда масло достаточно прогреется, обваливаем порцию мойвы в муке. Тут же выкладываем в сковороду. Жарится мойва в один слой, не нужно выкладывать сразу всю – она слипнется и разделить потом не получится. Не переворачивая, обжариваем рыбу с одной стороны примерно пять минут.

Подрумянив снизу до золотистого цвета, поддеваем широкой лопаткой и переворачиваем на другую сторону. Рыба практически готова, ее нужно только зарумянить, подержать минуты две и можно снимать. Подать к столу жареную мойву можно с гарниром из картофельного пюре или свежими, маринованными овощами. Но обычно ее подают как самостоятельное блюдо под пиво или с каким-либо соусом (томатным, тар-таром, соусом из сметаны, чеснока и зелени).

Мойва в духовке с хрустящей корочкой

Если вы по каким-то причинам от жареной рыбы вынуждены отказаться, приготовьте мойву в духовке по рецепту с фото пошагово, рыбка получается очень вкусная, поджаристая, с хрустящей корочкой. Большой плюс этого рецепта в том, что, во-первых, вам не придется стоять над сковородкой, духовка все сделает сама. И во-вторых, калорийность при таком способе приготовления заметно снижается. Хотя растительное масло присутствует в маринаде, но его количество существенно меньше того, что вы используете для жарки рыбы.

Мойва в духовке с хрустящей корочкой

Маринад готовится из лимонного сока, масла и специй, а перед запеканием мойва еще обваливается в муке. Учитывайте, что мучной слой не должен быть толстым, и обязательно после панировки дайте рыбе полежать несколько минут, чтобы маринад пропитал панировку. Иначе мука просто засохнет на рыбе и останется светлой. Если все же корочка получилась недостаточно румяной, переверните рыбу в процессе запекания или в конце приготовления поставьте под гриль на пару минут.

Читайте так же:
Дунайский салата с белокочанной капустой

Ингредиенты для приготовления:

  • мойва свежемороженая – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • мука – для панировки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный крупномолотый – 0,5 ч. л;
  • прованские травы – 2-3 щепоти;
  • паприка – 1/3 ч. л.

Приготовление мойвы в духовке

Чистить мойву или нет – дело личных предпочтений. Многие оставляют рыбу целой, обжаривают с головой, но для запекания лучше почистить от внутренностей и удалить голову. Выпотрошенную мойву промываем под проточной водой.

Очищенная мойва

Готовим маринад для рыбы, в нем мойва должна полежать минут 20-30. Выдавливаем сок из лимона.

Готовим маринад

Добавляем любое растительное масло, которым вы пользуетесь в ежедневной готовке.

Добавляем масло

Ароматизируем и улучшаем вкус маринада специями: кидаем в смесь масла и лимонного сока перец черный, паприку, соль и прованские травы. Взбиваем вилкой.

Добавляем специи

Поливаем мойву маринадом, перемешиваем, чтобы ароматная смесь попала на каждую рыбку. Оставляем на полчаса.

Рыба в маринаде

Духовка уже разогрета до 200 градусов. Насыпаем муку в пакет или на тарелку, обваливаем рыбу. Излишки муки стряхиваем.

Обваливаем рыбу в муке

Выкладываем мойву в один слой в смазанную маслом форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставляем рыбу минут на десять, чтобы маринад увлажнил мучной слой. Затем ставим в горячий духовой шкаф на 20 минут, запекаем до готовности и румяной корочки. Если рыба недостаточно подрумянилась, переворачиваем и поднимаем повыше или включаем гриль перед тем, как доставать ее из духовки.

Мойва в форме

Подаем запеченную в духовке мойву горячей, с долькой лимона, соусом, свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Мойва тушеная с луком на сковороде

Мойва – относительно недорогая и при этом очень вкусная и полезная рыбка, которую можно жарить, варить, запекать, тушить, солить, коптить. Сегодня мы поговорим о том, как делается мойва тушеная с луком на сковороде. Это лакомство готовится очень просто и главное быстро, плюс оно богато белком, йодом, фосфором, жирными полиненасыщенными кислотами и отличается приятным ароматом, а преподнести такое угощение можно, как к семейному ужину или обеду, так и к праздничному застолью.

Мойва тушеная с луком на сковороде: секреты и советы по приготовлению

Мойва тушеная с луком на сковороде – угощение, которое без труда может приготовить даже тот, кто никакого отношения до этого не имел к готовке и кулинарии, главное знать несколько весьма простых секретов.

  1. Выбирать для приготовления следует рыбку среднего размера, не имеющую повреждений и неприятного запаха. Обязательно проверьте срок годности продукта, он должен быть пригодным к употреблению.
  2. Для тушения лучше всего взять свежую мойву, однако прекрасно подойдет и свежезамороженный продукт, главное, чтобы он не размораживался до этого несколько раз.
  3. Свежемороженые морепродукты для готовки размораживайте только естественным способом, так рыбка не потеряет свою сочность и красивый внешний вид. Для этого достаньте на 5-7 часов (время зависит от количества продуктов) мойву из морозильника в холодильную камеру.
  4. Дабы добиться приятного аромата блюда, перед тушением следует мойву замариновать на 1-2 часа в лимонном соке с добавлением всевозможных трав и специй, а перед подачей посыпать свежей зеленью.
  5. Готовя тушеную мойву, не жалейте лука, с ним угощение получается намного вкуснее, сытнее и ароматнее.
  6. Готовьте небольшую рыбку целиком, так она сохраняет в себе всю пользу, жирность и сочность, однако, если блюдо вы планируете подавать на праздник, можно от внутренностей и голов избавиться, сделав угощение более удобным к поеданию.

Мойва тушеная с луком на сковороде

Этот рецепт тушеной мойвы настолько прост, что приготовить его смогут даже неопытные хозяйки в считанные минуты. Оценят подобное угощение не только домочадцы, но и приверженцы здорового питания и те, кто придерживается каких-то диет.

Мойва тушеная с луком на сковороде

Берем для приготовления:

  • — 600-700 граммов мойвы свежей или предварительно размороженной в естественной среде.
  • — 200 гр. репчатого лука.
  • — Третью часть стакана воды, можно чуть больше.
  • — 2 лавровых листа.
  • — Молотый черный и красный перец – по вкусу.
  • — Соль – пару щепоток.
  • — Масло растительное – три-четыре ложечки.

Процесс тушения будет таким:

  1. • Рыбку помыть и просушить, посолить, присыпать перцев, аккуратно руками перемешать и оставить на полчаса в комнате.
  2. • Очистить и порезать полукольцами приготовленные луковицы.
  3. • Влить в сковороду масло, нагреть его до шипящего состояния, вбросить обжариваться лук. Пассировать продукты около 10 минут.
  4. • Выложить поверх луковой подушки мойву брюшками кверху. Старайтесь выкладывать так, чтобы тушки плотно прилегали одна к другой.
  5. • Добавить немного воды, плюс лавровые листики, накрыть, тушить 15-20 минут.
  6. • Всыпать по желанию набор специй для рыбы или свежую зелень, накрыть, выключить огонь, оставить настаиваться примерно на двадцать минут.
Читайте так же:
Салат Тещин язык из кабачков

Подавать такую рыбку лучше всего порционно вместе с лучком, с которым она тушилась. Прекрасно сочетается продукт с черным хлебом, тостами, лавашем, а так же вареной картошкой и картофельным пюре.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Мойва тушеная с луком и морковью

Время приготовления этого блюда – 30 минут, а вкус и вид его получается настолько приятным, что вы непременно сможете удивить таким угощением всех своих гостей.

Mojva tushenaya s lukom na skovorode1

  • — Мойва — килограмм.
  • — Луковицы – 3-4 штучки.
  • — Морковка – 2 шт. (берем небольшие корнеплоды или можно одну крупную взять).
  • — Томатный соус – 200 мл.
  • — Смесь черного, красного и белого перцев и соль – на свой вкус.
  • — Рыбные приправы (продаются смесью в магазинах) – ½ чайной ложки.
  • — Подсолнечное – 40 мл.

Процесс приготовления по шагам:

  1. • Мойву хорошенько промываем, при желании чистим от внутренностей и голов, солим, присыпаем специями, даем несколько минут постоять пропитаться. При желании на этом этапе продукты можно немного сбрызнуть соком лимона.
  2. • Луковицы и морковку очищаем, измельчаем удобным способом, например, лук можно порезать четвертями колец, а морковь натереть на обычной терке с крупными отсеками или по-корейски.
  3. • Вливаем в сковороду подсолнечное, нагреваем, пассируем морковь с луком до красивого золотого оттенка и мягкости.
  4. • Вливаем соус томатный, перемешиваем овощи, томим на среднем огне под крышкой 7 минут.
  5. • Выкладываем мойву во вторую сковороду (если нет второй, то томатно-овощную смесь на время нужно переложить в тарелку, а рыбу выложить в ту емкость, где готовились овощи).
  6. • Добавляем немного масла поверху и заливаем своим соусом, включаем средний огонь, накрываем все крышкой и готовим примерно 20 минут. Готовой рыбке даем немного настояться и остыть, а затем выкладываем со сковороды и подаем на стол.

Мойва тушеная с луком на сковороде в сметане

Данный рецепт тушеной мойвы предусматривает наличие в составе сметаны, а поэтому блюдо по калорийности будет несколько выше, чем два предыдущих варианта, но зато рыбка при таком исполнении получается невероятно нежной, сочной, красивой.

Mojva tushenaya s lukom na skovorode2

  • — 0,5 кг. свежей или свежемороженой (не забываем изначально разморозить) мойвы.
  • — 1 луковица.
  • — 120 мл. сметаны.
  • — 3 ложки подсолнечного масла.
  • — На собственное усмотрение соль и специи.
  • — Вода – 100 мл.
  1. • Помытую рыбку присыпаем приправами и солью, на масле обжариваем с одной стороны (переворачивать не нужно).
  2. • Добавляем к рыбе нарезанный лук, можно немного свежего укропчика добавить, еще немного перчим или на вкус сыпем любых специй, руками аккуратно переворачиваем каждую тушку.
  3. • Сметану смешиваем с водой, добавляем шепотку соли.
  4. • Заливаем продукты сметанным составом, накрываем емкость крышечкой, ждем закипания, держа продукты на среднем огне, и затем готовим, не убавляя жар, около 15 минут.
  5. • Не открывая крышки, выжидаем еще 5 минут, пока мойва напитается пряными специями, и выкладываем порциями на тарелочки. Все готово! Можно угощать собравшихся за столом гостей.

Мойва тушеная: калорийность

В зависимости от рецепта тушеная мойва может иметь разную калорийность:

  • — пищевая ценность блюда с луком составляет в среднем 125-130 Ккал на 100 гр.
  • — с луком и морковью – от 135 Ккал.
  • — со сметаной – 160-175 ккал.

Теперь вы знаете, как готовится мойва тушеная с луком на сковороде и сколько для этого потребуется времени, а подавать такое угощение вы можете, как в горячем, так и в холодном виде, украсив зеленью на собственное усмотрение.
Приятного аппетита!

Как приготовить вкусно мойву? Самые вкусные и оригинальные рецепты

Как приготовить вкусно мойву? Тема нашего разговора. Добрый день, читатели моего блога. С вами, как и всегда Евгения.

Сегодня, я решила поговорить об очень удивительной, маленькой и в тоже время хищной рыбке. Это мойва, которая за свой вкус и полезные качества полюбилась японцам. Да, и в нашей стране занимает не последнее место из-за дешёвой цены. В основном, мы покупаем эту рыбку нашим любимым питомцам. Но, не все знают на сколько полезна эта рыбка. Так как, она содержит много полезных витаминов и минералов. Белки мойвы после вкусного приготовления, хорошо усваиваются организмом.

мойва

А, если постоянно включать в рацион питания мойву, то с легкостью можно обеспечить организм не достающим количеством природного йода. Тем самым обеспечить нормальную работу щитовидной железы. И, последнее благодаря низкой калорийности, она является диетическим продуктом. Конечно, можно много ещё рассказывать о достоинствах этой рыбы. Как приготовить мойву вкусно и быстро в домашних условиях?

Мойва жареная в кляре- как приготовить вкусно мойву?

Итак, берем мойву, отрезаем все плавники, вспарываем брюшко от анального отверстия к голове и вынимаем внутренности. Брюшную полость зачищаем от черной пленки и сгустков крови. Удаляем голову и хребет.

Читайте так же:
Салат с копченой курицей и помидорами

приготовим к жарке мойву. Как приготовить вкусно мойву

У нас получилось филе мойвы. Теперь филе мойвы помоем, добавим соль и перец. Добавим мелко рубленного укропа. Для этого блюда, можно добавить и сухой укроп. Хорошо перемешаем и отставим в сторону на 15-20 минут.

Тем временем готовим кляр. В миску насыпаем муку, добавляем соль и все перемешиваем. И, постепенно аккуратно, медленной струйкой добавим пиво, и все хорошо перемешаем.

готовим кляр на светлом пиве

С помощью венчика, собьем кляр, чтобы не было комочков. Кляр должен получится жиже, чем тесто для оладий.

жарим мойву в кляре

Теперь каждую рыбку, необходимо обвалять в муке. Затем опустить в кляр и обжарить на разогретом растительном масле с двух сторон, до золотистой корочки. В результате мойва, жаренная в кляре готова. Выложить на плоское блюдо и подать к столу в теплом виде.

мойва жареная в кляре. Как приготовить вкусно мойву

Внимание, это важная информация. Мойва, очень капризная рыбка, так как она очень быстро портится. Поэтому, один совет. Никогда, не покупайте рыбу в размороженном виде. Покупать, надо только в упаковке и обязательно замороженную. На упаковке, должно обязательно прописана дата заморозки и срок годности.

Рыбные котлеты из мойвы

Итак, подготовить мойву, как я описала в рецепте выше. Репчатый лук, почистить и порезать на небольшие кусочки.

жарить лук

Затем обжариваем на подогретом растительном масле до золотистого цвета. Снять с огня и немного остудить. Затем берем филе мойвы и поджаренный лук и пропускаем через мясорубку.

пропустить мойву через мясорубку

В рыбный фарш добавим одно сырое яйцо, 2 столовые ложки панировочных сухарей, соль и перец и все хорошо перемешаем. Из фарша, сформируем котлетки и обваляем в оставшихся панировочных сухарях.

формируем котлеты из мойвы. Как приготовить вкусно мойву

Жарим на раскаленном растительном масле с двух сторон до румяности. Далее, на столе раскладываем бумажное полотенце и выкладываем на него жаренные котлетки. Это нужно для того, чтобы удалить лишний жир. В итоге, вкусные рыбные котлеты из мойвы готовы. Подать к столу на плоской тарелке, сверху посыпать мелко рубленной зеленью.

Как приготовить вкусно мойву

Салат «Сочи «- Как приготовить вкусно мойву?

Итак, для приготовления нам понадобятся овощи. Картофель и морковь отварить в мундире. Остудить, почистить и порезать на небольшие кубики.

отвариваем картофель и морковь в мундире

Яйца отварить, остудить и порезать на мелкие кусочки. Репчатый лук, почистить и порезать на кубики. Далее готовим маринад, из уксуса и сахара. Добавляем в маринад лук, хорошо перемешиваем и оставляем в сторону для маринования.

отвариваем мойву

В кастрюлю наливаем холодную воду, доводим до кипения и опускаем целиком мойву и варим, около 5 минут. Затем шумовкой вытаскиваем мойву, удаляем внутренности, голову, хребет и режем на небольшие кусочки. В глубокий салатник выкладываем овощи, яйцо, маринованный лук и мойву.

салат из мойвы. Как приготовить вкусно мойву

Добавляем майонез, немного соли и перца, мелко рубленную зелень и все хорошо перемешиваем. Затем ставим в холодное место, для пропитания на один час.

Пирог из мойвы в духовке

В большой миске смешиваем муку, соль, добавим немного сахара и дрожжи. Хорошо перемешаем. Аккуратно вливаем кефир или кислое молоко комнатной температуры.

тесто на кефире

Добавим растительное масло и замесим мягкое, эластичное тесто. Ставим в теплое место на 2 часа для поднятия. Примерно, через 1 час, произвести обминку теста.

мягкое эластичное тесто

Тем временем, пока тесто поднимается приготовим начинку для нашего пирога. Мойву, почистить, удалить плавники, выпотрошить, убрать черную пленку и хребет. Отрезать голову.

обработка мойвы

Репчатый лук почистить, порезать на кубики. Морковь натереть на крупной терке. В разогретое растительное масло выкладываем лук и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать дальше до мягкости моркови.

обжариваем лук с морковью

Потом добавим мойву и томатную пасту, предварительно разбавляем её с 100 граммами воды. Закрываем крышку и на медленном огне продолжаем тушить до готовности. Добавим соль и перец, хорошо перемешиваем. Тушим еще 5 минут. Но, вот начинка для пирога готова. Огонь выключить, начинку остудить.

как вкусно приготовить мойву

Тесто подошло. Делим на две неравные части. Большую часть раскатываем в тонкую лепешку и выкладываем в форму с высокими бортами, предварительно смазав растительным маслом. Затем равномерно выкладываем начинку. Вторую часть, тонко раскатать. И, с помощью стакана вырезаем кружки и красиво укладываем, в виде чешуи на начинку.

желток смешать с молоком

Желток и молоко смешиваем и с помощью силиконовой кисточкой нанести на рыбный пирог. Дать пирогу постоять ещё около 25-30 минут, для расслойки. В разогретую духовку, ставим пирог и выпекаем 40-45 минут, до румяной корочки. Температура в духовке должна быть 180 градусов. В результате пирог готов, подать теплым к столу.

как приготовить вкусно мойвуПодводим итоги

А, теперь по традиции посмотрите это видео.

Важно, видео рецепт отличается от текстовой вариации рецепта.

Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. До новых встреч! Да, будет вам счастье!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector