Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жульен с курицей и грибами – вкусная тайна под сырной корочкой

Жульен с курицей и грибами – вкусная тайна под сырной корочкой

Жульен с курицей и грибами – сочное и аппетитное блюдо, позволяющее очень вкусно совместить вместе ароматные грибы, нежные сливки и пикантную поджаристую сырную корочку. Готовить жюльен можно не только в духовке, но и в обычной сковороде или современной мультиварке.

Горшочек с грибами

рецепты

Изначально в европейской кулинарии словом «жюльен» обозначали особый способ нарезки овощей для салатов и супов, но в России так называют блюдо, приготовляемое из грибов, запеченных с сыром со сметаной или сливками. Обычно это делают с помощью специальных небольших горшочков – кокотниц, но жульен можно сделать и множеством других способов.

Подготовка грибов

на столе

Свежие грибы, недавно собранные в лесу, обязательно нужно подготовить к дальнейшему кулинарному использованию. Для начала их нужно обследовать на предмет наличия подгнивших или испорченных насекомыми фрагментов. Слишком сильно испорченные плодовые тела лучше сразу выбросить, а там, где повреждения незначительны их можно осторожно вырезать ножом. С грибов нужно счистить лесной мусор и грязь, используя тряпочку и старую зубную щетку. Затем плодовые тела нужно тщательно промыть под струей проточной воды, особо уделяя внимание пространству под шляпкой. Важно не слишком сильно мочить грибы, а то они размокнут и потеряют и вкус, и аппетитный вид. В конце очистки плодовые тела нужно просушить на дуршлаге, а затем выложить на чистое сухое полотенце.

Если вы хотите использовать грибы из группы условно – съедобных, то не забывайте, что для каждого их вида существует специальная технология предварительной подготовки, часто включающая в себя предварительное отмачивание и отваривание плодовых тел. Технологию эту нужно знать и соблюдать неукоснительно, если вы не хотите случайно поучить сильное отравление грибами.

магазин

Грибы, купленные в магазине, достаточно распаковать, быстро протереть мягкой тряпочкой и слегка ополоснуть под проточной водой.

Рецепты

класс

Ниже представлено несколько разных способов приготовления жюльена.

Классический жюльен на сковороде

1

Это, возможно, самый простой пошаговый рецепт вкусного жульена.

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Сливки – 200 мл., 20 %.
  • Сыр – 120 гр., твердых сортов.
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки.
  • Масло растительное, перец черный, соль – по вкусу.
  • Плодовые тела нарезать пластинками, куриное мясо вымыть, обсушить и нарезать кусочками среднего размера.
  • Мясо обжарить на сковороде на смеси растительного и сливочного масла ( по 1 ст. ложке ), около 7 минут, до золотистой корочки.
  • Шампиньоны обжарить на такой – же смеси масел, до золотистости, затем добавить к ним курицу и обжаривать все вместе, на среднем огне, в течение 10 минут. В конце процесса обжарки добавить перец и соль и тщательно все перемешать.
  • Добавить в сковороду сливки и тщательно все перемешать. Готовить еще две минуты, а затем засыпать блюдо сыром, натертым на крупной терке.
  • Закрыть сковороду крышкой и томить блюдо, на медленном огне, в течение 3 минут.

Блюдо готово! Подавать его следует, посыпав свежей зеленью.

В духовке

кокот

  • Куриная грудка – 400 гр.
  • Грибы – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сыр – 200 гр., твердых сортов.
  • Сливки – 400 мл., 20 %.
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное, черный перец, соль – по вкусу.
  • Мускатный орех – по вкусу.
  • Куриное мясо отварить в чистой воде, в течение получаса после закипания, а затем остудить и нарезать кубиками.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в масле, на сковороде, до прозрачности, затем добавить к нему грибы, нарезанные тонкими пластинками и жарить, на среднем огне и при периодическом перемешивании, до румяной корочки у грибов. В конце процесса обжаривания добавить перец и соль и все тщательно перемешать.
  • Добавить в сковороду куриное мясо и обжаривать все вместе в течение 2 минут.
  • Растопить в сотейнике масло, на небольшом огне, и смешать в нем муку, соль, перец и мускатный орех. Жарить все, перемешивая, в течение минуты.
  • Влить в сотейник сливки тонкой струйкой и, при постоянном перемешивании, довести массу до загустения.
  • Добавить соус в сковороду к основному блюду и перемешать.
  • Сыр натереть на крупной терке. Половину его засыпать в блюдо и перемешать.
  • Выложить блюдо в кокотницы и засыпать их сверху остатками сыра.
  • Запекать блюдо в духовке, при 180 градусах, в течение 25 минут.

С тарталетками

тарталетки

  • Грибы – 200 гр.
  • Филе куриное – 300 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт., высшей категории.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Сметана – 300 гр., 20%.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Разрыхлитель – 2 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., крупного размера.
  • Чеснок – 1 зубчик крупный.
  • Масло растительное, соль и черный перец – по вкусу.
  • Яйцо разбить в миску и взбить венчиком, добавив немного соли. Затем добавить сметану и размягченное сливочное масло, тщательно все перемешать до однородной консистенции. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и постепенно всыпать в смесь, при постоянном перемешивании. Затем замесить тесто. Готовое тесто – эластичное, не прилипающее к рукам, закутать в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
  • После охлаждения тесто разделить на кусочки и раскатать их в пласты.
  • Из пластов вырезать кружки по размеру будущих тарталеток.
  • Взять соответствующую форму для обжаривания, смазать её маслом, поместить в ячейки тесто, закрыть сверху второй половиной формы, также смазанной маслом, и жарить все на плите в течение 10 минут.
  • Готовые тарталетки освободить от излишков теста по краям и убрать на остывание при комнатной температуре.
  • Грибы нарезать небольшими кусочками и отварить, в подсоленной воде, до готовности.
  • Лук нарезать небольшими кубиками и обжарить в масле, на сковороде, до румяности. Затем добавить к нему отваренные и просушенные грибы и жарить все до золотистой корочки грибов.
  • Куриное филе отварить в подсоленной воде, добавив несколько горошин черного перца и лавровый лист, до готовности. Затем слить бульон, а мясо остудить и нарезать кусочками.
  • Обжарить мясо на сковороде, в масле, до румянца.
  • Добавить к мясу зажарку из лука и грибов, затем залить все сметаной, положить соль и перец и все тщательно перемешать. Жарить, на малом огне, в течение 5 минут, а затем добавить мелко нарезанный чеснок и снова все перемешать.
  • Разложить приготовленную смесь по тарталеткам и засыпать сверху сыром, натертым на мелкой терке.
  • Тарталетки поместить в форму для запекания, застеленную пергаментом и запекать в духовке, при 180 градусах, в течение 15 минут, до появления аппетитной сырной корочки.
Читайте так же:
«Постная мимоза» с кукурузой

С картошкой

кокот 2

  • Картофель – 200 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Куриное филе – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Сыр – 100 гр., твердых сортов.
  • Сметана – 100 гр., 20%.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Масло растительное, перец черный, соль – по вкусу.
  • Куриное мясо промыть, обсушить и нарезать на кусочки среднего размера.
  • Лук нарезать небольшими кубиками и обжарить в масле, на сковороде, до прозрачности, в течение 5 минут. Далее добавить к нему грибы, нарезанные примерно такими – же кусочками, как мясо, и обжаривать, при аккуратном помешивании, в течении 5 минут. В конце процесса обжарки добавить в сковороду перец и соль и все тщательно перемешать.
  • На той же сковороде, выложив грибы и добавив масла, обжарить мясо, до легкой румяности, в течение около 3 минут. После завершения обжарки добавить немного соли и перца и все перемешать.
  • В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать в него муку и тщательно все перемешать до получения однородной консистенции.
  • Влить в соус сметану и, при постоянном помешивании, прогреть, на небольшом огне, в течение минуты. В самом конце добавьте в соус соль и перец.
  • Картофель очистить и нарезать на кусочки, равные по размеру кусочкам мяса.
  • Кокотницы промазать изнутри растительным маслом и выложить на их дно слой картофеля, немного его посолив.
  • Затем положить мясо и смесь грибов и лука.
  • Залить все сверху соусом и засыпать сыром, натертом на крупной терке.
  • Запекать блюдо в духовке, при 180 градусах, в течение 35 минут, до появления золотистой корочки.

В булочках

буля 2

В данном рецепте хрустящие булочки играют роль своеобразных кокотниц.

  • Куриное филе – 250 гр.
  • Грибы – 150 гр.
  • Сыр – 70 гр., твердых сортов.
  • Булочки – 4 штуки, среднего размера.
  • Сливки – 40 мл., 20%.
  • Масло растительное, черный перец и соль – по вкусу.
  • Мясо отварить в подсоленной воде до готовности, охладить и нарезать небольшими кусочками.
  • Грибы нарезать небольшими слайсами и обжарить на сковороде, в масле, до испарения жидкости.
  • Добавить в сковороду мясо, тщательно перемешать, затем влить сливки, добавить соль, перец и тщательно все перемешать. Далее обжарить все вместе, при постоянном перемешивании, в течение 7 минут.
  • У булочек осторожно срезать верхушки, а затем вынуть из них мякиш.
  • Наполнить булочки изнутри приготовленной начинкой, а сверху покрыть сыром, натертым на средней терке.
  • Запекать булочки в духовке, при температуре 180 гр., в течение 10 минут.

В мультиварке

мультиварка

  • Грибы – 350 гр.
  • Куриное филе – 400 гр.
  • Молоко – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Сыр – 100 гр., твердых сортов.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мука пшеничная – 1.5 ст. ложки.
  • Горчица – 0.5 ч. ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • В чашу мультиварки положить кусочек сливочного масла, включить программу «Выпечка» на 55 минут и подождать пока масло растает.
  • Мясо промыть, обсушить и нарезать кубиками.
  • Обжарить мясо в нагревшемся приборе, в течение 15 минут, периодически перемешивая.
  • Лук нарезать небольшими кубиками, а грибы тонкими слайсами, затем добавить их в чашу и обжаривать еще 20 минут. Контролируйте уровень жидкости в чаше – её должно быть в норме – не больше и не меньше. Недостаток жидкости можно компенсировать, долив в чашу воды, излишек удалить, если оставить крышку прибора открытой на некоторое время.
  • Добавить в чашу муку, горчицу, а затем немного посолить, влить молоко и тщательно все перемешать.
  • Когда программа приготовления закончится, засыпать блюдо сверху сыром, натертым на средней терке и включить на 5 минут режим «Подогрев», чтобы сыр расплавился.

Замечательный жульен из сочных грибов и аппетитной курицы легко можно приготовить в домашних условиях, с применением сметаны или сливок, в специальных горшочках – кокотницах, на обычной сковородке, или даже без специальной посуды, фаршируя жульеном хрустящие булочки. В любом случае это блюдо обязательно порадует вас своим нежным и утонченным вкусом.

Жульен с курицей и грибами — вкусный классический рецепт

Жульен – это любимая многими закуска, которая готовится с курицей и грибами в сметанном соусе. Все это великолепие венчает сырная корочка. Она достигается путем запекания собранных компонентов в духовке или микроволновке. Блюдо вкусное, употребляется как в горячем, так и в холодном виде. Оно часто готовится к Новому Году и Дням Рождения. А также подается на различных торжествах в ресторанах и кафе.

Гости обожают жульен, они съедают его в первую очередь. Повара также выделяют его среди других. Оно удобно тем, что готовится порционно. Порция небольшая и съедается без остатка. Это всегда привлекает повара, ведь приятно, когда от блюда не остается даже крошки.

Жульен в классическом варианте готовится в жаропрочных формочках или кокотницах. При желании удивить гостей, подача осуществляется в тарталетках. Способ приготовления при этом не отличается от классического. Как-то пробовала готовить к празднику блюдо в тостовом хлебе. Интересно получилось и всем понравилось. Рецептом поделюсь в конце статьи. Это будет видео, не пропустите.

Ну а сейчас расскажу, как готовится жульен в нашей семье. Так как рецепт классический, то наверное так готовим не мы одни. Хотя, все может быть. Друзья, попробуйте, это очень вкусная закуска, которая не надоедает.

Жульен с курицей и грибами — классический рецепт

Жульен готовят из свежих и замороженных грибов. Летом делаю его из лесных подосиновиков или белых, зимой и осенью покупаю в магазине шампиньоны или использую замороженные. В любом из вариантов получается вкусно.

Читайте так же:
Салат «Подсолнух» с кукурузой

Процесс готовки хотя и длительный по времени, но не требует больших трудозатрат. По сути компоненты варятся, затем обжариваются. Параллельно с этим готовится сметанный соус, похожий по способу варки и вкусу на бешамель. Затем все это соединяется и раскладывается по жаропрочным формочкам. Где и запекаются впоследствии под сырной корочкой.

  • куриное филе – 600-700 гр
  • грибы – 250 гр
  • сыр твердых сортов – 100 гр
  • лук – 2-3 шт
  • масло сливочное – 40 гр
  • растительное масло – 1 ст. ложка

Что подготовить для сметанного соуса:

  • сметана жирностью 20% – 150-200 гр
  • мука – 2 ст. ложки
  • масло сливочное – 40 гр
  • сливки – 0,5 стакана
  • соль и черный молотый перец

1. Куриное филе промыть под проточной водой и выложить в кастрюлю. В посуду налить холодную воду и поставить вариться. Во время нагрева, еще до начала кипения, на поверхности появится пена. Ее следует убирать на всем протяжение варки, или пока она не закончится.

Огонь при этом выдерживать средний, чтобы не допустить обильного кипения. В противном случае пена уйдет в бульон и тот станет мутным.

2. После закипания посолить воду по вкусу и варить курятину 20-25 минут до готовности. В конце варки можете отправить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Тем самым добавите курице пикантности.

Кроме филе можно использовать любые части тушки. Просто по окончании варки очистите мякоть от кости.

3. Параллельно с этим займемся грибами. У меня сегодня подготовлены два крепких красивых красноголовика или подосиновика. Их не мою, просто убираю иголки и листья и очищаю ножку, скоблю ее как картошку. Тем самым снимаю верхний загрязненный слой.

4. Грибы порезать крупными кусками и поместить в холодную воду. Подосиновики сильно темнеют, а вода частично сохранит их от этого. Хотя только частично, при варке они все равно станут черными. Тут уж ничего не поделаешь.

Если будете готовить закуску с шампиньонами, то грибочки останутся светлыми.

5. Кастрюлю с грибами поставить на огонь и дождаться появления пены. Сразу же начните ее снимать, не дожидаясь закипания. Пены будет много, и в ней соберется весь неочищенный лесной сор.

6. Как вода закипит, посолить ее. После чего поставить таймер или засечь время. Подосиновикам нужно вариться 20 минут. Белым и подберезовикам достаточно покипеть 15 минут. А вот шампиньонам хватит и 10 минут кипения.

7. После окончания времени варки, слить воду через дуршлаг. Пусть с грибов сольется вода и они остынут. Их нужно порезать, для этого желательно не обжечь руки.

Грибы порезать мелкими кубиками.

8. Тем временем сварилась курица, ее остужаем и также режем небольшими кубиками. Размер лучше задать одинаковый с грибами.

9. Лук тоже порезать кубиками, но постараться их сделать помельче. Если лук не дожарится, то будет хрустеть. А это многим не нравится.

10. Сковородку согреть на огне и выложить в нее сливочное масло. Сразу же отправить туда кубики лука. Нарезку обжарить до мягкости и полупрозрачности.

11. Грибы выложить к луку и влить ложку растительного масла.

Содержимое посолить и поперчить по вкусу, жарить минут пять. При этом помешивать, чтобы смесь не пристывала ко дну сковородки.

Крышкой сковородку не закрывать, чтобы не выделялась жидкость.

Жульен с курицей и грибами со сметаной и сливками

Соус для заливки будем готовить со сметаной и сливками. Если когда-нибудь готовили Бешамель, то и наш соус делается по той же схеме.

1. Сковородку слегка согреть и всыпать в нее муку. После чего подсушить при постоянном помешивании. Муку не жарить до изменения цвета, просто прогрейте ее до появления легкого орехового запаха.

2. Затем выложить в сковородку масло. Оно начнет быстро таять. В этот момент смешать его с мукой и постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорела. Огонь при этом можно регулировать.

У стенок смесь будет греться быстрее, поэтому соберите ее в центре жарочной посуды.

3. Под рукой держите сметану, настал момент выложить ее в сковородку и перемешать. Лучше взять сметану пожирнее. Так как мы используем диетическое филе, то немного дополнительной жирности в соусе не будет лишним.

При добавлении сметаны появятся комочки, их следует размять. Дело это будет непростым и избавиться от всех комочков сразу не получится. Ведь масса получилась довольно густой.

4. Для этой задачи у нас готовы сливки, они справятся с комками легко и просто. Сливки вливаем в сковородку и быстро растираем смесь до состояния пюре.

Вместо сливок можно использовать куриный бульон. Он у нас имеется свежеприготовленный.

5. Смесь после добавления жидких сливок все равно получится густой, но так и надо. Ее следует посолить и поперчить по вкусу. Если есть мускатный орех, то добавьте его для аромата. Достаточно будет всыпать всего щепотку.

Классический рецепт жульена с курицей и грибами как в ресторане

1. Для дальнейшего шага приготовьте глубокую миску. В нее выложить курицу с грибами и луком и залить все это соусом. Хорошенько перемешать и попробовать на вкус.

Если не хватает соли или перца, то самое время добавить необходимое.

2. Смесь выложить в жаропрочные формы небольшого размера, как раз на одну порцию. Если есть металлические кокотницы, то берите их. Они специально сделаны для приготовления жульена. В них частенько подают закуску в ресторане.

Горку сверху не делайте, выровняйте площадку и так оставьте.

Из предложенного выше состава компонентов у меня получилось 6 полноценных порций и одна маленькая. Я не выставила ее в кадр, чтобы не портить внешний вид картинки.

3. Твердый сыр натереть на крупной терке и разложить поверх грибной смеси в равных пропорциях. Мне хватило для этого 100 грамм пармезана. Если любите сыра побольше, то можно потереть дополнительное количество.

Читайте так же:
Свежий салат с тунцом

4. Заранее согреть духовку до 180 градусов. Тем временем поставить формочки с содержимым на противень и после разогрева печи, отправить его туда. Для того, чтобы сыр расплавился обычно хватает 10-15 минут. И собственно через это время блюдо уже приготовилось, его можно подавать к столу. С пылу, с жару оно бывает особенно вкусным.

Для экономии времени формочки с жульеном можно поставить и в микроволновку. Там сыр расплавится и даст корочку через 4 минуты. При этом не придется еще 15 минут греть духовку.

Вкуснее всего блюдо получается в горячем виде, хотя его можно съесть и в теплом и даже в холодном виде. На крайний случай его всегда можно подогреть в микроволновке.

Кстати, поделюсь секретом. Когда готовлю жульен к приходу гостей, то делаю все заранее. После чего раскладываю смесь по формочкам и посыпаю сыром. Содержимое прикрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник. Когда гости уже за столом, ставлю заготовки в духовку или микроволновку и через несколько минут выношу гостям горячую закуску в нужном количестве порций.

Всегда делаю жульен с запасом, потому что часто просят добавку. И добавка есть, она тоже в холодильнике и ждет своей очереди на готовку.

Видео о том как приготовить жульен в тарталетках в духовке

Мы любим собирать в доме гостей и также любим их радовать вкусностями. Жульен – такое блюдо, которое хочется часто готовить. Но ведь не будешь подавать его к столу в одном и том же исполнении. Вот и придумываем разную подачу.

Идея подачи в тарталетках хороша. В них подаем не только жульен, но и другие салаты. И к этому уже привыкли. Поэтому придумала вот такой способ подачи, где тарталетки сделала из тостового хлеба. Идея возымела успех и сказали, что жульен в таком исполнении получился еще вкуснее, чем прежде.

Друзья, блюдом с такой подачей вы вкусно накормите гостей, но и удивите их. Уже не раз готовила жульен в таком виде и это всегда встречалось на ура.

В заключение отмечу, что блюдо получается сытным, с богатой вкусовой гаммой. К тому же курица с грибами, которые готовятся в любом сочетании, хороши и востребованы. Обязательно пробуйте готовить жульен, если еще не пробовали его. Многие считают, что это сложно. Может так и есть, но не настолько, чтобы не браться за рецепт.

Здесь все логично и если следовать по шагам, то блюдо получится по вкусу не хуже, чем в ресторане. Уж вы мне поверьте.

Как приготовить вкусный жульен если нет сливок, но есть молоко

Жульен — русское название французского блюда из грибов или мяса под сливочным соусом. Как и во Франции, у нас жульен готовят в кокотницах, да и способ приготовления отличается минимально. Что делать, если в доме нет сливок? Мы предлагаем приготовить любимое блюдо проще и быстрее — с молоком. Сделаем жульен с курицей, грибами и молоком не в духовке, а на плите, с помощью сковороды. Это сэкономит время и силы, а результат окажется ничуть не хуже блюда в кокотницах, приготовленного по классическому рецепту. Жульен получается сытным, вкусным, нежным и аппетитным. Он впишется не только в будничное меню, но и с легкостью украсит праздничный стол.

Как в домашних условиях приготовить жульен с курицей, молоком и грибами, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

  • куриное филе — 400 г;
  • лук – 100 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр — 150 г;
  • сливочное и растительное масло;
  • соль и перец.

Количество порций: 4 порции.

Время приготовления: 30-40 минут.

Как приготовить в сковороде жульен с курицей и грибами с молоком

  1. Белое мясо курицы промываем, обсушиваем. Удаляем пленки, прожилки. Режем не слишком крупными кусочками, но и мельчить не стоит, чтобы оно не получилось сухим.
  2. Разогреваем сковороду и растапливаем на ней сливочное масло, примерно 20 г. Наливаем ложку растительного, и выкладываем подготовленную курицу. Помешивая, обжариваем до полуготовности, когда мясо уже побелеет снаружи, но внутри будет сыроватым.
  3. Лук очищаем, промываем, шинкуем мелкими кубиками.
  4. Отправляем в сковороду. Жарим, пока лук не станет прозрачным.
  5. Грибы промываем, даем обсохнуть в дуршлаге или просушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем некрупными пластинками.
  6. Добавляем грибы на сковороду. Дожидаемся появления влаги и готовим, пока она не выпарится.
  7. Приправим солью и молотым черным перцем. Можно добавить щепотку мускатного ореха. Вливаем молоко, предварительно подогрев его в микроволновой печи до теплого состояния. Прогреваем курицу с грибами, сделав умеренный огонь.
  8. На крупной терке натираем твердый сыр.
  9. Если все хорошо прогрелось и имеет вид густого жульена, то пора посыпать его тертым сыром.
  10. Плотно закрываем крышкой, делаем маленький огонь. Готовим, пока сыр полностью не расплавится.

Накладываем жульен лопаткой на порционные тарелки и подаем в горячем виде. Дополнить можно рисом, макаронами, картофельным пюре, салатами из свежих овощей. Для праздничного стола его можно выложить в форму для подачи мяса и украсить свежей зеленью.

Для жульена в сковороде можно использовать мясо с куриных бедер. Получится сочнее и нежнее.

Вместо молока можно взять сливки (150 мл) или сметану с жирностью от 15% в том же количестве.

Если вы боитесь, что молоко не загустеет, то прежде чем вливать его на сковороду, добавьте к курице и грибам столовую ложку муки и перемешайте.

Сделать жульен можно в мультиварке. Приготовление идентично: выбираем режим «Жарка», и поступаем согласно рецепту.

Не вливайте молоко на сковороду сразу. Используйте половину, а затем добавляйте остальное по мере необходимости.

Чтобы приготовить диетический жульен, грибы готовят без масла до выпаривания влаги, добавляют отварную курицу, лук и тушат 3-4 минуты. В конце ингредиенты заливают обезжиренным молоком, а когда соус загустеет, посыпают твердым сыром с минимальным процентом жирности.

Читайте так же:
Салат с консервированной скумбрией

Курицу можно заменить морепродуктами — креветками, мидиями, морским коктейлем или заранее отваренным говяжьим языком.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Жульен: рецепты, секреты приготовления

Как приготовить жульен? Предлагаем подборку классных рецептов на любой вкус, пошаговый процесс приготовления жульена в домашних условиях, советы и рекомендации — вашему вниманию!

  • Классический жульен с курицей и грибами
  • Грибной жульен со сметаной
  • Жюльен с креветками
  • Жульен с грибами и сливками
  • Жюльен с курицей в хлебе
  • Жульен без курицы и грибов
  • Секреты приготовления жульена: 4 самых частых вопросов
  • Жульен — видео

Рецепты жульена

Классический жульен с курицей и грибами

  • 350 г шампиньонов;
  • 120 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 350 г куриной грудки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, специи — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 мл жирных сливок.

Измельчите шампиньоны, натрите сыр на тёрке, порежьте луковицу и курицу. Ничего не смешивайте. Обваляйте кусочки куриной грудки в муке. При желании в муку можно добавить щепотку перца.

Растопите на сковороде с толстым дном сливочное масло. Жарьте куриную грудку и лук на среднем огне 3–5 минут, затем выложите шампиньоны. Дайте грибам приготовиться и через 10 минут влейте сливки. Добавьте приправы, перемешайте и оставьте жульен на сковороде ещё на пару минут.

Снимите блюдо с огня и поместите в форму для запекания . Щедро посыпьте сыром и отправьте в духовку. Запекайте жульен 10–15 минут при температуре 220 °С.

Грибной жульен со сметаной

  • Грибы-шампиньоны — 600 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Сметана — 300 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр — 200

Как приготовить грибной жульен со сметаной?

Грибы-шампиньоны моем и нарезаем, поджариваем на растительном масле, и тушим до готовности примерно 15 минут. Можно накрыть крышкой. Солим и перчим.

Обжариваем измельченный лук отдельно от грибов.

Соединяем отдельно обжаренные лук и грибы, добавляем сметану и тушим на медленном огне минут пять.

Сыр натираем на крупной терке. Тушеные грибы в сметане разливаем по формам для жульена. Посыпаем каждое блюдо тертым сыром.

Ставим в духовку разогретую до 200-210 градусов на 5 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Приятного аппетита!

Жюльен с креветками

  • 2 столовые ложки муки;
  • 100 г сливок жирностью 20%;
  • 150 г молока;
  • соль, перец, мускатный орех — по вкусу;
  • 1 стебель лука-порея диаметром около 3 см;
  • 150 г сливочного масла;
  • 250 г очищенных королевских креветок;
  • 150 г пармезана;
  • 20 г кинзы или петрушки.

Как приготовить жульен с креветками

Смешайте муку, сливки и молоко и вылейте на разогретую сковородку. Готовьте соус 10 минут, постоянно помешивая. Добавьте соль, специи. Снимите соус с огня.

Включите духовку. Пусть нагреется до 180 °С.

Тем временем мелко порежьте лук и обжарьте его в сливочном масле на среднем огне. Выложите сырые креветки с жареным луком в формы для запекания. Полейте соусом и посыпьте тёртым пармезаном. Отправьте жульен в духовку на 15–20 минут.

Жульен с грибами и сливками

Продукты:

  • Грибы шампиньоны — 350-400 грамм.
  • Лук — 1-2 штуки.
  • Сливки 33-35% — 400-450 мл.
  • Сыр твердых сортов — 60-80 грамм.
  • Мука — 1 столовая ложки.
  • Масло сливочное — 30-40 грамм.
  • Масло растительное.
  • Соль, смесь пяти перцев — по вкусу.
  • Мускатный орех — щепотка.

Как приготовить?

Грибы нарезать на тонкие пластины, слегка обжарить на среднем огне.

Лук мелко нарезать. Добавить в сковороду к грибам, посолить, поперчить и обжаривать на среднем огне минут, добавить просеянную муку, тщательно все перемешать, обжаривать около 3 минут, постепенно влить сливки, при постоянном перемешивании.

Добавить мускатный орех.

Посолить и поперчить по вкусу. Проварить все около 3-4 минут.

Сыр натереть на крупной терке.

Переложить грибы со сливками в формы для жульена. Сверху посыпать сыром. Запекать грибной жульен со сливками в предварительно разогретой духовке минут 10-15, до образования золотистой корочки.

Жюльен с курицей в хлебе

Необходимое соотношение продуктов

  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 г куриного филе;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 100 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • молотый перец чили — по вкусу;
  • 3 булочки для гамбургеров;
  • 150 г твёрдого сыра.

Как приготовить жульен в хлебе?

Мелко нашинкуйте луковицу и поджарьте её на оливковом масле до золотистого оттенка. Добавьте нарезанные шампиньоны и тёртый чеснок. Готовьте до полного испарения воды со сковородки.

Положите к готовым грибам с луком куриное филе и сметану. Всыпьте муку, добавьте приправы, перемешайте. При необходимости влейте немного воды, чтобы блюдо получилось более сочным. Оставьте жариться на 10 минут.

Пока жульен готовится, срежьте крышечки с булочек. Достаньте из больших частей мякиш, но не оставляйте стенки горшочков слишком тонкими. Через 15 минут снимите жульен со сковородки и уложите в хлебные горшочки. Посыпьте каждый из них тёртым сыром и запекайте в духовке 10 минут при температуре 200 °С.

Жульен без курицы и грибов

Соотношение ингредиентов:

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г шампиньонов;
  • ½ луковицы;
  • соль, специи — по вкусу;
  • ¼ стакана белого вина;
  • ½ стакана жирных сливок;
  • ¾ стакана сметаны;
  • 2 помидора;
  • ½ стакана тёртого сыра.

Как приготовить вкусный жульен без курицы и грибов?

Разогрейте духовку до 200 °С. Вылейте 2 столовые ложки масла на сковородку и поджарьте тонко нарезанные грибы и лук около 5 минут. Приправьте их по вкусу солью и перцем. Слейте лишнюю жидкость и разделите грибы с луком на 6 равных порций. Выложите их в кокотницы или формы для запекания.

В маленькой кастрюле вскипятите белое вино с одной ложкой масла. Добавьте сливки и сметану. Варите смесь до загустения, постоянно помешивая. Добавьте любимые приправы, снимите соус с огня и залейте им грибы с луком. Положите сверху каждой порции кружочек помидора и посыпьте тёртым сыром.

Запекайте 20 минут или до тех пор, пока сыр не растает, а соус не пойдёт пузырьками. Достаньте жульен из духовки, дайте остыть в течение 5 минут и подавайте с хрустящим багетом.

Читайте так же:
Салат змейка с сайрой

Секреты приготовления жульена: 4 самых частых вопросов

1.Из чего готовят жульен? Чаще всего это курица и грибы с сыром. Варьируя основными ингредиентами, добавляя что-то новое, можно получить самый удивительный и непревзойденный вкус.

2. В чём готовить жульен? Чаще всего для приготовления жульена используют духовку, но также подойдет мультиварка и микроволновка.

3. Сколько времени понадобится для приготовления жульена? Готовность блюда определяется просто: соус должен застыть, а сыр — подрумяниться.

  • В духовке жульен пропечётся за 20 минут при температуре 180 °С,
  • Жульен в мультиварке в режиме «Выпечка» — будет готов за 15 минут.
  • Жульен в микроволновке на полной мощности приготовиться за 3 минуты.

4. Посуда для жульена. В чем подавать жульен? Чаще всего для приготовления и, соответственно, подачи, используют:

  • металлические кокотницы;
  • тарталетки
  • хлеб и булочки
  • профитроли
  • мешочки из блинов
  • овощи — тыква, цуккини, картофель
  • фрукты — ананас
  • шляпки грибов-шампиньонов.
  • слоеное тесто
  • фольга

Жульен — видео

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

Жульен с грибами и курицей: пошаговый рецепт

Готовые жульены

Жульен с грибами и курицей — это сочная и вкусная закуска с румяной корочкой в кокотницах. В блюде кулинары объединили два жульена— с курицей и с грибами. Как приготовить такой жульен, чтобы он получился сочным, аппетитным и ароматным?

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Несмотря на французское название, жульен — блюдо русской кухни. Во французской кухне слово обозначает способ нарезки продуктов тонкой соломкой. Нарезка жюльен использовалась, когда нужно было приготовить нежное, легко усваиваемое блюдо для болеющего человека. Предположительно в первых вариантах современного жульена с грибами и курицей ингредиенты также нарезались соломкой.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 150

Ингредиенты

  • 20% сливки 200 мл
  • Пшеничная мука в/с 2 Ст. л.
  • 72% cливочное масло 60 г
  • Подсолнечное масло 2 Ст. л.
  • Репчатый лук 200 г
  • Куриная грудка 350 г
  • Гриб шампиньон 400 г
  • Соль 0.5 Ч. л.
  • Черный молотый перец 0.5 Ч. л.
  • Чеддер 200 г

Приготовление

1. Подготовьте курицу

Отварная курица измельчается

Отварную курицу измельчают: YouTube / Kushnir TV

Поставьте на огонь 1,5 л воды в кастрюле и доведите до кипения. Куриное филе ополосните холодной водой и положите в кипящую воду. Огонь убавьте и варите 30 минут. Готовое филе переложите в миску с очень холодной водой для остывания.

Вместо грудки можно взять куриные бедра. Варятся они так же. С готовых бедер снимите кожу, или она испортит жульен.

Остывшую курицу нарежьте небольшими кусочками поперек, а после разберите на волокна и сложите в отдельную посуду.

2. Подготовьте лук, сыр и шампиньоны

Сыр мелко натирается

Сыр мелко натирают: YouTube / Kushnir TV

Лук очистите от шелухи. Разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими полукольцами или мелким кубиком. Измельченный лук сложите в отдельную посуду.

Шампиньоны уложите в миску достаточного размера, влейте холодную воду и посыпьте сверху ложку муки. Осторожно, не вынимая из воды, промойте шампиньоны. Мука работает как мягкий абразив: она снимает грязь, не повреждая нежную структуру грибов. Когда мучнистая вода станет сероватой, слейте ее и ополосните шампиньоны под краном.

Нарежьте грибы на максимально тонкие ломтики. Крупные шляпки предварительно разрежьте пополам. Нашинкованные грибы сложите в отдельную посуду.

Сыр мелко натрите. Вместо чеддера можете использовать любой твердый сыр, который хорошо плавится: маасдам, российский, голландский, гауду и даже пармезан. Последнего сыра лучше брать совсем немного (по щепотке на каждую порцию жульена), иначе он заглушит вкус блюда.

3. Обжарьте грибы и лук

Грибы обжариваются с луком

Грибы обжаривают с луком: YouTube / Kushnir TV

Поставьте на на средний огонь толстостенную сковороду. Когда посуда разогреется, влейте в нее все подсолнечное масло.

Положите в разогретое масло лук. Припустите его до прозрачности и введите грибы. Добавьте огонь и обжаривайте до исчезновения влаги. Готовые шампиньоны с луком снимите со сковороды.

4. Соедините ингредиенты

Курица прогревается с луком и грибами в сливках

Курицу прогревают с луком и грибами в сливках: YouTube / Kushnir TV

Поставьте сковороду на средний огонь. Растопите половину сливочного масла. Влейте сливки. Вместо них можете использовать 15-процентную сметану или даже молоко. Когда сливки начнут кипеть, выложите измельченную курицу и перемешайте.

Прогревайте кусочки филе минуту, а затем добавьте грибы с луком и оставшуюся столовую ложку муки. Продолжайте готовить, активно помешивая, до сгущения сливок. В конце посолите и добавьте перец.

5. Запеките жульен

Сформированные жульены

Сформированные жульены: YouTube / Неправильная Мама: на кухне

Включите духовку на 150 °С. Пока она нагревается, сформируйте жульены. Используйте порционные кокотницы (маленькие металлические кастрюльки с ручками). Если кокотниц нет, можно взять одноразовые фольговые формочки для кексов, керамические горшочки или маленькие булочки.

Распределите теплую курино-грибную смесь по кокотницам, рассчитывая так, чтобы на каждого едока приходилось по одной порции. Важно, чтобы жульен не доходил до края кокотницы минимум на 7 мм.

Каждую порцию посыпьте натертым сыром. Поверх положите небольшой кусочек масла. Наполненные кокотницы перенесите на противень и отправьте в духовку минут на 10. Используйте верхний нагрев.

Как только сыр подрумянится, вынимайте жульен и сразу подавайте на стол. Чтобы посуда не треснула от горячего, положите под кокотницу на тарелку бумажную салфетку. Если закуска подается не сразу, оставьте ее в выключенной горячей духовке. Чтобы жульены не пересохли, влейте на противень стакан кипятка и плотно закройте дверцу.

Старайтесь не делать жульен впрок, поскольку при охлаждении он теряет свои вкусовые качества. Если курица с грибами осталась, отправьте продукты в холодильник: сделаете свежие жульены на следующий день. В холодильнике заготовка простоит до пяти дней.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector