Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жульен с грибами, 8 вкусных рецептов

Жульен с грибами, 8 вкусных рецептов

Блюдо жульен с грибами является изобретением французских кулинаров, которое подается во Франции практически в каждом ресторане. Грибной жульен своеобразная визитная карточка этого народа, а мастерство, с которым готовят его французы – просто немыслимый шедевр кулинарии. Кстати, грибной жульен, рецепт которого имеет огромное количество вариантов, может существенно отличаться по вкусовым качествам не только по причине различных ингредиентов, но и по способу готовки.

Чтобы оценить вкусовые качества блюда, можно сделать его в домашних условиях, придерживаясь основных ключевых моментов в рецептуре, и оно будет далеко не хуже, чем это делают шеф-повара ресторанов. Для изготовления подойдут практически все грибы, которые можно достать, а так как рецептов имеется великое множество, для начинающей хозяйки проще попробовать сделать классические варианты лакомства. Что очень ценно: можно заранее подготовить основные ингредиенты и положить в морозильную камеру: жульен из замороженных грибов по вкусу не уступает свежим продуктам.

Если блюдо будет готовиться только для членов семейства, можно попробовать жульен с грибами, рецепт на сковороде, делать немного проще, чем в порционном варианте для гостей. В случае, когда ожидаются гости, чтобы их удивить и побаловать вкусным, лучше всего сделать жульен с грибами, рецепт в духовке, который предполагает порционность блюда для каждого из присутствующих.

Жульен из шампиньонов классический рецепт – популярный вариант

Жульен из шампиньонов, классический рецепт которого предполагает набор ингредиентов стандартного образца для этого блюда. Кстати, жульен в кулинарии имеет еще одну технологию — это техника нарезания продуктов и овощей соломкой. Готовя грибной жульен из шампиньонов, эта техника нарезки наиболее эффективна, как впрочем, и для всех остальных видов грибов. Жульен с грибами, рецепт классический которого наиболее популярный готовят из следующих ингредиентов:

1

  • лук – 220 гр. (лучше всего порей);
  • грибы (шампиньоны выбирать крепкие, без повреждений) – 550 гр.;
  • сыр твердых сортов – 100 гр.;
  • масло сливочное 50 гр.;
  • слоеное тесто – 350 гр.;
  • морковь средних размеров – 1шт.;
  • сухари панировочные;
  • специи и соль;
  • столовое белое вино -50 гр.;
  • сливки с высоким процентом жирности – 120 мл.

Классический жульен из шампиньонов, рецепт которого в основном отличается тем, что вместо металлических или силиконовых, формочками для блюда служит обычное слоеное тесто, которое во французской кухне по традиции используется несколько веков.

Подготовленные овощи (нарезанные соломкой лук и морковь) слегка поджаривают на сливочном масле (30-35 гр.) в течение 15 минут, ингредиенты должны смешаться и впитать в себя масло. Грибы обжаривают отдельно, предварительно порезав на мелкие пластины, в сливочном масле, но делают это аккуратно, до появления хруста, а затем поливают белым вином. Нужно дать время (5 минут) чтобы вино испарилось, и тогда грибы будут нежными на вкус. Теперь можно смешать оба состава, заправить сливками и добавить специи. Полученную смесь необходимо протушить на слабом огне, и как только масса начнет густеть, снимают с плиты и жульен с грибами наполовину готов.

Осталось натереть на терке сыр, смешать его с панировочными сухарями и добавить в общую смесь, как только ее расфасуют по формочкам. Сухари не только образуют на поверхности изумительную на вкус корочку, но и впитают в себя излишки масла. Подготавливают тесто: его режут в виде формочек, которые будут использовать для запекания, аккуратно разлаживают по всей поверхности, накладывают и готовят. Запекают жульен в духовке, на противне, так лучше всего наблюдать за готовностью блюда.

Жульен из вешенок рецепт – нежный вкус

Очень многие почитатели французской кухни немного видоизменили вкус блюда благодаря использованию в качестве главного ингредиента в нем вместо обычных шампиньонов вешенки. Жульен из вешенок, рецепт которого практически ничем не отличается от классического варианта, тем не менее, вкус имеет немного другой – он более нежный. Чтобы сделать жульен с вешенками потребуется:

2

  • сметана -2 ст. ложки;
  • мука – 1 стакан;
  • луковица – 1 штука;
  • 150 гр. любого твердого сыра пригодного для запекания;
  • соль, перец и другие специи;
  • масло сливочное или растительное для поджаривания.

Можно готовить жульен из лесных грибов, выращенных самостоятельно, или купленных в супермаркетах, подойдут в принципе любые сорта. Можно даже сделать жульен из сушеных грибов, или замороженных, правда, их отдельно придется подготовить, но это уже другой вопрос. Иногда, чтобы улучшить вкусовые качества этого кушанья готовят специальный соус для жульена с грибами, но и без него блюдо очень красивое и незабываемо вкусное.

Вешенки моют и разделяют так, чтобы шляпки были отдельно от ножек. Первоначально нужно начать жарить мелко порезанный лук, и только после появления признаков поджаривания добавляют вешенки. Жарить нужно от 5 до 8 минут, следя чтобы не испортить нежность продукции. На этом этапе готовят жульен с грибами на сковороде: добавляют сметану и продолжают тушить, до тех пор, пока масса начнет густеть. В этот момент необходимо засыпать муку и помешивая, тушат три минуты. Смесь разливают по формам, кстати, можно использовать обычные керамические горшочки – получается вкусно и экологично, посыпают натертым сыром и запекают жульен с грибами в духовке. Собственно, это обычный рецепт жульена с грибами и сыром, но не с привычными для французов шампиньонами, а вешенками.

Читайте так же:
Салат «Гранатовые брызги»

Жульен из белых грибов – бесподобный вкус

Белый гриб один из лучших продуктов по качеству и вкусу и его использование в качестве ингредиента уже наполовину обеспечивает бесподобные вкусовые качества блюд. Жульен из шампиньонов на сковороде уступают по вкусу белому грибу, точнее, они не настолько богатые вкусовыми качествами и это основное различие в рецептуре. Жульен из белых грибов, рецепт которого используют отечественные шеф-повара в ресторанах, собственно мало чем отличается от классического блюда. Зарубежные фирмы все реже используют дары дикой природы, во избежание непредвиденных ситуаций, предпочитая искусственно выращенные грибы (шампиньоны и другие), и хотя они совершенно безопасны, блюдо не обладают таким ярким вкусом как жульен из белых грибов. Многие хозяйки делают запасы на зиму, чтобы и в этот период была возможность приготовить жульен из белых замороженных грибов, которые совершенно не уступают по вкусу свежим ингредиентам. Чтобы сделать жульен с грибами, рецепт можно взять из классического варианта:

3

  • полкило белых грибов;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • стакана сливок или жирной сметаны;
  • 3 ст. л. муки из твердых сортов пшеницы;
  • сыр твердый для запекания 100 гр.;
  • соль, мускатный орех, белый перец и другие ингредиенты.

Вот в основном гурманы утверждают, что жульен из шампиньонов все — таки по вкусовым качествам уступает блюду, где в качестве главного ингредиента задействован белый гриб. Вот казалось бы рецептура и техника практически ничем не отличается, разве что состав ингредиентов иногда меняется, но вот вкус у грибов разный.

Грибы моют, чистят и частично проваривают не до готовности. Затем их режут как можно тоньше и, добавив немного растительного масла, слегка пассеруют, но не жарят и потом с помощью дуршлага или металлического ситечка избавляются от излишков жиров и влаги.

Чтобы сделать соус к жульену, нужно растопить сливочное масло на сковороде, быстро ввести в него всю муку и взбить до исчезновения комочков. В это же время добавляются специи, соль, сливки и взбивают до тех пор, пока бешамель не начнет густеть.

Разделив поровну грибы по порциям и залив их соусом, сверху посыпают тертым твердым сыром. Дальше готовят жульен с грибами на противне в духовке, предварительно хорошо разогретой, по времени это займет не более 20 минут и вкуснейшее блюдо готово.

Жульен из лисичек – просто тает во рту

Лучше всего жульен из лисичек получается из свежих грибов, тогда это блюдо просто тает во рту. Готовить его просто, времени потребуется мало, но удивить гостей (если намечается торжество) несомненно, получится. Жульен с грибами, рецепт которого включает свежие лисички, выглядит следующим образом:

4

  • свежие лисички – 450 гр.;
  • сметана (жирная) или сливки – 4 ст. л.;
  • лук (порей или репчатый) – 140 гр.;
  • мука (твердые сорта пшеницы) – 2 ст. л.;
  • масло растительное для жарки;
  • специи и соль в нужном количестве (индивидуальные вкусовые качества);
  • сыр для запекания (твердый) – 100 гр.

Лук чистят и режут не крупными фрагментами, затем слегка обжаривают (2 – 3 минуты). Лисички моют, сцеживают влагу и режут как можно мельче пластинами, добавляют в сковороду с луком и продолжают жарить на среднем огне 12 – 15 минут. По очереди добавляют сметану и с интервалом в три минуты муку, постоянно помешивая массу. Полученную массу разделяют по формам, посыпают сверху тертым сыром и ставят в духовку на 15 -17 минут. Результатом работы получится жульен с грибами и сыром приготовленный в домашних условиях.

Жульен с грибами и сметаной – сочный и вкусный

5

Жульен с грибами и сметаной, рецепт которого немного имеет отличие от классического блюда, где в списке ингредиентов используются сливки, имеет отличие по вкусу и опытный гурман сразу это поймет. Жульен с грибами и сметаной получается немного сочнее и в нем присутствует своеобразная кислинка — это и является главным различием. Чтобы удивить домашних и гостей, и изготовить его в домашних условиях потребуется следующий набор ингредиентов:

  • полкило любых свежих грибов;
  • стакан сметаны, чуть не долитый;
  • одна крупная луковица;
  • масло растительное для жарки;
  • сыр твердых сортов – 150 гр.;
  • специи (обязательно черный перец) и соль.

Грибы моют, сушат, режут. Лук чистят, моют и измельчают. Сыр трут на средней терке. Изначально поджаривают грибы (10 -12 минут), потом добавляют лук и еще продолжают жарить до трех минут. На другой сковороде поджаривается мука (добиваются золотистого цвета), вливается сметана и специи и, смешивая, жарят до густой массы. По окончанию жарки (за две минуты) грибы и соус смешивают и потом разлив по формам и засыпав сверху твердым сыром равномерным слоем, запекают в разогретой духовке 25 минут.

Постный жульен с грибами – малокалорийный вариант

Жульен постный, рецепт которого исключает в блюде наличие мясной продукции, особенно ценится гурманами, которые считают себя вегетарианцами или тем, кому по разным причинам это запрещено. Постный жульен с грибами уступает по калорийности (используется нежирные сорта сметаны) от классических блюд, но не по вкусовым качествам. Если все сделать правильно, получится превосходнейшая вещь. Жульен постный потребует следующее наличие ингредиентов:

Читайте так же:
Нежный салат с грушей

6

  • полкилограмма любых свежих, замороженных или сушеных грибов.
  • полстакана нежирной сметаны (до 15%);
  • луковица;
  • до 100 гр. твердого сыра;
  • постное масло;
  • специи и соль.

Лук чистят, моют и мелко шинкуют, точно так поступают с грибами и, удалив лишнюю влагу, начинают обжаривать. По времени это займет до 15 минут, смесь нужно помешивать, доведя до румяности, только тогда можно добавлять сметану и специи и снова жарить 3 -5 минуты. Не давая остывать составу, его разделяют по порциям в формочки, посыпают тертым сыром, предварительно натертым на средней терке, и помещают в нагретую духовку, где до полной готовности потребуется запекать 20 минут.

Рецепт жульена с грибами и сыром – древнейшая закуска

Рецепт жульена с грибами и сыром одна из древнейших закусок, придуманная бог знает когда, и особо ценима за то, что очень просто готовится, но сама по себе калорийная и питательная. Готовится закуска следующим образом:

7

  • 300 гр. грибов;
  • луковица;
  • столовая ложка муки (пшеничная);
  • куриное яйцо;
  • половина стакана панировочных сухарей;
  • половина стакана жирной сметаны или сливок;
  • любой сорт твердого сыра – 100 гр.;
  • специи и соль (по индивидуальным особенностям);
  • растительное масло для поджаривания.

Лук чистят, мелко режут и жарят до прозрачности (2 -3 минуты). Грибы моют, тонко режут и тоже прожаривают, но уже основательно: до тех пор, пока не уйдет влага и продукт не уменьшится в размерах. В отдельной сковороде обжаривают на масле муку, доведя до золотистости, заливают взбитым со сметаной яйцом, аккуратно помешивая все время до густоты. Обе смеси смешивают воедино и разлив по формочкам и засыпав тертым твердым сыром, запекают в духовке 25 минут.

Жульен с грибами, со сливками — классический вариант

Жульен с грибами со сливками, рецепт которого является классическим для такого рода закуски, очень вкусное и питательное блюдо, к тому же простое в приготовлении. Готовят большую часть жульен с грибами со сливками на сковороде и только в финале доводят запеканием в духовке. Чтобы сделать самостоятельно жульен с грибами со сливками потребуется:

8

  • сливочное масло – 35 гр.;
  • базилик (лучше сушеный) – чайная ложка;
  • грибы (любые) 200 гр.;
  • стакан жирных качественных сливок;
  • столовая ложка муки из твердых сортов пшеницы;
  • сыр мягких сортов;
  • специи, включая соль.

Жульен с грибами и сливками, рецепт которого предоставлен — русская версия блюда. Жульен с грибами со сливками в классической вариации включает мягкие сорта сыра, для французов это нонсенс, а вот наши кулинары смогли переубедить мир, что и получилось в конечном результате.

Промытые и порезанные грибы обжаривают в сливочном масле до появления розовой корочки и заливают частью сливок (полстакана), добавляют специи и тушат, накрыв сковороду крышкой до 5 минут. Тщательно перемешивая, засыпают муку, и когда смесь начнет густеть, снимают с плиты. Далее всю смесь нужно порционно разделить, добавить оставшиеся сливки поровну и запекать в духовке 15 минут, затем вынуть формочки, засыпать тертым сыром и снова вернуть для запекания на 10 минут.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Жюльен с индейкой и грибами – кулинарные рецепты

Индейка, тушенная с грибами

Индейка, тушенная с грибами - фото шаг 1

Филе индейки нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем минут 8-10.

Индейка, тушенная с грибами - фото шаг 2

Добавим пару щепоток соли, перец и специи, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.

Индейка, тушенная с грибами - фото шаг 3

Очистим лук и нарежем тонкими полукольцами. Отправляем лук на сковороду к мясу и жарим минуты 3.

Индейка, тушенная с грибами - фото шаг 4

Грибы помоем и нарежем на небольшие ломтики.

Индейка, тушенная с грибами - фото шаг 5

Добавим подготовленные грибы на сковороду, перемешаем, чуть подсолим. Жарим все вместе минут 5-7.

Индейка, тушенная с грибами - фото шаг 6

А теперь добавим сметану и перемешаем. Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и тушим все минут 15.

Индейка, тушенная с грибами - фото шаг 7

В итоге получаем вкусное и сочное мясо и нежную подливу.

Индейка, тушенная с грибами - фото шаг 8

Подаем с любым гарниром, вкуснее всего с рисом 🙂

Жюльен из грудки индейки с белыми грибами

Индилайт

  • 500 г филе грудки индейки;
  • 50 г сухих белых грибов;
  • 1 средняя луковица;
  • 6 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 50 г твердого сыра типа пармезан;
  • 1 ст. л. неострой горчицы;
  • 1 ч. л. сладкой красной паприки;
  • соль, свежемолотый черный перец.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Залейте филе индейки 1,5 л кипящей водой оно должно быть едва закрыто. Посолите, закройте крышкой, варите на небольшом огне до готовности, примерно 25 мин. Снимите с огня, немного остудите.

Фото приготовления рецепта: Жюльен из грудки индейки с белыми грибами, шаг №2

Шаг 2
Выньте индейку из бульона, положите в бульон сухие грибы и оставьте на 1 ч под крышкой.

Фото приготовления рецепта: Жюльен из грудки индейки с белыми грибами, шаг №3

Шаг 3
Нарежьте индейку кубиками 1 см. Процедите бульон через марлю. Убедитесь, что на поверхности грибов нет песка (если есть – промойте фильтрованной водой).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Фото приготовления рецепта: Жюльен из грудки индейки с белыми грибами, шаг №4

Шаг 4
Нарежьте грибы и лук мелкими кубиками. Обжарьте лук в 2 ст. л. масла до мягкости, 7 мин. Добавьте грибы и еще немного обжарьте. Добавьте индейку и паприку, перемешайте, посолите, поперчите, снимите с огня.

Читайте так же:
Салат с сыром «Восторг»

Фото приготовления рецепта: Жюльен из грудки индейки с белыми грибами, шаг №5

Шаг 5
В сотейнике с толстым дном растопите оставшиеся 4 ст л. масла, всыпьте муку, обжарьте, 2 мин. Влейте бульон, тщательно перемешайте, чтобы не было комков, варите до загустения, 5 мин.

Фото приготовления рецепта: Жюльен из грудки индейки с белыми грибами, шаг №6

Шаг 6
Добавьте в соус тертый сыр, горчицу и индейку с луком и грибами, варите 2¬-3 мин. Снимите с огня, разложите по керамическим формочкам. До этого момента жюльен можно приготовить заранее, за 4–36 ч до подачи.

Фото приготовления рецепта: Жюльен из грудки индейки с белыми грибами, шаг №7

Шаг 7
Разогрейте духовку до 180 °С. Если жюльен был приготовлен заранее, доведите его до комнатной температуры. Поставьте формочки в верхнюю треть духовки, запекайте 20 мин. Подавайте горячими.

Тушеное филе индейки с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 900 г филейной части;
  • 350 г грибов;
  • 270 мл сливок;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 маленькие луковицы;
  • немного воды;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление: мясо индюшки обмывают под холодной водой, просушивают с использованием кухонных салфеток и нарезают ломтиками средних размеров. После этого их жарят на сильном огне до образования золотистого оттенка.

Отдельно на разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжаривают луковые полукольца и грибы, разрезанные на несколько частей.

Жюльен с индейкой и грибами – кулинарные рецепты
Жюльен с индейкой и грибами – кулинарные рецепты

Обжаренные кусочки филе перемешивают с луком и грибами, залив содержимое сливками и 200 мл кипяченой воды. Затем в сковородку добавляют натертый чеснок, соль и перец, перемешивают и тушат на протяжении 20 минут. Важно тушить мясо под крышкой, периодически помешивая.

В качестве гарнира к данному блюду можно отварить картофель или макароны.

Жюльен с индейкой и грибами – кулинарные рецепты
Жюльен с индейкой и грибами – кулинарные рецепты

Саму же индейку с шампиньонами можно украсить петрушкой и укропом.

Жюльен с индейкой и грибами

Рецепт: Жюльен с индейкой и грибами

Понадобится:

  • Шампиньоны — 250 г;
  • Филе куриное — 250 г;
  • Лук репчатый (по вкусу);
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Масло сливочное — 150 г;
  • Сливки (любой жирности) — 300 мл;
  • Орех мускатный (тертый) — 1/3 ч. л.;
  • Сыр твердый (тертый) — 100 г;
  • Перец черный (молотый, по вкусу);
  • Соль (по вкусу);
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.

Рецепт «Жюльен с индейкой и грибами»:

Разогреваем духовку до 180 градусов.
Грибы и лук нарезаем, слегка обжариваем и раскладываем по кокотницам.

Филе индейки мелко нарезаем, солим, перчим по вкусу и обжариваем на сковороде. Раскладываем по кокотницам.

Жарим муку на сливочном масле 2 мин. Помешивая, постепенно добавляем сливки, мускатный орех и доводим до кипения.

Получившимся соусом заливаем грибы с индейкой, сверху посыпаем тертым сыром
и ставим в духовку на 5 минут.

Вынимаем и подаем на стол. Приятного всем аппетита.

Как приготовить жульен с индейкой и грибами

Жульен с индейкой и грибами

Ингредиенты (на 4 порции)

  • Филе или азу из индейки — 250 г;
  • Вешенки или шампиньоны — 200 г;
  • Сливки (20% жирности) — 150 г;
  • Сметана (20% жирности) — 150 г;
  • Сыр твердых сортов — 100 г;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Мука — 35 г;
  • Репчатый лук — 60 г;
  • Приправа «Вегета» — 5 г;
  • Укроп — небольшой пучок;
  • Растительное маcло для жарки;
  • Соль и перец — по вкусу.

Готовим жульен из индейки с грибами

  1. Филе индейки и вешенки нарежем небольшими кусочками. Сковороду разогреем и вольем немного растительного масла. Добавим порезанный маленькими кубиками репчатый лук. Обжарим до готовности кусочки индейки с грибами и луком, посолим и поперчим по вкусу.
  2. Пока обжаривается мясо с грибами приготовим сливочный соус для жульена. Растопим сливочное масло в сковороде, всыплем муку и тщательно их перемешаем. Отдельно в сотейнике соединим сливки со сметаной, добавим приправу и доведем до кипения. Затем добавим масляно-мучную смесь, все перемешаем.

Cливочно-сметанный соус нельзя долго кипятить, иначе произойдет его расслоение на две фракции: вверху будет плавать жир, а внизу жидкость.

Подавайте жульен из индейки горячим, сверху посыпьте рубленным укропом.

Приятного аппетита!

Филе индейки с шампиньонами, приготовленное в мультиварке

Ингредиенты:

  • 900 г индюшатины;
  • 350 г грибов;
  • 220 мл молока;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 25 г базилика;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

Шампиньоны и филейную часть тушки нарезают средними кусочками и выкладывают в чашу мультиварки. Затем в нее высыпают нашинкованный лук и чеснок. Содержимое чаши заливается молоком и посыпается специями, после чего на мультиварке ставят режим «тушение». Готовится блюдо в течение 50-60 минут.

Как приготовить жульен с курицей и грибами: рецепт от А до Я

как приготовить жульен с курицей и грибами вкусно

Ингредиенты для жульена

Набор составляющих для блюда вполне обычный, у большинства хозяек они почти всегда есть на кухне. Если же нет, то в ближайшем супермаркете Вы их наверняка найдете. Кстати, если не любите мясо птицы, советуем больше узнать о том, как приготовить жульен с грибами.

Итак, как делать жульен с курицей и грибами? Нам понадобятся следующие продукты:

  • Куриное мяс 400 грамм;
  • Луковицы 2 штуки;
  • Грибы 400 грамм;
  • 250 грамм сметаны;
  • 2 ст. ложки раст. масла;
  • Перец, соль по вкусу;
  • 2 ст. ложки муки;
  • Твердый сыр 200 г.

Приготовление

Ингредиенты жульена

Курицу отвариваем, и если это окорочок — обираем мясо и мелко нарезаем. Лук (мелко нарезанный) обжариваем на растительном масле и добавляем грибы, нарезанные, как для салата. Жарим все вместе до полного испарения влаги, а потом добавляем курицу и поджариваем еще несколько минут.

Читайте так же:
Салат «Моя прекрасная леди»

Отдельно на сковороде без всяких жиров, поджариваем муку до приятного желтого цвета, и чтобы не подгорело, все время помешивайте. Добавьте сметану, если слишком густо — добавьте водички.

Когда соус уварится и станет однородной массой (по густоте, как сметана), слейте его к курице с грибами. Жарьте, помешивая, 5 минут и снимайте.

Приготовление блюда

Разложите куриную начинку по пиалам или кокотницам, можно прямо в сковороде, если у нее не пластмассовая ручка.

Сверху густым пышным слоем посыпьте сыром, натертым на средней терке. Духовку разогрейте (180 градусов) и поместите туда жульен на 10 минут. Потом вынимайте и ешьте горячим.

Стоит заметить, что к жульену, как основному блюду будут нелишними закуски, в особенности если речь идет о праздничном столе. Так, если у кого-то скоро именины, то Вас наверняка заинтересует возможность приготовить простые салаты на день рождения, ведь сделать их не составит труда!

Кулинарные секреты

Кулинарные секреты вкусного блюда

Курица. Жульен принято готовить из куриных грудок, но это не принципиально, можно взять любую часть курицы. А если вам потом еще понадобится бульон для чего-то другого, то даже рекомендуется мясо с косточкой. Бульон получится наваристей. Некоторые хозяйки предпочитают курицу вовсе не варить, а прямо пожарить, потом добавить лук, и дальше как в рецепте.

Соус. В выше приведенном рецепте, муку обжаривают на сухую и со сметаной. Но есть и другие варианты:

  • Поджарить муку с 50 г сливочного масла и добавить в нее мясной бульон. Помешивая, готовим до консистенции густого соуса, дальше заливаем этим соусом курицу и т. д.;
  • Белее нежный вариант соуса из молока или сливок. На три четверти стакана холодных сливок или молока, три чайных ложки муки и взбить это прямо в стакане, пока не разобьете все комочки. В сковороде растопите 20 грамм сливочного масла и дайте ему закипеть, а потом вылейте туда молоко с мукой. Быстро помешивая, варите соус до состояния манной каши и выключите, добавьте в соус две ложки сметаны или майонеза и размешайте. Можно добавлять к курице;
  • Если нужно, чтобы соус стал пикантным, готовьте муку на бульоне с добавлением 50 грамм сливок и 100-150 г. белого вина. Еще добавьте 50-80 г. сыра «рикотта» или «фета». Принцип тот же, варить, помешивая, до густоты. Соус получится нежным, вкусным, обволакивающим и с кислинкой.

Кулинарные секреты блюда

Сыр. Для присыпки можно взять пармезан, российский твердый, мраморный, грюйер, гауда.

Грибы. Чаще всего используют шампиньоны, но особенно вкусно получается, если использовать свежие лесные грибы: лисички, рыжики, белые. От них у вашего жульена будет превосходный аромат.

Внимание! Бульон из грибов использовать для соуса нельзя.

Невероятно вкусно получается, если готовить куриный жульен с грибами в глиняной посуде. В ней сохраняются все полезные вещества, и блюдо остается горячим надолго.

Очень сытно

Жульен это очень сытно

Жульен считается горячей закуской, и едят ее горячей. Она очень сытная и ею можно полностью наесться, так как сыр в сочетании с курицей способен заменить питательный ужин. К тому же, если приготовить это блюдо для праздничного стола, можно более ничего не делать в качестве второго.

Если готовить жульен в булочке, то блюдо станет еще более питательным, а значит необходимо правильно рассчитать на всех порции, которые стоит сделать несколько меньшими.

Как посолить сало в рассоле

Заметим, что из птицы возможно сделать не только жульен. Поэтому рекомендуем Вам прочитать, как приготовить чахохбили из курицы, которое по праву считается очень вкусным блюдом. К тому же готовится оно невероятно просто.

А для разнообразия также советуем попробовать различные закуски. Например, в одной из наших статей детально расписан рецепт салата с кириешками. Правда необычно? И вкусно, поверьте!

Видео о том, как готовить жульен с курицей и грибами

В этом сюжете подробно рассказано о приготовлении жюльена из грибов и курицы.

Не менее интересным покажется нашим читателям и следующий видео-рецепт куриного жульена с грибами.

Жульен с грибами – 8 вкусных рецептов приготовления

В целом жульен с грибами попадает в список излюбленных закусок. Это питательное блюдо в последнее время все чаще подается российскими хозяйками в качестве необычного горячего яства. Особенно, если рецепт предполагает использование мяса.

Классический жульен с грибами

Ингредиенты: луковка, 120 г сыра, 60 г жирного сливочного масла, соль, 330 г шампиньонов, 40 г белой муки, 1,5 стакана жирного молока, щепоть мускатного ореха.

  1. Тонкие пластинки вымытых и очищенных грибов жарятся вместе с кубиками лука до тех пор, пока весь выделившийся сок не выпарится из сковородки. Масса сразу солится и присыпается мускатным орехом.
  2. Отдельно растапливается сливочное масло и перемешивается с мукой до однородности. Сюда же порциями вливается молоко. В жидкости не должно оказаться комков.
  3. В кокотницы выкладываются грибы с луком, сверху высыпается по горсти тертого сыра. Все перемешивается и заливается соусом.

Готовится классический жульен с грибами в хорошо разогретой духовке 17-20 минут.

Рецепт приготовления с курицей на сковороде

Компоненты: 420 г филе курятины, 330 г грибов, большая ложка муки, полный стакан жирной сметаны, 3 ст. ложки тертого твердого сыра, 5 ст. ложек масла сливочного, стакан молока, соль, смесь перцев.

Читайте так же:
Салат щетка с сельдереем

  1. Для соуса на половине сливочного масла жарится мука. Сюда же выливается молоко, а после закипания жидкости – выкладывается сметана, соль.
  2. Отдельно на оставшемся масле жарятся кусочки курицы. Затем к побелевшему мясу выкладываются пластинки грибов. Ингредиенты солятся, перчатся и томятся до готовности.
  3. Содержимое сковородки из второго шага заливается сливочным соусом.
  4. Сверху высыпается тертый сыр.

Еще через 6-7 минут жульен с грибами на сковороде отправляется запекаться на полчасика при 180 градусах.

Как сделать блюдо в духовке?

Ингредиенты: 420 г шампиньонов, луковичка, полстакана сметаны, 170-190 г твердого сыра, соль, пучок петрушки.

  1. Лук и грибы режутся мелким кубиком. Далее они обжариваются на хорошо разогретом жире до полной готовности. Смесь сразу солится. Можно использовать и любые ароматные травки.
  2. В сковородку выкладывается сметана. Масса перемешивается, накрывается крышкой и томится 17-20 минут.
  3. Содержимое сковородки перекладывается в специальные формочки.

Жульен готовится при 180-190 градусов около получаса. Остается украсить его рубленой петрушкой.

В тарталетках с грибами и курицей

Ингредиенты: полный стакан сметаны средней жирности, столько же молока, 320 г куриного филе, 180 г шампиньонов, 90 г сыра (твердого), большая ложка пшеничной муки, 15-17 тарталеток, 40 г масла сливочного, поваренная соль, приправы.

  1. Тонкие слайсы грибов жарятся на умеренном огне до румяности. Из сковородки должна испариться вся выделившаяся влага.
  2. В соленой воде отваривается до готовности курятина. Когда она остынет, мясо режется соломкой или просто разбирается на волокна, после чего выкладывается к грибочкам. Продукты присыпаются солью, выбранными приправками.
  3. Для соуса в сотейнике растапливается масло, в него постепенно подсыпается мука при постоянном помешивании. Смесь должна оказаться однородной. Когда она закипит, можно залить ингредиенты молоком. После очередного закипания соус снимается с огня и слегка остужается. Затем в него добавляется сметана.
  4. Смесь грибов и курицы распределяется по тарталеткам. Сверху выливается соус. Посыпаются заготовки тертым сыром.

Запекается жульен в тарталетках с грибами и курицей в духовке 15-17 минут.

С добавлением картофеля

Ингредиенты: 10-11 отварных картофелин, 470 г шампиньонов, 220 г твердого сыра и 130 г плавленого, 4-5 чесночных зубков, 2 луковицы, 2 ст. ложки муки, 2 яичка, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.

  1. Тонкие пластинки грибов обжариваются вместе с кубиками лука до готовности.
  2. Вареная картошка режется мелкими брусочками.
  3. На сухой сковородке мука жарится пару минут до золотистости. Далее сюда же выкладывается сливочное масло. Обжаривание продолжается до тех пор, пока мука его не впитает.
  4. При помешивании в сковородку выливается немного горячей воды. Когда жидкость закипит, в нее выкладывается плавленый сыр. Смесь солится и снимается с огня. Когда она немного остынет, можно вбивать сюда же сырые яйца. Соус хорошо вымешивается до однородности.
  5. На дно горшочков в равных количествах выкладываются кусочки картошки и грибы, обжаренные с луком. Сверху компоненты заливаются соусом.
  6. Осталось посыпать заготовки тертым сыром и отправить в разогретый духовой шкаф на 25-35 минут.

Можно приготовить такой же жульен с курицей и грибами. В этом случае вместе с картофелем на дно горшочка просто добавляются кусочки отварной курятины.

В мультиварке

Компоненты: полкило шампиньонов, репчатая луковица, 120 г сыра, полный стакан жирных сливок, 2-3 ст. ложки сливочного масла, большая ложка белой муки, смесь цветных перчиков, мелкая соль. Как приготовить жульен с грибами в мультиварке, рассказывается далее.

  1. В программе «Выпечка» на сливочном масле обжаривается произвольно измельченный лук и свежие грибы. Если используются не шампиньоны, а лесные, то их заранее потребуется отварить в отдельной посуде. Готовятся грибы с луком 20-25 минут.
  2. Когда вся лишняя жидкость из чаши испарится, можно добавлять в нее муку, и готовить массу еще 6-7 минут.
  3. Далее в емкость заливаются сливками, компоненты перемешиваются, «умная кастрюля» закрывается, и приготовление продолжается еще 10-12 минут.
  4. Осталось высыпать поверх угощения сыр и ставить его на подогреве минут на 10.

Подается блюдо к столу порционно горячим.

Простой жульен с грибами в булочках

Ингредиенты: 2 круглые пшеничные булочки, 220 г грибочков, большая куриная грудка, луковица, 3 ст. ложки жирной сметаны, 80 г твердого сыра, мелкая соль.

  1. Мелкие кусочки грибов и лука обжариваются на любом жире. Когда вся жидкость, выделившаяся из продуктов, испарится, можно выкладывать к ним небольшие кусочки курицы.
  2. Сразу же в сковородку отправляется сметана, соль. Можно использовать и любые ароматные травки. Жарится масса до полной готовности мяса.
  3. У булочек срезаются «шапочки», вынимается мякоть из середины. Заготовки наполняются начинкой и обильно присыпаются тертым сыром.

Выпекается такой необычный жульен с грибами и сыром в духовке 10-12 минут.

С копченой курицей

Ингредиенты: 440 г шампиньонов, 25 г муки, 180 г сыра (твердого), полстакана жирной сметаны и столько же сливок, 40 г сливочного масла, луковица, 380 г копченой куриной грудки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector