Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узнаем как правильно приготовить жульен из лисичек

Узнаем как правильно приготовить жульен из лисичек

Жульен является традиционной горячей закуской французской кухни. Его подают практически во всех ресторанах мира, а рецепт приготовления этого блюда известен каждому повару и домохозяйке.

жульен из лисичек

Но все же существует масса тонкостей и секретов, которые нужно соблюдать при обработке продуктов. Именно они делают такое блюдо, как например жульен с курицей и лисичками, сочным и вкусным. Поэтому их необходимо учитывать в процессе приготовления и не нарушать технологии термической обработки.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • грибы лисички — 500 г;
  • филе курицы — 500 г;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • твердый сыр;
  • соль;
  • сливки;
  • черный перец.

Подготовка

Для начала необходимо подготовить все продукты, чтобы потом не отвлекаться. Прежде всего необходимо нарезать лук. Некоторые повара предпочитают делать это в виде кубиков, но полукольца лучше подойдут для такого блюда как жульен из лисичек. Рецепт при этом требует, чтобы нарезка была тоненькой и равномерной. Далее необходимо натереть на мелкую терку сыр. Его количество необходимо отмерять на собственное усмотрение и вкус.

Особое внимание при подготовке уделяется грибам и курице. Прежде всего их необходимо тщательно промыть и высушить. Для этого можно использовать бумажные полотенца, которые ускоряют этот процесс. Далее продукты нарезают на небольшие кусочки одинакового размера. Их солят, перчат, но не смешивают, поскольку жульен из лисичек и курицы готовят поэтапно, разделяя процесс для каждого продукта.

жульен из лисичек рецепт

Приготовление

Для начала на сковороде с небольшим количеством растительного масла обжаривают лук. Когда он станет золотистого цвета, его перекладывают в отдельную емкость, а на этом же масле готовят грибы до появления румяной корочки. После этого жарят куриное филе до состояния готовности. При этом применяют то же масло, чтобы жульен из лисичек пропитывался вкусом всех продуктов.

Далее необходимо приготовить специальную посуду. В ресторанах для этого используют маленькие сковородочки, специально предназначенные для этого блюда. Однако в домашних условиях можно применять небольшие металлические формы для выпечки. В них слоями выкладываем лук, мясо и грибы. Чтобы жульен из лисичек получился сочным, его заливают большим количеством сливок и засыпают сверху сыром. Именно в таком виде формочки нужно поставить в духовку, где блюдо будет готовиться до тех пор, пока не расплавится сыр. После этого закуску достают и украшают небольшим количеством зелени.

Читайте так же:
Салат с сардинами поМилански

жульен с курицей и лисичками

Подача

К столу жульен из лисичек подают в качестве горячей закуски. Считается, что именно это блюдо лучше всего подходит под холодную водку, что делает его особенно популярным в странах бывшего СССР, а также Франции и Канаде. Некоторые домохозяйки подают жульен в качестве основного блюда, выкладывая его на одну тарелку вместе с гарниром. Такая презентация также считается приемлемой и широко применяется в современной кулинарии.

В качестве украшения можно использовать зелень петрушки. Из напитков к такому блюду подают красное вино или овощные соки.

8 рецептов с лисичками, которые вы просто обязаны попробовать

Сезон лисичек начинается после летнего солнцестояния, а первый большой урожай грибники собирают после 12 июля, дня святых апостолов Петра и Павла. Существует версия, что лисички появились из золотых крошек хлеба, которым однажды угостили Петра. С тех пор количество блюд, которые можно приготовить с лисичками, неуклонно растет. Вот самые вкусные и проверенные временем!

1. Жареная картошка с лисичками

От одного упоминания этого блюда просыпается аппетит. Жареная картошка — это домашнее блюдо, которое вряд ли будешь готовить для гостей, зато можно смело добавлять лук, чеснок и любое количество свежей зелени.

Как приготовить: Очистить и крупно нарезать картофель, репчатый лук, лисички (100 г грибов на 200 г картофеля), выдавить 1 зубчик чеснока через пресс. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить и обжарить на сливочном масле. Сверху посыпать мелко нарезанной петрушкой. Подавать со сметаной.

2. Пироги

И маленькие пирожки, и большие пироги для целой семьи — с начинкой из лисичек все улетает с космической скоростью.

Как приготовить пирожки: Лисички (500 г) промыть, крупные порезать. На сливочном масле 15 минут обжаривать мелко нарезанный лук и грибы. Посолить, добавить сметану (2 ст.ложки), размешать и снять с плиты.

Читайте так же:
Простой сырный салат

Приготовить опару из 1/3 стакана теплого молока, 5 столовых ложек муки, дрожжей (25 г) и сахара (1 ст.л). Поставить миску с опарой в теплую емкость с водой, накрыть салфеткой и оставить, пока не появится пена. Муку (450 г) просеять в миску, в центре сделать углубление, вбить желтки (2 шт) и, помешивая, влить молоко (250 мл), добавить соль и опару. Все перемешать. Сливочное масло (25 г) растопить и добавить к тесту. Вымесить тесто, уложить в миску, накрыть и поставить в теплое место на 2 часа. Разделить тесто на куски, из них раскатать лепешки и дать подняться. Разложить начинку, края защипнуть. Разложить пирожки на припудренном мукой противне, дать еще подойти. Смазать пирожки желтком и выпекать 30 минут при 180° С.

3. Жюльен с лисичками

Горячую закуску с французским названием «жюльен» можно попробовать практически в любом театре России во время антракта, а можно не ждать театрального сезона и побаловать себя раньше.

Как приготовить: Нарезать лук (20 г), лисички (100 г), выдавить чеснок (5 г) через пресс и обжарить на сливочном масле на сковороде. Затем добавить сливки (50 г), щепотку соли, перец и мелко нарезанный укроп и потушить 1 минуту. Все ингредиенты переложить в форму для жюльена, посыпать тертым сыром (50 г) и запекать в духовке 3 минуты при температуре 200°С.

4. Суп с лисичками

Летом и осенью в суповое меню «вливается» грибной суп с его неповторимым ароматом леса.

Как приготовить: Очистить морковь и лук, и мелко нарезать. Картофель (400 г) очистить и нарезать крупными кусками. Лисички (300 г) промыть. В кастрюлю налить растительное масло, прогреть, выложить морковь и лук, обжарить 1 минуту. Добавить грибы, обжарить минуту и залить водой. Все перемешать и довести до кипения. Добавить картофель и промытый рис (2 ст.ложки), посолить и варить 15 минут. Суп подавать со сметаной и петрушкой.

5. Рагу с лисичками

Такое рагу готовили еще в русских печах. Сейчас их нет, а любовь к горшочкам и рагу осталась.

Читайте так же:
Салат Лисичка с лапшой

Как приготовить: Очистить морковь и лук, нарезать и обжарить. Промыть лисички (200 г) и добавить к овощам, посолить и поперчить. Отдельно нарезать болгарский перец и помидор, обжарить. Картофель (2 шт) очистить и мелко нарезать. В горшок выложить все овощи, посолить и запекать в духовке 40 минут при 200°C.

6. Гречка с лисичками

Любые грибы способны украсить гречневую кашу, но лисички ни с чем не сравнятся, благодаря их характерному рыжему цвету.

Как приготовить: Отварить гречку в подсоленной воде, добавить сливочное масло и перемешать. Лисички обжарить в глубокой сковороде вместе с порезанным луком, посолить. Гречку добавить к грибам и луку, перемешать и посолить. Готовить еще 10 минут.

7. Пельмени с лисичками

Пельмени с грибами — не самое распространенное блюдо, но только не в Удмуртии, где его называют «губиен пельняни».

Как приготовить: В 1 стакан муки добавить щепотку соли, влить 1 ст.ложку растительного масла, ввести 2 яйца. Замесить тесто, завернуть в фольгу и убрать на час в холодильник. В это время лисички (200 г) порезать, посолить и обжарить с измельченным луком в сливочном масле. Картофель (2 шт) отварить и размять в пюре. Смешать с грибами, посолить, добавить яйцо.

Тесто раскатать, вырезать кружки, в центр положить начинку, края защипнуть. Варить в подсоленной воде 7 минут. Подавать со сливочным маслом и сметаной.

8. Лисички маринованные

Этот рецепт идеален, если хочется сохранить вкус лисичек для уютных зимних вечеров.

Как приготовить: Вымыть лисички (0.5 кг) и отварить в подсоленной воде 30 минут. Слить воду и переложить в стерилизованную банку. В другой кастрюле отварить мелко порезанный лук (1 шт) и чеснок (3 зубчика) с добавлением специй (перец, гвоздика, кориандр), сахара и соли. В кипящий маринад добавить 1 столовую ложку уксуса, проварить еще минуту, и готовый маринад перелить в банку с лисичками. Осталось закрыть банку, остудить и хранить в холодильнике до подходящего случая.

Читайте так же:
Капрезе с цукини

Жульен с лисичками

Оказывается, далеко не все любят лисички. Для меня это просто удивительно. В моем рейтинге грибных вкусов, они стоят на втором месте после белых грибов. Попробуй я трюфель, возможно лисички съехали бы на третье место, но не знаю, удастся ли мне когда-нибудь отведать этот деликатес, так что пока белые и рыженькие прочно удерживают свои позиции.

Белых в этом году не очень много, а вот лисичек носят ведрами. Я уже запасла их немного на зиму и приготовила на днях лисички с картошкой в сметане.

Лисички с картошкой – это вкусно, но на одном этом блюде я решила не останавливаться, и в следующий раз, когда мой грибник опять притащил из леса корзинку лисичек, я приготовила жульен.

Ингредиенты

Сложность: средняя.

Время приготовления: 1 час.

Приготовление

Лисички очищаем от мусора, тщательно промываем и даем стечь воде.

Лук мелко шинкуем.

Обжариваем на растительном масле.

Подготавливаем грибы. Мелкие лисички оставляем целыми, более крупные разрезаем на 2-4 части.

Обжариваем отдельно от лука. Сначала лисички дадут сок, потом, когда жидкость испарится, лисички будут жариться в масле.

Пока лисички жарятся, порежем куриное филе на небольшие кусочки.

Добавим его к лисичкам.

Обжарим все вместе.

Добавим к лисичкам и курице лук и выключим огонь.

В отдельной посуде сделаем заливку. Разобьем яйцо.

Добавим к нему сметану, посолим, поперчим.

Смесь грибов, курицы и лука выкладываем в огнеупорную форму.

Заливаем сметанно-яичной смесью.

Сверху присыпаем тертым сыром.

Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов.
Блюдо будет готово примерно через 30 минут.

Вкусно! Невозможно оторваться (проверено на домашних):)) Можно есть, как самостоятельное блюдо, а можно подать с гарниром.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Жульен с грибами

Жульен с грибами

Рецепт классического жульена с грибами под густым сливочным соусом, запеченного в духовке — отличная порционная горячая закуска. Готовить ее можно с любыми грибами. С шампиньонами проще, это один из самых быстрых способов приготовления. С лесными грибами несколько сложнее, ведь некоторые виды нужно предварительно сварить. Однако не все лесные дары требуют длительную термическую обработку, лисички и боровики готовят также как шампиньоны – очень быстро. Иногда к грибам добавляют куриное филе — получается не менее вкусный жульен с курицей и грибами.

Читайте так же:
Картофельный салат по американски

Ингредиенты:
на 4 порции:

— лисички – 300 г;
— лук репчатый – 100 г;
— сливки (молоко) – 350 мл;
— сливочное масло – 60 г;
— мука – 20 г;
— сыр твёрдый – 60 г;
— соль;
— черный перец;
— зелень;
— масло растительное.

Нарезать лук
Репчатый лук чистим, режем тонкими полукольцами. В сковороде нагреваем столовую ложку рафинированного растительного масла. Обжариваем лук 5 минут до прозрачного состояния.

Нарезать грибы
Свежие грибочки, в этом рецепте я готовила жульен с лисичками, тщательно моем, обсушиваем на бумажном полотенце. Затем нарезаем лисички мелко, добавляем в сковороду к луку.

Пассеруем
Жарим грибы с луком до готовности. На приготовление лисичек понадобится примерно 15 минут. Когда влага выпарится, и грибочки слегка поджарятся, солим по вкусу.

Всыпать муку
Делаем соус. Растапливаем сливочное масло, насыпаем пшеничную муку и обжариваем её несколько минут до золотистого цвета.

Добавить молоко
К обжаренной муке тонкой струйкой вливаем жирные сливки или молоко. Перемешиваем соус венчиком, чтобы он получился гладким, без комочков. Солим по вкусу, доводим до кипения, снимаем с плиты.

Выкладываем в форму
Берём порционные кокотницы, обычно стандартная кокотница вмещает примерно 100 мл, но бывают и больше. Кладём в кокотницу порцию обжаренных лисичек с луком.

Добавить сыр
Затем добавляем густой соус, посыпаем тёртым твёрдым сыром, к примеру, пармезаном.
Отправляем кокотницы в нагретый до 200 градусов по Цельсию духовой шкаф, запекаем до образования золотистой корочки (примерно 7 минут).

Готовое блюдо
К столу подаём горячим, перед подачей перчим свежесмолотым черным перцем и посыпаем свежей зеленью.

Подаем к столу
Приятного аппетита!
Один из вариантов подачи жульена — в тарталетках, обратите внимание на этот рецепт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector